1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 28

Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем pn2, 25.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Из законов Мерфи (думаю, что все иженеры в той или иной степени с ними знакомы)

Принцип Шоу
    Создайте систему, которой сможет воспользоваться даже дурак, и только дурак захочет ею пользоваться.

Без комментариев.

2. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Не уверен. Ведь парились в суховоздушках и экспериментировали с паровыми режимами. Простота, как и красота - они универсальны; для простоты рефлекторной поддачи, или температурного подогрева - грубая настройка микроклимата - будут приспособлены дополнения. Сложнее будет знатокам пара: выполнить тонкую настройку - как указал Лотос - сложности в получении парового пирога. Будет дифференциация на профнаправление и массово-бытовое. Отзывы должны быть интересны...

3. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Просто: скажем эта проблема на Баняфесте решалась полуметровым модулем дымохода - экономайзер с сеткой с камнями.
    Полил сетку поллитрой - бабах! Залп жара!
    Сверху ядрёно - снизу как надо.

В общем то нет ничего невозможного и можно каменку открытую или если подумать и закрытую, установить "сверху" печи, как раз для "традиционналистов", которым нужны обязательно камни на печки, хотябы для красоты или для традиции лить воду в камни.
    Но теперь это ей богу, как автомобиль заводить куском железа в виде кикстартера, раскручивая его рукою полчаса, вместо того, чтобы 1 раз нажать на кнопочку.
    В общем Парная от Термофора это как смартфон в мире проводных телефонов.
    Чо уж, без ложной скромности пишу - сам тестил на шкуре своей

Вобщем у банных производителей есть 4 варианта развития:

искать ниши там где Термофор пока особо усилия не прилагает:
    - японские автоматы-газовые горелки
    - печи в обкладке из камня на поток поставленные
    - делать печи так же хорошо как Термофор, но продавать заметно дешевле
    _
    - переквалифицировать производство на обогревателььные печи или там вилки-ложки

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Рано фанфары петь.
    Пока закон Мерфи от NickB как нельзя кстати.
    Куча вопросов и неясностей по потребительским свойствам этой печи.
    А уж по поводу работы с потребителями...:)] Бог в помощь. Удачи

5. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Я там был, внутри.
    Лучшая печь, которую я тестил на себе.

Если Термофор каждого розничного продавца пропарит в Паровой, продавцу отвечать на вопрос покупателя: А какая печь самая лучшая? будет просто стыдно назвать вслух иную печь, а не про Паровую

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    ЖарПарКом, мне не нужен пар из трубочки, мне нужен залпом вырвавшийся ядреный пар после одновременной поддачи поллитра на каменку и так несколько раз, я без него жить не могу, баня без него не баня. А уж потом этом пар превращается с тот, который делает пароварка - и меняется режим с пирогового на кондиционный.
    В привычной бане влажность меняется, равномерная влажность на всю баню мне не нужна!
    Как быть с этим моментом?
    Так что рано еще...:hello:

Я вот о чем, отзыв с Банфеста человека, который понимает в паре.
    "Первая баня, которую я протестил была ротонда Термофор. Надо сказать, что все представители бань были очень радушны и приветливы, так и здесь меня сразу пригласили внутрь. Первое что бросилось мне в глаза, это показатели температуры и влажности от Харвии. Стрелки показывали РОВНО 60/60. Я даже подумал, что прибор бутафорский, но он оказался вполне рабочим. Там стояла новейшая, еще не запущенная в постоянное производство, паровая печь. Печь очень подробно описал и ответил на вопросы сам Константин Бессонов, за что ему огромное спасибо.
    Печь и пар интересны. Идея конструкции печи лежала на поверхности и Константин ее воплотил в жизнь. Печь представляет из себя некий котел, в котором кипит вода и ПОСТОЯННО в виде достаточно качественного пара выходит наружу. Основная, на мой взгляд, фишка печи в том, что она совершенно не требует вмешательства в ее работу. Залил воду, подкинул дров- и все. Очень хороший дачный вариант или для тех, кто не любит долгих подготовительных процессов и дальнейших шаманств.
    Пар. Пирога как токового естественно нет, баня чисто кондиционная. Управлять температурой достаточно просто. Влажность печь делает сама. Но тонко настроить режимы, как я думаю, не получится. Постоянный выход пара из печи требует обязательной и соответствующей вентиляции. Я пробовал махать веником, нагонять на себя пар. С ощущениями до конца не определился. Кондиции, несомненно, есть, но ими нельзя управлять. И получить того, чего мне хотелось бы на данную минуту, думаю не получится. Конечно, надо учитывать, что эта парная- мобильный демонстрационный вариант и ждать от нее хороших кондиций не стоило. Труба хоть и была в камнях до половины, но все же заметно фонила. Я, наверное, отнесу эту баню в класс непрофессиональных, хотя Николай Николаевич, по словам свидетелей, отменно парит в ней. Данная печь отлично подойдет для полу- любителей бани совместно с пивными и иными посиделками. Печь безопасна и не требует постоянных обхаживаний, за счет постоянного выхода пара должна достаточно быстро прогреть баню зимой."​
    ЖарПарКом, Вы же специалист - какая температура у камней в сетке! Если такая же как в закрытой каменке, то парилка превратится в суховоздушную сауну. В сетке не будет камней с такой температурой. И пар с этих камней будет сырой и тяжелый. Так, что этот вариант не проходит!

7. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Закон Мёрфи (англ. Murphy's law) — шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом: если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Иностранный аналог русского «закона подлости», «закона бутерброда» и «генеральского эффекта».
    Существуют различные количества и формулировки самого закона и его следствий.

Как распластовалось единство на новый подход к процессу. :aga: Но ни кто не обратил внимания на п. 3 ЖарПарКома: Делать печи так же хорошо, как Термофор, но продавать заметно дешевле...
    Выполнение хотя бы первой части, и сведение вровень второго, уже гарантируют успех у средней части рынка (между профессионалами и саунщиками). Неясности и вопросы стираются обкаткой продукта и совершенствованием. Пока работает этот фактор:
    Третий закон Чизхолма.
    Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит.
    Следствия.
    1. Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
    2. Если вы уверены, что ваш поступок встретит всеобщее одобрение, кому-то он обязательно не понравится.

В основе, главным движителем, всегда выступает ЛЕНЬ, а традиции и условности у неё на подхвате (отказались же от плясок с бубнами - а со стороны так красиво наблюдать динамику;)). А вот щиток, как дополнение, уже точно будет излишеством... Пол т/полом сушиться будет и упор на вентиляцию.

8. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Я бы согласился, но... я сам на себе тестировал. И мне понравилось.
    А пар отличный!
    И в сауну не превратится - постоянно пар же генератор генерирует
    Камни с трубы прогреваются достаточно

Жалко что вас не было - вам бы понравилось. Я не видел ни одного, кому бы не понравилось

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Кондиции, несомненно, есть, но ими нельзя управлять. И получить того, чего мне хотелось бы на данную минуту, думаю не получится. Конечно, надо учитывать, что эта парная- мобильный демонстрационный вариант и ждать от нее хороших кондиций не стоило.

Автору этого отзыва было прекрасно понятно, что Термофор выставлял не готовую баню, в которой учтены все нюансы, компоненты и составляющие для получения идельных "кондиций", а всего лишь очередной прототип печи, которая готовит парную несколько нетрадиционным и достаточно нетипичным методом.

А вот тому, кто этот отзыв процитировал, играя "на понижение" это, похоже, не очень понятно. Сочувствую. Невольно вспоминаю пословицу, кому полработы нельзя показывать.

Жаль, что уважаемый автор отзыва не обратился к разработчикам с просьбой показать, как управлять печью. Показали бы, как десяткам людей показывали.

Когда вы в салоне в новый автомобиль садитесь, вы же просите консультанта объяснить, зачем какие тут кнопочки и когда и в каком порядке их нажимать. А тут покатался вроде самостоятельно, не очень понял, как управлять и сделал вывод о неуправляемости. Мне такой подход вообще сложно понять:no:.

Задачи получать пар с камней на трубе вообще не было. Камушки просто экранировали ее и выполняли роль декорации. Каменка для получения тех самых "акцентов" может быть встроена в эту печь хоть какая и хоть куда, не вопрос.

То же самое про ИК от трубы. Лазерный термометр показывал на поверхности камней максимум 140 градусов всего лишь. Кто в реальной бане будет заставлять вас сидеть в 50-70 см носом от трубы? При чем здесь труба и зачем про нее вообще упоминать?

Печь выставлялась в маленькой остекленной беседке, которая всего лишь позволяла органолептически попробовать новый принцип подготовки бани. В буквальном смысле рукой потрогать то чуть заметные, то совершенно зверские струи 500 градусного пара, которые смешивались с воздухом и обеспечивали все мыслимые банные режимы: от пресловутого мягчайшего "пляжного", до самого запредельно-экстремального. Разница во времени между переходом от первого ко второму составляла 2-4 минуты. Это ли не возможность управления фоновым режимом?

На Фесте, как мне казалось, присутствуют профессионалы, которые могут понять разницу между готовым продуктом и инновационным принципом, как то материализованным в очередном прототипе, которые от раза к разу все лучше и совершеннее.

Жалко что вас не было - вам бы понравилось. Я не видел ни одного, кому бы не понравилось

А зачем? Не читал, но осуждаю - старый и безотказный принцип выразить свое отношение к чему-бы то ни было.

Чуть остыну от командировки, выложу кучу фото и видео, где десятки простых людей выражают свое глубокое одобрение, а то и восторг. И от "кондиций" и от технического решения.

Ладно, бог с ним.

Вы лучше скажите, разве неинтересно, что серийная, недорогая, безопасная металлическая печка, в автоматическом режиме выводит парилку на любой режим РБ за кратчайшее время и сколь угодно долго этот режим поддерживает без какого-либо человеческого вмешательства? Что, таких печей навалом? Это настолько заурядно, что кроме как про температуру дымовой трубы и можно поговорить? Больше не о чем?

Только про качество пара не надо бла-бла снова да ладом. Эта тема, применительно к печи-кондиционеру закрыта, я считаю. Водяной пар со стабильной температурой 500 градусов - идеален для бани.

Давайте по делу, кому интересно, только в указанной выше теме, чтобы эту ветку не засорять.

10. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Все, командировка на Баняфест 2012 с целью демонстрации банных печей-кондиционеров Термофор для меня закончилась.

Устали очень.
    Пять ночей не ели.
    Четыре дня не спали.

Работали, работали, работали:

IMAG0205.jpg

Завтра продолжу выкладывать фото и видео со своими впечатлениями.

Всех, принимавших участие в тестировании печей-кондиционеров в ротонде и в мобильных банях, приглашаю поделиться впечатлениями и высказать пожелания.

Матерых банных зубров приглашаю к конструктивным диалогам.

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    На мой взгляд печь выступила настолько сильно, что уже не боится критики, более того, именно от нас, тех кому она нужна как удобный инструмент и главное тех, кто смог её попробовать живьём в деле и должна поступить самая конструктивная критика.
    Прошу прощения у всех кого зацепит, но поскольку за время пока я добирался до дому наговорено много, то волей не волей придётся обобщать, но теоретические рассуждения от того кто эту печь живьём не попробовал уже не котируются совершенно. А поскольку я привёз новую печку с собой то Питерскому банному активу можно будет попробовать её живьём в любое удобное время. Более того, хотелось бы попробовать её не только в МОБИБА, но и в любой другой специально не заточенной под баню палаткой или сараюшкой, так что можете предлагать варианты, тот чья идея будет воплощена в реале попадёт под мою горячую руку БЭЗДВОЗДМЭЗДНО то есть даром ;)
    По поводу режимов которые достижимы с этой печью, я не даром разминался красненьким на мастер-классах в соломенной бане, поскольку мне удалось воспроизвести практически все желательные и нежелательные кондиции и я сразу разумеется прикинул, насколько я смогу реализовать тоже самое и на кондиционере. Могу сказать, что в ротонде кроме чистой суховоздушки с сохнущей глоткой можно получить весь спектр режимов, в том числе и сухой горячий режим с температурой точки росы ниже хомотермальной кривой, совершенно спокойно и вообще без всяких манипуляций получаются режимы от 50гр на 50% до 60гр на 60%, а если задействовать ещё и каменку то совершенно спокойно можно создать филиал ада любого круга.
    В МОБИБА спектр режимов более узкий, т. к. сухого перегретого пара в ней не получить из за остывания на стенах, зато самые приятные влажные режимы держатся легко и непринуждённо, а жёсткие карауууул режимы легко получаются при поддаче на каменку.
    Ну а теперь о пожеланиях, для мобильного варианта хотелось бы больше запас мощности и соответственно большей всеядности. насколько я понимаю эта модель была спроектирована под МБ5 и для неё печь может выдать требуемые режимы с любыми дровами, для МБ2 печь справляется только при наличии сухих мелких дров. Как понимаете лично мне бы было бы удобней придушить печку если она уж слишком борзеет, чем пытаться выжать из неё ещё капельку.
    По этому считаю, что совершенствование мобильной паровой должно двигаться по двум линиям, первая максимальная лёгкость и компактность для малых туристических моделей и повышение мощности и универсализма печи для автотуристов и огородно-дачного применения.
    Что касается стационарной печи, то мне как потребителю было бы удобно затопить печь и забыть о заботах с подбрасыванием дров и контроле воды в баке испарителе.

12. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
  13. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Многобукв про некоторые отзывы.

Самым первым посетителем полуимпровизированной бани-ротонды с печью-кондиционером стал Сергей Капралов http://kapralovcenter.com/ - известный врач, массажист, реабилитолог, который не нуждается в особых представлениях.
    После его массажа слепые начинают ходить здоровые чувствуют себя заново родившимися, а больные - становятся здоровыми.

Сергей зашел в ротонду вечером, еще за день официального открытия фестиваля и провел там очень продолжительное время. Баня была настроена на самый мягкий режим, струи горячего пара, его поддерживающие, были чуть заметны, стены ротонды были хорошо прогреты, все было наполнено теплой, мягкой и влажной истомой. Почти целый час мы пытались его оттуда выгнать беседовали, он очень увлеченно рассказывал о своих реабилитационных методиках, о роли хорошей бани в лечебных и восстановительных процессах.

На мой естественный вопрос, почему он настолько долго задержался в нашей бане, он ответил почти дословно следующее:
    - Я нахожусь в красивом, со вкусом сделанном интерьере бани. Банная печь является произведением искусства. Климатические параметры бани подобраны грамотно и способствуют долгому и приятному времяпровождению. Через большие чистые окна я любуюсь красивым закатом и прекрасным пейзажем. Что еще человеку нужно, чтобы почувствовать расслабление и умиротворение?

От имени коллектива людей, работавших над печью и ее презентацией на Баняфесте, я приношу глубокую благодарность Сергею за столь позитивный и развернутый отзыв. Желаем ему и его коллективу больших успехов в его замечательном и благородном деле.

Затем за все последующие дни фестиваля было огромное количество позитивных отзывов от самых простых людей, мнение которых нам наиболее дорого, для которых все и делалось.

Объективности ради скажу, что были и непозитивные отзывы.
    Правда от одного-единственного человека за весь фестиваль.
    От Магола.

Я пригласил его, когда метеостанция четко показывала 60/60. То есть был именно тот режим, под автоматическое поддержание которого и была в тот момент настроена представляемая конструкция печи. Мне очень хотелось понравиться Маголу. Мол смотри - металлическая печка эконом-класса, сама собой, без каменки, держит заданный фон стабильно, какой хочешь - вон стрелки дорогого термометра-гигрометра стоят как вкопанные там, куда их поставишь! Причем пар из печи выходит качественнейший и легчайший - 500-градусный! Какая из металлических печей может держать режим более стабильно, а пар выдавать еще горячее и легче? Не говоря уж о скорости выхода бани на режим.

Маголу этот режим показался влажновато-жестковатым. Раньше Термофор за суховоздушку все критиковали, а тут, видите, прогресс - уже за излишнюю влажность - это от металлички-то. Ну, это дело вкуса. Кому-то и режим 70/70 казался недостаточным - им было мало и холодно (потом расскажу). Маголу хотелось чуть посуше. Я сказал: легко. Приходи чуть попозже, настрою печь на стабильный режим чуть посуше-помягче (65/40) и приглашу. Делов-то. Ну и черт меня дернул спросить еще при этом: а хочешь - кик даун, форсаж, так сказать, на полную газанем. Он ответил: да, хочу.

Ну я и газанул. Из печи в потолок забили две коньячные мощные струи раскаленного невидимого пара, которые в течение 3-х минут должны были создать фоновый режим адова пекла (мы еще не раз такое вытворяли на радость экстремалов-сталеваров, которых было не так уж и мало). Я вышел и закрыл парилку снаружи, чтобы не мешаться, отвлекся на других собеседников.

Через несколько минут я увидел его, уже искупавшегося в пруду, и радостно спросил: Ну как?
    Он переспросил, пристально и строго посмотрев мне в глаза: Честно?
    У меня внутри все оборвалось. Я покорно и обреченно сказал: Да.
    Он честно ответил: Так себе. Баня для Хошева. Если дачнику помыться по быстрому нужно - сойдет. С тем же успехом можно открытый кипящий котел в бане поставить, то же самое будет. Ну и самое главное - слишком горячо и слишком влажно. Очень обжигает. Пар тяжелый. И дышать очень тяжело. Вон двое молодых ребят, которые со мной сидели, сказали, что очень уж горячо и обжигает сильно. Ну ты же хотел честно?
    Ээээ... Мммм... Аааа... - содержательно мычал я в ответ, никак не ожидая такого резкого поворота сюжета. - Так ты же вроде сам согласился кик даун сделать... Ну чтоб на полную... Потом, про пар-то - как это тяжелый? - он же 500 градусов! Легче не может быть...
    Не знаю, не знаю... Я говорю, что думаю - строго резюмировал он.

Ну и по мобильному кондиционеру его письменный отзыв на параллельной ветке про Баняфест свелся к тому, что главное, что красит мобильную баню с термофоровской печью-кондиционером - это присутствие в ней большого мастера пара Николая Николаевича Петрова. Тот мол, даже из любого дерьма печи-кондиционера может хорошую баню сделать. Даже жирными буквами эту мысль на всякий случай выделил - ну вдруг кому непонятно с первого прочтения будет, что из себя представляет мобильная печь-кондиционер без Петрова.

Вот такая объективная и непредвзятая оценка.
    Спасибо Маголу. Нам с ним предстоит еще много сотрудничать:).

Отдельно хочу поблагодарить за хорошие отзывы Скайдайвера, которому я подробно пояснил идеологию, физические основы, особенности конструктива и будущее позиционирование нового продукта.

Об отзывах профессиональных парильщиков говорить пока не хочу. Я их особо и не пытал, поскольку печь создавалась и предназначается вовсе не для них, а для тех самых обыкновенных дачников и простых любителей русской паровой бани, коих в России десятки миллионов.

Хотя без их грамотных консультаций нам было бы гораздо тяжелее создавать такую печь.

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Спасибо, за интересный и честный отчет. Я печи не дегустировал. Но мне кажется (опровергните, если это не так), мне приходилось бывать в парилках, которые в советские времена делали в котельных. Там в парную заводили трубу с перегретым паром (замечу, значительная температура перегретости больше 350 град), и кондиции были такие же в точности, как описал Магол. Быстро становилось сыро и душно! Одним словом было тяжело.
    Мне представляется, что для человека в парной больше подходит: при прогреве перед парением, посуше. А потом поддал и пар окутал тебя и в руки веник. А в Вашем случае получается, что при прогреве, что при дальнейшем парении кондиции одни и те же, на автомате.
    А человеку в бане нужны температурно-влажностные качели, даже при нахождении в парной при одном сеансе парения. Вот такая штука. От этого он кайфует.
    И еще есть правда, профпарильщик имеет стойкий навык нивелировать все огрехи печи. Парящийся даже может и не заметить, так ему будет хорошо. За это качество мы их и ценим и уважаем. Это дар!

15. ViVeRa
    Благодарности:
    72

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

Благодарности:
    72
    Константин-а нам у вас понравилось:super::) -и мужу и подругам и друзьям-мы именно те простые дачники, которые хотят по выходным получать наслаждение от бани:victory: и мечтать о ней до следующих выходных. Хоть в самих печах мы особо и не разбираемся-в вашей нам было комфортно..Из вашей баньки был прекрасный вид на Черноголовский пруд, в самой бане необычная печь в форме бочёнка,удобные по высоте лавки для приличного количества парящихся, интересно обоженны стены, приятный пар-получили море удовольствия, и не раз..:)-спасибо вам за ваш труд ...Да и вы-Константин всегда были рядом-интересовались,сами много рассказывали,(только выпить не наливали)..,ой-только пар сами не поддавали..:)] .Надо быть честными-нам понравились все бани:super::super::super: ,от всех мы получали только положительные эмоции, возможно потому, что атмосфера располагала, пруд для охлаждения распаренного тельца был рядом, доброжелательные улыбки людей, новые приятные знакомства-СПАСИБО!:)

Статус темы:
Закрыта.