1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 28

Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем pn2, 25.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Счас, тут немного выпью за день рождения дочери и напишу. Проблема в том, что производителей много, например 3М.

2. Михаил П
    Благодарности:
    299

Михаил П

Живу здесь

Михаил П

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Окажетесь правы. Любой сруб рано или поздно сгниёт. Независимо от того какая печка внутри. Хоть кирпичка в пару тонн с самыми правильными камнями в каменке, всё равно когда-нибудь сгниёт.
    Баня или сгорит или сгниёт, уж лучше пусть потихоньку...
    :)

3. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Благодарности:
    1.748
    Тогда Термофор рассмотрит вопрос о производстве облегчённых бань (аналогия с Мобибой), которые не подвержены гниению и не используют пенополистирол. А главная радость: что сгниёт - то не сгорит...

4. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Не сгниёт. Вся проблема только в вентиляции парной. А что ты так за потребителей Скоропарки воевать начал ... и как-то поздно, некоторые уже "попали".

5. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    А зачем мы завод по производству полипропилена открыли?

6. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Михаил, привет! У деревянных конструкций всегда есть проблемы с влагой, потому что древесина это гигроскопичный материал. Например брусок из ясеня длиной три метра и сечением 50х50 можно легко продуть легкими человека насквозь. Опусти один конец такого бруска в тазик с водой, дунь и увидишь пузыри. У разных пород дерева по-разному, но аксиома одна - дерево всегда стремится напитаться влагой по причине наличия сил капиллярной проводимости воды. Думаю, что это все без меня знают.

С этим свойством древесины есть известные способы борьбы. Например используют при строительстве дерево, которое не боится воды. У них от природы внутри много смолы. Здесь тоже надо различать. Некоторые породы не боятся воды будучи полностью в нее погруженными, а некоторые породы вообще ее ни в каком виде не боятся. Например лиственница. Вся Венеция стоит на сваях из лиственницы не одну сотню лет. Дуб от воды только крепчает. Поэтому из него бочки делают. А вот с сосной не все так хорошо. Про березу вообще не говорю.

Второй способ - это пропитки. Надо заткнуть капилляры, залить их чем-то смолянистым. Через торцы погонаж забирает воды в 4-5 раз больше, чем через боковую поверхность.

То есть можно такую деревянную баню построить, которой и десять парогенераторов не страшны.

Что касается твоего вопроса почему для обычной бани пар не так страшен. Но в обычной бане и пар обычный. По сравнению с паром, который генерирует Скоропарка - это влажный, тяжелый пар. Это аэрозоль, туман. Он не не имеет такой проникающей способности, как сухой пар от Скоропарки. Потому что сухой пар нужно либо удерживать как воду в бассейне какой-то герметично оболочкой. Либо ограждающие конструкции нагревать так, чтобы не возникло эффекта конденсации.

Но сдается мне, что в обычных банях то, что называется "пароизоляцией", когда сруб обивают всяким листовым материалом... Этот материал сухой пар не удержит. Мне так кажется нет, не удержит. Через плоскость не пройдет, так под стыки просочится. Это же сухой пар, он как воздух. Тяжелые крупные капли удержит, а сухой мелкодисперсный пар нет - не удержит. А там уже он найдет где выпасть в виде росы. Ну и так далее.

Что касается вентиляции. Я сам большой сторонник вентиляции в любой бане. Но это мне понятно, когда речь идет о возмещении потерь кислорода в объеме и удалении продуктов дыхания. Если же цель вентиляции откачивать влажный пар из объема... возникает вопрос: А зачем его надо было генерировать, чтобы потому усиленно откачивать?)

7. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    При этом продольная гигроскопичность гораздо выше поперечной. Поэтому бревно "боком" впитывает хуже, чем торцом.

8. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Алексей, где удерживать влагу вагонке в 0,9 см толщины? Если еще рубанок запер капилляры, а пользователь покрыл "пластиковой" пропиткой?

Другое дело, что вопрос гидрокомпенсации при постоянном поддавливании паром Скоропарки не стоит.

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Можно попробовать продолжить в этой теме....
    Поверьте- Когда вы видите монолитный пол, который ушел на 10 и более см вниз и ... Ничего нельзя сделать! Единственное желание было - Взять гранату и взорвать ВСЮ баню! :mad:
    Вот такие они Архангельские мАстЮра...
    ЗЫ. Уайт спирит - смоет с тряпкой - проверено на Ферингеровских Супер скотчах...

10. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Михаил, здесь меня почти никто лично не знает, потому, как на фестивалях я не тусуюсь. Но ты то меня получше знаешь и тебя не надо ведь убеждать, что мне не так важно все остальное, кроме мобильных бань? Когда речь идет о стационарных печах я сужу объективно, независимо. Именно потому, что мне пофигу сколько Термофор или Куткин своих печей продадут.

И мне, честно сказать, забавно смотреть, как здесь люди ломанулись в очередь за Скоропаркой. А печи "Куткин", или "Теплодар", или "Ферингер" уже не нужны? Они плохие что-ли печи? Я уже раньше толсто намекал здесь всем присутствующим, что Термофор ведь не кинулся снимать с производства остальные модели печей? Это никому ни о чем не говорит? Ни на какие мысли не наводит?

Я думаю, что на Термофоре понимают, что судьба Скоропарки через пять лет еще не известна и рано снимать с производства классические печи. Есть замечательная печь "Гейзер", к которой даже с моим желанием придраться трудно найти слабые места конструкции. Есть печь "Ангара" - тоже не знаю, как ее поругать.

11. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Привет, Антон!
    Вагонка фигня, когда ее съест грибок, ее можно содрать и выкинуть. Это не очень долго и не очень дорого. Я о брусе и бревнах, которые имеют большую массу и способны впитать очень много воды. О-о-очень много!

12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    А про остальное значит не говорить... Пожалеть Ваши нервы? Ладно, молчу.)

13. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Алексей Банщик, ну, с лиственницей ты не прав. Лиственница стоит только в воде, а дуб и кедр относятся к первой категории, которые стоят без обработки .. на воздухе, из кедра правда и лодки делают.

14. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Ой! ДА, простит меня Константин. "Гейзер" - БОЛЬШАЯ ФИГНЯ, Ангара - 2012, НУ, ЧУТЬ МЕНЬШЕ. Всё это для покупателей, не разбирающихся.

15. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Все правильно говоришь. Только срубы из лиственницы стоят на воздухе как раз столетиями. У нас в Сибири нет дуба строить. Старые сохранившиеся дома все из лиственницы. По сравнению с другими породами на воздухе она отлично стоит.

Статус темы:
Закрыта.