1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 28

Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем pn2, 25.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Временно нет времени :)]
    Охоту не отбили - собака лает, караван идет.
    Тестирование печей будет продолжено.
    Извините за офтоп.

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    У Николая PN2 теперь есть мобильный вариант,

Ребята, только не нужно забывать, что мобильная печка, которая была на Баняфесте, делалась для палаток типа МБ5, а не для МБ2, парилка в которой почти в 2 раза больше. И та - очередной рабочий прототип пока всего лишь, отданный в руки узкого круга понимающих нюансы мудрых снисходительных профессионалов, а не готовый законченный продукт. Похоже, я не раз еще пожалею, что неоперившихся неокрепших птенцов отдал в люди.

Тут, похоже, хоть гомункулуса покажи, а все равно найдутся те, кто докопается на тему - а почему он без прописки? Ну ка, Жарпарком, выдай веселую картинку из этой серии.

Вон на первых своих самолетах Уильям Боинг в качестве кресла пилота чуть ли не домашние табуретки изолентой привязывал, садился на них и летал. И ему все равно было, если кто говорил, что кресло вон у тебя неудобное. Еще раз повторяю, на Баняфесте мне хотелось народу просто принцип прогрева парилки горячим паром показать. А то, что в этой случайно подобранной стекляшке еще и народ четыре дня к ряду кайфовал, так это скорее счастливое стечение обстоятельств.

Вид распаренных деток для меня не аргумент. Я доверяют мнению Могола-Рустема! Это не тетеньки, объятые эффектом радостной толпы!

А для меня это и есть самый главный аргумент. Я и делаю печи для простых тетенек-дяденек-деток-дедушек. Чтобы они радовались и были счастливы. И буду для них именно и дальше делать. И впредь, чтобы здесь не писали, ориентироваться я буду именно на их мнение и на их органолептику. И их благодарности, коих я слышал лично десятки за 5 дней, а еще больше пропустил - перевесят тыщу страниц рассуждений на форумах полутора десятков человек. И мне без разницы - аффилированы они или нет. И зачастую чье-то негативное мнение помогает мне понять, что я на правильном пути.

Мне абсолютно неинтересно делать печи для утонченных гурманов. И их мнение, при всем моем уважении к многим личностям, стоящим за форумными аватарками, меня интересует не более, чем факультативно. Покупатели печей Термофор - другая целевая аудитория. И угодить ей ничуть не легче, уж поверьте.

Одно-единственное непозитивное мнение от одного человека против полутора сотен позитивных, за которое, как за соломинку сейчас будут хвататься оппоненты, вообще находится в пределах статистической погрешности. Причем после того, как я собственноручно и по согласованию с ним сделал из мягкой томной парилки настоящий газенваген кипящий ад, чтобы продемонстрировать большой диапазон и минимальное время для смены фонового режима.

Это разве не итоговый положительный результат Баняфеста?

Кстати, не менее половины мужчин просили сделать погорячее и поядреней. Или, в последние дни, научившись управлять печью, сами давили на газ по максимуму, чтобы до костей проперло. Что мне очень понятно, как сибиряку, кстати. Сегодня постараюсь рассказать об одном из таких посетителей.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Хочу, чтобы стало понятно.
    Николай, ни кого я лжецами не называл. Не нужно выдумывать. Я уважаю труд конструкторов! Ничего не игнорировал, просто я прекрасно знаю атмосферу праздника и коллективной радости. Эти аргументы не годятся для установления истины. Ты сам прекрасно знаешь. Нужны исследования специалистами и опытными тестировщиками пара, а уже потом делать выводы, что есть печь для всех времен и народов. Чтобы результаты тестирования в режиме Банфеста делать флагом.
    Я только об этом.
    Если это так, то я первый напишу хвалебный отзыв (хотя их до меня написано - гора).
    Про запотевание - стоит перед глазами прозрачная парилка на чемпионатах, и как специалисты убирают влагу со стекол, чтобы жюри была видна работа парильщика.
    В моей бане, например, в парилке тоже окно не запотевает. Это значит, что при определенной влажности и наличии ИК от источника, стекло хорошо нагревается и конденсата на его поверхности не выпадает. Значит ИК хорошо подогрел стекло и поэтому все чисто.
    Я бы не хотел дальше ничего развивать, только отметил факт возбужденной радости.
    А то что баня понравилась всем, я тоже за это очень рад.

4. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
  5. Dimanich80
    Благодарности:
    564

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Всегда считал, что мнение о бане всегда субъективное. Где у нас обучают на "тестировщика пара"? :)]

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Нужны исследования специалистами и опытными тестировщиками пара, а уже потом делать выводы, что есть печь для всех времен и народов.

Вот в том-то и дело, что уже не нужно, ей-богу. Народ сам разберется со временем и сделает выводы. И если народ скажет: фигня, мол, это все, то мы сами закроем тему, извлечем опыт и будем придумывать что-то новое и более подходящее.

Неужели Вы и впрямь считаете, что если борщ мне показался вкусным, то я не доверюсь себе, а на всякий случай позову "опытного тестировщика" борща и буду выслушивать его мнение? Ну не смешно ли?

Мнения специалистов были мне чрезвычайно дороги на время составления ТЗ на создание народной паровой печи. Я очень внимательно в течение прошедшего года читал то, что пишут на банных форумах.

Стекла парилки никто не протирал, кроме как раз в сутки перед затапливанием печи, и то потому что к концу дня парилка и стекла были в хлам уделаны брызгами, ошметками веников, песком с пляжа и т. п. Стекла сами запотевали минут на 15 после того, как печь начинала генерить пар и так же сами быстро просыхали.

Я и сам с детства помню общественные бани с трубой и "клубами пара" сквозь которые ничего не видно. Ничего общего.

Еще раз говорю об огромном диапазоне возможностей горячего пара, как инструмента приготовления бани. Если от струи пара может загораться дерево (а я на фесте шутки ради поджигал щепки от невидимых струек пара в порядке развлечения посетителей) то почему этим же паром нельзя просушить парилку и стекла без всякого ИК? Можно, что и происходит.

Вообще, мы сами многому научились и поняли за 5 дней непрерывной эксплуатации этой печи. Если печь топить экономично, без фанатизма, то автоматом на метеостанции выставлялся режим примерно 65/40. Кстати именно этот режим многие люди называли самым приятным и комфортным, а не 60/60.
    Режим 60/60 держался при чуть более интенсивной топке.

Вспомнил диалог с Владимиром Николаевичем Ляховым почти 2 года назад:

Он пишет в своем репортаже:

"Я спросил Константина Бессонова - а когда Термофор начнёт делать печи для Русской Бани - с режимом 60°х60% ?
    Ответ был примерно такой (как я понял):
    "Мы выпускаем печи для массового спроса. А эти нюансы интересуют только специалистов, которых мало,
    поэтому выпускать печи для РБ - нерентабельно".

Да, примерно все так и происходило. Но эти 60/60 мне как шурупом в голову завернулись. много где после этого встречал сочетание этих чисел и именно их хотелось достичь. Неудивительно, что в основном именно этот режим печь и выдавала в качестве фонового через 25-30 минут после растопки. Под выдачу именно этого микроклимата образец печи и была заточен.

Мне немного удивительно, когда некоторые профессионалы банного дела, глядя на показания метеостанции и прислушиваясь к своим ощущениям, с удивлением для себя находили этот режим горячеватым. Ну это скорее вопрос о том, насколько объективные показатели более-менее приличного измерительного прибора коррелировали с их личным жизненным опытом. Мне иногда казалось, что не очень.

Очевидно то, что печь-кондиционер может выдавать большую гамму этих сочетаний. Что называется, соль-перец по вкусу.

7. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Dimanich80
    Там же, где и дегустаторов, осмоанализаторов и совинье: дают почувствовать определённые варианты кондиций и рассказывают. Сравнение идёт на основе уже заложенных подсознательных основ. Качественно новая кондиция может дезориентировать с непривычки;) (ожидаемый терпко-кислый вкус вдруг заменяется солёным). Через промежуток времени этот вариант тоже может состояться, если заимеет сторонников...

А можно чуть подробнее об этом феномене:nono: Пожаробезопастость для парной в дереве на уровне?

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Преамбула!
    Спасибо конструкторам за нашу счастливую баню! Это я без стёба! Вы, что думете, что я специалистов, которые делают для нас печи, ломают голову как сделать лучше - терпеть ненавижу! Да не дождетесь! Да я за Вас как за родных! :hello: А вы в четвертую позицию-оппозицию!:)] Я не дам меня с Вами рассорить! Не дождетесь! Вы рабочие моменты переводите в ранг вероломного нападения! Ровно в четыре часа!
    Я высказываю свои сомнения! Ваша задача их развеять.

Конструктору.
    Народ, то разберется! Но столько лет производства печей для голимой сауны сыграли с народом злую шутку. Массовый спрос. Посмотрите, каких печей больше продают, для русской бани или для сауны. Что уж говорить про пар.
    Не нужно меня рассматривать как врага, мы союзники. Восстанавливаем утерянные знания об истинной Русской бане.
    Далее. 60 на 60 это очень жесткий банный режим. Не каждый его выдержит. Смысл в том, чтобы зайти в парную, в которой автомат зарядил 60 на 60 - это одно!
    Хочу, чтобы понятно было. Вот смотри. Чисто по банной жизни.
    Логично зайти, прогреть тело, когда посуше, потом поднять влажность и пропариться. Это за время одного захода. Я хочу сказать что режим близкий к 60 на 60 нужен не сразу. Его нужно создать в нужный момент. Когда организм готов к пропарке. Потому как сразу зайти в него не следует. 60 на 60 - это апофеоз банного захода. А если он сначала будет и в конце? Будет грустно, как штаны пожарного!
    Вот я о чем!

Жарпаркому. Оценил! А то зависть, белая, черная! Жарпаркомовая зависть! :victory:

Диманыч! У нас много чему в стране не учат, а эти гады-специалисты откуда-то появляются! :)] Да еще норовят быть впереди планеты всей! Пойми, я пока ничей и никого не пиарю, а только пробую и сравниваю.
    Никакой я не профессионал. Просто, что мне нравится в банных кондициях о том и пишу!

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Пожаробезопастость для парной в дереве на уровне?

Конечно на уровне. Ведь в серию конструктив не выйдет без противопожарной сертификации.
    А без головы если, так баню можно не только паром сжечь.
    Можно деревяшки горячим конвекционным воздухом поджечь, можно излучением от раскаленного металла.
    Пар в этом смысле не лучше и не хуже.

Просто года полтора назад, экспериментируя с одним из первых прототипов паровых печей-кондиционеров сунул в 420-градусную струю пара (а он же невидим абсолютно) веник из сорго, которым лабораторию подметали. Ну понятное дело, его срезало как лазерным лучом. Фотки этого исторического веника можно и в этой ветке найти где-то в начале и в ветке про "...клубы пара".

А что, пуркуа па? Температура воспламенения есть, струйки воздуха-окислителя подмешиваются - вот он и загорелся, родимый. Чего ж ему не загореться? А потом пошло-поехало. Давай народ, начитавшись передовых сибирских идей, бумагу, щепки, лучины паром поджигать, прикуривать на видеокамеру от пара, ну и прочие глупости делать. Ну чтоб позырить. Классно же. Ну вроде как в детстве монетки под трамваем расплющивали.

Я даже где-то полушутя предлагал как тест качества пара этот эффект использовать: горит веник - значит пар хороший, горячий и сухой. А если не горит, то пар холодный или с большой примесью водяных брызг.

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Хочу уточнить момент.
    Конструктор: "Если от струи пара может загораться дерево (а я на фесте шутки ради поджигал щепки от невидимых струек пара в порядке развлечения посетителей) то почему этим же паром нельзя просушить парилку и стекла без всякого ИК?"
    Вот какой.
    Выдаем очень горячий пар. Но его нужно подавать дозированно, чтобы не сварить человека в парилке. Значит, пар, который будет окружать человека в парной должен быть уже определенно охлажден до комфортного. Но по логике этот пар сначала попадает на человека, а потом уже доходит до стекла. Температура этой смеси не особенно то прогреет стекло, чтобы высушить!
    Парилка будет насыщаться влагой и сыреть при постоянной подаче пара для парения.
    Ведь как в наших банях - вышел и парная уменьшает влажность, уже нет подачи воды, тепло печи делает свое дело. Зашел - поддал поднял влажность.
    А у Вас - постоянно идут подбросы на автомате! Чтобы у Вас просушить паром, нужно всех выгнать и дать жару для просушки паром. Человеку это не выдержать! Потом вывести на режим и пустить народ. Если все время будет генерить пар, то будет сырее и сырее. Значит кодиции хуже. Нужны перерывы на восстановление!
    Чувствуете, о чем я! Как с этим обстоят дела.

Коллега написал (у него КП, он знает про пар) :" Ротонда злая, но по холодку было прикольно. "
    Перевожу - когда сыро, тогда жжет! Может он попал в момент более сырого состояния.
    ЗЫ: Ни разу не рожжЫг!

11. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    ;) Ну, по монеткам: я пятаки ртутью натирал и за 50 коп. сбрасывал в магазине :)]
    Меня по теологии пробило: а Святой огонь на Пасху - не этим принципом готовят :faq:

12. Dimanich80
    Благодарности:
    564

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Вот она ключевая фраза!
    Дык ведь нравится народу! В этом ничего плохого нет. ;)

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Николай, жду в Приозерске в эти выходные - есть и баня, ты знаком, и сараюшка)
    В бане можно будет сравнить с малюткой, а в сараюшке - типа полевые условия. Удачи

14. Dimanich80
    Благодарности:
    564

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Нее, там банальная зажигалка...;)Странно, что генеральным спонсором по сходу благодатного огня до сих пор не фирма зиппо...:)]

15. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Без критики былоб не так!
    Критика это хорошо.

Статус темы: