1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 28

Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем pn2, 25.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Конечно помогу. :hello:Это мои оценки примерно годичной давности, сейчас я возможно немного кое-что подвигал бы, но в в общем и целом картина такая. Напомню, что хорошая печь должна лежать примерно в середине диаграммы, и при этом чем дальше от начала координат, тем суммарно лучше.

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Спасибо большое.

Если ось ординат - это эксперто-эмоциональные оценки, то энергоэффективность - очень объективная вещь.

Вот чего я поменял бы, пока навскидку, конечно, так это относительное положение по оси абсцисс Харвии и ПК.

Харвия за 40 минут готовит сухую баню, где +100 градусов и 5% влажность, а П-К за это же время и с тем же расходом топлива готовит 50 литров кипятка и баню с + 60 градусов и с влажностью 60%.

Прикинем на досуге энергоемкость того и другого.

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    А если бы еще ввести третью координату - Цена от дорогих к подешевле - то трехмерная картинка стала бы еще более информативной и интересной.

Ну или скорость приготовления бани. Тоже интересный параметр.

4. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Оценки по оси ординат в большей части действительно экспертно-органолептические (органолептически - более точный термин, чем эмоционально), но при этом объективно-измерительная часть в виде типовых кондиций, создаваемых печью (60х60 или 90х20), тоже присутствует

А вот на счет поменять местами Харвию и ПК по оси абсцисс - тут у меня есть сомнения. Потому что известно, что печи компоновки Харвии имеют практически самый высокий КПД среди банных печей, доходящий до 75% по данным немецких испытателей. КПД ПК, как мне кажется, несколько меньше, в районе 60-65% максимум, поскольку компоновка ПК близка к прямоточке. Есть данные по температуре дымовых газов на выходе ПК?

5. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Насчет цены - интересная мысль, нарисовать 3-х мерную поверхность только сложная задача на двумерном экране.
    А насчет скорости не согласен. Она не может быть независимой координатой, поскольку коррелирует в значительной степени с знергоэффективностью.

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    https://ruspar.ru/research/testy-pechei/parovaja-termofor/poluchennye-dannye/

Здесь тоже была прямоточка, но средняя температура первого модуля трубы работающей на всю мощность печи была ниже 200 градусов. :)

Сравнение по геометрии прохода дымовых газов внутри печи здесь абсолютно некорректно, потому что показатели теплопередачи и теплоемкости воды, водяного пара в П-К и воздуха в Харвии отличаются на порядки.

Это печи совершенно разные на принципиальном уровне.

7. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Я бы еще добавил "при нежелании топить улицу"
    Иначе делаем дыру вентиляции метр на метр и проблемы с избытком мощности нет :)]

8. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Я бы тоже сдвинул ПК (Скоропарку) несколько правее и выше однозначно! И ось абсцисс надо обозвать не тепловая эффективность печи, а скорость выхода на рабочий режим (т.е. время, необходимое для вывода парилки на полноценное рабочее состояние). Только тогда все точки должны переместиться зеркально, оносительно какой-то вертикали. И при этом следует учесть, что ПК должна быть не точкой (кружком), а отрезком (весьма вытянутым элипсом) в зависимости от первичного наполнения бака водой (10 - 60 литров).

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Еще кроме тепловой эффективности самой схемы печи-кондиционера не нужно забывать про тепловую эффективность способа нагрева ею ограждающих конструкций парной - а именно конденсацией на них перегретого пара.

Ведь все со школьных лет помнят, что самый сильный ожог - это ожог паром. Так вот стены и все прочее, что есть в парной, постоянно "обжигаются" конденсирующимся на них паром до тех пор пока не нагреются выше точки росы.

А в этом случае коэффициент теплопередачи очень большой. Найду какой - напишу.

10. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
  11. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Всем привет.
    я тут немножко травмировался глазом, по-этому неделю-другую часто появлятся не буду, но один вопрос прямо очень беспокоит тех, кто звонит и просит рассказать про Скоропарку - можно ли ей обогреть смежные помещения типа предбанника? не будет ли конденсата на потолке ?
    уделите плиз этому вопросу ответ.
    на выставки я тоже врятли попаду - кто там будет расскажите что к чему

12. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Наверное смотрел, откуда же пар все-таки на скоропарке выходит? :ogo::aga:
    С глазами поаккуратней... Выздоравливай.

Обогреть можно, но конденсата будет много. Очень много ;)
    Иными словами, в текущей стандартной конфигурации - нельзя. Этот вопрос тут уже несколько раз поднимался.

Последнее редактирование: 30.10.13
  13. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Смотрел внимательно, просто это моя точка зрения, так будет понятней многим. Время - деньги!
    Какие выставки? Где, когда?

14. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Благодарности:
    1.748
    И Николая к ответу притянем: вот здесь пытались консолидировать https://www.forumhouse.ru/threads/149064/page-2#post-4206193, но нэту :faq:
    Заявлял 10-18 м3? Много - не мало, вот пытаемся это одному смежнику объяснить - а он всё "чёрный PR" видит, даже от тех - кто за ту идею бился с тобой, по убеждениям (не за деньги), но с дефицитом опыта использования в холоде... Замечу, ПН2 не раз акцентировал: просто дроссель НВ в зольнике - это грубая регулировка: нужно дополнить тонкой, или "зольник из печи" вон, с дальнейшей модификацией ;) процесса горения. Перевёл в медленное горение - получил спад показателей. Кстати, и в А-2012 читал эту "беду", после сугрева всех компонентов подброс более 2 поленьев при дальнейшем использовании противопоказан...
    Я здесь разглядел 2 печи, связанные только новым одинаковым принципом действия и разным инженерным подходом. Не могу приступить к развитию новой ветки из-за гиперсекретности другого изделия. :)
    Поделюсь воспоминаниями, возможно кто-то вспомнит себя... Неконтролируемый доступ к собственному телефону я получил в 1971 г. в 10 лет, когда в кладовке обнаружил второй аппарат. 30 дней я его терзал и добился успехов, после чего смоделировал поломку и инициировал вызов мастера, которого развёл на 15 метров проводки и телефонную розетку со штепселем (его принимал сам, выудил некоторые системные знания:)). В результате на моём столе возле моего дивана появился собственный аппарат секундного доступа для меня. После этого все перестали бегать на перегонки в прихожку к стационару, я был гораздо доступнее территориально и с более комфортными условиями для пользования. После этого разговоры стали затягиваться до 30 минут, сидя на стуле и с доступом к моим детским секретам и даже - к ДНЕВНИКУ... Кроме прямого беспокойства, меня ещё начали более усиленно строить, преподавая жизненные ценности через их мировозрение. Я стал придумывать секретки, которые находили и обвиняли в ненависти к ближним, вместо того, чтобы попросить сделать разводку по всем тусовочным местам - просто не хватало знаний о комфортности. Позднее, когда я сделел ещё 2 разводки - меня стали подслушивать, вот и все воспоминания о инновационном прогрессе. Выиграл не один десяток бутылей газировки и банок сгущёнки: рогами прерывателя телефона мог набрать любой номер; нежелательные звонки из школы отсекал отключением микорофона, но сам мог говорить через наушник... Вот такой он прогресс, нерегулируемый :)]

15. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Фрейд нервно курит в сторонке...

Статус темы:
Закрыта.