1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 28

Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем pn2, 25.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Те кто "втеме" знают, что я периодически высказываю такие же мысли, но я иду дальше, я вообще намерен отказаться как от теплоёмкого, так и от влагоёмкого массива и у себя в парной буду использовать либо пробку термокок, либо задрапирую всё тканью прямо по фольге.

2. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Исходя из моего небольшого опыта пользования скоропаркой фундаментальные выводы делать нельзя, но после трех протопов, я склонился к тому, что, что следующую баню я буду строить простым каркасом, без всяких срубов и толстых массивов. :hello:

3. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Всё правильно, чуть больше расшифрую физику тоже без формул, на пальцах.

Хотел откомментить этот текст, да отвлёкся а потом и подзабыл. Всё очень просто и завязано как раз на температуру точки росы и температуру стен и потолка. Пока они прогреваются до температуры точки росы на них выпадает влага, которая впитывается внутрь дерева прогревая его но только до температуры точки росы, при этом практически вся энергия поступающая через пар от печки в парную переходит к стенам, по этому температура стабилизируется на температуре точки росы пока не прогреется массив на достаточную глубину, только после этого температура поверхности стен начинает пытаться подняться выше температуры точки росы, поскольку температура ПВС то выше её (если у нас не 100% влажности в парной), но при этом поверхность начинает сохнуть и, с одной стороны, отбирать на это тепло, а с другой стороны, поддерживать влажность в парной, по этом у и возникает эффект длительной стабилизации температуры на фоне повышенной влажности. энергичное проветривание резко снижает влажность и подсушивает поверхность стен, по этому поступление влаги в парную начинает определяться скоростью поступления её из массива дерева, а это разумеется не так быстро, по этому и возникает эффект стабилизации на новой температуре и влажности и только при просыхании массива на достаточную глубину влажность снова начинает падать.

4. syslog
    Благодарности:
    16.999

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.999
    Еще один вопрос к Конструктору.
    Дымоход этой печи должен быть собран на дым или на конденсат?
    ЗЫ Ответ про потолок ждем :)

5. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Выход сделан по дыму, дальше делайте, как удобно. Сомневаюсь, что может быть проблема с конденсатом у банной печи с утепленным дымоходом нормальной длины.

Про потолок однозначно не отвечу, я не такой всезнайка, как может казаться. В этом вопросе здесь есть покруче меня специалисты.

Однозначно скажу только то, что печь-кондиционер заставляет глубоко пересмотреть очень многие из тех догм, к которым мы привыкли в паровой бане с более традиционными печами.

В частности, она серьезно девальвировала стоимость качественного банного пара.

Раньше, чтобы получить такое количество банного пара с таким качеством, нужно было предпринимать гораздо более сложные и продолжительные действия. Понятно, что дается трудом, нужно сберегать и хранить. В аккумуляторах влажности на потолке, например. Бояться посадить на пол конвекцией или выдуть наружу вентиляцией. Думать, зальешь каменку или не зальешь.

А сейчас с этой печкой суперского перегретого сухого пара - завались. Сколько нужно - не меньше и не больше, всегда только отличного качества и моментально. И практически бесконечно во времени.

Вот и думайте все вместе, что и как теперь делать в бане с этой печью.

Последнее редактирование: 12.11.13
  6. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Особенность парной со Скоропаркой в том, что потолок самое горячее и самое сухое место в ней, по этому запасать влагу в нём невозможно, а сушить не нужно, по этому нужны мероприятия по улучшению теплоизоляции и исключения утечки пара в утеплитель, и возможность просушки утеплителя в случае попадания пара в него, остальное от лукавого.

7. Arsenycum
    Благодарности:
    1.749

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.749
    Дымоходных дел мастера настаивают на сборке системы по конденсату, особенно, при использовании при t ниже 0*С.
    Пора уже и пересмотреть материалы утеплителя: базальтовое волокно проигрывает перед пробкой.

8. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Это будет реализовано в лаборатории или есть еще и проект стационарной бани?

9. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    пока получается, что много Больше требуемого
    и его приходиться не только выбрасывать, но и выветривать
    вернемся в начало темы

10. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    У меня пока такого проекта нет, испытаю в лаборатории, тогда смогу рекомендовать ещё кому либо.

11. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Всегда надо ориентироваться на соотношение цена-качество, я планирую пробку только как тонкий первый барьер теплотизоляции к тому же до фольги, далее идёт более доступный утеплитель. Специфика металлического фургона требует применения не гигроскопичного утеплителя по этому я: "по совету друзей" (С) (Брилиантовая рука) буду использовать напыление вспенивающиваемся полиуретаном.

12. Arsenycum
    Благодарности:
    1.749

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.749
    Логично. В случае каркасного исполнения парной, при воздействии на утеплитель t ниже 70*С, возможно применение ЭППС, ППУ. При его изоляционной герметизацией слоем в/с фанеры, фольги 100мк и слоем пробки (подойдёт подложка под ламинат). Вот только древесный дух придётся восполнять маслами.
    У тебя трейлер (автодом), или автобус?

13. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    У меня автобаня https://www.forumhouse.ru/threads/224413/, но ближе всего по классу будет автодом.

14. syslog
    Благодарности:
    16.999

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.999
    pn2
    В Вашем случае надо обойтись без фольги.
    Со стороны парики:
    Пробка с элементами деревянной отделки типа поручней, перил, за ней - ППУ - и Стена авто.
    Засунув фольгу между ППУ и пробкой, законсервируете влагу внутри. А она будет там всегда, хоть и мало, но будет. В морозы она порвет фольгу и разрушит ППУ.
    Пробку я бы сделал потолще. Глянул в инете, есть рулоны и маты толщиной 2,4 и 6 мм. Выбирайте по деньгам, я бы делал в 2 слоя с перехлестом из 4мм или 2+4. Хороший ППУ работает до +130 градусов, поэтому в режиме РБ опасаться не стоит (ну, разве что потолок может быть горячее стен, но и там, можно пробку сделать толще раза в 2).

15. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    возможно применение изоляционных панелей из вспученной прессованной пробки - черный агломерат, размерами 1000х500 мм и толщиной от 10 до 100 мм.

Статус темы:
Закрыта.