1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 28

Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем pn2, 25.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ViVeRa
    Благодарности:
    72

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

Благодарности:
    72
    Хотелось разбавить совсем уж мужскую серьёзную тему и показать как 2 великих создателя печей Куткин Михаил и Константин (Конструктор) медитируют на фоне подмосковных просторов...:)Надеюсь,что надышавшись прекрасного, морозного, свежего воздуха и не пив ничего, кроме свежей воды из родника:) -ребята придумают ещё более интересные конструкции своих чудо-печей!:super:

Вложения:

• PA270681.JPG
  2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Мобильный эквивалент доработан с учетом замечаний по итогам ФХ-2012 и будет выводиться на рынок одновременно со стационарным собратом в начале сезона следующего года.

Первым пойдет самый простой массовый вариант для летних дачных бань.

Сейчас в центре моего внимания реальная зимняя эксплуатация этой печи в реальной очень добротной семейной бане.

3. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Благодарности:
    1.748
    ;) Уловил, что будет усложнение (педализация) задумки?
    Есть сомнения, что могут быть проблемы по прогреву (скорости) строения? У ПФ испаритель хорошее дополнение. А какая расчётная мощность используемой печи и на какую установочную кубатуру? Будут подтипы по мощности, компоновочной композиции?
    По торговому названию определились, или пока в рабочем варианте?
    Сегодня листал тр. Рёло: нашёл самоварный бак, так и не понял - почему Байкал? :)

4. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Начинать будем с самого простого. Усложнения будут вводиться постепенно вместе с соответствующими им удорожаниями, а не наоборот - проверено.

Первые модели будут рассчитаны на самую популярную кубатуру - 12/18 м. куб., дальше посмотрим.

Вчера через 30 минут после того как чиркнули зажигалкой у нас была баня 60/60 и два ведра крутого кипятка для запаривния веников. Далее, в трехчасовом процессе все постепенно прогрелось - выстоялось.

Потерпите, пожалуйста, не подгоняйте меня вопросами - завтра буду выкладывать впечатления.

Название концепта печи придумано еще полтора года назад, к сожалению процесс патентования достаточно продолжительный - до получения свидетельства публиковать не будем.

Бак Байкал потому что глубокий, чистый, красивый, уникальный и из Сибири:).

5. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Очень странно, через 30 мин баня 60/60, а потом три часа на прогрев ВСЕГО? Где же было 60 на 60? :aga:

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    С этой печью вообще все странно и непривычно.

Я два года привыкаю и каждый раз все-таки немного удивляюсь.

Люди, которые этот эффект видят и ощущают впервые (например видавшие виды строители этой бани при первой протопке печи), вообще впадают в недоумение и ступор, прежде чем начинают задавать вопросы типа "а как это?"

7. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Палеха, Всё совершенно нормально, нагреть воздух и градусник до Тр 48 гр, что два бита переслать, а поскольку дальнейшая рулёжка ведётся по шкурным ощущениям, то и удержать проблем нет, имея два канала регулировки - свежий воздух и интенсивность горения не управляемого перетопа быть не может.
    Кстати а 70 на 50 это окколо 54 гр Тр это не просто жёстко, это почти предельно жооосско, однозначно не под веник, ну разве что тому дедку в сласть.
    Дед.jpg

8. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
  9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да, интересная информация по новой печи.
    А париться пошли раньше трех часов, как все прогрелось, или все же подождали? Удачи

10. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    В настоящее время я пишу отчет с фото и видео, подождите, все расскажу и покажу, пожалуйста, не отвлекайте меня.

Париться мы пошли ровно через 30 минут после того, как чиркнули зажигалкой. А два ведра кипятку в нашем распоряжении были уже через 18 минут после затапливния печи, поэтому париться мы пошли уже с хорошо запаренными в крутом кипятке вениками.

У меня большая просьба к вам не пакостить и не ерничать хотя бы в этой теме. Попробуйте, может получится. Буду вам искренне за это признателен.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Мой вопрос был без всякой "задней" мысли, честно.
    Просто у меня часто прибор показывает, что парилка готова.
    Но захожу я позже, когда индикатор на полке готов - небольшие круглые камни, умещающиеся в ладонь, становятся уверенно теплыми. Это уже как ритуал.
    Значит и щиток уже горячий, и стены прогрелись как надо. А если раньше - холодновато)
    А по поводу "пакостить и ерничать" - так есть с кого брать пример. Шутка.
    Тема действительно интересная и ваш репортаж особенно.
    Вопросы будут самые что ни наесть конкретные. Удачи

12. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Вот вам сладенького, чтобы не скучали, пока я отчет пишу.

Поскольку с организаторами зимних соревнований профпарильщиков договориться, к сожалению, в этом году не удалось, то высвободившийся рекламный бюджет направил в другое массовое развлекательное мероприятие.

Куда всех форумчан и особенно моих любимых и дорогих оппонентов 10 ноября приглашаю.

Приходите в СК Олимпийский, на заключительный концерт "Эх, разгуляй", где Термофор выступает в качестве Генерального партнера:

Мне там по сценарию быть полагается.

С удовольствием увижусь со всеми вами лично.

:hello:

13. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Не в тему, но замечу, что веники в крутом кипятке замачивать не есть хорошо. ИМХО лучче всего от 50 до 60 градусов. Чисто для информации и повышения банного профессионализма. :hello:

14. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Утро 4 ноября.

День народного единства. Большую часть этого дня я провел в недостроенной семейной бане, где была установлена та самая печь-кондиционер, которая экспонировалась на Баняфесте 2012.

Хозяин бани планировал установить в нее Ангару 2012, даже вся потолочная разделка уже была приготовлена под эту печь.

Но волею судеб место Ангары 2012 заняла другая печь, названная с легкой руки Юрия Михайловича Хошева печью-кондиционером. «Кондиционер» потому что она предназначена для того, чтобы создавать те самые кондиции русской бани, которые в среде ее любителей стали каноническими.

Не буду в очередной раз вдаваться в технические подробности, просто напомню, что банную атмосферу в парной печь создает в основном подачей в парную потока водяного пара с управляемым расходом (именно пара, а не паровоздушнокапельной смеси), и нагретого до температуры около 400 градусов Цельсия.

Печь не только нагревает воздух и ограждающие конструкции парной, но и постоянно насыщает их паром высокого качества.

Эта конкретная печь, о которой пойдет речь далее, была спроектирована таким образом, чтобы в парных самого распространенного объема 12-18 м. куб. создавать соотношение температуры и относительной влажности воздуха 60/60. Почему именно 60/60 было принято за основу? Да потому что когда-то к автору этих строк подошел серьезный человек из банно-печного мира и спросил строго: когда будешь делать печи для русской бани 60/60? http://banostrov.ru/05vstre4i-h/DerDomN10.htm

Теперь собственно про этот день.

День был пасмурный, прохладный, самая банная погода. Сколько помню с детства, в это время в Сибири уже стояли устойчивые морозы, и все было белым-бело от снега. А последние годы как-то не так. Ни морозов, ни снега. Тем более удивительной выглядела такая картинка, которую встретили по пути в баню. На тоненькой-претоненькой корочке льда на протоках Оби с самого раннего утра видимо-невидимо рыбаков. Вот же охота пуще неволи. И как не страшно?

Подъехали к дачному обществу, где был приобретен участок со старинными постройками семидесятых годов – домиком из бруса и брусовой же маленькой баней.

Было принято решение о переделке выстоявшегося сруба дачного дома под баню с расширением первого этажа и надстройкой второго этажа по каркасно-щитовой технологии или как это правильно называется. Повсеместный процесс – дачные участки покупаются у старых хозяев и проводится полная перепланировка и реконструкция участка под современные требования загородного отдыха.

20121104_083724.jpg

На мой вопрос, какая судьба уготована старой маленькой бане, видимой справа, новый хозяин участка сказал, что однозначно под снос. И рассказал мне старинное поверье о том, что из материала старых бань ничего строить нельзя – вроде как на нем не только физическая грязь, скопившаяся за десятилетия ее эксплуатации, но и всякие астрально-ментальные нечистоты. Кто знает – может быть и так.

На соседском участке застыл искусственный водоем, напоминая о том, что мы все-таки в Сибири, и на календаре 4 ноября.

20121104_103533.jpg

Поскольку баня еще не готова к эксплуатации, то мы все необходимое привезли с собой: 60 литров воды, раскладные кресла для отдыха, веники и прочие нужные мелочи. Вспоминаем про виденных на пути сюда рыбаков-торопыг, стоящих на тонкой корочке льда. Смеемся и понимаем, что мы такие же чокнутые, только на несколько другом процессе.

20121104_083755.jpg

Среди пожухлой листвы и травы – куски льда.

20121104_084427.jpg

Заходим в баню. В общем-то, это и не баня еще, а стройплощадка, полностью отделаны лишь парная и моечная, но нам этого вполне достаточно. Отделка парной и моечной выполнена очень аккуратно и лаконично.

20121104_085556.jpg 20121104_085716.jpg 20121104_085811.jpg 20121104_090035.jpg

Хозяин бани, перфекционист и отличник до мозга костей постоянно мне поясняет, как здесь все не законченно и пока плохо и как здесь скоро все будет законченно и хорошо. Я понимающе киваю.

15. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Печь вписалась прекрасно, но поскольку выход дымохода был приспособлен под Ангару 2012, из-за этого под потолком пришлось отводить дымоход немного в сторону. Отмечаю про себя, что дизайн Баррель в зеркальной нержавейке мне всегда представлялся немного кичливым и излишне броским, а здесь вроде ничего так, вполне симпатично. Латунь на обручах потемнела и покрылась слоем естественной патины, что лишь улучшило внешний вид печи, на мой взгляд. Симпатичный такой пузатенький бочоночек в бане стоит. Хотя по мне лучше копийная бочка естественного бочковского цвета с черными обручами и деревянной текстурой на досках-клепках. Но вкусу вкус не указчик.

20121104_090102.jpg 20121104_090305.jpg 20121104_090409.jpg

На видео процесс осмотра бани выглядел примерно так:

Какое-то время заняла возня с переодеванием, раскладыванием стульев и походом за дровами. Дрова – обыкновенные обрезки самых разномастных досок, в изобилии оставшихся от строительного процесса. Доски эти когда-то были очень сухими, но потом всю осень просто пролежали на улице. Несмотря на наши волнения на этот счет, дрова повели себя прекрасно.

20121104_085642.jpg 20121104_092203.jpg

Этой охапки дров нам хватило на подготовку парной и более, чем на два часа парения. В конце принесли еще примерно треть от этого.

Ну а дальше процесс пошел по накатанной. Залили одну двадцатилитровую канистру воды в бак:

20121104_090901.jpg

Затопили печь так, как принято у большинства дачников – на колоснике, снизу вверх. Бросили на колосник кусочек пакли, сверху щепочек. И уже затем, без всяких затей закидали полную топку досточек. Как были – с гвоздями. Ладно, через колосник высыпятся.

Фиксируем время зажигания печи на фото:

20121104_092554.jpg

И на видео:

https://youtu.be/IMETLaZfCqg

Нужно заметить, что стекло дверцы печи на потяжении всего трехчасового процесса оставалось прозрачным:

20121104_093430.jpg

Статус темы:
Закрыта.