1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 28

Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем pn2, 25.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Ну а как это может выглядеть в большой общественной бане? Для элитного парения особочистым паром.

    Может, тогда соображения ВладГри могут оказаться разумными? И не столь уж затратными?

    На самом деле это как-то непривычно будет. Для Вашей бани. И для профпарильщиков.

    Ну а для обычных рядовых летних дачников? Такая печь подойдет?

    А зачем "обычная МП" после "ускоренного прогрева парной"? Ведь обычная МП как раз тоже быстро прогревает. Или под "обычной МП" Вы подразумеваете Ламель?
     
  2. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да Юрий Михайлович, спасибо за уточняющие вопросы, действительно порой увлекаюсь терминами, просто думал, раз Вы знаете что такое "пирог" то и знаете что такое "кондиционный режим". Кондиционный режим, это режим это как раз тогда когда весь подходящий пар сразу употребляется в дело, а не накапливается в "пироге", т.е. именно перемешивается вениками, а Вы почему-то решили, что я мол раньше этого режима избегал, скорее наоборот, поскольку настоящие "прироговые" парные требуют особых весьма жёстких условий, то они встречаются крайне редко, по этому я как раз в основном и работаю в кондиционном режиме.
    Что касается что такое карман, или паровой карман, так это область где формируется и сохраняется паровой пирог. Более подробно об этом можно прочитать в моей теме здесь же на ФХ https://www.forumhouse.ru/threads/130447/page-2 оставим пока в стороне супер пирог и белорусский стиль, это так мысли вслух.
    Что касается того, как парить в постоянно подходящем пару, вообще-то я писал в том длинном посту на предыдущей странице, но могу повторить более развёрнуто.
    Тот пар который мы тем или иным способом получили будет постоянно расходоваться: остывать на стенах, конденсироваться на теле парильщика и клиента, конденсироваться на полу, уходить в щели и неплотности парной, если есть вентиляция, то уходить в вентиляцию, значит эти потери надо как-то компенсировать, тем более, что нормальная процедура парения подразумевает что жесткость кондиций от начала процедуры должна возрастать, а мы тут имеем уходящие кондиции. Обычно проблема решается изменением приёмов работы веником, в частности высоты захвата пара, но ресурс таких изменений ограничен и спустя некоторое время приходится прерывать парение, что бы добавить нового парку, либо иметь в парной ещё одного человека, который будет постоянно подбрасывать по мере необходимости, согласуясь с указаниями парильщика. Именно по этому и появляются такие парообразователи капельного типа, как я например привёл на фотографии, что бы компенсировать уходящий пар.
    В новой печи это можно сделать совершенно естественным образом, просто перенаправив большинство вырабатываемого пара например на нагрев воды дачнику, а в парную выпускать ровно столько, сколько надо для поддержания нужной "кондиции" или восполнения "пирога".
     
  3. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Теперь ясно. Действительно, я ошибочно считал, что Вы сторонник "пирогового парения".

    Значит, кондиционный режим /режим чего - парения?/ - это когда не ждут образования потолочного пирога пара? И при этом или "ловят" веником струю пара из каменки или когда смешивают /разгоняют веником/ паровую струю с воздухом до достижения веником рабочей температуры?

    А во время парения Вы постоянно увеличиваете тепловую нагрузку "на клиента"?
     
  4. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    вот и опять вернулись к ранее мной поднимаемой теме на Русбанях
    еще в далеком 2008 я задал общественности вопрос
    Русская баня -это паровая или кондиционная баня?
    Теперь видим переход парильщиков к "паровой", уж так им хочется опустить "кипяток" нам за шиворот ...
    Кондиционные режимы требуют правильно сделанного теплового контура, о котором на том же форуме говорил неоднократно. Лень искать, откройте книгу Юрий Михайловича "Теория бань" там все это так же расписано.

    *поступила основная цифра: за все время эксперимента было истрачено 16 кг березовых дров с 16% влажностью
    **испарили 22 литра воды с подготовкой перегретого пара до 300-350 гр.С
     
  5. tech-abc
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    351

    tech-abc

    не верю

    tech-abc

    не верю

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Николай Николаич, читая банные теории от практиков ( в т.ч. и Ваши) у меня сложилось представление, что процесс парения - это переходы через точку росы.
    Если это так, то как "дачнику" в условия постоянной подачи пара обеспечить переходы от условно говоря напряжения к расслаблению без профподдержки? Иметь ещё человека, сидящего на паровом кранике? или обучаться приёмам работы веником? (В школах мастерства?;))?
    Что-то пока недопонял технологии процесса принятия процедур и механизмов управления им применительно к этой конструкции.
     
  6. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да Евгений, я очень многое подчерпнул из твоих материалов на Русбанях в плане понимания процессов, но фокус в том, что всё равно окончательный режим настраивается на чисто субъективных ощущениях парильщика непосредственно в зоне работы веником, всё что выше этого только материал из которого извлекаются те или иные эффекты воздействия пара и веника на человека.
    Юрий Михайлович, по поводу увеличения нагрузки на человека общая тенденция такова, что в бане как за столом градус напитков лучше поднимать, зачем же обрушивать сразу максимальную тепловую нагрузку на неподготовленное тело, ведь на холодной коже и без этого пар больше конденсируется и капилляры ещё не открылись, значит тепло внутрь тела кровь ещё плохо отводит, ведь задача стоит не ошпарить а пропарить человека, ну а до какого уровня эту нагрузку стоит поднимать уже определяется желанием и подготовленностью человека.
     
  7. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Повторюсь - в данной одной теме начинаем рассматривать две довольно разные печи с весьма разным подходом Авторов к ним. Разработчики=производители , ИМХО, не собираются пока отказываться от простецкой универсальной недорогой модели печи - Помыться по-быстрому!!!:) Зато вторая модель может стать весьма - универсальной. Только вот пивка не попьешь с ней - а то педальки можно перепутать и прижечь чего нибудь!
    Попробуем подсчитать количество заслонок в универсальной печи???
    И так нам надо пар направить
    1. В парную вверх на потолок
    2. В парную на стены
    3. В парную на пол
    3. Подогреть - разогреть камни
    4. Подогреть - разогреть веник - под вопросом???
    5. Подогреть воду
    6. Прогреть ИК панель
    7. Прогреть мойку- батареи в ней.
    8. Съимитировать паровую пушку мощным выбросом пара.
    9. Паровой душ - классная процедура- испытал сам.
    Все задачи - реально выполнимы
     
  8. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Переход от напряжения к расслаблению достигается согреванием нутра и удовольствием от процесса, а краником рулить не надо, прогрел парную, выставил режим соответствующий процедуре и получай удовольствие. Если помыться в конденсационном режиме, так ещёи холодного воздуха можно подпустить, если полежать, расслабиться то ложись на полок и пусть пар сам на тебя опускается, а если охота мурашек и горячих волн, то обмахнись веничками, тут они табунами и поскачут. Надо постучаться веничками, так опять таки подбери режим какой шкурка просит и вперёд и никаких танцев с бубнами, да ещё горячей воды хоть залейся.;)
     
  9. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    ну пока это только в теории ...
     
  10. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Послушайте, Вам всем надо как-то определиться. А то я опять запутался.

    Что, даже у Магола нет "пирога"? Только одни "кондиции"?

    Значит на современном этапе модель Разоренова-Касбора профпарильщиками отметается полностью?

    Или все же пирог пара бывает "нормальным" 60/60?

    И вообще, что тогда измеряли Ляхов и РусПар?
     
  11. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Юрий Михайлович, я уже который раз повторяю, профессиональные парильщики ничего не отметают (кроме суховоздушки, и ту стараются к кондиции привести), они используют то, что позволяет сделать конкретная парная. Человеку который находится под веником абсолютно по барабану сколько там наверху термометр с гигрометром показывает, он чувствует то, что до его родной и любимой шкуры веник доносит. Разумеется если уже и без веника АЯЯЙ и КАРАУУУЛЛ, то тут уже ни один профи ничего сделать не сможет.
    Что касается пирога, то у Магола парная слишком маленькая и низкая, что бы такой пирог содержал достаточно пара при парении, по этому он и приладил кучу капельниц всяких, что бы поддерживать кондиции, фактически реализовав туже схему поддержания стабильного режима, что планируется и в новой печи, только здесь для этого не надо греть камни, а степень перегрева пара заметно выше.
    По поводу того, что меряет Владимир Ляхов посмотрите фоторафию, видите бамбуковый шест?
    PC231071.jpg
    Вот ещё фото, вместе с термограммой
    17.05 Верхний полок1.jpg 17.05 Верхний полок.jpg
    Вот тут Вы можете сами увидеть, что, на какой высоте он измеряет и даже спасибо мишени из туалетной бумаги можно определить какая при этом температура на высоте датчика.
    Что касается пирога в больших парных с мощным источником перегретого пара как например у Васи Куценко то он нередко бывает и 80/80 по моим субъектиным впечатлениям, во всяком случае ощущение на руке такое же как если суёшь руку в кипяток, но это совершенно не означает, что до человека доходит такой же пар, для того и манипуляции веником, что бы взять столько сколько надо человеку здесь и сейчас.
    Так что Разорёновский стандарт это для сиденья в пару без веника, а если с веником, то это уже не стандарт, а для тех кто любит погорячее.
    Вот добавляю его график для полноты картины с нанесёнными точками измерений
    +xt+Akva-M100.jpg

     
  12. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Николай Николаевич, уж больно Вы непривередливы сегодня. Вас все абсолютно устраивает. Любая парилка. Любое распределение температуры и влажности /в пределах переносимости организма/. Но ведь тогда и обсуждать нечего.

    Ладно, спросим по-другому. Какими должны быть хорошие парные. С точки зрения профпарильщика. Это ведь Вы, наверно, объясняли Бессонову? И сказали, наверно, что пироговые парилки это барахло. Что хорошими могут быть только кондиционные парные с постоянной подачей и перемешиванием пара. Так? И отсюда, видимо, пошли какие-то выводы и рекомендации?...

    Я бы, например, порекомендовал бы сделать не один "свисток", а множество. Во всех углах. Чтоб все само собой смешивалось.:aga:

    А бывают ли кондиционные парные ОСОБО удачными? И бывают ли кондиционные парные СОВСЕМ НЕ удачными?
    ---------------------------------------
    А то что приходится подстраиваться, это и так ясно. Даже моей собаке. :)]
     
  13. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Поддерживаю Ю.Хошева, объясните папулярно, какая должна быть образсцовая баня, на русском литературном, без банного жаргона? Или на вкус и цвет товарища нет?
    Это как в мультике что ли про капитана Врунгеля - как один профессиональный парильщик из солнечной Италии, на Петрова похожий :) ;) устроил баню на вершине вулкана?
     
  14. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    Тоже поддерживаю, в книгах Хошева о банях, наиболее полных, все прописано хорошим литературным языком, формул, графиков и доказательств более чем достаточно. предлагаю ссылаться на книги Хошева, а не выдумывать новые критерии "испытаний", если в книгах Хошев обманул или о чем умолчал - докажите в чем новая печь опровергает прописанное в его книгах.
    Катаев Олег
    Книги Хошева доступны в Интернете всем.
     
  15. 10 лет в бане
    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    415

    10 лет в бане

    Живу здесь

    10 лет в бане

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мне кажется, что на этой печи показали просто технологию получения пара с высоченной температурой, о котором мечтали профи. А что с ним делать и как им управлять это решится со временем.
     
Статус темы:
Закрыта.