1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 28

Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем pn2, 25.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Так я с самого начала и говорил, что АКВА с инженерной точки зрения нерациональное ошибочное решение, Ты себя своим гриником и гринконом загипнотизировал и приплыл в никуда.
    А тот кто не успел, тот знаешь ли опоздал.

2. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    1) Я не читал патент Термофора, и не знаю что там в качестве прототипа,- это вопросы к Косте.
    2) итог баталий был тот, что они нашли лазейку в патенте.
    3) конструкционно - это одно и тоже. а кто вперед - вродь понятно и так...
    4) уже начались. Аква изготавливаеться индивидуально. конвейера нет. поэтому есть заказ - есть исполнение.

Первая МП которая смогла создать режим КП - это ошибочное решение?) в четыре (а без давления в 8 раз) раза дешевле, в шесть раз быстрее, и в 10 раз экономичнее...
    и ничего ты с самого начала не говорил, а только после появления кондера. и именно поэтому и говориш...это как бы понятно.

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Если бы на момент начала экспериментов с перегревом насыщенного пара в банных печах и начала работы над патентом я знал о существовании печи Аква, то я с огромным удовольствием бы взял именно ее за прототип печи-кондиционера. Тогда в патенте были бы официально прописаны очевидные конструктивные преимущества кондиционера над Аквой.

Увы.

О существовании Аквы я узнал существенно позже и поэтому в качестве прототипов для патентования были выбраны совершенно другие печи. О чем теперь сожалею.

Двухступенчатый процесс парообразования Термофор осуществил в прототипе печи Гейзер еще в 2002 году: http://www.termofor.ru/prod1.php?id=24, а соответствующий патент был мной получен в 2003 году. Искать ссылку лень, все это неоднократно выкладывалось в этой теме, кому нужно - посмотрите предыдущие страницы.

В одной емкости производилось первичное испарение воды, во второй емкости - последующий перегрев пара. Так что Термофор первым осуществил техническое решение по подаче в каменку не воды, а струи кипящей пароводовоздушной смеси.

Это частности.

Теперь обобщение.

Кто бы и где не изобретал колесо - Василий Куценко в Одессе, или я в Новосибирске, колесо, рано или поздно, скорее всего получилось бы у нас круглым и с осью посередине. Даже если бы мы по жизни с Василием друг друга не знали.

Законы физики везде одинаковые. И если изобретатели ставят себе идентичные цели и учили одну и ту же физику, то пути у них будут схожими.

Вопрос в том, кто из них ближе и быстрее подойдет к Идеальному Конечному Результату или ИКР, как принято называть этот параметр в Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/ТРИЗ,
    созданную нашим выдающимся соотечественником Генрихом Сауловичем Альтшуллером. Для многих людей моего поколения он известен, как писатель Г. Альтов, который в золотую пору моего и Васиного детства вел в любимом мной (а скорее всего, и Васей) журнале "Юный техник" рубрику "Изобретать - это так сложно, изобретать это так просто".

В детстве я запоем читал его опусы в ЮТе, а в зрелом возрасте - изучал его ТРИЗ.

Даже, что интересно, в конце 2000 года у меня была дилемма в выборе дальнейшей профессиональной деятельности - пойти делать печки или стать преподавателем ТРИЗ в специализированной консалтинговой фирме, куда меня приглашали.

Так вот, основной принцип идеального технического решения в двух словах звучит так: НЕЧЕГО УБРАТЬ.

Попробуйте убрать что-то из окружности, которая является геометрическим прототипом колеса. Или из гениальной иголки Зингера, о которой я уже здесь упоминал.

Не должно быть на идеально-круглом колесе никаких лишних наростов. Ни физических в жизни, ни словесных в формуле изобретения. Чем колесо круглее, лаконичнее и проще - тем более совершенно техническое решение, тем более ценно изобретение в коммерческом плане и тем труднее его обойти конкурентам.

Я с огромным уважением отнесусь к человеку, который сможет убрать хоть одно слово из моей формулы изобретения печи-кондиционера. Кстати, получу я патент или нет - я еще не знаю. Да дело и не в этом.

Так вот, через некоторое время Вася прекрасно понял, что избыточное давление в банной печи - это лишний никчемный нарост-грыжа на колесе, это пятая нога у собаки, это стоп-сигнал у зайца, это то, что можно безболезненно выкинуть и забыть. При этом без разницы, какой формы бак-испаритель - круглый, квадратный, кольцевидный или еще какой.

Вася, как и любой другой талантливый изобретатель, неукоснительно двигался по траектории, предначертанной гением Альтшуллера. Только несколько медленнее, чем нужно. Он слишком много времени тратил на то, чтобы отстаивать на форумах те свои решения, которые с точки зрения ТРИЗ изначально являются ошибочными.

Теперь же Вася закономерно признал, что в его Акве есть, что убрать, а значит его решение было неидеально.

Это не проблема Термофора (ни нравственная, ни юридическая), что Вася в детстве не очень внимательно читал журнал "Юный техник", а в зрелом возрасте, в отличие от меня, экономил на содержании грамотных, а соответственно, дорогих, патентоведов.

Выяснять на страницах дачного форума, кто и что изобрел первым - занятие несерьезное и тухлое.

Для выяснения этого есть "Палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/chamber_on_patent_fees/ где я с удовольствием встречусь с любым, кто считает, что Термофор что-то у него украл.

Все остальные разговоры - в пользу бедных.

Но все это ничуть не снижает моего уважительного отношения к моему коллеге Василию Куценко и его печи Аква.

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Говорил, дорогой, ещё на русбанях, говорил, когда о кондёре ещё и речи не было. Если бы я тогда считал это удачной инженерной находкой, то почему бы мне не поддержать тогда эту тему, ведь об использовании пара в качестве рабочего тела я начал писать раньше тебя.
    Освежи память

5. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.051

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.051
    Konstruktor, но пока, ты наоборот нагружаешь свою печь наростами (каменка, сетка с камнями), а У АКВЫ Куценко, есть просто кран, который можно не закрывать.

6. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    ...все "украдено до вас" ... господа
    уже и предохранительный клапан на крышке "пароварки" ... сл. будет устройство глушения шума от пара и его разбавление при подаче в парную, как защита от ожога ...
    из Правил добавим ... "Манометр должен быть установлен на барабане котла..." не помешает ...
    а главное, доказать, что не подпадает К..астрюля под ПБ 10-574-03
    /в это смысле Васе проще клепать "на коленке" в единичных экземплярах/
    а в банях это использовалось всегда и только так ...из безопасного парогенератора - каменки
    Меня этому учил еще дед Семен в бане на Нижних полях г. Москвы в 70-х годах. Кстати, единственная баня с печью каменкой на дровах, дожившая до наших дней в Москве.

7. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Я говорил о формуле изобретения.

Дополнять техническое устройство разными удобными мелочами, не меняя его сути, можно и нужно до бесконечности

8. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Выложи разрез наконец, на всег форумах пока человек что то придумавший не выкладывает разрез печи, никто даж и строчки не пишет, ибо не понятно о чем речь... а тебя просят об этом сто раз уже - и тишина... непанятно что мы тут тогда обсуждаем...
    вот когда выложиш разрез - будет видно что конструкции ОДИНАКОВЫЕ, дай бог что б я ошибался.
    а без разреза - это просто сотрясание воздуха - моя любка красивее... без фотке как увидеть что она красивее?...)
    далее, о конструктивных преимуществах можно говорить если два продукта выполняют одинаковые задачи, но один из низ проще, надежней и тд...
    А пока мы видим у кондера только одну функцию из трех, в числителе которые, - производство пара, бесконтрольное...
    Пляжного режима нет, и нет его в силу того что ты, как оказалось, неправильно понимаеш что это такое...
    а раз не понимаеш, то понятно что и в изделии это не заложено.
    Просушки бани после бани - тож нет, но ее во всех твоих изделиях нет, потому по привычке и здесь нет, а ведь кондер работает по другим принципам, - он греет и насыщает парную паром, а не сушит ее как предыдущие изделия, поэтому о просушке нужно было подумать, иначе обшива парной проживет недолго...
    То о каких преимуществах мы говорим?
    строго о том что в кондере меньше металла?
    так в этом смысле кипящая кастрюля - самое изящное техническое решение. ибо энтальпия (знергосодержание) у пара в 100грС и 400грС - практически одинаковые... то зачем потуги для нагрева его в 400грС?
    по личному опыту - посадили в парную независимого чела, и дали ему попробовать пар в 450грС и 150грС.
    Разницы особой он не обнаружил, разве что то, что при паре в 150грС дышиться немножко легче...
    я тож практически не обнаружил, разве что при парении - веник начинает подсыхать, и парить (в смысле количества движений) парильщику сложнее...
    В общем различия на уровне супервысоких нот, которые различить могут только люди с уникальным слухом...
    то в чем прикол?

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Получу патент - выложу.

Получу отказ в получении патента - тоже выложу.

А пока - не выложу, хоть ты дерись.

:hello:

Сегодня ХБПК парился в неотапливаемой вымороженной бане (неделю назад отключил электроконвектор специально) при минус 36 за бортом. Вот ты, Вася попробуй у себя в Одессе парную приготовить паром в 150 градусов при таком морозе, тогда сразу разницу почувствуешь между 150 и 450.

Отчет мне прислать обещал, как получу - выложу без купюр.

10. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    1) А саму формулу можно почитать? а то мы уже 68страниц говорим, говорим, а о чем нипанятна...
    2) когда дополниш устройство разными "мелочами", - хотя это кардинальные вещи, то получиш Акву...)
    Что б выполнить все условия из числителя - других путей нет...)

11. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Получу патент - тогда дам почитать формулу.

Получу отказ в получении патента - тогда тоже дам почитать формулу.

А пока - не дам.

Полгода назад ты говорил, что и без давления других путей нет.

12. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Костя, ты ж прекрасно знаеш что патент "работает" дэ - юре, с момента подачи заявки... то чего бояться?
    А если откажут в получении - значит у когото что то подобное уже есть, - опять нечего бояться...
    то почему тогда?

13. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Я из авиации, Вася. Суеверный очень.

14. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Аква ВСЕГДА работала в двух режимах, с давлением и без. и я везде это подчеркивал. это просто была доп функция расширяющая спектр универсальности печи, готовка пищи, паровой душ, и тд.
    и кому это нужно - под заказ будем делать, а если нужна строго банная печь, - то зачем то давление...

несурьезно Костя, нЭсурьезно... Теплодара опасаешься? большеж вродь конкурентов в твоем ценовом сегменте нет...

15. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Спасибо, совершенно верно.

Статус темы:
Закрыта.