1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 28

Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем pn2, 25.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    Я замерял температуру пара непосредственно на выходе из трубки. Макс. было - 344С.
    http://www.gornilo.ru/00mp-h/Akva-M.htm
    Интересно, конечно, поставить в этот поток вертушку с генератором - может и получим какое-то количество электроэнергии, вдобавок к теплогенератору.:)

2. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    [quote="Владимир Ляхов, post: 3420785, member: 235013"
    Интересно, конечно, поставить в этот поток вертушку с генератором - может и получим какое-то количество электроэнергии, вдобавок к теплогенератору.:)[/quote]
    Можно получить до 60% кпд(макс), но свистеть будет...:aga:

3. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Вообще -то я ещё не встречал к примеру системы парового или водяного отопления без труб ;)
    Но самое интересное, что вот как раз в этом варианте возможно исполнение сс минимальным количеством труб, поскольку в качестве обогревательного элемента напрашивается ИК панель, а её можно разместить хоть прямо над печкой. Во всяком случае три смежных помещения, парная, моечная и комната отдыха могут отапливаться с минимумом коммуникаций.
    Что касается мощности, то как правило мощность банной печи позиционируется в пределах 20 киловатт, так что с функцией отопления она может справиться с хооорошим запасом.

Бессонов получал на выходе температуру 400 и даже 500 гр, но в проводимом тестировании не ставилась задача выжать мкаксимальную температуру, исследовалось поведение пара в парной. Поскольку в серийном варианте предусматривается экранирование наружной обечайки каменной засыпкой или плюс ещё декоративной обшивкой (вариант Баррель), то температура пара на выходе должна быть при тех же режимах топки ещё выше. Собственно значение температуры пара разумно определять исходя из соображений используемых жаростойких сталей, что бы исключить любую возможность их окалинообразования и последующего прогорания.
    Может оказаться разумным увеличивать не температуру, а объём пара, т. е перенести центр тяжести на увеличение парообразования.

Добавлю ещё термограмм парной снятой в различные моменты времени во время прогрева парной и при окончании тестирования. 14.50 Пол.jpg 14.50 Пол1.jpg время 14.50, пол 16.35 Бумага.jpg 16.35 бумага 16.35 Гигрометр.jpg 16.35 Гигрометр1.jpg 16.35 гигрометр 16.35 Обкладка трубы Калита.jpg 16.35 Обкладка трубы Калита1.jpg 16.35 обкладка трубы печи Калита

Продолжаем 16.35 Потолок над изгибом сэндвича.jpg 16.35 Потолок над изгибом сэндвича1.jpg 16.35 потолок над соплом 17.05 Верхний полок.jpg 17.05 Верхний полок1.jpg 17.05 верхний полок 17.05 Пол.jpg 17.05 Пол1.jpg 17.05 пол 17.05 Травяной угол.jpg 17.05 Травяной угол1.jpg 17.05 травяной угол

18.05 Бумага.jpg 18.05 Бумага1.jpg 18.05 бумага 18.05 Верх дыма Калиты.jpg 18.05 Верх дыма Калиты1.jpg 18.05 дымоход Калиты

18.05 Камень на нижнем полоке.jpg 18.05 Камень на нижнем полоке1.jpg 18.05 перчатка на нижнем полоке 18.05 Нижний полок.jpg 18.05 Нижний полок1.jpg 18.05 нижний полок 18.05 Пол.jpg 18.05 Пол1.jpg 18.05 пол 19.40 Верхний угол.jpg 19.40 Верхний угол1.jpg 19.40 верхний угол

19.40 Калита.jpg 19.40 Калита1.jpg 19.40 Калита 19.40 Табуретка.jpg 19.40 Табуретка1.jpg 19.40 табуретка aabaa8b652e8t.jpg fb3cbd776a86t.jpg эту табуретку оккупировал Володя Ляхов и не дал полу прогреться 19.40 У двери.jpg 19.40 У двери1.jpg 19.40 а это пол в дальнем от печи углу у двери

19.40 Угол травяной.jpg 19.40 Угол травяной-1.jpg 19.40 травяной угол 19.40 Центр.jpg 19.40 Центр1.jpg 19.40 датчик "центр"

4. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Гы.

Гы-гы.

Вложения:

• enthalpie.gif
  5. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Не постесняюсь попросить расшифровать диаграмму. То что речь идёт об энтальпии, т.е о теплосодержании в данном случае водяного пара в зависимости от температуры я с натягом понял, но вот с остальными координатами и параметрами, боюсь буду разбираться долго.
    Насколько могу заподозрить речь идёт о том, что приращение температуры менее выгодно в смысле прироста энтальпии?

6. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ну хорошо, заставили дядьку системотехника то бишь электронщика копаться в h-s диаграме и что? Насколько я понимаю говоря рабоче-крестьянским языком она показывает, что с ростом температуры нелинейно растёт энтропия, т.е. без повышения давления не извлечь из этого пара нифига работы? По этому теплотехники и хихикают? Так ребяты, нам и не надо турбину крутить, нам всё что и нужно изъять тепло и тихо, спокойно перенести туда куда надо. А энтропия нам тут всё одно не помеха, она зараза так и так растёт.
    Ежели я чего не так раскумекал, просьба объяснить.

7. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Пока не ответили на предыдущие вопросы подкину вдогонку ещё для сведущих в теплофизике. Правильно ли я понимаю, что одна из проблем теплопередачи излучением в том, что нагреваемые тела начинают переизлучать назад и тем самым снижать эффективность теплопередачи? Второе, загадочное для меня явление которое хотелось бы выяснить, излучает ли ИК и вообще электромагнитное излучение нагретый пар, то что он его поглощает мы уже знаем, т.е, будет ли нам тепло на расстоянии от струи пара.

8. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Если температура пара будет больше минус 273 градуса - значит будет излучать, а будет ли Вам тепло - в т.ч. и от того насколько отличается ваша температура от минус 273
    Катаев Олег

9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Тоже пришлось самому раскапывать, нашёл коэффициент черноты для паров воды 0.96, значит излучает за милу душу, т.е. подтверждается интуитивный вывод, что лучше напирать не на увеличение температуры, а на увеличение объёма прогоняемого пара.

10. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    Хороший вопрос для вечера второго января.
    Я нифига не теплотехник, тем более второго. Меня больше логике учили, искать связь причин и следствий.
    Вот смотри: чёрное тело с удовольствием поглощает и также же и отдаёт. Белое - оно как-то больше отразить норовит. А пар - он вообще прозрачный, ну какое от него излучение? А живёт он сколько? Пыхнул - и нет его.

К=0,96 - это интересно, но быстротечность его жизни кажется важнее. Сколько он излучить-то успеет?
    Даёшь объём!

И с Новым Годом!

Да-да. И от ГЫ-ГЫ комментарий бы причинно-следственный для бестолковых;).
    ЗЫ. Это я про себя, ес-сно.

11. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    За Гы-Гы, извиняюсь. В виду высокой температуры питательной жидкости, минул состояние насыщения и перегрелся.:aga: Хорошо хоть свистеть не начал.:aga:

12. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    А по существу, температура пара при каменной засыпке, при
    уменьшиться. И получить т.500 гр в открытой системе, такого типа, не возможно. Почему? Я оставлю эти выводы для себя. Извиняюсь, за Гы-Гы, еще раз.

13. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Температуру чего в таком случае - более 300 гр.!!!- показывал термодатчик???
    pn2 - Николай, а как все-таки мыслится поэтапно процесс прогрева и парения с данной печью? Что для этого изменится в конструкции?

14. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Да ГЫ-ГЫ то нас ни мало не смущает, нормальное общение нормальных людей, слегка пошутить, слегка подколоть.
    А вот по тепловым процессам я бы с удовольствием пообщался с грамотным человеком, я же написал, что электронщик по базовому образованию хоть и в пром электронике. Посему я бы с удовольствием услышал базовые и оценочные моменты, на какие параметры и когда надо обращать внимание и на что напирать.
    Пока на простой серьмяжной логике динамику процесса при обкладке камнями без конвекции, я вижу таким образом, сначала холодные камни активно поглощают тепло от наружной стенки как кондуктивно, так и через радиационную составляющую, но площадь контакта камня со стенкой весьма мала, так что вряд ли это будет иметь заметное влияние, по мере прогрева они начинают играть роль экрана, переизлучая назад, по этому температура наружной стенки должна вырасти и соответственно вырастет конечная температура пара в пароперегревателе. До какой величины и где установится баланс прихода и потерь я конечно сказать не могу, но на уровне житейско-бытовой логики получается что если при прямом излучении в пространство парной мы имеем одну температуру пара, от при наличии встречного переизлучения она должна повыситься.

Хороший вопрос.
    Тут было намечалось тестирование как раз с вениками, благо Бессонов ещё в Подмосковье, да не срослось, но процедуру и прогрева парной и парения я для себя разложил.
    Конечно было бы крайне любопытно начать с промороженной парной и отследить нюансы процесса, но на завершающий этап прогрева и собственно парения это не повлияет (просто время прогрева увеличится).
    Для эффективного прогрева низа парной и пола необходимо отверстие пассивной вытяжки расположить внизу у пола, при этом пар не только прогреет всю парную, но и как это не удивительно на бытовом уровне просушит её. Думаю надо довести температуру наружной поверхности досок потолка градусов до 80 ну а стен с соответствующим градиентом по высоте. Достижение этих значений будет означать завершение этапа прогрева парной. При этом вырабатываемый пар необходимо переключить на другие нужды или сбрасывать на улицу. Далее некоторое время на выстаивание и полное активное проветривание парной. После этого заходим с вениками и смотрим, чего в супе не хватает, жару или пару и соответственно дозированно добавляем парку или водички на стены и таким образом играемся, пока не подберём самые вкусные кондиции, причём желательно на любой вкус.

15. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Прошу разъяснить... Как добавляем жару? Чего добиваемся добавляя пар, либо водичку на стены???
    Как выбрасываем излички пара наружу - делаем окно в парной и тянем трубу? Что произойдет с такой конструкцией зимой?

Статус темы:
Закрыта.