1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 14

Арбуз

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маррина, 18.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yoursangel
    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.414

    yoursangel

    Модератор

    yoursangel

    Модератор

    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Пушкино
    Дыни мы уже давно едим, а вот арбузы только подходят. На первой фотке сорт "Кай", не пробовали пока, а могли бы, если б первый арбузик в июле не оторвался :(. Поэтому я их не подвязываю, а кладу на опору. А вот "Огонек" -это наш первенец -очень вкусный!
     

    Вложения:

    • Кай.jpg
    • Огонек.jpg
  2. Workman
    Регистрация:
    19.08.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    12

    Workman

    Живу здесь

    Workman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    12
    Я хоть и не в Подмосковье, а в средней полосе, но в этом году, арбузы вырасли большие, спелые и сладкие-сладкие! Если следующее лето будет таким же жарким - снова будет хороши
     
  3. serg3515
    Регистрация:
    28.11.08
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    97

    serg3515

    Живу здесь

    serg3515

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.08
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Пермь
    Добрый день! Дело такое у меня, посадил я в теплицу арбуз. Вот вырос он у меня на нем цветочки и один плод висит, но плод такой небольшой еще. Размер с мячик для большого тенниса. А проблема следующая, на улице по ночам уже прохладно становиться и вижу я не созреть ему. А может и вообще не вырос бы, нооооооо очень интересно мне это дело. Так вот хочу спросить, что бы мне с ним сделать, что бы не погиб он, можно ли взять и пересадить домой в большой горшок и как это сделать? Или уже все, ничего не сделать и можно просто забыть о нем?
     
  4. kostya1970
    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    115

    kostya1970

    Живу здесь

    kostya1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Боровск
    Пересадить практически не возможно, пусть растет в теплице, если мороза не будет, может и созреет. В сентябре еще и тепло может быть... Удачи!
     
  5. батончик
    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    111

    батончик

    Участник

    батончик

    Участник

    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Чебоксары
    У меня в этом году арбузы не очень удались, было слишком жарко и сухо, завязи неудачные, очень много брака было, вот что осталось
     

    Вложения:

    • Изображение 423.jpg
    • Изображение 468.jpg
    • Изображение 478.jpg
    • Изображение 479.jpg
  6. buzot
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214

    buzot

    Живу здесь

    buzot

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Три года бился. В том смысле что сажал арбузы из семечек полученных из покупных арбузов. Да, без ложной скромности скажу, было, но мало. Нет, один в прошлом годе аж до двадцати кило вырос.

    Но аб этом годе! При том, что в этом году... В обчем, с конца июня оне просто под открытым небом росли, опять же гурки, дыни, баклажаны и кабачки.

    Мама дорогая!

    У нас этой самой бахчи, включая и баклажаны столько уже засолено, столько замариновано! На Кубани у дядьки столько не растет.

    А какие арбузы! Нет, вы видели питерские арбузы?!

    Та ніякий добрий козак не бачив таких кавунів! Щоб мені провалитися на цьому місці! Щоб мене розірвало! Щоб чортяка ударив мене горщиком по голові!

    И это еще без того, что подлым и злокозненным образом сожрал наш любимец - боров Борька. Я так полагаю, шо ён паскуда минимум килограмм сто гурок сожрал. А уж про то, сколько он кабачков... Но вот арбузов точно богато.

    Я эту декоративную животину (он на самом деле у нас декоративный - не смогли под нож пустить, так что таперича боров весом 65 - 70 кило, весьма обросший шерстью, очень умный и очень ласковый) огрел дубиной, когла он арбуз жрал, после чего получил нагоняй от:
    а) дочки - жадный
    б) мамы - злой
    в) тещи - коварный (подкрался к Борьке сзади)
    г) жены - хочу ее расстроить ( у нее два любимца - кот Барсик и боров Борька)
    д) сыновей: "Папа, ты - дурак? А кто нам будет искать грибы?" (весьма прагматичные граждане, кстати, это мы сейчас с Борькой грибы и таскаем, они все "учатся").

    В обчем, не взирая на пожирательство Борьки, арбузами в этом годе обжираемся.

    Демонстрирую фоту того, что только что поедал, вернувшись с "погрибы". Еще и дыня уродилась.

    А как у вас? Интересует от Питера до Москвы. Понятно, что в Москве и Твери пожары были, но всеже.

    Лично я первый раз в жизни вижу, чтоб на балтических брегах не то, что арбузы, чтоб дыни, як скаженныя из земли перли, про гурки, ППаклажынЫ и кабачки уж и молчу. Прямо некая аномалия.

    И Борька такой довольный ходит... Кстати, свинья отнюдь жирную пищу не любит, ей диетичное нечто подавай. Борька так к дубам шляться любит - желуди жрет, а в этом годе так с участка и не ходил. Подозреваю, он нас на бахчевых хорошо обожрал.
     

    Вложения:

    • 278ed94e8b53.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.569

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.569
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Погода для кавунив была подходячая. Угадали. Продолжите, оч интересно.
    А Борьку ориентируйте на трюфеля.
     
  8. buzot
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214

    buzot

    Живу здесь

    buzot

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Трюфелей в заводе нету, но паразит, на грибы нюх имеет! Сегодня два раза ходил с ним - два ведра грибов принес - подосиновики, подберезовики, опять же польский гриб (козлята моховые), и еще гору лисичек - жена их морозит в морозильнике на Великий пост. Потом постимся постом приятным. (Мы люди верующие).

    Но хочу сказать, что в эту осень и грибов пропасть. При том, что и не ходим далеко. В воскресенье после обеда так три ведра набрали, а дальше километра от дома и не отошли. Вообще аномалия. И главное - лисичка сейчас получается самый бросовый гриб. А так все моховые прут. А вот сыроежек почти и нет.

    И еще форель внезапно на спининг переть стала. Это уже так вообче! В общем, аномалия!

    А картошка худая уродилась. Гурок пропасть, а картошки - фиг. Сие невместно!

    Но буряк, сажаем для Борьки, знатный! Не свекла, а какие-то великаны. По 10 кило! Думаю, Ляксандра Григорьич Лукашенко одобрил бы! Могет и мядаль, абы мордэн ўручыў бы за поспехі ў сельскай гаспадаранні...

    Кстати, вы тоже человек питерской, якія вашы поспехі на сельскагаспадарчым фронце і барацьбе за харчовую Праграму, што агучыў Леанід Ільіч Брэжнеў, а таварыш Машэраў цалкам падтрымаў?
     
  9. Gost385147
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    30

    Gost385147

    Гость

    Gost385147

    Гость

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    30
    Нет, нас сибиряков решили доканать:mad:
    Арбузы у них выросли, огурцы и кабачки. Только картошка, понимаешь, не уродилась.
    Да мы здесь все лето мерзли! Если было +17, то день считался жарким. А так днем 15, вечером 6-8.
    Не уродилось вообще ничего толком. Огурцы только в теплице едва-едва. Благодаря замечательной зиме, малина вымерзла, смородины с крыжовником кот наплакал. Иргу и облепиху моментально склевали оголодавшие птички.
    Патиссоны и кабачки померзли частично. Грибов тоже толком не было.
    Зато мы тоже горели, правда про нас по телеку не сильно вещали.
     
  10. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.569

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.569
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Бузот -земляк, в плане "барацьбы за харчовую Праграму" занимаюсь плодовыми(только), подробности в альбоме(рядом с подписью).
    Борьке привет.
     
  11. Zemskova
    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    7

    Zemskova

    Новичок

    Zemskova

    Новичок

    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Самарская область
    Здравствуйте, форумчане! Не могу не рассказать про свои арбузы! Живем в Самарской области, сажали их каждый год, осенью убирали "с кулачок". Не могла понять, что им не хватает.. Перечитала кучу литературы на эту тему. Все сводится к трем основным правилам:
    1. Ни одной травинки ни в лунке, ни вокруг.
    - Для этого дождалась всходов и накрыла землю в лунке черной пленкой, сверху присыпала землей. Все.. в лунке травы нет. Вокруг лунки где-то раз в две недели проходила культиватором. Не знаю как он правильно называется :|: там крутятся колесики и какая-то скоба, все это на длинном черенке:|: Бахчей засажено было примерно 4м х 15м , прополка занимает 15 мин. Когда появились плети, поднимала, перекладывала на другое место, полола и опять расправляла как было.
    2. Обязательно поливать!
    - Сажаем ведь в основном гибриды..А им для роста нужна вода
    3.Не загущать посевы!
    - Не жалейте лишние ростки в лунке! Каждый убранный лишний росток добавляет 2-3кг вашим оставшимся арбузам! Думайте об этом когда захочется пожалеть еще один красивый росточек. Я оставляла в лунке 3 ростка, лунки на расстоянии примерно 2,5м.


    Это все что нужно, чтоб не покупать арбузы на рынке. Ели свои, сладкие! Все лето! Вес арбузов был в основном 7кг200гр., самый большой сорвала на свой день рожденья(в августе) 10кг ровно! Сейчас на дворе 24 сентября, похолодало, а арбузы мы еще рвем! Если не убьют морозы дозреют оставшееся.. Могла бы выложить фото, но я не давно на форуме.. прочитала в правилах, что нельзя..:(
    И еще напоследок... никогда не заморачивалась с рассадой, тем более с ее опылением, прикапыванием и прищипыванием. Природа сама знает для чего дала арбузам такие длинные плети.


    Пока есть еще минутка свободного времени,добавлю, определять зрелость арбуза очень просто Смотрим внимательно на хвостик, там где он соединяется с плетью есть "усик" и "лопаточка". Вот когда они засохли - арбуз можно рвать. Сейчас осень можно не дожидаться полного засыхания усика - засох на половину - рвем, но "лопаточка" обязательно должна быть сухой. И опять же, можно было бы на фото нагляднее показать...:(
     
  12. Marina2
    Регистрация:
    12.12.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    10

    Marina2

    Участник

    Marina2

    Участник

    Регистрация:
    12.12.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Вырастить арбуз под силу только профессионалам из-за его высоких требований к температуре.
    Однако при подборе соответствующих сортов можно добиться положительных результатов даже в не слишком теплые годы.
    Существенно улучшить урожай арбузов позволяет мульчирование почвы черной пленкой одновременно с укрытием из волокнистого материала в начальный период роста. Хорошие результаты можно также получить, периодически используя низкие теплицы. В холодные годы экономически обосновано применение стационарных теплиц.

    СОРТА
    Под укрытиями всех видов можно выращивать сорта С самым коротким вегетационным периодом.
    При выборе сорта следует помнить, что у арбуза может быть три вида цветков: женские, мужские и обоеполые.
    Женские цветки образуютсяв основном на окончаниях главных побегов и на побегах первого порядка. У ранних сортов цветки часто находятся ближе к основаниям побегов. В наших климатических условиях лучше всего выращивать под укрытиями из искусственных материалов те сорта, которые способны рано созревать и дозревать при низких температурах.
    За последние годы создано несколько новых скороспелых сортов арбуза, которые представляют интерес для овощеводов.
    Сорт Ильинский (Фотон) — ранний, обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Семена черные. Мякоть нежная, но сохраняется без перезревания 20—30 дней. Рекомендуется в основном для южной зоны товарного бахчеводства, в северных районах можно выращивать в защищенном грунте.
    Еще более скороспелый сорт Скорик имеет крупные, полосатые плоды, семена черные. По скороспелости опережает Ильинский на 2—3 дня. Мякоть плотная, ярко-красная, вкусная. Перезревают медленно.
    Наиболее скороспелый сорт Огонек на 2—3 дня опережает сорт СРД (Сверхранний Дютина).
    Сорт СРД (Сверхранний Дютина) имеет куст с естественным ограничением роста боковых побегов. После третьего узла боковые побеги не появляются, если даже удалить верхушку главного побега. Отсутствуют также усики, вместо них формируется пучок мужских цветков. Плодоношение происходит в основном на главном побеге. Сорт СРД идеально подходит для выращивания в теплицах, поскольку отпадает необходимость пасынкования боковых побегов, за исключением двух-трех нижних. Преимущество этой формы арбуза сохраняется и в открытом грунте, так как уложенные по центру рядка плети растут вдоль него, не занимая междурядья. Все плоды оказываются в центре рядка, что облегчает междурядную обработку посевов и уборку урожая.
    Плоды СРД имеют полосатый рисунок, такой же, как у Скорика, семена крапчатые. Мякоть ярко-красная, вкусовые качества хорошие. Перезревание мякоти происходит медленнее, че.м у сорта Огонек. Плоды могут достигать 10 кг, в теплице средняя масса 2—3 кг. Транспортабельность плодов высокая, так как они имеют толстую и твердую кожуру. При благоприятных условиях (температура 25—30 °С) плоды созревают через 53—55 дней после всходов.
    Из сортов зарубежной селекции можно порекомендовать голландские Pannonia F1, Crimset F1 (устойчивы к фузариозу), Sugar Baby.
    Все перечисленные сорта обладают частичной устойчивостью к антракнозу.
    Особенно бережно следует относиться к поздним сортам, которые дают крупные и вкусные плоды. Они невосприимчивы к фузариозу, но предъявляют высокие требования к условиям температуры. Подобные проблемы возникают и при выращивании бессемянных сортов, которые плохо всходят и нуждаются в соседстве растений-опылителей.

    КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ПОЧВА
    Для прорастания семян арбуза температура должна быть как минимум 14—16 С.
    Нижним пределом для правильного развития растений является температура 15 "С, верхним — 28—30 "С. Если температура воздуха превышает 35 "С, арбузы интенсивно растут, но развитие их замедляется.
    Под укрытием рекомендуется поддерживать температуру воздуха выше 24—25 "С; такой же должна быть и температура почвы. Очень опасны для растений колебания более 8 °С и слишком низкая температура почвы, часто приводящие к опаданию цветков и завязей.
    Арбузу нужен интенсивный прямой свет и длительное освещение в течение суток. Он не любит тень, хорошо растет и плодоносит в защищенных от ветра местах (например, по соседству с подсолнечником).
    Благодаря глубокой корневой системе арбуз может выдержать некоторое время без полива, однако в период интенсивного роста плодов он требует высокой влажности почвы.
    Правда, не следует допускать и чрезмерного насыщения водой верхнего слоя почвы, так как это приведет к развитию грибковых заболеваний и гниению буйно растущих побегов. Во время созревания плодов рекомендуется воздерживаться от орошения — это способствует синтезу большего количества Сахаров (в основном фруктозы), а также ускоряет созревание.
    Как и другие тыквенные растения, арбуз лучше всего растет на почвах, богатых перегноем, с рН 5,5 и содержащих питательные вещества, после зерновых культур, бобовых многолетних растений и на нови.
    В севообороте хорошими предшественниками для арбуза считаются помидор, сладкий перец, капустные, а непосредственно в этом же сезоне — салат или редис. После арбуза земля остается свободной от сорняков и имеет хорошую структуру. Арбуз создает благоприятные условия для последующего выращивания большинства овощей.
     
  13. Marina2
    Регистрация:
    12.12.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    10

    Marina2

    Участник

    Marina2

    Участник

    Регистрация:
    12.12.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    ПОДГОТОВКА УЧАСТКА, ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
    Имея большую биомассу, арбуз весьма требователен к содержанию в почве питательных веществ.
    Рекомендуется выращивать его на почвах, богатых органическими веществами или хорошо удобренных навозом (400 кг на 1 сотку) либо компостом (600 кг на 1 сотку), которые вносятся во время предзимней вспашки или перекопки.
    Можно также раскладывать навоз из расчета 5—7 кг на растение в места высаживания или в канавки будущего ряда.
    Минеральные удобрения вносятся только на основании результатов анализа почвы. Стандартные нормы удобрений на 1 сотку таковы:
    1. N — 1—1,5 кг (2,8—4,2 кг аммиачной селитры, в том числе 0,5 кг для подкормки);
    2. P205 — 0,8 кг (до 2 кг двойного суперфосфата);
    3. К20 — 2 кг (4 кг сульфата калия).
    Перед выращиванием арбуза почву следует глубоко перепахать осенью, а весной — взрыхлить, одновременно внося фосфорные и калийные удобрения. После уборки с поля предварительной культуры почву обязательно рыхлят и вносят азотное удобрение, а также фосфор и калий в случае их недостатка. Известкование производится так же, как и при выращивании огурцов.

    ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
    Арбузы, предназначенные для раннего сбора, выращиваются только из рассады, полученной в обогреваемых помещениях.
    Семена перед севом закаляют в соответствии с рекомендациями и проращивают при температуре 30 °С в течение 24—36 часов на влажной тонкой или промокательной бумаге. Подготовленные таким способом семена высевают непосредственно на стеллажи, заполненные торфяным субстратом, или в ящики.
    Время сева при выращивании в обогреваемых теплицах — середина марта, а при использовании плоских укрытий и не-обогреваемых теплиц — начало апреля.
    Количество семян определяют в зависимости от , планируемой плотности высаживания и способа сева. При этом следует помнить, что в 1 г содержится около 25 семян. Если температура почвы удерживается в пределах 30—35 °С, всходы появляются уже через 5—6 дней, при 20 °С — через 8—10 дней.
    В теплицах арбузы лучше всего высаживать в 3 ряда по схеме (90—100)х100 см, рационально используя поверхность.
     
  14. Marina2
    Регистрация:
    12.12.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    10

    Marina2

    Участник

    Marina2

    Участник

    Регистрация:
    12.12.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
    На начальном этапе роста уход за арбузами ограничивается прополкой сорняков и рыхлением почвы.
    После разрастания растений и прикрытия поверхности почвы более слабые сорняки заглушаются густыми листьями побегов. При мульчировании черной пленкой или спанбондом нужно лишь пропалывать свободную от укрытия полосу. Под плоскими бескаркасными укрытиями сорняки быстро растут, но так же быстро заглушаются. Достаточно одной прополки, чтобы с ними справиться.
    Для борьбы с сорняками на дачах и огородах гербициды применять нельзя.
    Период использования временных укрытий зависит от господствующих под ними температурных условий.
    Укрытия следует снимать, если в течение дня держится температура выше 35 °С, но не позднее начала цветения. Следует помнить, что арбузу, как и огурцам, нужно опыление насекомыми.
    Дольше всего (4—5 недель) на растениях можно оставлять спанбонд и проветриваемую низкую теплицу. Перфорированная пленка, несмотря на высокие требования арбуза к тепловым условиям, может привести к ожогам листьев, если ее слишком долго не снимать, или же повредить бутоны цветков. Плодоношение поврежденных растений обычно начинается с опозданием.
    При грунтовом выращивании под плоскими укрытиями арбузы растут, стелясь по земле.
    В теплицах, чтобы более рационально использовать пространство, можно поднять 1—2 побега вертикально с помощью шнуров до высоты 1,2—1,3 м, а затем опустить их вниз. Остальные же побеги растут горизонтально, стелясь по земле. Однако при этом нужно подвязывать отдельные плоды, чтобы под тяжестью своей массы они не оторвались от растения.
    Поскольку большинство сортов образуют плоды на верхушке побегов, обрезка растений при горизонтальном выращивании не практикуется.
    При использовании шнурков после завязывания 4—5 плодов можно удалять появляющиеся позднее части побегов, оставляя за последним плодом 2—3 листочка.
    Удобрять растения нужно от начала цветения и через каждые 10 дней в случае применения теплиц, а также раз в 3—4 недели после снятия временных укрытий.
    Рекомендуется растворить 5—10 г сульфата аммония, 10—12 г двойного суперфосфата, 2—4 г сульфата калия в 10 л воды и подкармливать арбуз в объеме 0,5 л на растение. Эту смесь можно заменить комплексным удобрением (10 г на растение).
    Арбуз очень чувствителен к недостатку меди, что выражается в свертывании краев листьев и отмирании кончиков побегов. Если появились такие признаки, нужно опрыскать растения несколько раз 0,05 % раствором сульфата меди.
    Соответствующий уровень влажности почвы можно поддерживать, орошая арбузы при помощи перфорированных змеевиков или капельной системы.
    В пасмурную погоду растения в теплицах орошаются раз в 5—8 дней, а в солнечную — раз в 4 дня порциями 6—8 л/м2. Вода должна быть летней температуры, приближенной к температуре окружающей среды. В период плодоношения рекомендуется ограничить увлажнение почвы, что ускорит дозревание плодов. Арбуз не требует высокой влажности воздуха (оптимальный уровень — 50—70 %), поэтому теплицы следует часто проветривать.

    БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
    Реакцией арбуза на неблагоприятные условия среды часто является сбрасывание завязей.
    Кроме колебаний температуры, причинами этого могут быть:
    □ затрудненное поглощение питательных веществ из-за несоответствия уровня влажности воздуха и почвы, а также из-за механических повреждений корневой системы;
    □ неправильная обрезка или ее отсутствие в случае, когда растение не может питать слишком большое количество завязей;
    □ недостаточное опыление или его отсутствие.
    Среди наиболее часто возникающих инфекционных болезней к самым опасным относятся: черная ножка сеянцев, фузариозное увядание, серая гниль и антракноз.
    Вредители, поражающие арбуз, — это тля и паутинные клещи.


    СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
    Правильному цветению и плодоношению арбузов способствует сухая и солнечная погода.
    Цветки появляются в основном утром и опыляются мухами, пчелами или муравьями. После оплодотворения часть цветков опадает, а остальные через 30—40 дней превращаются в зрелые плоды.
    При использовании укрытий первый сбор урожая возможен во второй половине июля. Об успешности выращивания свидетельствует получение раннего урожая до конца августа.
    Определение степени зрелости арбузов — настоящая проблема для начинающих производителей.
    Сигналом к началу сбора является усыхание ножки арбуза и ближнего к нему цепляющегося уса, а также глухой звук при постукивании. Плоды срезаются вместе с ножкой длиной 2—3 см. Товарными считаются арбузы массой больше 1 кг. В умеренных климатических условиях трудно похвастаться стабильностью высоких показателей. В лучшие годы на одном растении образуется 5—6 плодов, что составляет урожай массой 15 кг, в холодные годы можно ожидать 3—5 кг.
    При пасмурной погоде, которая не способствует созреванию, следует собирать даже недозрелые плоды.
    Их переносят в помещение с температурой 20—25 "С и оставляют там на 1—2 недели. Созревшие плоды можно хранить несколько недель при 8—10 °С. В этом случае меньшее значение имеет влажность воздуха, так как арбузы способны долго не терять влагу.
    Плоды некоторых сортов можно хранить в сухих помещениях при температуре около 1 "С даже до 2—3 месяцев. Плоды арбуза хорошо переносят транспортировку, поэтому их можно спокойно перевозить.
     
  15. АндрейВ.
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва, деревня в Калужской обл.
    Пытался выращивать разные арбузы (через рассаду ессно) у себя, вырастало каждый раз дрянь-дрянью, до тех пор, пока не посадил Сверхранний Дютина (СРД-2). Неплохо получилось (но в это лето, как на зло, не сажал)!
     
Статус темы:
Закрыта.