Вот и я подумала про корневую бяку, но условия у меня для нее неподходящие, есть еще опасность подгрызания кем- то...Короче, плеть завяла вчера до макушки, обидно очень, но, видимо, сегодня выдеру, от греха подальше, посмотрю корень. Может, чем землю пролить для дезинфекции? Фитоспорином поливала
Чтобы арбузная шейка не подгнивала его высаживают в лунку, а потом лунку засыпают песком. Песчанная подложка уберегает корневую шейку от загнивания. Можно и сейчас разокучить шейки и засыпать их песком.
Да не видно ничего подгнившего. Я, конечно, разгребу сегодня, песком засыплю. Так вы думаете- не выдирать? Так жалко- там арбузик в сетке висит
Не выдирайте, если суждено помереть, то своей смертью. Может у вас муравьи прокрались? Они арбузы жутко любят. Я давеча 2 перца так потеряла. Бываю 2 раза в неделю на даче, вот и запустила. Думала корневая гниль поразила, засохли мои растюхи. Выкопала, а там... кладку уже сделали
Муравьев не видела, а вот мокриц встречала. Короче, сегодня буду все рыть, проверять. Я ведь живу на даче- так обидно, за всем ходишь, смотришь, и вот такая беда...Да еще +2 ночью обещают- вообще настроение все упало...А арбузы, конечно, жальче всех- только с третьей попытки у меня растут
Не расстраивайтесь. Я вроде бывший азиат и с бахчевыми дружу, но в Сибири они у меня пока не пошли. Во-первых грядка еще плотная. Надо снять грунт, заложить не перепревший компост, а потом снятый перемешать с песком почти 1 к 1. Вот тогда арбузам будет хорошо. Ну и выносить рассаду на грядки под дуги. Я в этом году после посадки картофеля слегла, арбузы муж высаживал. Дуги ему лишними показались. Ну вот и результат, 4 калеки только на грядке Раскрывайте постепенно шейку, смотрите на каком уровне поражение. Ставьте на арбузы дуги уже сейчас. Утром будете открывать, вечером закрывать, раз живете на даче и есть возможность следить.
Арбузы, про которые пишу, в ПК теплице, четыре штуки есть на земле, но они с рождения под пленкой сидят. Есть у меня подозрение, что семена арбуза Сахарный малыш дефектные, так как вянет только он, а два в ОГ под пленкой еще только выбросили женский цветок . Семена ничем не протравливала. Если это корневая шейка, то что зависит от уровня поражения? Спрашиваю потому, что на даче компа нет, а хотелось бы сделать все сразу- в смысле полечить, если есть возможность, пока плеть зеленая
Если обнаружите поражение, то шансов мало, но можно попытаться спасти. Обрызгать немного препаратом от бактерий, типа Хом и оставить разокученым. Может внутренние сосуды сохранились еще. Но может копнете и муравьев нароете, тогда их потравить, арбуз через сутки подкормить.
Как вариант- не обнаруживаю ничего, тогда это корневая гниль, так? Я вам в теме Фирмы и питомники.Отзывы. вопрос закинула, посмотрите, пожалуйста
Не, при корневой гнили на каком-то из уровней шейка будет иметь поражение. Если нет, то это более сложная болячка
У меня такая же штука, постепенно засохли несколько арбузов и пара дынь. Сделать ничего не смог. Земля как раз нехорошая, очень плотная и тяжёлая, неподготовленная. Выдернул корни. Интересно... У арбуза вполне нормальные на вид (фото 1). А вот у дыни всё понятно, корня нет (фото 2). Так что, ничего определённого про арбуз пока сказать не могу...
У меня оказалось все до обидного просто- сожрал проволочник, нашла 2 штуки, изничтожила, стебель внизу в дырку. Может, еще внутри стебля сидит, питается, гад. Сегодня вечером полью землю под арбузами с нашатырным спиртом. Арбуз оставила пока, может, очухается, если не всю середину стебля выели.
У меня тоже 2 растения арбуза начали увядать...Наверное тоже проволочник повредил. У меня в теплице этих гадов полно.