1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 14

Арбуз

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маррина, 18.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Так я об этом и говорила выше :aga:
    А где у нас ещё в стране массово выращивают арбуза? В промышленных объемах, я имею в виду.

2. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.679

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.679
    Господа, а у меня возникла совершенно идиотская идея, спрашиваю совета.

Бывает фабрика гуталиновая, а у меня, можно сказать, родня в своё время работала на пенопластовой, Таскали оттуда очень, очень много прочных белых блоков формата A2, толщиной где-то сантиметров 6. Весь чердак забит ими. Пенопласт хороший, твёрдый, не крошится, температурные колебания выдерживает.

А у меня в прошлом году, как здесь выяснили, арбузам было на грядке холодно из-за холодной же земли на грядке (состав земли то был правильный)..
    Вопрос: теоретически, можно ли этими блоками утеплить грядку - т. е. вкопать их на 70-80 см, а на них уже насыпать слой плодородной почвы?
    Или стоит сначала разбить эти блоки на более мелкие куски? Будет от этого какая-то польза?
    Или это вообще совершенно идиотская идея?

3. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Я только вчера оттащила на помойку пенопластовые куски. Сначала тоже прикинула, на утепление грядки, но, вспомнив, как гонялась в прошлом году с веником за разгоняемыми ветром крошками от пенопласта по всему участку (муж распиливал пенопласт для утепления двери), сомнения сразу отпали.

4. Перепёлка
    Благодарности:
    15.933

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.933
    Два часа назад на телеканале Загородный показывали, как утеплить огромную посадочную емкость для теплолюбивых растений: устанавливается пенопластовый лист изнутри по стенке, поверх пенопласта водоизоляция. Затем насыпают грунт и высаживают растение. :victory:

5. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    На этом же канале на прошлой, кажется, неделе, показывали дяденьку из Колпино, он там арбузы, дыни выращивает на таких приподнятых грядках, мне показалось, что высота грядок см 40, а то и больше. И грядки у него сделаны были под арбузы в виде таких ступенчатых пирамид. Вообще, на его огород смотрела как завороженная, бросила все кухонные дела, и просто смотрела. Он свой болотистый участок, кроме грядок, весь засыпает опилками, как раз для тепла, и для борьбы с сыростью. А на грядках, как я поняла применяет мульчирование из перепревшей конской подстилки. Про то, какие там огурцы-перцы-помидоры-и говорить нечего, картинка! Но поразили именно арбузы и дыни, и количеством, и внешним видом.

6. ne4aew
    Благодарности:
    26

ne4aew

Участник

ne4aew

Участник

Благодарности:
    26
    Я считаю, что пенопластом гряду стоит утеплять только по бокам, а у грядки, чтобы сама себя грела, стоит выбрать землю, слегка углубить, проложить сеном потолще, пролить теплым раствором селитры, и снова засыпать землей. Также в землю для арбузов стоит добавить побольше песка, земля становится более легкая, что способствует лучшему развитию корневой системы. Я сам примерно так делаю, и арбузы в такую грядку можно раньше высаживать, под укрывной.

7. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.679

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.679
    У меня этого канала нет. Ну а может и есть, но мы до него не дорылись ещё, так что действительно смешно:)
    Я подобным образом почву и готовлю, с песком, как положено. Но всё-равно им было холодновато. Вот только сена у меня нет, всё до конца используем для укрытия растений на зиму. И ещё есть сильное предубеждение, что слова "арбуз" и "селитра" в больших количествах несовместимы, но это моё предубеждение:) А высота арбузной грядки у меня где-то сантиметров 30, в этом году подниму ещё выше.

8. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Я свои арбузики сажала в "корзинки". Вбила колья, оплела их ветками. К стенкам "корзинки" положила черный полиэтиленовый мешок для мусора (с разрезанным дном конечно). Внутри корзинки сняла плодородный слой, насыпала гнилых деревяшек. Затем - слой весеннего мусора с участка и лопатку навоза (больше не было). Потом снятый плодородный слой, перемешанный с песком. Все это безобразие пролила кипятком. Арбузик не жаловался. Да, и вместе с арбузом воткнула настурции, на мой взгляд - удачно, они не давали пересыхать земле.
    . Фото0030 - копия.jpg

9. Перепёлка
    Благодарности:
    15.933

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.933
    Очень интересный способ посадки! Настурция - супер! Только где арбуз? :faq:

10. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Мне понравилось про настурцию - ее можно насеять где угодно, как мульча-сидерат, например, под кустарниками. И красиво как, и в салат цветочки можно добавлять - сплошная польза. А арбузик на фото, наверное, под настурциями - сидит и не жалуется.

11. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Щяз:close: Арбуз стойкий индивидуалист. На дух всяких соседей не переносит по близости. Будьте добры не ближе 30-40 см от него расти.
    Идея высаживать в емкости хорошая. У нас берут шины. Надрезают обода и выворачивают шины наизнанку. Получается такая корзина черного цвета с зубчатыми фестонами по краю. В ней арбузы и сажают. Удобно, насыпал туда вкусной смеси, воткнул семечко, поставил дугу и накрыл, приткнув укрытие по краям шины. Если май будет без заморозков в -15, то и рассаду арбуза дома можно не выводить. Сам на огороде вырастит:victory: Поливать тоже просто. Видно где корень и ничего по краям не выливается. И шина хорошо на солнце прогревается.

12. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    А как их раскрашивают! :)]

Голландские гибриды кто-нибудь сеет? Хочу попробовать, какой посоветуете?

13. ne4aew
    Благодарности:
    26

ne4aew

Участник

ne4aew

Участник

Благодарности:
    26
    Хочу попробовать Атаман F1, но это только мечты. Нынче посажу, привитыми на лагенарию, Леди F1-Огромное спасибо Nil!

А из русских сортов мой любимый СРД-2, сахарный малыш, кримсон свит и еще несколько сортов.

14. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Возможно я и переборщила с настурцией (соображения были такие - не вырастет арбуз, так пусть хоть цветочки из корзинки торчат), в этом году поменьше напихаю. А арбузик вот он:
    Фото0032_3.jpg Фото0033_3.jpg

15. Жаннет
    Благодарности:
    379

Жаннет

Живу здесь

Жаннет

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Вырастила в том году арбузы Пекинская радость и Лежебока медовый- очень понравились. Правда в теплице. Первый поспел 11 августа. DSC03182.JPG DSC03183.JPG

Статус темы:
Закрыта.