РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да не, мне просто пенопласт девать некуда Вообще мы раньше не ощущали недостаток подобной органики как-то, умудрялись жить без тёплых грядок, стогов сена, навоза, опилок и завозного перегноя - с урожаем вроде было всё в порядке, даже соседям раздаём, и всё на одной компостной куче, вкладываясь "по минимуму" в участок. Зато торфа, песка, сапропеля и тины у нас всегда хоть... ээ... вообщем, ешь. Ну не могу я 8.000 рэ выкладывать за чахлый самосвал перепревшего навоза. А у нас цены именно такие. У меня ж огурцы с помидорами золотыми будут, гы... Но арбузам грядку надо - значит сделаем
Я в арбузную грядку закапываю все баклажаны, перцы и капусту, в смысле отходы Прям порвал на куски и живьем, минуя компост. Осенью замерзают, весной сверху разровнял грядку без перекапывания и дугами накрыл. Ботва в земле гореть начинает, грядка получается хорошая. В этом году еще поверхность черным агроспаном закрою, для пущего эффекта.
Не перепревший навоз нельзя вносить под посадку арбузов. Компост самое то. По моему мнению лучше купить самосвал навоза, чем покупать минеральные удобрения- которые тоже недешево стоят. У нас тоже торфа завались. Но в одном торфе ничего нормального вырасить невозможно. Чтобы торф превратился в хорошую живую землю -нужны органические удобрения.
Судя по описанию у вас легкая (теплая) земля - торф .. или я ошибаюсь ? На навоз тратиться не всегда хочется т. к. перепревший - дорогой, да и в нем много семян сорных трав. А теплые грядки - это в первую очередь компост, который складывается в грядку с осени, когда идет уборка урожая, обрезка кустов и деревьев. не поверю, что на участке нет прополотой травы, опавших листьев, пищевых отходов. При желании можно найти наполнение - стоит только захотеть ... Здравствуйте, труженики бахчи ! Очень много интересного прочитала в сообщениях форумчан, надеюсь пригодится ваш опыт. Сажать дыни и арбузы буду первый год (огородный стаж 12 лет). Семена замочила 31 марта и поняла. что рановато ... 3 апреля часть семечек проклюнулась. Сажать буду в поликарбонатовую теплицу. Как сдержать рост рассады, может в прохладное место поставить ? Заранее всем спасибо!
Лучше конечно заново пересеять после 20го апреля! а то я смотрю дынные семена дали огромные неестественные хвосты - обычно их сажают как только они наклюнулись. Примерно такими как у вас на фото арбузные.
Спасибо, я просто не ожидала, что они так быстро отрастут ... попробую посадить, вдруг, получится..(на всякий случай семена есть еще, пересею)
Высадить то их счас можно, но рассада к моменту высадки сильно перерастёт и уже не сможет на месте нормально расти. Естественно может и урожая не быть!
Согласна с Вами, ростки проклюнуться быстро, а для арбузов по-моему рано даже в в поликарбонатной теплице, ночью-то холодновато. Я такими, чуть проклюнытыми, прямо в грунт высаживаю и уже к следующему приезду ростки видно. А по поводу теплых грядок может кому пригодиться: у меня высота грядок где-то см 20-25, с осени в ту гряду, где будут расти на следующий год арбузы, закапываем траву, (поперек гряды роем ямы, в них траву, муж ее еще порубит лопатой, проливаем раствором Байкала и снова закапываем и так всю гряду). Кстати в остальные грядки закапываю, если травы хватает, а на арбузы - не жалею, отдается сторицей! А по весне перекапываем с добавлением компоста (перегноя у меня нет), накрываю черным лутрасилом, не только растилаю его на верх гряды, как для перцев и баклажан, а вырезаю его пошире так чтобы и со всех боков была закрыта лутрасилом. И прижимаю его П-образными скобками из проволоки. Получается вся грядка как бы укутана им и прогревается со всех сторон, а солнышко и в глубину прогреет обязательно и влага не испаряетчя, т. е. тепло и влажненько. Арбузики получаются отменные!
Кручу эту черную мульчу и что-то сообразить не могу где у нее перед, а где зад. Вода с обеих поверхностей скатывается. Блестящей стороной наверх, а матовой вниз? Или наоборот?
Эта штука как бы в дырочку. Вот где дырочки как воронки, как вдавлены - верх. У вас слизней нету, что ли?
Там дырки с обеих сторон вдавлены. Полотно объемное и прессовано с 2-х сторон. Отличается только матовой и глянцевой стороной. На арбузной грядке слизней нет. Они в другом конце огорода иногда на капусту приходят.
Ну, попробуйте уголок постирать, что ли. Пожулькать, промочить хорошенько. Тогда он воду начнет пропускать, и, сдаётся мне, пропускает воду он что так, что эдак.