РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не... у нас 9-го обпять дубак ожидает, да и воды еще пока на даче не дали. Ну и на даче бываем пока раз в неделю. Путь дома сидят. В теплице редиска, капуста и кукуруза растет. Запасов воды хватает строго на эти посадки.
Лююди, у меня бяда. Не успела арбузы посадить. Ну, весьма веские причины: (10 мая - уже совсем поздно для СРД, Москва? Или всё-таки замочить его?
Чего это поздно? В Сибири его 20 мая в лунку тыкают в ОГ. Дозаривают в конце августа под пленкой правда. Ну накинете пленку по осени на грядку. А если лето будет жаркое, то вызреет прекрасно и без пленки все.
Дык у вас там Новосибирск, а у нас - Москва, всё по другому, растёт хуже и э... я бы не сказала, что холодней, промозглей всё-таки. Мы, когда отдыхали около о. Манжерок и "Голубой Катуни", наслышались всяческих историй от новосибирцев. Такое впечатление, что у вас условия земледелия ближе к чернозёмной полосе России, чем к нам У нас так всё не растёт
Это кто вам такие сказки рассказал? Плюньте ему в глаз! У вас в Москве черешня некоторые сорта растет и дюк. Вы в Сибири черешню в огороде видели? Сажайте арбузы, которые скороспелые, СРД-2 он самый и даже не думайте. Все вырастет. Ну 2 плода оставите на растении, а не 3. Так посадите больше корней и компенсируете. Кстати, Манжерок - это Алтай И там растут сливы, груши, ежевика и помидоры не пасынкуют. Вы там в европейской части все что за Уралом Сибирью считаете?
Ага, все растет, только если на каждое все еще и теплицу поставить. У меня соседка каждое лето в Москву к родителям греться ездит.
Не могу плюнуть Я в Москве, а тётки-огородники, которые мне всё это рассказывали - огородничали не на Алтае, а в Новосибирске, и рассказывали, соответственно, про новосибирские огороды Недоплюну
Я опыта ради половину замочила, половину- сразу в торфяной горшок. Взошли намного раньше в горшочке. С дынями такая же история.
Ой, тетки просто решили хоть чем-то москвичей поразить Еще сильно зависит от того, когда вы были на Манжероке. Я 25 лет назад студенткой на 9 мая на нудисткий пляж ходила загорать И не потому что бешеная по молодости была, а потому что реально было жарко. Маевки на первомай в летнем праздновали. Но где-то в 93-м лафа закончилась. Началось глобальное похолодание. Теперь и в середине июня в обское не залезешь поплавать.
Да, времена раньше были не то, что нынче! И в мае было пожарче, и деревья повыше, и волос на голове побольше! Впрочем, я все майские по огороду в одних трусах проскакал, обгорел даже, а сейчас на улице +3 и дождь со снегом. Ваша непогода до нас добралась! Климат в Сибири хороший, но коварный! Сначала всё растает, когда в Москве ещё по колено, а потом сто раз опять засыпет и приморозит. Потому вырастить хороший урожай надо сильно исхитриться!
Зря смеетесь Я свой ДР 1 июня раньше праздновала в пляжном виде и с шашлыками. Последние лет 10 либо относительно тепло, но ливни, либо солнечно и бодряще. В общем, остались пока только шашлыки, да и то местами переходящие в духовку. Хочу горы в 300-400км от побережья северного ледовитого океана, чтоб по нашей плоскости к нам холодом не додувало
Чем уже стаканчик, чем медленнее растёт. В стаканчиках сеил на неделю позже чем в ящике, но в размерах 2 раза больше. Арбуз отличие от кукурузы не прорастает через бумагу, внизу корни были более 50 см. В ящике 5 сортов. Диаметр бумажных трубок 3-5 см.
Приветствую! Я к вам тоже со своими арбузиками (за качество и ракурс фоток извините, но по-другому телефоном не получилось). На 1м фото - F1 Порционный красный от "Русского огорода", на 2м- Скорик от "Гавриш". Порционный посажен без проращивания 11 апреля, замочен только в воде примерно часов 10-12, взошёл день на 5й, все три семечка. Скорик посажен тоже без предварительного проращивания 14 апреля, замочен в Эпине на те же 10-12 часов, взошли на 2й день все 5 семечек. Позже, по непонятной мне причине, один из ростков при прочих равных условиях в той же коробочке тихо загнулся Недели через 1,5 Скорик начал резко обходить в развитии Порционный. Сейчас на всех растюшках от 2 до 4 настоящих листов, длина плети от 7 до 12см (кроме одного, о нём- ниже). Где-то прочитала, что для арбуза очень важно, чтобы его главный корень сразу уходил вертикально вниз, тогда растение будет крепче и меньше нуждаться в наших поливах (что очень актуально, когда не всегда даже раз в 7 дней можешь появиться на даче), поэтому растения были посажены в неширокие, но высокие ёмкости- пакеты из-под сока. Каюсь, по неопытности я не учла, что их придётся подокучить Сегодня, по прошествии месяца, Скорик выглядит объективно лучше Порционного: у него более толстый стволик, больше штук и лучше развиты настоящие листья, растения крупнее (3 из 4х; 4е, по тоже непонятной мне причине, сидит такое же крепкое и с таким же количеством настоящих листьев, но совершенно не думает подниматься вверх). Но ведь в любой бочке мёда должна же быть ложка дёгтя? Скорик оказался менее холодостойким: сегодня во время ежедневной прогулки на балконе под солнышком внезапно ударил мороз +15* и Скорик обмяк и обвис Я этим воспользовалась (растение в таком состоянии менее хрупкое) и пересадила их "до самой шеи", как здесь советовали, и полила тёплой водичкой. Имейте ввиду, что за месяц основной корень прорастает на глубину более половины высоты 2х-литрового пакета! Т. е. столько ему сидеть в пол-литровом стаканчике никак не на пользу, корень потом уже может никогда не выпрямиться. Сегодня ещё замочила в Цирконе и уже посадила три семечка сорта Топ Ган от Престиж, буду наблюдать дальше- всё же первый опыт, очень интересно Уже склоняюсь к мысли, что лучше высаживать сразу на постоянное место: и корень пойдёт, как мне хочется, и окучить можно сколько угодно раз на любую высоту.