РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! В прошлом году в первый раз посадили арбузы и дыньки. Те сорта/гибриды которые случайно попались под руку в ОБИ. А случайно попались под руку арбузы Подарок северу и дыни Ананасная и Колхозница. Посадили непойми как в поликарбонатную теплицу вместе с огурцами. Очень тесно. Арбузы и дыни вперемешку. С арбузами вообще ничего не делала, дыни прищепнула несколько раз, чтоб плети третьего порядка образовались. В результате получили несколько небольших (около 2-х кг) арбузиков и несколько маленьких дынек. Но сладкие были обалденно. В этом году огурцы выселили под агроспан. И все 4-х метровая теплица досталась арбузам и дыням. С одной стороны арбузы, с другой дыньки. Посадила опять очень тесно. На 4 квадратных метра впихнула около 30 растений арбузиков. Высадила где-то 6-7 мая десяти и двадцати дневную рассаду. Потом еще в «свободные» места досаживала растюхи, которые жалко было отдавать. Все разных сортов (Шуга Бэби, Подарок Солнца, Фотон, Сибирские огни, Кримсон Свит, Алый сладкий, Чарльстон, Астраханский, Огонек, Скорик и Подарок Севера (из своих семян). Еще несколько растений посадила семенами в ту же теплицу в конце апреля. Ну и плюс небольшая плантация под агроспаном на улице растет JАрбузики в теплице (те которые из рассады) прямо прут (мягко скажем), уже на метр-полтора плети вымахали. Многие уже с завязями. И вообще очень радуют глаз. А вот по некоторым растениям у меня вопросы. Опытные арбузоводы, подскажите, пожалуйста. 1) Подарок северу из своих семян. Когда собирала, а потом сажала семена не понимала, что это гибрид и что вырасти может все что угодно. Может выдергать эти растюхи (их всего три) – растения слабые (по сравнению с другими), под женскими цветочками арбузики малюсенькие и пока ничего не завязалось… Или пусть уже себе растут, понаблюдать. 2) Подарок солнцу (не уверена, что он но подозреваю, что это он, так как растение с желтыми прожилками на листьях) – он действительно сразу плодики желтого цвета завязывает – или у меня что-то не так? И еще почему-то завязал плодик (ну я его точно очень хорошо опылила), но плодик совсем не растет L что делать? 3) Шуга Бэби – самый первый арбузик на этом растении завязался (аж 20 мая), но растение перестало расти и арбузик где-го 5 см в диаметре и не растет. И листики снизу начали желтеть и подсыхать. Может выдернуть? Или может выздороветь еще? И если выдерну – можно ли другую растюху на это место сажать? Или это заразная бяка? И если оставлю, не заразятся ли соседние растения (они очень близко – см 30-40 между растениями? Соседние растения сейчас здоровые и сильные. 4) Неизвестный сорт (возможно Холодок, их две штуки взошло, но я горшки перепутала, сажала где-то две-три недели назад, на место, где растение, посаженное семечкой в грунт, загнулось) – это корневая гниль? Или просто растение болеет, никак не приживется. Семидольные листики отсохли, а нижний лист пожелтел, но вроде не сохнет особо. Растение в таком виде уже больше недели сидит. 5) Неизвестный сорт. Сажала две неделю назад. Была очень мощная (наверное даже переросшая) рассада. На стебельке еще в рассадном периоде появилось повреждение – как бы дырачка-расщелина, через которую коричневый сок немного выступил (я решила, что это от обильного полива). Хотела эту растюху на улицу под агроспан посадить. Но пока сажала остальные, это растение от 30 минутного стояния на улице на прохладном ветерке (хотя вообще было не холодно – градусов 15) опустило листики (как будто завяли), я его в ОГ сажать не стала, отнесла в теплицу – через два часа оно ожило. Ну я и посадила в теплице. А вчера в теплице открыли случайно форточки с двух сторон и было прохладненько пол-дня – всем хоть бы что а эта растюха опять листики опустила. Выбросить? Или понаблюдать еще? Фотки сейчас выложу следом, если получится. Заранее спасибо! фотки
Еще одна попытка - фотки если на фотку навести курсор, то показывается название файла - а в названии суть проблемы отражена. заранее всем спасибо за советы!
1. Решайте сами. 2. Желтокорые арбузы капризны. Сейчас у вас прохладно, вот он и встал. Может будет расти, а может нет. Через недели 2 оторвете если не надумает пойти в рост. 3., 4. и 5. Холодно у вас. Вот арбуз и замер. Ждите пока потеплеет.
Спасибо. То есть 3, 4 и 5 пока не вырывать? А 3 и 4 на корневую гниль не похоже? Это не заразно для других растений? По пункту 3 смущает, что не только плод замер, но и растение не растет. А вот остальные растения реально просто прут. IrisA, желтокорый подарок солнца - ультраскороспелый. Должен успеть вызреть и у вас У меня тоже есть растюхи еще с семядольками тока (подарок северу (нормальный нашла наконец-то), оранжевый медок, розовое шампанское и одна растюха Леди Ф1). Надеюсь Леди Ф1 еще взойдет, а то пока один из семи - че-то мало для голландских семян, по-моему Вот в прошлом году в теплицу сухими семенами посадили подарок севера где-то 5-10 мая. Последний арбуз съели в начале августа. В этом году посадила подарок северу в конце мая - жду урожай в конце августа по-моему, нормально
а нет переопыления? я хотел посадить три сорта - сказали рядом мол нельзя...я доверчиво посадил по одному на участок
А какая разница? Пусть переопыляютя сколько влезет. Я семена собирать не буду. А на плодах это вроде не отражается...
Высадила 30ти дневную рассаду арбузов в теплицу. При выкопке лунок оказалось, что земля на глубине 30см холодная. При посадке на дно лунки положила полуперепревший коровий навоз, а сверху земли. Думаю, что не ошиблась, т. к. погода особо жарой не балует.
Может правда земля холодная, особенно по углам теплицы. Так как больные растения, которые отказываются рости, как раз по углам теплицы сидят...
Недавно посадил пророшение семена. Вчера некоторые завяли, полил. Все арбузы день и ночь под бутылками. Пот бутылками земля влажная. Почти каждый день у нас дожди и холодновато для арбузов. Сгнили? Те арбузи которые садил 9 мая, 99 % погибли, те которые остались - стоят на месте.
Читаю ваши сообщения- так много арбузов у вас погибло! Может, у вас плантация? Я бы уже давно поставила дуги, укрыла пленкой, по типу тоннелей. Холодно, дожди- под бутылки все равно излишняя влага натечет. Просто жалко растения и ваш труд!
Думаю что это - "Черная ножка", болезнь от большой влажности и холода. Для арбузов влажность желательно не больше 60%, бутылками никогда не накрываю, так как под ними точно будет слишком влажно, у меня так одна дыня погибла, когда пленкой накрывал.