1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 14

Арбуз

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маррина, 18.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ОляляС
    Благодарности:
    229

ОляляС

Живу здесь

ОляляС

Живу здесь

Благодарности:
    229
    А. Понятно. А то в этом году в Моск Обл у меня очень дохлые растюхи пока. В парнике прямо гиганты колосятся. А в ОГ - задохлики сидят :) еле дышат :) и половина сгнила во время дождей...

А еще я полила арбузы и дыни двух недельным настоем из сорняков/крапивы и минеральным комплексным удобрением Фертика люкс. А теперь сижу и мучаюсь, что все арбузы химией напичкала...

Подскажите, ведь если один раз полить арбузы и дыни минеральным удобрением, они ведь не станут очень вредными? А то у меня полуторагодовалый малыш и я планирую его этими арбузиками и дыньками кормить...

Заранее спасибо за советы-ответы :)

2. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    А что, у вас уже арбузы зреют? Если еще только растут- ничего страшного, на мой взгляд.

3. ОляляС
    Благодарности:
    229

ОляляС

Живу здесь

ОляляС

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Да уже на всех практически растениях по арбузу - от 300 грамм до полутора килограмм чисто зрительно - штук пятнадцать, наверное. Но им всем не более двух-трех недель. То есть арбузы еще растут.

Но ведь чисто логически если - то чем в глобальном смысле отличается это удобрение от витаминов комплексных из аптеки. Состав-то тот же... Подумала таким образом, полила. А теперь вот мучаюсь...

Дынь мало пока завязалось, за них меньше переживаю. А за арбузы волнуюсь...

4. meloner
    Благодарности:
    506

meloner

Живу здесь

meloner

Живу здесь

Благодарности:
    506
    А что, в огороде до июня растения были не укрыты под дугами? Если да, то зря.

5. ОляляС
    Благодарности:
    229

ОляляС

Живу здесь

ОляляС

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Meloner, Укрыты, конечно! Агроспаном. И сейчас укрыты. Если жарко днем, то открываю. Ночью всегда укрыты.
    Когда от дождей пара дынь умерли, еще и пленкой поверх агроспана закрыла. Все равно все очень слабенькое на улице.

А у Вас в ОГ в этом году крепкие растения растут? Арбузы завязываются?

6. Bakhcha
    Благодарности:
    3

Bakhcha

Новичок

Bakhcha

Новичок

Благодарности:
    3
    Я начинающий "бахчевод". Заинтересовался выращиванием арбуза. В условиях Средней Азии. Хотя поздно слишком. (Начал в июне, семенами, поздно зажигание пришло, думаю, а почему я не могу?) 11 июня проросли семена за 4 дня (сажал 7 июня).
    Кое какой опыт уже набрал.
    Про семена: если кто семена высаживает на расстаду, то нелишне ПРАВИЛЬНО посадить семя в почву. Так как ВРЕМЯ пророста можно сэкономить.
    К примеру, я пинцетом (!) втыкал каждое семя арбуза "головой" вверх, а оказалось нужно наоборот. (Там где острый конецсемени - то это, условно, -"головная часть". Как у семечек подсолнуха, с которой щелкают семечки обычно. Зубами то щелкают именно эту часть (головную), а не округлую "сзади"!). И даже чтобы они не прорастались "лежа", горизонтально. Потому-что там где "голова" семени, то оттуда растет корень. А с обратной стороны появляются листья ростка арбуза, а не наоборот как я думал. А это значит, что если "головой" вниз поткнуть семя в почву, то корень "напрямую" будет в нижнем положении и корень быстрее пойдет вниз, а сверху будут два первых листочка. А это значит, что можно выиграть ... время появления ростка! Экономится два-три дня. В моем случае пока корень "обогнул" семя сверху вниз, потом пошел корень, а снизу два листочка (пророста) потянулись вверх, то ушло на это время. То есть, я потерял два-3 дня зря. Только из-за того, что не тем концом вложил семя в почву!
    Прищипка. Если не прищипывать "ветки", то сила растения зря уходит на "траву". (ботвы). А это опять где-то 10-15 дней (а то и больше!) потерянного времени! То есть. выигранного, если прищипнул. В Ср Азии время ничего, а вот для средней полосы России и Силири время важно. Живя в Ср Азии и потому, что начал выращивать арбуз в середине ... июня (!), то для меня это тоже оказалось первостепенной задачей. Получается, что если в Сибири зреют арбузы, то с моим условием я смогу получить "урожай": благо, солнце и вода с приемами выше мне помогут. Для меня теперь важно сделать упор на пришипках. Из принципа лучше меньше да лучше.
    Бугорок. Высаживать на бугорок арбуз вообще и рассаду в частности - тоже экономит время. Потому-что на бугорке теплее, чем на "общей" поверхности (если без бугорка). А раз теплее, то и рост быстрее! Это опять где-то 10-15 дней.
    Получается, за эти указанные три момента если учесть, то получив ростки арбуза в середине июня и высадив их в огоород подл открытым небом, то можно при таком позднем всаживани "УСПЕТЬ" получить вызревший арбуз (дыню). Ибо экономится почти один месяц (!) времени, если не больше. Если бы я рассчитывал на "естественные" условия выращивания, то мне надо было начать все не в середине июня (удивляетесь?), а еще в начале марта. Но хочу посмотреть, что теперь получится, раз начал в сер. июня... Или не получится.
    Тыква.
    Насчет тыквы не волнуюсь: она обычно сама по себе "бурно" растет и успевает до сентября (конец августа) как налиться так и вызреть. Хоть смотри ее, хоть не смотри.
    Про сорта арубза и дыни даже не успел спросить у продавцов частников. Хотя они сами навряд ли знали про сорта продаваемых ими семян! Единственное сказали: не огурцы или конопля, бомидор", именно арбуз и хаделяк (сорт скороспелой круглой маленькой дыни). На том и был доволен. Получается, в сл. сезон надо этот момент продумать...
    В целом: хочу поэксперименитьровать этот сезон с арбузами и дынями (как и что растет), а в следующем сезоне в феврале еще (!) высажу семена арбуза для рассады, чтобы к концу ... июня получит урожай. А то у нас уже на базарчиках ("на улице") уже продают свежие арбузы.
    В этом году начал все в середине июня, а в следующем году добиться, чтобы в конце июня был урожай.
    Не говоря про июль или август. Не забуду про форум - обязате6льно поделюсь опытом: что и как получилось.
    Параллельно с общими хлопотами с отдельными "экземплярами" рассады арбуза (дыни) экспериментирую вариантами. Советовал бы и другим зря не терять времени, а "опытные экземпляры" у себя тоже пробовать параллельно с текущими рассадами. Потому что нужно видеть разницу, что и как джелать луыше в следующий раз. Не ждать же 10 сезонов, когда будет вам (мне) 60 или 70 лет... Не до арбузов... И вдруг метеорит на Землю упадет, что не до арбузов будет?..
    Всем успехов, если что - спрашивайте. Выращивание арбузов и дынь - это более сложнее (а значит, интереснее!) занятие. по сравнению с ними огурцы и помидоры не говоря уже про капусту - можно уже вслепую выращивать: там все намного проще.

7. meloner
    Благодарности:
    506

meloner

Живу здесь

meloner

Живу здесь

Благодарности:
    506
    То, что на улице, я сажал под дуги в апреле и снял пленку только в начале июня. Пока завязалась дыня МЕДУНИЦА, привитая на тыкву. Ну под дугами я ожидаю массовое завязывание в июле. А что касается арбузов, когда они войдут в силу, завяжут плоды, то им уже не страшны будут ни дожди, ни похолодания.
    Это я сужу по прошлогоднему опыту с арбузом ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ. Ну от сорта конечно много зависит. Вот САХАРНЫЙ МАЛЫШ мне показался слабым растением, в силу так и не вошел в открытом грунте, рос еле-еле. Когда снял пленку в июне, он сразу поник, листья подвяли. А ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ - хоть бы что.

А в парнике конечно совсем другое дело - завязался и ОЖЕН и HONEY DEW и СРД-2. Только СОРРЕНТО пока женскими не цветет. Оплел своими длинными плетьми ближайшее пространство. И СЕРЕБРЯНАЯ ЗВЕЗДА еще не завязалась. Но как известно цыплят по осени считают.

А странно, что если ваши растения во время дождей и прохлады были накрыты пленкой - так пострадали.

8. ОляляС
    Благодарности:
    229

ОляляС

Живу здесь

ОляляС

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Meloner, Во время дождей были накрыты только агроспаном. Еще и пленкой догадалась накрыть уже под конец дождей.
    А у Вас сейчас растения уже совсем открыты? И по ночам? По ночам же 11-12 градусов...

А где у Вас дача?

Я уже даже присмотрела третий парничок из поликарбоната. Махонький. Решив, что в ОГ в МО урожая не дождаться...

Bakhcha, Семя надо плашмя класть, тогда корень сразу идет в землю, листочки на волю и из земли вылазят уже без шелухи практически. Очень сильно время экономит :) я вот понатыкала, как Вы советуете и у меня потом семядоли еще по три-четыре дня не могли от скорлупки освободиться...

9. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    СРД, кот. завязался первым, тянет на 3,5кг, и продолжает расти! Желтоплодный отказывается завязываться напрочь:mad:, хотя продолжает выдавать много женских цветков. Отпустила ему пару отплётков, экспериментом - мож там что завяжется... И не было ещё женских цветков на "Yellow moon and stars", но и растёт он не быстро, хотя не хиленький, а просто какой-то неторопливый:aga:. Листики как и положено, в желтую крапинку, а на нижних большие жёлтые пятна имеются. Хочется и на плод посмотреть, но что-то тормозит он...

10. ОляляС
    Благодарности:
    229

ОляляС

Живу здесь

ОляляС

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Nata06, а расскажите, пожалуйста, какие у Вас сорта растут в этом годы арбузов и дынь.
    И какие Вы уже пробовали в прошлом году и что получилось?
    Заранее спасибо!

Я на следующий год прикупила (посылочка в пути):

Orangeglo - оранжевомякотный
    Royal Golden - желтокорый
    Black Diamond Yellow Flesh - желтомякотный
    Orange Flesh Tendersweet - оранжевомякотный
    Moon and Stars - обычный красный внутри
    Ali Baba Watermelon - обычный
    Hale's Best 45 Melon - дынька попробовать

Плюс прикупила расхваленную Вами дыньку Noir des Carmes (лежат уже семена).

Уже очень интересно хоть что-то из этого будет в подмосковном климате расти :)

11. daos8
    Благодарности:
    17

daos8

Живу здесь

daos8

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте, вы говорите про женские цветки а как узнать какие женские а какие мужские, дыня цветёт, арбузы ещё нет, открытый грунт.

12. Apelsinos
    Благодарности:
    3.766

Apelsinos

Живу здесь

Apelsinos

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    Прочитай всю тему! Повторaть 100 раз не будем! ;)

13. ОляляС
    Благодарности:
    229

ОляляС

Живу здесь

ОляляС

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Daos8, Увидите женский цветок - ни с чем не перепутаете, так как он сразу с плодиком.

14. daos8
    Благодарности:
    17

daos8

Живу здесь

daos8

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо.

15. Loya2003
    Благодарности:
    0

Loya2003

Участник

Loya2003

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, нужно ли самой опылять женский цветок мужским? Или они сами разберутся?

Статус темы:
Закрыта.