Я последние два года не успеваю уделять много внимания теплицам, и заметила, что арбузы и дыни завязываются и сами, без моего участия . Их опыляют не пчелы, а муравьи. Я с муравьями не борюсь, а наоборот, очень их уважаю . Но для надежности лучше все таки опылять. Да и приятно это: зайти утром в теплицу, поздороваться с растениями, проверить все ли в порядке. Пока опыляешь, есть время внимательно посмотреть на каждый кустик, поотщипывать все лишнее. Утром в теплице тепло, даже если на улице еще прохладно, красота! У нас это лето было еще мокрее, чем предыдущее, и довольно холодное. Арбузы были некрупные, завязались поздно, но их было много. И вот что я заметила. Все арбузы темнокорых сортов были сладкие, полосатые попадались несладкие, а желтокорые - были несъедобными все. У меня и раньше с желтокорыми не складывалось, но почему? - стало очевидно только этим летом. Светлой коре не хватает нашего подмосковного тепла! А вот темненьким - вполне, даже в такое мерзкопакостное лето, как это.
Многие сорта арбузов имеют обоеполые цветки и могут завязывать плоды без постороннего вмешательства. С муравьями я тоже мирно соседствую! Они мне никаких не удобст не доставляют. Думаю дело тут не в окраске коры, а скорее в сорте.
Обоеполость цветков еще не означает, что может произойти опыление собственной пыльцой. У растений это частое явление. Как там у арбузов и дынь не знаю, до сих пор считала, что у всех тыквенных перекрестное опыление, но может я не права. Муравьев в цветах обнаруживаю почти всегда, когда опыляю (у меня их столько развелось, что всех слизней истребили наконец!), а муравьи, насколько мне известно, тоже неплохие опылители, и не только в теплицах. Сорт задает диапазон накопления сахаров, а сколько накопится конкретно зависит уже от конкретных условий. Я тоже раньше не обращала на это внимание, но этим летом как то уж очень наглядно все вылезло. Сортов было много (штук 20), арбузов тоже, а погода была как раз пограничная, ни тебе помереть окончательно, ни плодоносить нормально .
Скоро весна, а значит пора готовиться к новому сезону. В прошлом году интересовался прививкой арбуза на тыкву, но информации на эту тему что-то мало нашел. В этом году решил попробовать и провести эксперименты пораньше. Накопал немного новых ссылок с картинками на эту тему (может кому-то еще будет интересно): 1. Статья с журнала Супер Садовник на примере прививки огурцов и дынь на тыкву. 2. Газета Дачница прививка огурцов на тыкву. 3. Какой-то Флоридский университет. Статья на английском, но много картинок разных способов прививки. Растения скорее всего арбуз/дыня/огурец.
Фото хорошие, но на практике прививка аблактировкой без язычка, удается очень - очень редко! Для меня самая легкая прививка аблактировкой(сближением).
Сближением это просто снять тонкий слой кожицы по бокам и "сблизить" обмотав пленкой? Какой способ на рисунках самый легкий и самый "приживаемый"?
Верно. А на рисунке, лучше делать как показано с язычком 3b, 3c. Совсем обленились обмотать лень. Нужно же пружину так подобрать, чтобы не пережимала ткани!
Феч Евгений, А какую тыкву лучше взять для подвоя? В одном месте читал, что тыкву нужно брать крупноплодную, а вот в этой статье: Почему они не годятся? Так какие же лучше взять? Арбуз (гибрид) для привоя хочу взять: 1. КРИСБИ F1 (Crisby) или 2. ЛЕДИ F1 (Lady)
Берите любую тыкву, только не короткоплетистую. Потому, что у длинноплетистой корневая больше. А мускатную, твердокорую или крупноплодную - разницы нет.
Я выращиваю арбузы у нас в Чувашии уже несколько лет. Сорта разные, но больше гибриды. Сажаю в открытый грунт рассадой, ничем не укрываю
На рассаду высаживаю в начале мая, растет дома на окне ( у меня южная сторона). В грунт сажаю в начале июня, после последних заморозков. В самом начале медленно растут, лучше конечно было бы под пленку, но мне не до этого обычно т.к. огород большой и просто не успеваю бороться с сорняками. У меня открытый участок и очень много солнца, вот главное как я считаю благо для моих арбузиков. Обязательно прищипываю и оставляю на растении не больше 3 штук, да еще в августе при затяжных дождях укрываю пленкой, иначе трескаются, да и на вкусе скажется. Но у моих арбузиков еще есть враги - грачи, вот с ними приходится бороться