РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Товарищи арбузоводы, арбузоведы и прочие сочувствующие, всех приветствую! ну и злостно хелпую! мой самый крупный арбузик чего-то перестал расти (ну может он, конечно, и растет, но это не больно то заметно), скоро его собратья, недавно завязавшиеся, догонят. в связи с этим впрос - чем подкормить или еще какой танец с бубнами устроить? сама раз в неделю кормлю гуматом+7
IrisA, Плеть о-очень быстро растет. Мне уже почти все растюхи посаженные семенами на рассаду в самом конце мая предложили по женскому цветку (подарок севера, оранжевый медок, розовое шампанское), но я отважно отщипнула. Зачем мне арбуз 500 грамм. Второй цветок тоже отщипну, а третий пусть завязывается. Жду завязи в конце следующей недели, а урожай с этих растюх в начале-середине сентября Кстати, подарок солнца с которого мы арбузик скушали еще один плодик завязал и растет ура! Ура! Ура!
В магазине покупаю удобрение в пакетике на котором написано "Фосфор". Можно и суперфосфат, или другое удобрение в котором наибольшее содержание фосфора.
На полях думаю сыпят в два раза больше. В интернете описывают, что чуть ли не через каждую неделю надо подкармливать, я минеральными удобрениями подкармливаю немного, в начале (через неделю после высадки) - азот, в середине (цветение/завязь) - калий, и при созревании плодов - фосфор.
а концентрацию не подскажите? в наличии имеется суперфосфат и фосфоритная мука (но это наверно не то). по листу или под корень? разводить или гранулами закопать при рыхлении? я полный ламер в выращивании чего-либо
Зола – это продукт, оставшийся после сжигания растительных остатков. В нем обнаружены 74 элемента периодической таблицы, то есть больше половины всех элементов земной коры. Наиболее велико содержание кремния, кальция, калия и фосфора. Присутствуют и другие макроэлементы: магний, железо и сера, а также необходимые для растений микроэлементы – бор, марганец, медь, цинк, молибден и прочие. О ботве картофеля стоит сказать особо. После ее сжигания в золе остается около 30% калия, 15% кальция, 8 % фосфора. А если перечислить все содержащиеся в ней микроэлементы, полезные растениям, то перед нами окажется часть таблицы Менделеева. Например, в том, что осталось от березовых дров, содержится до 40% кальция, 12–13% калия, 5–6% фосфора и 2–3% магния. Если сравнить состав древесной золы и золы травянистых растений, то в первой значительно больше кальция, но меньше калия, количество которого, к примеру, в соломенных "остатках" достигает 20–30%. Больше всего калия в золе, полученной при сжигании травы, соломы, ботвы картофеля и листьев. Среди древесных пород чемпион по калию — вяз. Кстати, зола твердой древесины содержит больше калия, чем зола мягкой. По содержанию кальция и фосфора лидируют березовые дрова. Много фосфора также в коре и пшеничной соломе. При сгорании хвороста молодых деревьев образуется зола, более богатая питательными веществами, чем при сжигании стволов лесных долгожителей.
Сколько в граммах не знаю, сыплю на глаз, немного. На рисунке я сыпал калий, примерно такое же количество буду кидать фосфор. Дарю недоделанную свою таблицу, если она кому нибудь поможет Калий (на рисунке выше) я сыпал не совсем под корень, а там где после поливал, чтобы растворилось, фосфор думаю буду сыпать между растений в протоптанные лунки (рис.). У меня все на глаз, мешок фосфора (вроде 0,5 - 1 кг) уйдет на 20 арбузов и 14 дынь.
У меня все на глаз, мешок фосфора (вроде 0,5 - 1 кг) уйдет на 20 арбузов и 14 дынь.[/quote] Какой именно фосфор? Не чистый же фосфор, какое именно соединение фосфора? Если фосфат или суперфосфат (в два раза выше содержание фосфата), то на столько растений, как Вы описываете-очень много! Вы травите семью и себя такими дозами МУ
Я один раз полила арбузики и дыньки минеральным удобрением фертика люкс 10%. грамм 100 на 25 арбузов и 25 дынь вылила. До сих пор чувствую себя преступником. Теперь только зола и биогумус... Но арбузы уж очень мелкие получаются... Самый большой пока 3 кг. Тоже обидно...
Мой арбуз уже, я думаю, достиг своего размера, теперь бы не пропустить созревание. Читала, то должен подсохнуть хвостик на плети в том месте, откуда выросла завязь, но у меня нет этого хвостика. Стучу по нему, звенит, но ведь звенят и другие арбузы, которые позже завязались и меньше. И как же мне определить? А блестеть он не должен? А эти в ОГ лежат, поросятки мои. Вообще завязались много, но еще маловаты размером.