РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Плеть не обязательно подвядает! Но у меня и в прошлом году так было, и в этом: листья ниже созревшего плодя вянут. Не знаю, что это такое. Про него точно не скажу, но не меньше 45 дней. Завязался у самой земли (плети подвязаны), на земле и лежал, я его увидела, когда был уже с киви размером. Фоток нет... У СРД-2 нет усов и практически нет отплётков, его узнать легко. Пошла и разрезала Десерт. Такое впечатление, что малость передержала, что ли... СРД-2 был вкуснее!
А у меня арбузики сначала на глазах увеличивались, а теперь замерли и не растут. Может подкормить чем? травяную вонючку под них можно давать? или суперфосфатом?
Покупал две пачки "Оранжевого медка"(в каждой по 5-6 штук), в итоге: 1) Плод на первом кусте по окраске похож. 2) Плод на втором кусте точно не "Оранжевый медок", возможно подложили "Сахарного малыша", при условии если он не доростет по размерам до "Черного Превосходного", вообщем весело с этими производителями семян.
Поделитесь опытом, мне кажется мой арбуз стал останавливаться в росте и увядать, еще первые листья засохли и некоторые стали вялые ... ниже фотки ( Сорт: Сахарный малыш, местный. Растет в небольшом ведре, рядом такой же в другом ведре. Сейчас идет 3 неделя, после того как появился маленький арбузик (мелкий на фото 29.06). сейчас поливаю 1раз в неделю по литру, или это очень мало. ? В комнате днем очень тепло, не ниже 22-23. ночью чуть ниже, влажность не меньше 50%. Может прикормить чем надо ? Сегодня к вечеру засохли почему первые листья у плети, оторвал. Что я не так делаю или так в ведре не вырастет ? 2ой после ручного опыления сейчас начал наливаться) P. S. 1раз решил вырастить у себя арбуз. узнав, что они у нас спокойно растут и теща сама на балконе в прош. году вырастила в ведре. только маленький на 1кг был, но очень вкусный.
Среда: я к вам снова с арбузами Это- наш давний знакомец, "Порционный красный" от РО. В данный момент уже больше 2,5 коробков. Полёт нормальный А это- мой новичёк, по всей видимости "Скорик" от от Гавриш. Кругленький такой, симпатичненький. Только у него сбоку какая-то "парша" случилась, но такое часто бывает и на покупных арбузах, поэтому я пока суетиться не стала с этим. Tapsik, классная у Вас бахча! Попробую дать Вам несколько подсказок: Полив. Арбузам воды надо много, но, в то же время, они у Вас не в ОГ, поэтому нельзя допускать закисания грунта, и почва должна периодически проветриваться- т. е. просыхать. Надеюсь, окно Вы и так открываете... Питание. Арбуз- растение быстрорастущее, и даже в большом горшке у него не будет столько пит. веществ, сколько ему перепало бы в ОГ. Поэтому обязательно подкормите, только не минеральными удобрениями, а жидкими гуматными (они же гумусные и гуматизированные). С количеством не переборщите- не думаю, что Вам нужна лишняя жирующая зелень Тепло. Арбуз- растение южных регионов, поэтому вся загвоздка в выращвании не "в районе Сочи" как раз и заключается в обеспечении нужным количеством тепла. Поэтому пакетики снимите, поставьте горшки на поддон (или даже обычную тарелку) и предоставьте чёрному цвету Ваших горшков по максимуму ловить тепло. Дополнительно помойте окно (ни в коем случае не сочтите упрёком в Вашей нечистоплотности, просто чем чище стекло, тем больше оно пропускает света и тепла, Вашим арбузам это очень нужно, причём в больших количествах). Защита. В условиях обычной комнаты процессы движения воздуха, влажности, водонасыщения и т. п. далеки от идеальных, как в ОГ "под Сочи", поэтому растения могут охотно "ловить" болезни. Думаю, ничего плохого не случится, если Вы время от времени опрыскаете их раствором Фитоспорина. А первые листья у меня засохли ещё когда только 6й лист образовался, это нормально. Удачи!
Magda11, спасибо за советы - очень признателен. Это вообще мой 1 опыт, раньше только бурьян в огороде выращивал Сразу убрал мешки и поставил посуду под ведра: большую миску и тазик. Вчера вечером полил 1л воды и уже на утро листья воспряли) ! Кстати, сколько воды нужно арбузам и как часто поливать у моих условиях ? Наверное, не надо чтобы вода стояла в посуде ?
Нет-нет, ни в коем случае! Воду, которая после полива вытекла в поддон, лучше сразу слить в канализацию и забыть про неё, поскольку в ней содержатся корневые выделения Вашего же растения и они будут губительно сказываться на его дальнейшем развитии, угнетать его (в ОГ бы такое случилось только к концу сезона) и способствовать загниванию почвы и корней - считайте это "промывкой" грунта Чтобы вода не проскакивала "пулей", а всё-таки промачивала земляной ком, не лейте сразу весь объём, начинайте с маленьких порций; потратите на 2 минуты больше, зато процедура будет более эффективной. Ещё забыла упомянуть, что вода для полива должна быть тёплой, т. е. не ниже комнатной температуры. И ещё. Не знаю, какая вода у Вас в Риге, но при малейшем подозрении на повышенное содержание кальция и/или других ненужных веществ, воду необходимо остаивать заранее (сутки-двое), потом аккуратно сливать для дальнейшего полива и последнюю треть-четверть не использовать. Можно так же использовать кипячёную или бутилированную воду. Ещё раз повторю, что всех этих проблем в ОГ просто не было бы. Поливать- по необходимости, т. е. полив> ждёте, пока верхний слой несколько подсохнет и станет структурно-рассыпчатым> потом новый полив, не раньше. Когда арбузик прекратит набирать вес- вообще по чуть-чуть, только чтобы само растение гибнуть не начало. У меня, кстати, это тоже первый опыт выращивания арбузов Просто пока я с ними затеяла, мне уже удалось почитать кое-какую литературу по происходящим в почве процессам, в т. ч. в домашних условиях, и свои арбузы, как, к примеру, сирени двумя месяцами раньше, я уже не испортила, хотя они у меня в ОГ переехали уже 2,5-месячными
Очень полезный совет, спасибо. Насчет удобрения, говорят самое лучшее (может и не так?) - птичий помет...(есть еще куча всего). он у нас продается в виде гранул, которые потом в воде настаиваются и растворяются... подойдет ?
Теоретически- самое лучшее, но оно очень "ядрёное", с ним нужно очень осторожно Попробуйте всё-таки найти гуматное, не думаю, что это сложно. Оно по сути своей вытяжка из навоза, продукта переработки почвенными организмами и чего-то там ещё. У нас в стране его производят и продают массово, и в виде жидкости в бутылке, и в виде пасты, и порошком, и гранулами... Не думаю, что у вас такого добра не столько же Гуматное можно добавлять практически без ограничений, и как-то даже не представляю, какой вред оно может нанести. А по поводу птичьего помёта я как-то прочитала мнение, которое мне показалось очень-очень разумным и я приняла его для себя: в таких количествах производить куриный помёт могут только птицефабрики, причём у них это, как не сложно догадаться, продукт побочный, а не основной. Так вот, вся беда в том, что для выращивания птиц используются и антибиотики, и всякие вещества ненатурального происхождения (у нас, по крайней мере), а потом всё это полным букетом перейдёт в помёт. Оно нам надо? Особенно если учесть, что арбуз, как губка, охотно впитывает всё самое ненужное... Так что если у Вас помёт не из курятника Вашей бабушки- неплохо хотя бы задуматься об этой проблеме.
У меня огороде стоят арбузы, который сажал в мае, 2 листика только, мож один арбузик посадить в 5 л разрезанную бутылку? На ручках окна натянуть веревки - если вырастут больше 1 кг может и не видержать ручки.
Вы знаете, у меня есть такие помидоры: будучи посаженными аж 26 апреля, некоторые из них только-только перевалили в росте за ТРИ см Конечно, интересно, чтО из них получится, но и так уже понятно, что ничего хорошего: за такой срок кто хотел- тот уже и вырос, и отцвёл бы, и отплодоносил... Т. е. раз растение не растёт- что-то с ним не так. ИМХО, выкинуть и в подходящий лунный день посадить новое- будет больше толку.
А у меня (сегодня утром заметила) самый большой арбуз (сейчас перевалил за 3 кг и продолжает расти) вывалился из сетки (порвались ручки сетки), но до земли не долетел, а повис (прочная плеть, прочные усики, которые крепятся к веревкам, прочная плодоножка) и я задумалась - а зачем я вообще арбузы подвязываю?
У меня подвязана одна тыква, как арбуз (выдаю желаемое за действительность). Посадила тыкву на кучу, а она завязала плод в воздухе, пришлось уложить его в приготовленную для арбуза сеточку и привязать к столбу компоста. Сеточка уже трещит по швам, боюсь, не выдержит, и грохнется моя тыква оземь, не успев вызреть. Думаю, что, как и у арбуза тут опасность не плеть оборвать, а выдрать растение с корнем из земли
"Пошла я на рынок за гуминовыми удобрениями, как мне посоветовали, подлить мои помидорки, чтоб они заколосились. А мне продавец говорит "зачем вам удобрения, возьмите 100-150гр дрожжей из расчета на ведро воды и полейте, попрут как на дрожжах ": https://www.forumhouse.ru/threads/147113/page-29