РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Присоединяюсь к вопросу, но все-таки не размер имеет значение, а вкус . Что Вы нам ответите?
Я ниразу не взвешивала, но самые большие были размером с футбольный мяч круглые, продолговатые были тяжелее кг на 6, вы правы размер не имеет значение, для меня важен вкус 2 года мы не покупаем на рынке ни арбузов, ни дынь. Свои намного слаще, так говорят и все, кто их пробует Сейчас так много сортов и гибридов,что просто грех не попытаться их вырастить. Сравнила с сортом Огонек, тоже посаженном в огороде, Огонек не вкусный и не сладкий.
Наши деревенские тоже сомневались, пока сами не попробовали Гибриды из серии "Пекинская радость" от агрофирмы "Седек", в прошлом году из всей серии лучше всех была Пекинская радость крестьянская. Я еще и сорта сажаю, каждый год не подводит СРД-2 сверхранний дютина, его мы едим уже в июле, очень скороспелый и вкусный, весом только поменьше 3-4 кг.
На сахаристость влияет очень полив арбуза в период его созревания: в августе я ограничиваю полив, можно сказать, что вообще не поливаю, а если уж идут дожди, то накрываю пленкой. В начальном периоде, после высадки рассады в грунт, тоже мало поливаю для того, чтобы корни шли не по поверхности а глубже, примерно раз в неделю. Когда на растении появляются женские цветки - полив увеличивается до 2 раз в неделю. Подкормки тоже обязательны, (у меня бедная земля, суглинок ) преимущественно калийно-фосфорными удобрениями. Но и обязательно свет, солнце и тепло...
Насчет вкуса: как ни странно, но, пожалуй, самые вкусные в моей жизни арбузы и дыни были именно свои, подмосковные. Хотя пробовала и турецкие, и греческие, не считая астраханских и среднеазиатских. Но, такие получаются далеко не всегда, это правда. Нужно благоприятное стечение обстоятельств – погода и правильная агротехника. Наш подмосковный климат очень сильно отличается от чувашского, намного мокрее, холоднее и почвы другие. Батончик хоть и жалуется на суглинок, но их суглинок для нас – чернозем. Я проводила лето в Чувашии, и знаю эти места не понаслышке. Насчет прививок. Очень много делала прививок арбузов, дынь и огурцов на тыквы и кабачки, буквально сотни. По методу (извините, не смотрела ссылки, которые тут приводились, не успеваю, поэтому я только про свои методы расскажу) – пробовала разные, наиболее высокий выход успешных дает такой: - когда на тыкве (кабачке) появляется первый настоящий листочек, с другой от него стороны бритвенным лезвием делается разрез между семядолями; стебелек у тыквы полый внутри, разрезаете только одну стенку, - арбузный росток (можно даже еще без настоящего листочка, только с семядольками) полностью срезается и очень аккуратно с двух сторон лезвием снимется кожица, как бы на клин, но росточек тоненький, так что клин там очень условный, - осторожно левой рукой разводите семядольки тыквы и держа правой рукой за сложенные «уши» арбузный росточек, вкладываете его в разрез стенки, стараясь совместить, насколько это возможно, именно со стенкой, не задвигая глубоко в полость тыквенного стебля. - придерживая рукой, обжимаете прививку узкой полоской малярного скотча, клеем внутрь; сверху обязательно надо обвернуть еще полоской фольги (кулинарной); если этого не сделать, скотч во влажной атмосфере расклеится, - на горшочек с прививкой надевается полиэтиленовый пакет и ставится в теплое светлое место без прямого солнца (я ставлю под лампы), - как только прививка начнет расти, постепенно отрезается уголок у пакета, начиная с небольшой дырочки, для вентиляции и приучения к обычным условиям, примерно через две недели все, что прижилось, уже нормально растет без пакета, - тыквенный росток остается, и вроде бы его не рекомендуется удалять полностью, надо только сдерживать рост, но я и оставляла, и удаляла, разницы не заметила. Наоборот, тыквенный или кабачковый куст в теплице очень мешает. - самое важное: делать это чистым лезвием, быстро, и не касаться руками срезов. Лезвие после каждого раза протирается спиртом и высушивается. Все полоски скотча и фольги должны быть нарезаны заранее. Да, еще забыла, скотч после срастания прививки может развернуться сам, если убрать фольгу, а если не развернулся – осторожно расклеить или разрезать. Долго повязку держать не надо, не более двух недель. Аблактировку я не люблю. Вначале все вроде хорошо, а потом растения загибаются. Почему не знаю. Для тех, кто растит как я в теплице, тыквы лучше брать кустовые, а еще лучше – кабачки. Еще важный момент, некоторые тыквы сразу сильно тянутся и прививать на них неудобно, выбирать надо такие, которые дают толстые короткие ростки. Очень рекомендую попрактиковаться в прививке огурца на арбуз. Это высший пилотаж. После этого прививать на тыкву можно с закрытыми глазами, будет ощущение, что прививаешь на «бревно». А в практическом смысле, для успешного урожая, я от прививок постепенно отказалась. При условии выращивания в теплице, возни больше, чем практического результата. В теплице растения и так успешно растут, прививка дает прибавку, но не в разы. Но так, для себя, очень рекомендую. После этого любые операции с растениями воспринимаются как легкая работа.
Лиса, Я думаю это объясняется очень просто: свои арбузы не едут неделями прежде попадут к нам на стол. Недозрелость, перезрелость, транспортабельность, свежесть - все это влияет на вкусовые качества. В прошлом году купив арбуз мне попался действительно вкусный всего 1 раз (!). Все остальные помятые, не хрустящие, вялые, переспевшие, кислые и как их не выбирай. Итак, есть некоторые результаты экспериментов с прививками (см. на фото). 1. Фото слева. На тыкве в фазе семядолей отрезал точку роста, сделал лезвием продольный разрез. У арбуза счистил тонким слоем по бокам кожицу, вставил в тыкву и обмотал фольгой. Почему-то подумал, что ничего не получится, так как тыква была не в фазе первого настоящего листа (который надо было оставить) да и вообще, что арбуз я неправильно вставил и завязал. Но вот проходит несколько дней (не считал) листья тыквы стали заметно больше, а самое главное точка роста у арбуза двинулась в рост. 2. Фото справа. Чет долго растет тыква, а 2 арбузика уже хорошо ее обогнали. Решил не ждать, а привить один арбузик на другой способом (?) сближения и вставить один язычок в другой. Долго думал как их связать, крутил их и так и сяк - не выходит. Вот задумался как буду прививать таким способом толстый стебель тыквы на тонкий стебелек арбуза. Если первый способ будет удачным, то остановлюсь наверное на нем. Взял кусочек фольги и зажал одним движением обычным офисным биндером (специально подобрал их по размеру). Срослись они или нет - пока неизвестно, прошло всего несколько дней. Но на вид живые, ростут и неплохо себя чувствуют.
Да они живучие! Можно вообще росток полностью срезать и положить в пакет, несколько дней пролежит как новенький. Особенно если не давать настоящему листочку сильно вырастать, семядольки то сочные и толстенькие. По прививкам. Первая. Разрез через точку роста - не очень хорошо. Видите у Вас семядольные листочки тыквы разошлись, потом когда снимете фольгу прививка по разрезу может развалиться (и почти наверняка развалится). Арбуз останется приросшим к одной семядоле, вторая скорее всего отомрет. Растение получается ослабленным. Лучше резать от точки роста (с другой стороны от зачатка настоящего листочка) только с одной стороны стебля, через одну стенку. Тогда прививка хорошо врастает в стебель и держит его. Вторая. У меня такие прививки хорошо растут пока не срежешь корень у арбуза. Стебель полый, а срастание только по одной стенке. В дырку на стебле рано или поздно попадает грязь и все, конец. А оставлять арбузный корень тоже плохо, он - ворота инфекциям. Теряется смысл прививки. С почином Вас. Успехов! Хорошо Вам, завидую. А у меня сейчас такой сушняк в квартире. Тыквенные не растут.
Лиса, Спасибо за разъяснения! У меня как раз в этом и были сомнения. Уже подрастают следующие 3 тыквы, на них уже постараюсь закрепить правильно.
Продолжаю свои эксперименты с прививками. Что-то не очень получается. Сделал все как написала Лиса - вставил привой в одну стенку подвоя и накрыл бутылкой. Каждый день бутылку на несколько секунд открывал. Вначале растения на вид были здоровыми. Через неделю (может больше) они почему-то пожелтели, стали вялыми наощупь. Внизу семядольки тыкв начали загнивать. Решил их распотрошить и посмотреть срослись ли привой с подвоем. Держались они между собой достаточно крепко. У арбуза в районе прививки появились корни (?). У одного растения между повязкой и прививкой, а у другого вообще вошли в полое пространство тыквы. Это вообще нормально?
Пожелтение и "повисание" вялых листьев вызвано корневыми гнилями. Причина в целом плохих условиях, а не в какой-то особой инфекции. Во-первых, явно избыточная влажность воздуха, раз даже семядоли тыквы начали загнивать. Возможно, недостаточная венитиляция. Тут надо чувствовать процесс, потому что балансируешь на грани. Надо и не пересушить и не переувлажнить, это только опыт подскажет. Во-вторых, могут быть проблемы с температурой. Почва должна быть теплой (20-25 гр.), а температура воздуха не очень высокой, желательно тоже не выше 25 гр. В-третьих, слишком влажная почва, а отсюда и высокая влажность воздуха под бутылкой. Возможно, Вы свои прививки элементарно залили. Вобщем рекомендую рядом с привитыми растениями ставить одно непривитое растение тыквы, того же возраста, в той же посуде (включая бутылку сверху), и поливать так же как и привитые. Это будет контроль на условия. Если причина действительно в плохих условиях, оно отреагирует также как и привитые, может быть чуть позднее, но отреагирует обязательно. Я именно по этой причине постепенно отказываюсь от прививок. В моей квартире, пока работает отопление, очень трудно создать подходящие условия. Прививки обычно срастаются прекрасно, трогаются в рост, но после того, как наступает момент снятия пакета, а под пакетом их долго держать нельзя, слишком сухой воздух квартиры убивает подвой! Да-да, именно подвой! Гибнут именно тыквы (и кабачки), даже непривитые. А непривитые арбузы прекрасно себя чувствуют при сухом воздухе. Ситуация радикально меняется после отключения отопления, то есть в мае, когда прививками заниматься уже поздновато. В общем, прививками имеет смысл заниматься тем людям, у кого в апреле дома прекрасно растут огурцы. Остальным не советую, овчинка выделки не стоит. Хотя, если есть желание, попрактиковаться в этом очень полезно. Нет, это не нормально. Это плохое срастание. И это еще один признак слишком высокой влажности. На арбузах у меня такого не было ни разу, а вот на огурцах было. Они очень легко выбрасывают корни, чуть-что не так.
Лиса, Такое ощущение, что вообще ничего не получится. ;(( Наверное условия таки плохие. Придется перестраховаться и сеять арбузы в стаканчики просто как рассаду и в случае неудачи садить именно их. У меня тоже сухой воздух в квартире, отопительный сезон заканчивается с 14 апреля. Обычно когда отключают батареи в квартире становится холодно.