Magda11, как и обещала вот выдержка из статьи :" Прошлым летом, наверное, я перестаралась, удаляя плети на арбузах: хотела, чтобы растение больше сил отдавало плодам. В итоге мои арбузы просто погорели раньше времени, а плоды так и остались мелкими. И вы не одиноки в своем порыве: многие огородники-любители ратуют за удаление лишних плетей на тыквенных культурах и на арбузах в частности. Но лет пять тому назад мне пришлось брать интервью у научного сотрудника Днепропетровской овощебахчевой станции И. Сидорки. Пани Инна (отчества не помню) сказала одну очень значимую фразу: «Арбуз – растение умное. Вы его не трогайте, и он вам будет благодарен, что дали возможность расти так, как ему хочется». Не нужно прореживать плети, перекладывать в нужном вам направлении: он направит их туда, куда нужно ему, а не вам, учтет и освещение, и господствующие ветры. Удаляя плети (лишние на ваш взгляд!), вы вынуждаете растение «сесть на диету». Хотела отправить Вам в личку ссылочку на сайт, но не нашла, как.
Ninyureva2, спасибо! Как раз в перечисленном смысле я их и не трогала: и росли куда хотели, и прищипываний никаких. А что на покрышку их положила - ну так мы почти все их на что-то кладём или подвешиваем. Кстати, у меня в ОГ было высажено всего 11 растений 3х сортов, кто-то из них, помнится, "загнулся" сразу и полностью (буду выдирать ботву- посчитаю корни), т. е. 5 потерь для оставшихся при 11 нормальных плодах - имхо не много. А в личку тут писать несложно: щёлкаете на аватарку адресата и в открывшемся окне нажимаете Начать переписку ;-)
У меня на 2ух растениях на главных плетях, после завязавших арбузов, после ~4 листя от арбуза - плеть сгнило.
"Чарльстон Грей" 1-2) Начало было хорошим. 3-4) А здесь оказались итоги. Созревал 53 дня (нужно было дать еще 15-20 дней), размер - 37X29 см, вес - 14,15 кг, не дозрел, мякоть белорозовая, семечки крупные (чернокоричневые), еле сладкий. На счет семян, которые увеличились в 2 раза, есть версия, что произошло переопыление с моей помощью, так как тогда, когда нужно было опылять не было мужских цветков и я взял с из "псевдоМедового гиганта". Буду ждать второй плод, "мариновать" его до октября (60-65 дней) . Видно это из поздних сортов, хоть и пишут что среднеранний, а может просто хреновое лето).
Вес 7 кг с мелочью, по дням вроде 50 дней, боялась, что перезреет. А оказался белый, чуть розовый. Правда, пахнет здорово, но от этого легче не стало.
GARRY81, Как обидно, такой огромный и такой неспелый. lvday, Ну у нас понятно, лета, можно сказать, как такового и не было, а у Вас то все лето жара стояла и не вызрел. Продолжение темы Арбуз - 2