РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Главное у Вас уже получилось! Прививки срастаются! С остальным тоже можно побороться при желании. По-моему опыту, главное их до теплицы дотянуть. А там они, даже с уже начавшими желтеть семядольками, волшебным образом оживают. Если остались еще бодрые растения с прививками, постарайтесь их посуше вести, не поливать обильно. А в бутылке можно постоянную дырочку для вентиляции оставлять (в стенке), и каждый день по новой дырочке добавлять. Ну и нормальный вариант. Арбузы будут не хуже . Только лучше не стаканчики, а емкость побольше и пошире. Я за неимением места сажаю в квадратные горшки 8х8х8 см, а лучше 10х10х10. Чем крупнее горшок, тем крупнее будет рассада. Даже если с прививками арбузов не получится, Вы уже научились прививать плодовые деревья зелеными черенками . Принцип очень похож.
Я не знаю, какие у вас условия. Опишу для сравнения свои. У меня пленочная теплица, высотой около 180 см, бока теплицы – пузырчатая пленка, верх – обычная. Участок расположен в самом низу неглубокой ложбины, на пологом юго-восточном склоне (примерно 4 градуса). Поэтому летом прогревается участок хорошо, но во время похолоданий и заморозков ко мне стекает весь холодный воздух. И почва глинистая, весной долго просыхает и прогревается. Так что раньше конца мая - начала июня я обычно рассаду арбузов не высаживаю. Возраст рассады должен быть 20-30 дней. Соответственно сею проклюнувшимися семенами где-то 1 – 5 мая. Арбузные семена наклевываются быстро, 2 – 4 дня при температуре 26 – 27 гр. (в кухне или ванной под потолком , там же стоят горшки до появления ростков). Появились петельки из земли – температуру надо снизить, чтобы не тянулись. Я этой весной что-то поторопилась, повелась на теплый апрель, уже все высадила. И часть арбузов вчера-сегодня уже взошла, сейчас стоят на застекленном балконе (температура пока 16 гр., но к утру упадет, вот раздумываю, убрать их на ночь в комнату или оставить). Наверное оставлю, в квартире очень жарко – 24 гр., вытянутся за ночь. В принципе, торопиться не надо. У арбузов мощная корневая система, они быстро осваивают пространство горшка, и им становится тесно. Качество рассады будет ухудшаться.
ЗдОрово! А у меня в рассаде сидят, теплицы нет пока, под пленку, думаю, рановато, у нас ночная от 0 до -2, днем 8-10, редко до 14-16 доходит, но тоже, заразы такие, бутоны дуют уже...Вот, думаю, в четверг пленку на дуги натяну, и через недельку, как прогреется, высажу... а то ведь перерастет...че с ней потом делать то?
У меня печальный опыт - посеяла семена в невысокий длинный лоток для рассады, ходила вокруг них несколько дней - ждала, ждала - а когда собрались на дачу, смотрю утром - проклюнулись. Думаю - приеду через три дня - рассажу по горшкам. Куда там , они вытянулись на 15-18см, особенно "Мелитопольский", пытаясь пересадить в др.емкости - старалась углубить стебель "по кругу" - но они такие хрупкие и нежные, что даже те, которые не сломались - передавились землей с уч-ка и через неск.дней благополучно загнулись (надо было хотя бы понежней купить в пакетах). В целом, кое-что выжило и доехало до теплицы. Стойкими оказались сорт Скорик и Огонек. За неделю большого прироста не замечено - привыкают к новым условиям. На днях планирую подкормить - посмотрим, как повлияет на рост.
Это просто здорово! Как вам такое удалось? Когда сеяли? Мои арбузики к 1.06 дают только 2-3 настоящий лист, а некоторые вообще на стадии семядолей -растут очень медленно, дыни -намного быстрее. Сеяла сухими семенами в теплицу 9-го мая. решила дома с рассадой не заморачиваться-плохо её там. Теперь не знаю -успеет ли что-то путное вырасти или нет?
Рассаде было 45 дней, ручками опылил - удачно, теперь остается ждать. Вчера опылил еще один жен. цветок.
У моих прививок через неделю после высадки побелели почти все листья и отсохли все семядоли (тыкв). Я думал им конец. На этой неделе их не узнал: тронулись в рост и цвет поменялся (фото забыл сделать). Может что-то выйдет.
У моего арбузика на той неделе появился женский цветок, а на этих выходных его было не узнать!!По цветку ползал муравей (наверное он его и опылил), потому что арбузик пошел в рост.Фоток вставлять не умею, так бы похвасталась!