1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

СПб, ГБ, 250 м2, минимализм, hi-tech

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Wyatt, 25.12.11.

1. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Решение принято - до марта занимаюсь квартирой, дом подтапливаем "инженер Бутаков" пару раз в день, если будут сильные морозы - три. Для поддержания "+" в доме думаю будет достаточно. Хорошо, что периметр успели закрыть. Вот переделанные окна, устанавливали в этом году.
    IMG_1637.JPG
    Не успели оштукатурить половину третьего этажа. Глимс велюр так понравился, что и квартиру решил им же делать. А весной и фасад.

2. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    В межсезонье хочу высказаться о теории пригородного строительства.
    Я жил в нескольких квартирах, ремонтировал их, строю второй (жилой) дом и всегда придерживаюсь некоторых правил. Время сейчас беспокойное, перемены могут случиться в любой момент, поэтому правило первое:
    1. Дом (квартира) не должны быть "на века", вложенные деньги должны отбиться. Заработать честному частному строителю тяжело, про строительство "на продажу" поговорим отдельно. Отсюда следует:
    а. Стоимость постройки должна быть примерно равна стоимости участка. Надо - обосную.
    б. Участок должен быть максимально близко к городу, все остальные варианты будут продаваться как дача, соответственно деньги вернуть маловероятно, да и построить хорошо проблематично, если на дорогу по 2-3 часа уходит. Чем дальше от города - тем дешевле, в конечном итоге, будут стоить ваши кровь, пот и слезы.
    в. Строить нужно "усредненно". Десять раз подумать, прежде чем воплотить какую-нибудь прихоть "я так хочу!". В то же время и кроить не желательно, например скроенная площадь под лестницу заставила моего одноклассника продавать недавно купленный дом в шикарном месте.
    г. Оязательно должна быть "изюминка". Например я продал довольно паршивую трешку в кризис, только потому, что одной романтичной паре понравилось местоположение - Адмиралтейство - 10 мин, Гостинный двор 15, Фонтанка -1 мин. А то, что комнаты - пеналы, двор - колодец, с собакой погулять - 10 мин пешком идти их не волновало. Другая квартира, Кировский район - вид из окон на центральную площадь района, неплохой, хотя и 12-летний ремонт, сауна в квартире... Полдома, в котором я живу сейчас и который построил, купил первый же посмотревший покупатель, чем и спас меня от возможных проблем, проценты-то капают.
    IMG_0736.JPG
    Продолжение следует...

3. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    А если повезло с дешевым участком как быть с пунктом а)?

4. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Случайности не берем в расчет. Надо еще посмотреть на ваше "повезло".

5. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Wyatt, ну скажем я за 300 купил, но это частности, при цене участка/участков и не плохих в нашей провинции за 1 млн, дом за 1 млн я построить не смогу) даже наверное на продажу.

6. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Значит, в случае продажи, ваш дом пойдет на слом.

7. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Wyatt, категорично и не для каждой республики канает)
    у нас нет земли дороже ну скажем 2 млн, и что по вашему дома под 20 не могут стоить?

8. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Не путайте, я говорю о том, сколько вкладывать в строительство, если купили дешево и строить умеете недорого, можете и за 20 продавать. Но долго. Вначале за 20 уйдут дома по 10 на участке за 10. Не может быть такого, чтобы деньги были, а купить нечего. Если так, ждите подорожания земли.

9. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Ну с этим согласен) что ландшафт должен дому соответствовать, а не быть похожим на скотный двор, но все же это не линейная зависимость цены). Хотя сейчас я бы может на более благородные чем у меня места посматривал, хотя и соседи все хорошие и не безденежные, но уж больно поганая администрация у нашего района и она своим свинством все портит. Я за культурное ТСЖ, за культурные стройки (имею ввиду что кто то должен следить за то хоть какую нагрузку на ось вы провозите по общим дорогам, а не то что дороги сделали, а потом скот приехал и поубивал их нахрен).

10. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Несколько сумбурно, но если основная мысль - разделиться по мировоззрению, то я об этом думал, по-моему даже высказывался в своей теме "Рейтинг вредителей России"- https://www.forumhouse.ru/threads/185482/.
    Основной итог - проще сменить страну проживания.

11. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Wyatt, ночь на дворе, устамши - вот и сумбурность.
    Проще сменить если уже на хлеб зарабатывать не нужно было бы). Наверное не широко я мыслю но как бы я мог организовать себе деятельность за границей как ни думал - ничего не придумал. ИМХО здесь зарабатываем, а потом уже меняем место жительства. Я бы даже наверное не то, что переехал куда нибудь я бы наверное в идеале путешествовал бы меняя места раз в месяц или как карта ляжет. Как раз сегодня меня мысль и посещала) сколько мне нужно заработать для этого) пока к мысли определенной не пришел) но цель есть.

12. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Зарабатывать столько, чтобы хватило прожить в Таиланде или на Филлипинах 4-5 зимних месяцев - идеал на первое время.

13. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Wyatt, наверное соглашусь, но тут момент качественной организации работ у себя на предприятиях, либо сезонностью деятельности. До этого пока не дошел еще.

14. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Напомню, я говорю про ПМЖ. Продолжим:
    2. Участок лучше выбирать в нас. пункте, близко к асфальту. Если у вас не вездеход, конечно. Полноприводные паркетники - точно не вездеходы. У меня на участок два въезда, сначала сделал с грунтовки, потом, подумав, - с асфальта. И ни разу не пожалел. Дорогу чистят бесплатно и постоянно, представляю, сколько бы это стоило для небольшого ТСЖ. Свет, МЧС, скорая помощь - очень много факторов за проживание под крылышком администрации. Желательно в пешей доступности иметь магазин и оющественный транспорт.

15. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    3. Считаю очень важным подсыпку песка под дом. Не менее 70-80 см крупного песка выше уровня грунтовых вод. Этим убивается много зайцев, упомяну главных. Исчезает необходимость класть кучу кубов пенопласта под плиту (плита, чаще всего - самый подходящий фундамент), достаточно 5-10 см под ТП. Много читал про УШП, но так и некоторых вещей. Как можно доверять дорогой дом подложке из пеноплазда? У меня на глазах в полуметре от меня крысы с удовольствием грызли кабели на КПП военного аэродрома и никакие стекла и яды их не останавливали. А кроты? На моем участке они даже в песке живут, а если один полюбит пенопласт и даст потомство? А как регулировать дома теплым полом режим день-ночь, например? С 6 см стяжкой комната остывает часы, а когда труба ТП в 20 кубах бетона? А ремонт пробитой трубы? Наблюдал неоднократно. А трубы центрального пылесоса или другие коммуникации проложить?
    Короче, не понимаю я УШеПистов.
    Если песок достаточной толщины, даже капиллярный подсос воды исключен, никакая гидроизоляция фундамента не нужна, пленку кладу только от утекания цем. молочка. Приходилось раскапывать свой фундамент и весной и осенью, после двухнедельных дождей, всегда было абсолютно сухо!
    0907 015.jpg
    Вот короткий перерыв в дождях, если вам видно, песок под свесом крыши сухой. Тот песок, что в яме смыт дождем с краев, поэтому мокрый. Еще ниже на 1 м буквально река протекает, в 200м озеро с родниками - все излишки воды через нас в залив протекают.
    Бетонная отмостка - не нужна в принципе, по фото это понятно. Я сделал из брусчатки, без всякой подготовки, получились удобные дорожки под крышей.
    Коммуникации - очень удобно прокладывать новые, уклоны для канальи, выход неглубоко.
    Морозное пучение отсутствует как факт, даже эппс под отмостку необязателен. Не забываем, что теплопроводность сухого песка всего в два раза хуже керамзита.
    На участке тоже песок нужен и любые разумные денежные расходы окупятся рано или поздно. Вот фото одного и того же места с разных сторон.
    Было: DSC03117.JPG Стало: IMG_0725.JPG