1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

СПб, ГБ, 250 м2, минимализм, hi-tech

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Wyatt, 25.12.11.

1. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    4. О розе ветров и инсоляции уже достаточно сказано, а вот о месте сброса снега с крыш задумываются немногие. А в свете снегопадов последних лет это очень актуально. Мой первый опыт был не очень удачным - в прошлом году, например - "минус" стеклянный люк за 60 тыр и аллюм. капот, тоже не дешевый. Хорошо, что КАСКА была, но нервов со страховой бодаться - не напасешься. С вечера оттепель, закралось подозрение, но лень переставлять машину победила. Итог - утром обвал. Скат 8 м, уклон 22 град, снег с третьего этажа летит до 3-х метров от свеса. Уборка этих куч - тоже удовольствие сомнительное. Я при строительстве первого дома это имел ввиду, но архитектура победила.
    По крышам, новый дом 14х14, баня 8 х13, гараж 10х10, по снегосбросу сделаны почти идеально. Все, кроме одного короткого ската, направлено на ненужные зимой территории.
    4а. Этот пункт связан с п. 4: максимально короткие подьезды к дому, гаражу, стоянке. Думаю, объяснять не надо. Короче, надо почистить пару снежных зим пару соток, чтобы прочувствовать важность этих пунктов. Только не надейтесь на снегоуборочный комбайн, у меня, например, вокруг соседи и пешеходные дороги, да и не берет он упавший с нескольких метров сугроб.

2. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    5. Этажность - один этаж, если только не очень дорогая площадь или хороший вид с верхних этажей.
    Подвал - только крайний случай (большой перепад высот или есть чего прятать, например), не в коем случае не ниже грунтовых вод. Хотя делал бассейн у себя в бане - приходилось качать воду постоянно. Сейчас не беспокоит. Но усилия по гидроизоляции бассейна (гидробетон, расширяющиеся шнуры и пр.) окупаемы, в подвале - маловероятно.
    Планировки. Все обсосано, только напомню. Тамбур - обязательно, место под лестницу - с запасом, высота этажа - от трех метров. Почему "от"? Жил 15 лет в хрущевке и 30 лет с высокими потолками, разница ощутимая. Например с духотой в хрущевке с потолками 255 см удавалось бороться только щелями в окнах.
    Я в юности не знал, что насморок может не быть образом жизни, поэтому же к 28 годам пришлось делать операцию на пазухе. Второе по высоте - я сторонник вытеснительной вентиляции, поэтому запас 130 мм минимум не помешает. Эта вентиляция - штука очень классная! Все, кто занимается вентиляцией об этом молчат, ибо не выгодно. Минус один - нужно делать принудительный приток, т. е. нужна вентустановка и вентканал к полу, в противоположном от вытяжки углу. Плюсов гораздо больше:
    а. Тишина. Воздух тихонько шипит, слышно только ночью. Децибел 30, не более.
    б. Пониженная мощность использования. Больше "единички" установка работает только при наличии большого количества гостей.
    в. Никаких сквозняков.
    г. Нет летающей пыли, особенно, если теплый пол или низкотемпературный режим радиаторов.
    Остальные пункты менее значимы.
    Воздух желательно раздавать холоднее окружающего на 3-4 град, но это реализуется автоматом 300 дней в году, в Питере, во всяком случае.
    Затраты на пару лишних рядов блоков смешны, теплопотери - кому как, но мне комфорт важнее.
    Продолжим.
    Перегородки. Делал 100 + штукатурку, сейчас делаю 150. 100 не трескаются, но стремновато.
    Штукатурка от гипсовых ушел, и вам советую. Беру Глимс велюр по 171р/мешок 15 кг - и теплая на ощупь и заморозки не боится и дешевле ротбанда и пр...
    Соображений, на самом деле, очень много, все выложить вряд ли удастся.
    Центральный пылесос - желательно. Изголяться не советую по одной - две розетке и совку на этаж достаточно.

3. Anarho
    Благодарности:
    0

Anarho

Участник

Anarho

Участник

Благодарности:
    0
    Можете рассказать про будущую вентиляцию в Вашем доме

4. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Люди мрут вокруг. Все реже свадьбы, все чаще похороны. Да еще и киллеры помогают...
    Часть теории постом выше, практикой пользуюсь в данный момент. Каналы - как можно короче, часто в стене штробить приходится, благо газобетон располагает. Приточные диффузоры площадью не менее 0,25 м2, заранее продумать, как замаскировать, можно и на виду, использовал например рейки от дырчатых потолков. вентустановку (можно просто приточку принудительную) брать можно без всяких запасов, большИе мощности нужны редко.
    Описание легко найти по фразе вытеснительная (вытесняющая) вентиляция. Спрашивайте конкретно о чем-нибудь, а то общей писанины много, а настроение сейчас не писательское.

5. Anarho
    Благодарности:
    0

Anarho

Участник

Anarho

Участник

Благодарности:
    0
    Wyatt, а можно схему вентиляции где, чего, сколько, по этажам, если есть конечно, очень интересен ваш подход - "всё по уму", хочу применить что получится для своего дома, Спасибо:hello:

6. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Сорри за молчание - катался на лыжах в Банско.
    Про вентиляцию я коротко уже рассказал, принципы легко найти поиском. Схема проста - приток у пола, в дальнем углу, вытяжка на потолке, желательно возле выхода, диаметр канала 125 (в среднем), в доступном месте желательны заслонки, чтобы не гонять воздух в неиспользуемых помещениях. Воздух желательно раздавать холоднее, чем в помещении, что достигается естественным путем в 70-95% случаях. В жарких странах желательно поставить канальный кондей. Установку можно ставить хоть самопальную, себе взял митцубиси лоссней, четыре года пашет как швейцарские часы. Рекуператор, саморазмораживание, всякие программы, очень тихая, короче - вещь! Надо учесть, что вытеснительная вент-я малоэффективна при интенсивном перемешивании воздуха. При наличии санузлов на этажах нужно стараться делать максимальный отток воздуха через них, а в близлежащих комнатах вытяжку приглушать. В ПРОХОДНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ вытяжка, как правило, не нужна, включаем голову при проектировании. Я, кстати, ничего не проектировал, просто в голове все строится естественным путем.

7. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Всех женщин (и некоторых мужчин) с праздником ! Здоровья, счастья, любви и взаимопонимания! Помогайте, или, хотя бы не мешайте мужчинам в их строительных начинаниях. Свой дом - это огромная ступень в тяжком пути наверх, к совершенству.

8. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Съездил на дом, все ОК. Немного переживал за штукатурку - были проблемы с Ротбандом после заморозки, но все отлично, ни единой трещинки не нашел. Подошел сосед, рассказал про соседний дом, я решил осмотреть и снаружи. Тоже все хорошо. Пошли смотреть соседский дом - оч. грустная картина:
    IMG_1841.JPG IMG_1842.JPG IMG_1843.JPG IMG_1844.JPG
    Фотки не очень удачные, на словах объясню: на 1-м фото (левая сторона) армпояс на взгляд изогнут, от верхней его точки к окну идет диагональная трещина до 15 мм толщиной, после окна она горизонтально доходит до угла дома, затем по лицевой стороне доходит до окна, после окна не видна, но, скорее всего есть, по шву, т. к. колонна просто порвана. Проблема с фундаментом на лице. Такое ощущение, что часть дома висит на армпоясе. Объяснение произошедшему у меня есть, но предлагаю поразмыслить самим. Для облегчения задачи скажу - строители брали у меня виброплиту напрокат два раза по три часа. На высказанное мной удивление сообщили, что трамбовали слои по 30-40 см. Фундамент - плита, подсыпка - песок 60-80 см, грунт вынут примерно на столько же.

9. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Уезжал на праздники на машине по Прибалтике, по возвращении был приятно удивлен - оштукатурена 1/5 дома (за 5 дней), т. е. примерно 100 м2. При цене работы за 5 дней 12500 р, стоимость 1 м2 около 125 р. Это по маякам и с затиркой, соответственно шпаклевки потребуется не более 1 мм. Экономия, относительно машинной, налицо.
    Ушло 75 мешков.

10. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Образцы
    IMG_1905.JPG IMG_1908.JPG IMG_1911.JPG
    Говорил что идеальная поверхность не нужна, но все равно получается менее 2 мм на 3 м.

11. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Созрело решение по наружным откосам. Поскольку это одно из самых промерзаемых мест, будем делать из ЭППС с "рассветом". Клеим на п/у клей к блокам, предварительно установив ПСУЛ. Потом по пластиковым углами с сеткой штукатурим и получаем крепкий паропроницаемый узел. Завтра сделаю фото.

12. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Вот исполнение откосов снаружи
    IMG_1938.JPG
    Из эппс делаю первый раз, но по отзывам, решение надежное.

13. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Треснул один стеклопакет, никто не признается, тщательный осмотр показал отсутствие следов насилия. Поскольку такой прецедент уже был в закрытом доме - разбираться не стал. Может поменяют по гарантии.
    IMG_1939.JPG

14. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Wyatt, это у вас на 98% от неправильной установки стеклопакета.

15. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Если вы о горизонтальности, то я фото не повернул. А если нет - сформулируйте, я не экстрасенс.