1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

СПб, ГБ, 250 м2, минимализм, hi-tech

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Wyatt, 25.12.11.

1. Wyatt
    Благодарности:
    691

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Первые прикидки 6.JPG 4.JPG

Дальше стал думать, как защитить фасад спереди, пока ничего умнее в голову не приходит: 1.jpg
    Приходится жертвовать красотой во имя практичности.

2. Wyatt
    Благодарности:
    691

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Эл-во на участке, но хотят 40 тыр за кВт, буду пробовать по ПП334, пока подключился к соседу.
    Вода - только скважина, метров 150, по деньгам под 500 тыр. Человек с рамками сказал, что жилы на участке нет, но яма, выкопанная на краю оврага сочится прозрачной водой, явно не верховодка. Думаю пока обойдусь колодцем. Привозная питьевая вода 500 р/куб.
    Газ на другой стороне асфальта, просят 300 тыр + 70 тыр работа по участку. Что-то мне подсказывает, что торопиться не стоит, как только Путин добьётся для нас европейских цен, за подключение ещё доплачивать будут.

Итак, в середине августа приступил. Сразу же был заказан песок по телефону на столбе, привезли за один день 180 кубов, хотели больше, но я вовремя остановил - песок не понравился. Рядом два карьера, Кузьмолово - намывной, около 2 мм, Токсово - так называемый "горный", фракция мелкая, глина до 5%, правда кусками, можно выбрать. Мне же привезли что-то среднее, правда без глины. Поэтому заложил его понизу, после возил только Кузьмолово. Возили знакомые армяне по 4,4 тыр за камаз с нарощенными бортами с горкой (около 11 м3). Так будет засыпан весь участок. Дорого, зато на участке сухо в любой дождь.
    Бульдозер на опте - 1 тыр/час. Фронтальные погрузчики, JBC и пр. работают гораздо медленнее. За бульдозер, на данный момент, выложил 100 тыр. Вся разработка участка обойдётся больше ляма.

3. Wyatt
    Благодарности:
    691

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Кстати о деньгах.
    Дом строю для себя, т.е. нигде не лажаю в целях экономии но весь проект просчитываю на предмет рентабельности. Жизнь научила не загадывать ничего однозначно. Потом легче будет расставаться с иллюзиями. На данный момент личные сбережения кончились. Буду брать под проценты, слава богу небольшие, сравнимо с ипотекой. Делаю так не первый раз, надеюсь умею просчитывать ситуацию. Правда раньше все росло, риск был минимальным. Короче приучен долги отдавать, поэтому скрываться или менять телефоны в жизни не приходилось, хотя общаться приходилось много с кем. Короче дом строю так, чтобы, если припрёт, продался с прибылью. Тогда построю себе что-нибудь попроще, но рядом, уж больно место удобное. До Икеи меньше 2 км по прямой. Насмотрелся на людей, живущих либо далеко, либо по пробочной трассе, так не хочу. Сам живу сейчас в 2-х кв. доме, от метро 1 км. Дети и гости не ленятся дойти, доехать. А за 50 км? Когда люди надоедят уеду подальше. Вон на Филиппины заманивают.

4. Wyatt
    Благодарности:
    691

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Строю второй дом из ГБ, в первом живу 3-й год, поэтому представляю предмет в натуре. Мои принципы выстраданные годами, с учетом экологии, стоимости, архитектуры (фантазии), долговечности, эксплуатации:
    1. Только газобетон, отношение цена/качество лучшее на сегодняшний день.
    2. Плита (не ушп).
    3. Перекрытия - плиты.
    4. Один этаж, (к сожалению осуществимо только на дешевой земле в лесу).
    5. Теплосбережение - не меньше ГОСТ, но и не сильно больше. Этот пункт действует до цен на газ до 5 руб, если газа нет - считаем.
    6. Планировки, что помещений, что участка. ОЧЕНЬ ВАЖНО.
    7. Экология. Никаких пеноплаздов (эппс под стяжкой непреодолимое зло), битумов, пластиков, минимум химии. Обои, к примеру, стекло-, с окраской.
    8. Теплый пол (вода), как минимум 1-й этаж и с/узлы.
    9. Изюминка. Без нее жить в серости пожизненно.
    Остальное желательно:
    1. Вытеснительная вентиляция.
    2. Разумное остекление.
    3. Камин.
    4. Потолки от 290 см.
    5. Канализация - не септик. Хотя временно допускается.
    6. Побольше закладок под коммуникации, особенно вертикальных, в стенах, горизонтальные, под потолком, чаще всего, можно проложить по необходимости.
    7. Перегородки (из ГБ) минимум 150. Сделано 100, но когда вижу хлопок тяжёлой стеклянной дверью - приседаю. Если на стенах не штукатурка - проще. По звукопроницаемости лучше 200. За 300 слышно только пианино и скачки по лестнице.
    Остальное - по мере притока мыслей.

Интернет, - пожалуй самое важное в строительстве. При условии поставленной логики, а это редко бывает без высшего технического. Я, например, потратил времени на подготовку строительства в два раза больше, чем на высшее образование. До сих пор, почти по всем вопросам я обращаюсь к и-нету, крайне редко к профессионалам. Настоящих не найти, а те, что строили Байконур, живут в прошлом веке. Неоднократно слышал нелепости от строивших "БАМ" или Енисейскую ГЭС. Как правило они не врут, а перезакладываются. Как и все конструкторы.

Фундамент. В силу вышесказанного пришлось выравнивать периметр, чтобы облегчить задачу каменщикам. Было куплено две готовых смеси, - ветонит 5700 (200р/25 кг) и Реал (по- моему) 140 р/25 кг. Реал - ОБИ, Ветонит - Метрика. Так вот, Ветонит оказался полной лажей DSC00577.JPG не затвердел за 4 дня. На претензии ответили отпиской, типа протокол ихней отк. ОБИшная смесь встала через пару часов, после чего соскреб ветонит и намазал ей. Через два дня ломик отскакивает.

Далее. Заказал ГБ. Через неизвестную контору. Главное условие - возврат денег в день, предшествующий поставке. Предчуствие не подвело - Аэрок их кинул, как и всех, кем не дорожит. После этого заказал в Метрике, о чём не пожалел. Аэрок все равно кинул, но Метрика не при чём https://www.forumhouse.ru/threads/126845/#post-3138534

Понимая, что с 2,0 строить можно, отстал от них, хотя, зная хозяев, мнение о них не изменил. Подстраховкой выступили колонны из ж/б, которые завязаны в общий каркас. Сейчас готов дать гарантию на разрушение 8 баллов. Все последующие поставки были В 2,5.

5. Wyatt
    Благодарности:
    691

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Каменщиков искал по-разному, самым выгодным оказалось разместить тендер на строительном форуме. Звонков полно, остаётся только выбрать грамотно. Мне удалось. Подписал договор на 1100 р/м3, монолитные участки 3500 р/м3, укладка плит, разгрузка и пр. - почасовка, 200 р/ч. К этому времени нарисовал планировку 1-го этажа. 17 октября начали.

6. Wyatt
    Благодарности:
    691

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Конвертировать dwg в jpg не умею, поэтому просто фото. Это участок и планировка 1-го этажа. IMG_0102.JPG IMG_0103.JPG

7. Wyatt
    Благодарности:
    691

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    691
    В договоре прописали отклонение до 3мм на 3 м, пока не проверял, но на глаз даже лучше. Для перегородок использовали 150 мм блоки "Стройкомплект", на тот момент больше ничего не было, отклонения по толщине доходили до 10 мм. Такого раньше не видел. DSC00595.JPG

К концу октября стены 1-го этажа закончили, готовим армпояс. DSC00592.JPG

IMG_0304.JPG 9.11 залили IMG_0318.JPG

Ждем плиты, заказал ПД 5,4 -1,2 -8 и такие же 3-х метровые, Кировский комбинат, кажись 1200 р/м2 + 16 тыр доставка 2-х шаланд. Самое недорогое из хорошего, но договор у них стремный, за задержки в поставках, например, ответственность мизерная. Правда больше 2-х дней не задерживали. DSC00601.JPG При разгрузке произошло непредвиденное, плиты настолько гладкие, что стропа съехала к центру при подъёме и две плиты при ударе треснули. Одну трещину на фото видно хорошо, вторая продольная, метра полтора, на фото сразу за арматурой. Пришлось натолкать в дыры бетона с арматурой, так что будет крепче чем было.

8. Wyatt
    Благодарности:
    691

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Когда начали стены, решили сделать вынос над фудаментом по 30 мм, т.о. размеры дома оказались 12060х12060. Окна (кроме котельной и кабинета) 2,5 м шириной, по одному, на юг, запад и север. Высота - под перекрытие 2-го этажа. Перекрытие 1-го заглублено на 20 см, потом будет закрыто снаружи остеклением. Их расположение и сама постановка дома определялась видами на местности, на восток - овраг, самый худший. Окна в ту сторону 1х2 м. Это на север. IMG_0305.JPG

9. полина 10
    Благодарности:
    2

полина 10

Участник

полина 10

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Подскажите как и на каких форумах разместить тендер на реконструкцию дома. Весной собираюсь начать. :faq:

Да я живу на юге от сп-б.

10. Falken
    Благодарности:
    846

Falken

Живу здесь

Falken

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Можно в личку стоимость участка?
    Я так понимаю речь идет об ИЖС?
    Присматриваю участок в поселке Горы, судя по всему, недалеко от Вас.

http://www.freehouse.ru/ как вариант

11. Wyatt
    Благодарности:
    691

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Да фрихауз, ещё по-моему джоб. ру, возможно на форумхауз или строим дом. Откуда больше звонили, - не опрашивал.
    чуть меньше 200 kilo$, сейчас в этих местах можно найти значительно дешевле, но такого уровня вряд-ли, - пробовали. Участок ИЖС. Рядом, в низине, дачные, по-моему 200 тыр за сотку хотят.
    Горы это в районе Мендсар? Места хорошие, но пешком уже не дойдёшь. Я шикарный участок в Мендсарах смотрел, но, поразмыслив, отказался. Вообще я их десятки посмотрел, от Западной Лицы до Мурманки.

12. Wyatt
    Благодарности:
    691

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Если сельхозка, я бы не ввязывался. Обещали проблемность перевода, с ДНП тоже стало хуже последнее время. Небольшой конфликт с председателем ДНП, ТСЖ или прочими управляющими, чаще всего кончается скрытой или явной войной. Да и денег за любую ерунду берут не всегда адекватных. У нас асфальтируют и расчищают бесплатно, если что-то нужно организовать - собрание собрали и решили, по-сколько скидываться. И не надо содержать штат нахлебников. Хотя, если деньги позволяют, можно и в поселке.

13. kostavorot
    Благодарности:
    5

kostavorot

Участник

kostavorot

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, Wyatt! Очень интересные у вас дома по дизайну сам планирую по весне начать строить по похожему проекту, у нас в Калуге все обычные а хочется что то современное интересное). Хотелось бы у вас узнать по плите поподробнее!вроде у вас не УШП а вроде и теплые полы?!И еще очень беспокоит вопрос перекрытия!у вас плиты какой длины?и какой считаете максимально возможной при толщине стены из ГБ в 40 см.?
    Продолжайте вашу тему очень интересно!Удачи вам!

14. Wyatt
    Благодарности:
    691

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Смысла в УШП не вижу, слишком много рисков - долговечность пенопластов, вероятность повреждения ТП при заливке и эксплуатации, невозможность заложить в стяжке трубы ц. пылесоса и др. коммуникации, излишняя теплоинерционность, все факторы не упомню. Да и экономичность под большим вопросом, я как-то прикидывал теплопотери ушп и стяжки с ТП на 50 мм ЭППС и практической разницы не нашел. Учитывая общие теплопотери дома. Плита, утепленная с боков, на крупном сухом песке ( у меня он всегда сухой, даже без отмостки и после дождливой недели) тоже не греет космос, как многие ушписты пишут.Гляньте коэф-ты для песка, думаю они многих удивят. А если керамзиту подсыпать? А если посмотреть график теплопотерь 50 мм эппс при дельте 14 град станет понятно, что больше и не нужно.
    Плиты можно и 9 м, но я бы поискал решения при длине более 7 м.

15. Wyatt
    Благодарности:
    691

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Вот последние наброски zadn_ctena_na_250_3.jpg zadn_ctena_na_250_1 (1).jpg

Принимаются предложения по дизайну. Пока выглядит простовато даже для минимализма.