1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заборные стойки - фундамент?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем leshak, 25.12.11.

1. shurigin
    Благодарности:
    151

shurigin

Живу здесь

shurigin

Живу здесь

Благодарности:
    151
    На форуме описывали случай когда сруб на винтосвайном фундаменте качался, наверняка зависит от того на сколько сильно будут нагружены столбы. Мне для себя то же нужно пристроить крыльцо что бы не было привязано к домику, вариант с брусом и бетонных блоков вижу более приемлемым, копать или бурить не надо (почти), металл и сварка не нужна (да у меня их и нет), брус (доски) можно по 3 метра на легковушке отвезти

2. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Винтовая свая имеет меньшую упорную площадь при боковой нагрузке, у меня получается столб 20см, против 90/110 см. для винтовой сваи..
    Да!! а как сруб качался-то, и почему???

Мне очень не хочется видеть Массивный Деревянный каркас под верандой! :(
    Скорее откажусь от веранды...

п.с.
    Есть Гиганты на нашем форуме, способные в одиночку Творить Такое https://www.forumhouse.ru/threads/133919/
    - у меня задача проще, а способностей меньше ...

3. shurigin
    Благодарности:
    151

shurigin

Живу здесь

shurigin

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Посмотрел, чумачечий фундамент получился, звезда в шоке...

4. Gexx
    Благодарности:
    353

Gexx

Живу здесь

Gexx

Живу здесь

Благодарности:
    353
    На мой взгляд идея интересная. Подобным образом, только без заливки бетоном у меня сделан летний душ.
    Не имея возможности производить бетонные работы, была выкопана траншея по периметру постройки, на дно положена рама из старых труб диаметром около 15 см, на которую вертикально поставлены по углам четыре трубы, на которых на болтах закреплены доски каркаса. Каркас жесткий, с откосами. Высота от земли около 60 см. Сооружение действительно качалось, как на пружинках. Ощущение очень необычное...
    Проблема была решена изготовлением лесенки для входа, нижней частью закопаной в землю. Держит как якорь. На мой взгляд у Вас всё получится. Когда будете заливать трубы бетоном вставте в шурф пластиковую или асбоцементную трубу или хотя бы рубероид, и не делайте расширение в верхней части, чтобы не выперло зимой. Успехов...

5. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    Толщина стенки 5 мм. - другое дело. К стенке 2 мм.. надежно приварить поперечины для лучшей анкеровки в бетоне - не получилось бы. а к 5 мм. - вполне нормально (без них есть риск продавливания дна бетонного "стакана"). Конечно, лучше дно приварить. а еще лучше опорную площадку из пластины толщиной миллиметров 5.
    Стенка 2 мм. - быстро бы сгнила. т.к. под нагрузкой коррозия идет быстрее.

6. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Ммммм... продолжаем разговор!
    Сезон близится - пора навести порядок в мыслях!
    Меня Очень вдохновил вот Этот пример - ничего нового я не придумал! Уже и дом стоит сверху!
    хотя нет - у меня немного по другому... вот так:

Вложения:

• 1202_01.jpg
    • 1202_02.jpg
    • 1202_03.jpg
    • 1202_04.jpg
  7. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Однако возник вопрос - опалубка из пластиковой трубы получается от 700 руб./шт. :(
    Может кто подскажет вариант подешевле? Диаметр 200мм.

8. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    АЦ трубу можно и не бетонировать. Ну разве что сантиметров на 30 в верхней части, чтобы закрепить шпильку.

9. EsKor
    Благодарности:
    468

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    468
    Зачем вам пластиковая труба? Было сказано, что "или хотя бы рубероид". Хотя "хотя" здесь слово лишнее. :) Тем более, что в отличие от асб. цем. трубы или пластиковой трубы, рубероид бетоном разопрёт и плотно прижмет к грунту (стенкам пробуренной скважины) - ни качаться, ни болтаться не будет, ни каких обратных засыпок песком или грунтом с трамбовкой не треба.
    Отрезаете кусок рубероида длиной 1,5 м (по глубине-высоте бетонируемой части) шириной 75 - 80 см (но не меньше 70) сворачиваете трубой и в пробуренную скважину (только не надо в ней никаких уступов, особенно как у вас нарисовано), разравниваете - прижимаете к стенкам, например палкой, жердью, шестом, арматурой. Это будет затруднительно в жаркую погоду, да ещё на солнце - рубероид излишне мягким становится. Желательно две такие "трубы" из рубероида вставить одна в другую - сначала одну с разравниванием по стенкам, затем другую с той же процедурой. Перехлёсты краёв размещая по диаметру на против друг-друга... Бетонируете. Когда бетон начнёт подниматься над поверхностью земли, выступающую часть рубероидной трубы можно просто обмотать несколькими слоями скотча - прекрасно держит.

10. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    С рубероидной "опалубкой" я знаком - заборные стойки так залиты и пока стоят. Вот когда все оттаит окончательно - будет понятно, выстояла эта технология или нет.
    Ее минус как раз в том, что
    а соответственно - всякие морозные подвижки глины сильнее сказываются на стойке - чего хочется избежать :)
    Да и выравнивать рубероид по стенкам на глубине в 2 метра мне представляется нелегкой операцией. А потом в эту "опалубку" надо будет стойку вставить...

При изготовлении веранды я хотел опробовать вариант использования трубы в качестве опалубки.
    Канализационные трубы затратны... Вот я и спрашивал о других пластиковых трубах с ценой по гуманнее :)

11. Gexx
    Благодарности:
    353

Gexx

Живу здесь

Gexx

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Если будете заливать бетон в трубу из рубероида, то "выравнивать рубероид по стенкам на глубине в 2 метра" не будет необходимости, бетон прижмёт как надо. Для удобства и качества сваи, на часть рубероида выступающую над грунтом одевал самодельную гильзу из кровельного железа с вертикальным швом на винтах. Кроме прочности при заливке бетона,
    возможно поправить вертикальность сваи. На следующий день гильзу переставлял на следующую сваю. Рубероид присыпают мелом и скотч прилипает плохо.

12. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    Разрежьте трубу вдоль, сделайте внизу замок со шпилькой, которую можно будет вытянуть шнуром после установки сваи (разъемная опалубка). Труба, рубероид, бетон. Трубу снимать на 2-й - 3-й день.

13. EsKor
    Благодарности:
    468

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    468
    Дело, конечно, хозяйское. Только морозные подвижки бывают не глины как таковой (пучинистого грунта, как принято называть), а воды в ней содержащейся. Вставили вы жёсткую трубу, в зазоры между трубой и стенками скважины что насыпали? Правильно, не пучинистый грунт - песок то бишь, как очень даже часто советуют, он же не пучит. Хе-хе, осенью ваша скважина вся заполнена водичкой в песке, деваться ей некуда, вокруг глина. Переть зимой будет - мама не горюй.

А и не надо чтобы он к рубероиду прилипал - обматываете на одном уровне в два-три слоя, он сам к себе прилипает и с рубероидной "трубы" не сползает. По мере необходимости обматываете на другом уровне выступающей рубероидной "трубы". Дёшево и сердито! :victory:

14. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Согласен.
    А если и бетонировать, то там что, будет сколь либо существенный объем? Или вы под веранду собрались делать диаметр больше 100мм? 80см2
    Арматура.
    Для АЦ трубы, она если на всякий случай и нужна, то гораздо меньше, чем в рубероид. АЦ труба без всякой арматуры используется для водопровода, вообще-то. Это раз.
    Во вторых, в отличии от рубероида, она гладкая и имеет правильную геометрию. Касательным силам воздействовать на неё сложно - зацепиться не за что. Ну, и если строитель - не дурак, он еще и гильзу сделает из бросового материала. Хотя бы и из п/э пленки. Смазочкой трубу под гильзой помажет. Ну, хотя бы и отработкой. Вот как такую трубу вытащить?
    А железная труба, ИМХО, если и будет работать, то это будет каша из топора.
    Её либо будет вытаскивать мороз, либо это будет тот же тисе с трубой вместо арматуры.

15. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Целиком бетонировать, потом поднимать тяжело. Да и бетонировать надо только чтобы закрепить шпильку. Я так себе беседку сделал.

https://www.forumhouse.ru/threads/136469/