1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заборные стойки - фундамент?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем leshak, 25.12.11.

1. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Замена заборных стоек на асбоцементную трубу в рамках данной темы пока не рассматривается - а как дойдет до практики - то все может измениться.

Идея интересная - сохранил на память! В данном случае хочу попробовать несъемную опалубку, но что выйдет в результате ...

Спасибо - изучил - интересный ход со стропильной системой!
    Как я понял столбы с 2009 года стоят и уклонятся от обязанностей не собираются!
    А потому возник вопрос - что у Вас за грунт в котором столбы стоят? Мне показалось - песок...
    И следующие уточнения:
    - что засыпалось в ямы?
    - как выравнивались столбы?

В 21 сообщении на последней картинке видна металлическая конструкция из заборных стоек и уголка - это основание веранды. Стойки бетонируются в несъемной опалубке из пластиковой (или АЦ) трубы на глубину около 1.5 метров (потому как склон с перепадом в 0.5 метра). Такой подход даст мне возможность постепенно в две руки и с небольшим опытом поставить веранду.

2. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Грунт у меня глина (почти чистая, как пластилин), склон 20%, где беседка даже еще круче. Сначала пришлось сделать террасу, из дерна выложил чашу и потом в чашу засыпал камаз песка (его Вы и видите). Пол столбы просто пробурены ямы (не глубоко на метр в глину), подсыпка щебнем и сразу на щебень АЦ труба без всякого бетона, пазухи так же подсыпаны щебнем. Окончательно выравнивал, когда ставил стропильную систему. Беседка стоит как табуретка на ножках.

Есть опыт крепления металлических труб в АЦ трубу на бетон. Тонкость, обязательно просверлите дырку в металлической трубе на уровне бетонирования и закройте трубу сверху от воды иначе наполниться водой и порвет.

3. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495

Понял. но у меня такая технология не подойдет - столбы должны держать веранду полностью, т. е. и пол тоже. а по нему я собираюсь ходить, а значит нагрузка на столбы будет переменная, а значит - чем больше площадка опоры - тем меньше шансов со временем продавить одну-две опоры (рядом со ступеньками) поглубже.

но при этом столбы от расползания держатся только стропилами за шпильки? или я что-то пропустил?
    Буду "связывать" столбы уголками - вроде как "ростверк" и табуретка в одном исполнении.

А есть еще какие хитрости?
    надо ли наваривать на трубу "ежиков" из арматуры для лучшего контакта с бетоном?

4. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Беседка считалась на снеговую нагрузку, а она при площади крыши 18,7 кв м под 3700кг. Так что Вас и даже Вашу компанию легко выдержит. J. Небольшая подсыпка из щебня, даже без бетона, уже распределяет нагрузку на всю площадь ямы от бура, а это 300 квадратных см или 600 кг несущей, а 6 столбов это 3600кг. Если сделать яму шире то и нести будет еще больше, и бетонировать не надо, даже вредно, труба из АЦ лучше ляжет именно на щебень. А чтобы уж совсем было надежно, можно перед установкой забетонировать и нижний конц трубы также на 20-30 см и даже сделать пятку. Столбы из АЦ трубы удерживают: ямы (щебень в пазухи подсыпал и трамбовал уже после выравнивания), шпильки и косынки (спрятаны за красными решетчатыми треугольниками).

При бетонировании железной трубы в АЦ трубу я никаких хитростей не использовал, просто вставлял трубу в бетон и все.

5. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    По последним размышлениям принято - делать несъемную опалубку из асбоцементных труб.

Скорее всего выдержит - это я и не сомневаюсь! Проблема в том, что 2-3 столбика со временем станут "ходить" вверх-вниз от того что нагрузка на них постоянно меняющаяся (резко-переменная)!

6. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Благодарности:
    1.185
    Сделайте пескобетон в соотношении: 1 часть цемента: 2-3 части песка, жидкой консистенции и спокойно заливайте внутрь. Единственное в таком виде возможна усадка и придется потом чуток долить более густым пескобетоном.
    А вообще под такую легкую конструкцию такой фунд пойдет, больших нагрузок здесь нет.

7. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Наверное, Вы имели в веду не вверх вниз а качаться по горизонтали, ну та на железных трубах для ограды качаться будет по любому. Там и там надо делать косынки. Трубу из АЦ, например, можно просверлить насквозь вставить шпильку и к шпильке прикрутить косынку. А если это место, где вставлена шпилька еще и забетонировать, та вообще будет замечательно.

8. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Ув. leshak! Мысль к Вам пришла очень даже неплохая. Предлагаю следующее - использовать профильную трубу 60х60 2мм. Удобней будет делать обвязку. Внизу, посередине и в верхней части просверлить трубы насквозь и вставит отрезки арматуры. Раз уж Вы решили сверлить ф20см на 1,5м, то идите до конца - делайте уширения в основаниях столбов (как учит ТИСЭ). Дополнительного армирования вокруг трубы не требуется. В скважину вставить рубашку из рубероида.

F025.jpg F009.jpg F006.jpg

9. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Да - так оно легче получится, чем с гравием бетон в 60*60 пропихивать! и труба будет заполнена!

Очень больших нагрузок быть не должно, но будут переменные - от постоянного хождения от двери к ступенькам - а это будет постепенно расшатывать и продавливать вниз угловой столбик.
    От расшатывания я его скреплю с соседними столбиками на 2 уровнях мет. уголком. А вот как от продавливания защититься?

Но к Вам она пришла раньше! Изучил Ваш опыт - переосмысливаю свои планы...

20см... потом еще и уширение - для моей веранды это будет слишком много :)

т. к. собираюсь залить трубы и изнутри пескобетоном, то кусочки арматуры буду наваривать понаружи - это и будет армированием. А вместо рубероида пока планируется асбоцементные трубы. Но это пока.

10. AlexPich
    Благодарности:
    722

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Удачи в Ваших строительствах!

11. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Асбестоцементные трубы дешевле металлических труб и, даже, винтовых свай, если про экономию.
    У меня забор из мет. труб Ф100мм, просто забитых в глину, стоит уже шестой год как по ниточке, но даже такие трубы под веранду я бы не стал ставить, если только под открытую террасу... несоизмеримы вертикальные нагрузки (+стены, +крыша, +снег). Мой совет - если металл, то винтовые сваи, если надо сэкономить 3..5тр, то асбоцемент...