1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,47оценок: 17

Моя СО с напорным теплоаккумулятором (схема, фото)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Хитрый БолТ, 25.12.11.

  1. Savelic
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    28

    Savelic

    Живу здесь

    Savelic

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Молдова,Комрат
    не большая проблема
     
  2. Somik1
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    Somik1

    Участник

    Somik1

    Участник

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Здравствуйте! Читаю вот Ваш форум и другие. Пишу Вам т. к. схема СО, которую предстоит сделать в ближайшее время очень похожа на Ваши. Нюаннсы в том, что котел стоит дома (на кухне), а ТА решено вынести на улицу (не приведи Бог рванет когда-нибудь-беда будет), поэтому и получается такое подключение ТА в СО. Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста имеет ли место "жить" такая схема? Может Я чего не учел и не досмотрел? В системе планируется использовать "Антифриз". т. к. не ПМЖ (дача), очень не хочется учиться на своих ошибках, тем более, что опыта у Меня в этом совсем нет, не смотря на то, что Я сам технарь и в прошлом радиотехник. ТА примерно на 1000л будет. Есть вопрос: нужны ли уклоны труб к ТА от тройников, и под каким углом (в верх или низ) их нужно делать. Можно ли вход и выход делать с самого верха, обратку с самого низа из центра крышек (как на рисунке дополнительный вариант). Система с ЕЦ вряд ли будет работать, поэтому надежда только на насосы. (придется ставить бесперебойник), но тем не менее хотелось бы сделать правильно Или с насосами вообще без разницы эти наклоны, лишьбы не завоздушивало? В ПН приедет Ладдомат, поеду сразу его ставить и 3-х ход смеситель. Хотелось бы точнее определиться с нюансами, чтоб не накосячить. Подскажите пожалуйста, очень сильно рассчитываю на Вашу помощь.
     

    Вложения:

    • Схема котла и СО - 3.JPG
  3. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    рвануть может котёл, а как ТА то сподобится.
    а вот то что у вас пп с ТТ - вот и попандос с геммором. ЕЦ там никогда не будет да ещё на таких диаметрах. а чтоб утеплить ТА на улице надо денех ввалить не малых. а зачем столько насосов. а если свет отключают вы что делаете? да ещё при разогнанном котле.
     
  4. Somik1
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    Somik1

    Участник

    Somik1

    Участник

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ну просто если ТА ставить в помещении, то получается он должен быть прямоугольным (иначе размеры не позволяют или V будет маленьким), а прямоугольный будет менее надежным под давлением, поэтому на улицу, да и место не будет на кухне занимать. Диаметр ПП сейчас 40 (пока нет ладдомата, бака и 3-х ход смесителя), верх батарей горячий, низ холодный (не продавливает), а вот в Сан Узле (СУ) стоит полотенцесушитель, он выше котла - работает как положено (ЕЦ). Утеплять придется серьезно-согласен, думаю около 200мм утеплителя min. Насоса 2, 1-й работает в контуре ТТК-СО (Излишки идут в ТА), второй контур собственно СО. Я тоже очень долго думал нужен ли он, но похоже без него ни как, например котел прогорел, насос Ладдомата выключился, и Работать СО будет от насоса 2, забирая тепло из ТА. Без него ни как. Другое дело можно хорошенько подумать об алгоритме его работы (стоит ли ему работать постоянно и когда включатся или выключаться), я этим займусь когда налажу СО, а потом буду подгонять контроллер исходя из того что получится (много нюансов). А по деньгам меня гораздо больше напрягает 1000л Антифриза. Думал сделать ТА со змеевиком в нутри и нагрев ТА сделать через него, но говорят хуже будет, не будет вода греться слоями и пока не прогреешь целиком эффекта не будет. Вот если прогреть, то мне кажется пофиг на эти слои прогрева, закон сохранения энергии ни кто не отменял. Или Я не прав? Если делать со змеевиком много плюсов: приехал налил в бак 1000л воды, уехал вылил. Эксперимент слишком геморойный пока не знаю как поступить. Подскажите... Если вырубят эл-во, будет работать бесперебойник, постараюсь сделать на пару суток.
     
  5. blur
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253

    blur

    Живу здесь

    blur

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Благовещенск
    может уж тогда на чердак? и не так холодно - утеплять меньше, и на улице мето не занимает?)
    ставьте "подрывники" - клапаны аварийного сброса воды. на подаче котлов. и все будет хорошо. должно быть.

    ставьте автоматические воздухоотводчики

    вы же говорите чтоу вас будут ЦН стоять? зачем тогда уклоны? они не нужны.

    это самый лучший вариант
     
  6. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    теоретег? ВСЁ на ТТ и заклиневшем подрывнике - это действительно ВСЁ.
    опять теория. с чего ЛУЧШИЙ ТО?
    вы физику в школе изучали или прогуляли? откуда такие выводы. при теплообменнике (змеевике) равномерней нагревается и БОЛЬШЕ накапливается. ибо считается СРЕДНЕЕ по ТА, а не то что горячее.
    вы даже не представляете СКОКА это всё будет стоить.
     
  7. Somik1
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    Somik1

    Участник

    Somik1

    Участник

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Почти 2000кг на чердак? боюсь не выдержит конструкция. На чердак Я планирую поставить РБ.

    т. е. подрывник ставить на выходе из котла котла? Кстати на счет "Все будет хорошо" соглашусь с Федот1, столько в инте информации о том, что не сработало... взорвалось.... Ставить надо обязательно, но при этом не забывать периодически подрывать его-а то действительно заклинит. В армии служил на газовой котельной-по инструкции подрывали каждый день.

    ТА мне обещали сварить вместе с утеплителем за 25-30т.р. Далеко не халява, но мне кажется приемлемо.

    Безперебойник 2-3т.р. + автомобильный АКБ еще примерно 3000р = 6000р. Когда все будет готово можно будет посчитать на сколько его хватит по времени работы.

    Обошелся около 11000р. Конечно переплатил, собрать было бы дешевле. Сегодня поеду забирать из Тр компании. Правда Ладдомат самый дешевый 11-30. (21-60 сказали перебор для моего котла). Правда в 21-60 стоит клапан для ЕЦ, а в 11-30 нет. Да хрен с ним, не нужен он. Как бы не пришлось ставить эл. магнитный клапан, чтобы при отключении Ладдомата полностью перекрывать обратку к котлу, чтобы не гонял воду через котел в режиме забора тепла от ТА.
     
  8. Somik1
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    Somik1

    Участник

    Somik1

    Участник

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Мы все учились где-нибудь и как-нибудь. Давно это было.
    Убедительная просьба расскажите поподробнее про ТА. Плюсы, минусы обоих вариантов (прямой нагрев и через змеевик). Мне нужно как можно быстрее определиться с ТА и схемой подключения.
     
  9. Somik1
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    Somik1

    Участник

    Somik1

    Участник

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я так понимаю при прямом нагреве, ТА нагревается с верху в низ не перемешивая слои горячей и холодной воды. И тепло соответственно отдается в СО также в обратном порядке, т. е. постоянно будет подпитываться гор. вода (планирую около 80-90С), пока полностью не заменится водой из обратки. Далее система в месте с ТА остывает.
    А если заряжать ТА змеевиком (по сути получается бойлер косвенного нагрева), то ТА нагревается равномерно по всему обьёму и отдает тепло тоже не равномерно, Сначала 80С, далее 75, 70....
    Вот какие выводы Я сделал: В моем случае, когда топиться 70м2 (вместо 190), котел будет работать равномерно только в том случае если нагрев ТА будет прямым, и отбор мощности в данном случае равномерный до тех пор пока не зарядится ТА, далее потихоньку можно останавливать котел.
    А если нагревать ТА змеевиком, то сначала отбор тепла хороший, далее все меньше и меньше. Для работы котла мне кажется не очень хорошо, даже скажем очень плохо, Я думаю КПД котла будет меняться и соответственно расход дров....
    Поправьте если что ни так.
     
  10. Somik1
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    Somik1

    Участник

    Somik1

    Участник

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Кстати Всем большое спасибо, что откликнулись на Мою просьбу!
     
  11. Somik1
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    Somik1

    Участник

    Somik1

    Участник

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Кстати еще плюс прямого нагрева: если даже ТА заряжен не полностью, а например на половину, то после прогорания котла все равно можно накопленное тепло использовать в СО, а если со змеевиком, то нет. Ну нагрел допустим ТА до 60С и что? дальше опять все остывает...
     
  12. blur
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253

    blur

    Живу здесь

    blur

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Благовещенск
    Во-первых, я специально писал про клапаны во множественном числе - для их взаимного резервирования на случай заклинивания, да и для того, чтобы поставить на подачу на каждом из двух котлов.
    во-вторых, вы не забыли, что у товарища - стоит КУБОВЫЙ теплоаккум? я эо к тому, что нагреть кубовый ТА до закипания - запаришься его топить, ибо котел не очень мощный. поэтому вообще до подрывника дело может врятли когда дойти, если топить с умом, а не кочегарить всю ночь...

    а с того, чт опри таком подключении именно весь обьем ТА будет использоваться, а значит - достигается его максимальная эффективность. или вы хотите сказать, что если врезать трубы в 20 сантиметрах от верха и низа ТА - то будет лучше чем при врезке с торцов? да фиг там, при таком подключении "пропадает" почти 40 погонных сантиметров ТА.

    а вы, товарищ практег, что-то ни одного дельного совета не дали по теме?

    Somik1
    , ну что значит 60 градусов при ТА высотой 2метра? это значит что вверху бака может быть 70, а внизу - 50. расслаивание воды происходит, вне зависимости от того, чем вы нагреваете бак. непосредственно или змеевиком.
     
  13. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    это вы однако здря. с ТТ это самое главное. систему так то можно и открытием окон/дверей остудить когда котелок понесёт.
    да нет там никаких слоёв (если теплообменник стоит). просто Т плавно опускается сверьху вниз. верьх к примеру 80, низ к примеру 60. и также потом забирается (если сверьху). про физику я не зря говорил - ГОРЯЧАЯ ВОДА ВСЕГДА ВВЕРХ ПОДНИМАЕТСЯ.
    у меня 3х кубовый столько получился. но делал сам. но как то я не уверен в том, что вы его качественно сможете утеплить. а разница может быть огромна. у меня в котельной никогда ниже минус 5 не опускалось. на улице эдакое не получится. и отсюда теплопотери. он у вас итак не большой.
    при самом мощном разгоне (на подаче 95) - самое высокое КПД. и незакакивается так сильно. вам бы уголёк попробовать - и горит дольше и тепла больше, при той же загрузке.

    с десяток или пяток штук поставить, да пару ГБ, да ещё чего воткнуть (денех то море, чёб их не тратить?)
    тут где то недавно о ЗАКОНЕ МЕРФИ описывали. почитайте.
    теория не подкреплённая практикой ущербна.
    практик, а о дельности моих советов можно у вопрошающего спросить. ели кему подходит, пливать мне на ваше стороннее мнение. вобщем то у него система, а не у вас.
     
  14. blur
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253

    blur

    Живу здесь

    blur

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Благовещенск
    согласен, однако глупо вы поступаете, ага. сами ничего толкового не говоря мнения других участников критиковать.

    мне то на ваше - тоже, да тем более толковых советов в нем - ноль.

    Somik1, вам помогли советы товарища Федота1?
    обоснуйте?

    да даже и читать не собираюсь то, куда меня вы отправляете. а законы Мерфи - они неподвластны физике вкупе со здравым смыслом. и бутерброд, падающий со стола - никогда не полетит вверх.

    а вы не передергивайте. я речь вел про 2 штуки, каждый на своем котле.
     
  15. blur
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253

    blur

    Живу здесь

    blur

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Благовещенск
    Somik1, имейте ввиду, что не всякий котел можно до 95 разгонять. будерусы чугуняки - не более 90.