1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,47оценок: 17

Моя СО с напорным теплоаккумулятором (схема, фото)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Хитрый БолТ, 25.12.11.

  1. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    @SLAWAK70, А труба от котла или ТА до РБ напрямую? Может пошлёте на свою тему-схему?
     
  2. SLAWAK70
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369

    SLAWAK70

    Живу здесь

    SLAWAK70

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Томск
  3. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    @Savelic, а какой у вас трехходовой клапан и чем управляется? @usergey, у вас я так понял VGR131, а управляется каким девайсом?
     
  4. Savelic
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    28

    Savelic

    Живу здесь

    Savelic

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Молдова,Комрат
    треходовой что на тёплые полы ставят, с выносным датчиком. фирма икма. но надо переделывать
    при температуре воды 75 гр. он полностью перекрывается и вода в СО не идёт.если до 60 гр-то всё нормально. Но возникает в таком случае трудность с полной зарядкой ТА
     
  5. Alexx_70
    Регистрация:
    05.05.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    13

    Alexx_70

    Участник

    Alexx_70

    Участник

    Регистрация:
    05.05.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    13
    Здравствуйте!
    Решил на помощь газовому котлу ставить твердотопливный. Уж больно дорого стало на газу отапливаться. Благо, купил по случаю б/у 5-секционный КЧМ. С виду неказист, но главное не течет.
    Дом 1-этажный, 120 кв. м, утепленный, металлопластиковые окна, обложен силикатным кирпичом. Последних лет 6 отапливается природным газом - котел двухконтурный Вайлант. Еще со следующего года отапливать мастерскую и котельную рядом с домом - там где-то 45 кв. м. Там систему решили сварить из стали и чугунных радиаторов, по старинке - с уклонами, чтобы в случае чего была естественная циркуляция. Поскольку в доме уже давно пропиленовые трубы, а сама система вмещает не более 60 литров воды, напрямую подключать к мощному КЧМ рискованно, он такое мизерное количество воды мгновенно вскипятит. Почитав о теплоаккумуляторе, решил и себе ставить. К счастью, у родственников «валялась» старая бочка, видимо, когда была небольшая водовозка - 1,5 м. Куб. Вполне подходит на теплоаккумулятор - 30 кВт х 50 литров = 1500 л. Конечно, после окончательной сборки системы, он будет утеплен.

    На мой взгляд, суть схемы проста - растопил КЧМ, пока горит - греет мастерскую и параллельно заряжает ТА. Планирую установить змеевик из нержавеющей гофры (внешний диаметр 23 мм), где-то метров с 20 длины (тогда площадь теплообменника составит 1,44 кв. м, думаю, для дома 120 квадратов будет достаточно). Газовый котел будет выставлен на небольшую температуру и своим циркуляционным насосом «забирать» горячий теплоноситель. Когда дровяной котел остынет, газовый включится. Надеюсь, это будет ночью, а утром успеем растопить КЧМ. Это коротко принцип работы.

    За рисунок извините, не техник я, а гуманитарий, владею графическими редакторами, поэтому вот такое «наваял». Буду благодарен за советы и конструктивную критику!
    IMG_20150424_154713.jpg Схема_рус.jpg
     
  6. Savelic
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    28

    Savelic

    Живу здесь

    Savelic

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Молдова,Комрат
    добавлю своё замечание! не забудьте продумать отсечение подачи воды в змеевик гофры при потухшем ТТ (напримервентили с сервоприводом).Иначе котёл газовый будет работать на нагев ТА.
     
  7. Alexx_70
    Регистрация:
    05.05.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    13

    Alexx_70

    Участник

    Alexx_70

    Участник

    Регистрация:
    05.05.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    13
    Я размышлял об этом... Решил, что не критично, если пару кубов газа сгорит лишних, ведь мастерскую тоже не хочется совсем в холоде оставлять. Практически, речь идет об ночных и утренних часах. А где-то в 8-9 часов уже гарантированно подброшу дровишек в КЧМ.
    Вообще, думаю попробовать топить торфобрикетом. Цена на брикет у нас поменьше, чем на дрова и дровяные брикеты.
     
  8. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Хоть и старый пост но всё же. Встречается такая схема часто, но мне кажется что её основной недостаток в том, что в системе с ТА котел выгоднее нагревать до 90 С, для выхода на полную мощность, и по схеме получается, что в момент рогрева СО туда идет вода 90 С. Если и брать такой вариант подключения ТА, то с еще одним узлом подмеса на систему отопления
     
  9. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    413

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    413
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Пусть идет. Почему это плохо?
     
  10. blur
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253

    blur

    Живу здесь

    blur

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Благовещенск
    Наверное имелось ввиду быстрое старение пропилена при высоких температурах и давлениях
     
  11. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Перетоп помещений в межсезонье.

    К примеру, при наличии подмеса в радиаторном контуре в межсезонье можно топить котел 1 раз в 2-3 дня и в радиаторы будет идти градусов 30-40С для обеспечения комфортной температуры. А в ТА в это время будет 85С.

    Если радиаторный контур из ППР - деградация труб. Если выполнен металлом, то регулярные и мощны перепады температуры приводит к движению труб и их аккустическому "оживанию" (у меня так из-за того что крепеж труб в виде пластин).

    Мне кажется что температурный режим должен быть примерно постоянным в радиаторах и изменяться незначительно в зависимости от разницы дневной и ночной температуры. И не зависеть от температуры в ТА (если, конечно, она не упала ниже требуемой в данный момент температуры в радиаторах). При этом в помещениях четко поддерживается заданная температуры (например, 23С).

    Если ТА нет или он мелкий, то поддержание температуры в помещении идет за счет изменения частоты топок. Холодать в комнатах стало, пошли подбросили дров.
    С большим ТА уже нужен подмес, так как в ТА запасли много энергии, которой хватит на 2-3 дня, а она сразу прет в радиаторы и долгое время перегревает помещения.

    P. S. В принципе, более-менее с большим ТА будет работать система с ЕЦ в радиаторах. Так как будет работать эффект саморегуляции ЕЦ. Чем активнее охлаждаются радиаторы (холодно в помещениях), тем активнее теплоноситель циркулирует в радиаторах. Но работа на ЕЦ не обеспечит четкого поддержания температуры в помещении на одном уровне.
     
  12. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Спасибо, ответил за меня. Добавлю только то, что отдача тепла от радиаторов помещению намного быстрее происходит чем теплопотери здания (если оно не дырявое). В результате этого в помещении будут происходить скачки по температуре.
     
  13. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    413

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    413
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    У Хитрого Болта старт-стопный режим работы радиаторного контура (за счет управления насосом). Поэтому Т в помещении будет постоянным. Если ТН 90гр., то насос просто будет чаще в выкл. состоянии чем при более холодном ТН. Колебания Т в помещении будут только в виде петли гистерезиса.
     
  14. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    А, точно, уже забыл про это. Ну, это подобие подмеса.
    Но в этом случае противопоказана ЕЦ или она должна быть очень слабой.

    И если есть хотя бы слабая ЕЦ, то необходимо на каждый этаж ставить свой насос (при управлении насосами это в любом случае полезно и здорово, на самом деле).
    На втором этаже первые радиаторы при остановке насоса будут более теплыми, нежели последние радиаторы в этом контуре. То есть может происходить дисбаланс отопления помещений в этом контуре. Но это не особо может быть заметно, если насос не чересчур мощный и при включенном насосе более-менее приличная разница по t между подачей и обраткой.
     
  15. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    413

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    413
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Поэтому такой вариант регулирования Т больше подходит для однтоэтажного дома, в этом случае как раз и ЕЦ обычно никакая.