1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,47оценок: 17

Моя СО с напорным теплоаккумулятором (схема, фото)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Хитрый БолТ, 25.12.11.

1. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Ага! "Старые песни о главном"!
    -
    Не, считать не пробовали. Зато пробовали, как говорится, "в натуре"... и пробы говорят однозначно - кирпичный аккум держит темпер в дельте 3 гр в течение суток, а водяной увы...

Наверное где-то есть ещё ошибки, считайте заново! ;)
    -
    За одно, и я попробую..
    Возьмем 1000 шамотных кирпичей "обыкновенных". Размер 250*124*65, масса 4,5кг, удельная теплоемкость 0,88-1,1. Итого, масса вместе с раствором, порядка 4700кг. Дельту возьмем по среднему 120гр (у нутрях, понятно, темпер в разы повыше, снаружи поменее, ну и по местам тоже темпер разнится).
    Итого имеем: 120*4700*0,9 = 507600 кДж
    Реально же, дельта может и выше, никто ж не мерил. Но как бы там ни было, а при температуре до -5с, этот аккум спокойно сейчас держит дельту в помещении 200м2 в 3 градуса (25-22)в течение суток. Вот такой расклад.
    -
    Что же касается воды, то дельту 50гр (по теплоносителю) вы взяли на самом деле весьма даже оптимистичную.... пожалуй и недостижимую в реале, а уж про 70гр и слушать смешно. Как раз по той самой причине, которую Вы ошибочно приписали к якобы недостаткам кирпича... это я о теплопроводности. Так что, думаю, куба 3-4, как я и предполагал, теоретически смогут дать энергетический эффект на уровне 1000 кирпичей. А как оно получится на практике.... ? Это пробовать надо. Реально я пробовал полтора куба - КПД никакущий.

2. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Лихо взяли, по белорусским ценам это почти 2000$ За сам кирпич ША №8 А еще раствор для его кладки добавить. Это что, цельная печь из шамота? Или это все же "аккум"? Тогда как вы обеспечиваете дельту 120С ?
    Уважаемый, даже на своем хилом котле я легко получаю дельту 50С. ТА прогревается до 75 к следующей топке остывает до 25С. Думаю, если поставить нормальный котел, можно прогреть больше. Дельту 70С и правда очень тяжело обеспечить, 60С можно достичь без проблем.
    Что там никакущего? Нагрели тонну воды на 50С, сняли с нее 50С. Какой вышел КПД? Потери могут быть при плохом утеплении бака и даже в этом случае тепло остаенется в помещении. При этом ВЕСЬ теплоноситель участвует в теплообмене непосредственно, потому КПД не может быть "никакущим". А вот с кирпича эффективно снять тепло будет намного сложнее, теплообменники могут испортить любой ТА.
    Дальше предлагаю обсудить ТА на парафине :)]

3. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    На счет сегодняшних цен не знаю. Я брал в 2009 году по моему по 0,8$.
    Да, это типа печь. Точнее кирпичный отопительный щит, включенный последовательно с котлом и расположенный в доме.
    Дельту обеспечиваю, как и все... натопом. Кирпич, это не вода, его можно легко нагревать заметно выше 100гр, (во внутренней части конструкции). Впрочем и на внешних поверхностях отопительных кирпичных приборов, температура 100гр и выше, не редкость.
    -
    80 гр, на обратке однотрубки с тонной теплоносителя внутри? Ну и как, уже приходилось это проделать?

4. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    К чему вопрос, поясните?
    Этот ваш щит утеплен? Если нет, вот тут и будет никакущий КПД. Да и иметь в доме поверхность нагретую пусть даже до 100С - сомнительное удовольствие. А кирпич не вода, вы правы. По трубам его не пустишь. И сколько теряется на теплообмене кирпич/металл/вода остается только гадать.
    А так, все уже давно придумано. Ставим нормальную печку и получаем отопительный прибор + высокотемпературный ТА.

5. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Поясняю. Имею некоторые сомнения, по поводу возможности нагреть обратку однотрубки до +80гр... Поэтому спрашиваю, Вы уже пробовали нагреть озвученный ТА до 80гр по всему объему, чтобы обеспечить дельту 60гр, или это лишь "смелые предположения"?
    -
    Конечно нет. Он работает прямым излучением, без посредников, в виде труб и воды.
    -
    Придумано, да только далеко не все... Печь, это печь. А комбинированная система котел+ радиаторы+щит, это система включает в себя все наиболее эффективные решения каждого типа. Котел дает "быстрое тепло" и обеспечивает высокую мощность системы, радиаторы обеспечивают оптимальное распределение тепла, а щит забирает и аккумулирует ту остатнюю энергию, которая в обычных ТТК отправляется прямиком в дымоход...

6. Stranneg
    Благодарности:
    13

Stranneg

Участник

Stranneg

Участник

Благодарности:
    13
    Несколько вопросов, если позволите.
    1. Это все работает в реале? Если да, то как давно?
    2. Каковы температуры газов на выходе котла и щитка?
    3. Котел у Вас какой - дрова, уголь ?
    3. Как обстоят дела с конденсато- и саже- образованием в щитке?

Приветствую земляка :)
    Вот ведь забавно, я тоже с интересом изучал материалы Фишера о темперировании. И схема обвязки котел-ТА у меня один в один с Вашей будет (летом предстоит делать отопление).. Только ТА планирую куба 1.5...2, и раздача на потребителей чутка по-другому, ну и трехходовик ESBE предполагался...
    ТА, по всей видимости, буду заказывать на стороне, бо опыта сварных работ нет, хотя все делаю сам по максимуму... Вопрос - шов между корпусом ТА и верхней/нижней крышками как то усиливали? И между котлом и ТА тоже двухдюймовая или потолще?

7. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Вы вот что поясните, зачем мне греть обратку СО до 80С ? Какое отношение температура в ТА имеет к температуре в СО? Читая Ваши посты все больше прихожу к выводу, что недовольство Ваше скорее вызвано обвязкой ТА. Он у вас на обратке стоял, и конечно открытый с теплообменниками? Что касается моего опыта, я реально нагреваю его до 75С не предпринимая никаких специальных усилий. Из-за проблем с котлом (малая мощность + низкий кпд) греть его больше сейчас не выгодно, т.к. горит дымоход - температура на выхлопе на полной мощности - 350С, приходится душить котел, иначе никак. После НГ планирую поменять котел, тогда дельту можно увеличить. Не вижу проблем прогреть его до 80С. Нагреть до 85-90 - это уже "смелые предположения".
    Может сделаете описание и фото Вашей системы? Пока не совсем представляю как оно выглядит. Я думал что вы сложили массив из шамота с теплообменником внутри. А снаружи он утеплен, чтобы исключить ненужное излучение. Да и иметь в доме каменную громаду, нагретую до 100-120С не хотелось бы. И чем он нагревается? Явно что не водяными трубами, т.к. тогда толку от него будет мало. Дымогазами от котла? Короче, ждем подробностей.

И вам привет. :)
    Интересно, как будет выглядеть напорный ТА на 2 куба. Из трубы будете делать? От 3-ходовика ESBE я отказался, хотя в первоначальном плане он был. Комнатный термостат его с успехом заменяет. Трехходовик имеет смысл только на потребителях, верхняя темература которых жестко ограничена (теплый пол).
    По поводу шва - что Вы имеете ввиду под усилением? Такие швы варятся с разделкой, с проваром корневого шва, поверх которого варится облицовочный шов. Варить строго электродами с основным покрытием. Но если Вы не сами будете варить, зачем эти подробности? Если закажете у профи, он сам все это знает, а если у горе-любителя, ему эти пояснения с ваших слов ничем не помогут. :um:
    Да, между котлом и ТА везде 2-дюймовая, больше не вижу смысла...

8. aa304
    Благодарности:
    186

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    186
    Так я не понял, чем вас русская печка не устраивает? Например такая:

Rp0.gif Rp.gif

Для отопления 50 м2 (здесь 46 м2) по примерным оценкам необходимо 5 кВт мощности обогревателя.
    Из 1450 шт кирпичей будем считать греется 1000 шт.

Понял, понял, вот я балбес.

У вас, те же 1000 шт грееют 200 м2, и держат дельту в помещении в 3 градуса (25-22) в течение суток!
    Потому что кирпич Ш-8 это ого го, не то что какая то краснокирпичная дешёвка, из него доменные печи делают.

Вау!!! Супер!!! Все к ASN за опытом!!!

Вы не только песни поете, но и сказки сказываете!

Будьте милосердны, пожалейте доверчивых!

9. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    У печи есть два существенных недостатка, которые и призваны компенсировать добавленные в систему котелок, разводка и радиаторы. Выше я озвучивал, чего недостает печи: "быстрого тепла" и теплораспределения по разным помещениям.
    -
    С конкретно моей системой, можно ознакомиться здесь.
    https://www.forumhouse.ru/threads/77649/page-5
    В эксплуатации второй сезон.

До этого пользовался другой аналогичной системой, в течение 13 лет. На ней собственно и экспериментировал с водяным ТА.

1. Как писал выше, это работает второй сезон. Но первый сезон был "строительный". Нонешний сезон "жилой".
    2. Не мерил. Но судя по конденсированию в кирпичной трубе в наружной части, энергия исходящих газов почти на исходе. Заменил дымоход в холодной части на сандвич, теперь все ок! Температуры хватает для нормального прогрева дымохода.
    3. Дрова. Сухая лиственная смесь, 50% береза. Уголем пущай кочегары опят...
    4. В первый сезон, конденсат "поразил" оголовок дымохода... Тут я малость просчитался. В прошлой системе щиток у меня был вдвое поскромнее, и кирпичная труба не имела проблем (13 лет ей было...). Ну поставил я и сюда по началу кирпич. Но в итоге, пришлось применить более современные решения, рассчитанные на более низкотемпературные отходящие газы. Сажи не было и нет.
    В прошлой системе, раз в пять лет выгружал из каналов скопившийся внизу пепел. Этот щит, в настоящий момент, тоже в порядке, пробег "полтора сезона". Периодически, "прожигаю" каналы, запуская котелок на некоторое время на всю мощу.

10. далбень
    Благодарности:
    430

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    430
    А обратка СО подключается вверх ТА для того чтобы не смешивались нижние холодные слои воды с горячими верхними в ТА. При смещивание слоев температура выравнивается во всем объеме ТА, а нам необходимо чтобы на выходе из ТА в подачу СО шла горячая вода. Разница температур воды на подаче и на обратке СО небольшая, поэтому обратку лучше запустить в верхнюю часть ТА, где температуры приблизительно равны. Даже если вы не успели прогреть ТА полностью, то нижние холодные слои останутся не тронутыми, в то время как СО будет работать. Это часто приходится сталкиватся при запуске большого ТА в холодное время года.
    В данном случае ТА примерно 5м3 и ТТ самодельный стоят на одном уровне. Бак размером 2х2х1.2 поставили стоя, т. е. в высоту он 2м. Прогревается весь, но пока нет времени им занятся, в торопях только утеплили пенопластом. Топится ТТ вечером. Хватает тепла в ТА до след вечера.
    В идеале конечно сделать в трехуровневом исполнение ТТ+ТА+СО, чтобы работала ЕЦ. Термометров ставить нада несколько штук по высоте ТА, чтобы определить насколько прогрелся ТА. ТТ желательно установить более мощный, чтобы сократить время нагрева ТА.

11. андрей евгеньев
    Благодарности:
    145

андрей евгеньев

Живу здесь

андрей евгеньев

Живу здесь

Благодарности:
    145
    До этого я уже додумался. Был во многих домах, видел как сделано отопление...
    А ТТ буду варить сам. Примерно на 60 кВт. Пока продумываю конструкцию...

12. Stranneg
    Благодарности:
    13

Stranneg

Участник

Stranneg

Участник

Благодарности:
    13
    Посмотрел Вашу схему... В принципе, учитывая самодельность котла и предположительно высокую Т отходящих газов, решение со щитком логичное.. Для пром котла с высокым КПД и температурой газов пускай даже 200С (хотя обычно меньше) это не прокатит - 4..5 тонн кирпича не нагреем..
    Почему решили скомбинировать в щитке рассечный прямоток с колпаком ? Я бы уже делал либо одно либо другое (прямоток, пожалуй, предпочтительней из-за меньшего сопротивления).. И шамот в щитке - неоправданно дорого, ИМХО.. Обычного красного хватило бы за глаза...

13. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Все дело в теплоемкости, думаю. Для красного кирпича - 0,73 Для шамотного - 0,9-1 кДж/(кг*К) Но конечно учитывая разницу в цене - оно того не стоит...

14. Stranneg
    Благодарности:
    13

Stranneg

Участник

Stranneg

Участник

Благодарности:
    13
    Это понятно и логично, но как обстоит дело с обраткой котла? Там же ЕЦ, и узла подмеса, как я понимаю, нет .. Т.е. пока не зарядим ТА обратка холодная?

15. далбень
    Благодарности:
    430

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Обратка котла холодная пока не прогреется ТА. Раньше была теплая из-за перемещивания и на полной мощности котел закипал иногда. Подача и обратка сделаны без узла подмеса и насоса. Котел самодельный на дровах работает. Когда он топится нижняя часть котла холодная, а верхняя горячая.