1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,47оценок: 17

Моя СО с напорным теплоаккумулятором (схема, фото)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Хитрый БолТ, 25.12.11.

  1. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Какая разнца чем он регулирует? С точки зрения комфорта и цикличности нагрева и охлаждения оптимальная температура для радиаторов 60-70 С, особенно если радиаторы не чугунные. Попробуй постоять, а тем более поспать возле радиатора с температурой 90 С. Я видел что происходит после "модерниизаций" отопления. Поставили алюминиевые радиаторы, про температуру никто не подумал, деревянные окна порассыхались, цветы погибли, шторы пожелтели. Ну конечно каждому свое, кому то лишь бы работало, а кто то еще и про комфорт думает. Претензий ни к кому нет, просто обратил внимание, может кому то пригодится. А кто в теме, тот меня понял.
     
  2. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    412

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    @Sjawa, согласен, нет необходимости подавать на радиаторы Т выше 70 гр (только если не крайняя необходимость навроде лютых морозов). Нужную Тмакс (70гр) можно выставить на котле в случае старт-стопного регулирования.
     
    Последнее редактирование: 14.05.15
  3. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Все правильно, но тема ж то о теплоаккумуляторах. А в системе ТТК-ТА смысл в том, что б котел работал на масимуме (был максимальный КПД, не коптил). Узел подмеса в ветке ТА - СО обеспечит забор комфортной температуры, например 60 С а избыток накапливать в ТА
     
  4. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    412

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Котел не будет коптить (образовывать конденсат на стенках теплообменника) уже при 58гр. Для меня макс. режим ТТ-котла - 80гр: дальше уже опасно из-за погрешности терморегулатора. Думаю при этом на первом радиаторе будет не выше 70-75 гр.
     
  5. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Ну мы же обсуждаем, я так понял, базовую теорию, а не частный случай. Есть неписаное правило: "Делай правильно, а неправильно само получится". Извиняюсь за флуд
     
  6. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    412

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.215
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Я лично обсуждал частный случай. Но думаю, мы его уже полностью обсосали, добавить нечего :aga:
    Конечно, в теории нужно делать по-другому, поэтому я с Вами солидарен именно "теоретически":hello:
     
  7. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Я уже рассказывал где-то тут про соседа с пиролизником будерусом, который работает в связке с теплоаккумулятором через ладдомат 21-60.
    По умолчанию в ладдомате стоит термопатрон на 72С. Это обеспечивает температуру обратки в котел 72С. Сосед посчитал что это слишком много и заказал термопатрон на 65С. Установил и топил с ним. В итоге внутри в котле стал нарастать слой дегтя. Это ему не понравилось и он попробовал вернуть назад термопатрон на 72С. В итоге деготь постепенно исчез и котел стал работать лучше.

    Дрова (насколько помню, сухостой был) не менялись, СО и температура в доме и на улице не менялась.

    Возможно если бы дрова были двухгодовалой сушки, проблем с дегтем не было. Но...

    У меня в ладдомате стоит термопатрон на 72С. Все работает отлично. Подача из котла в ТА обычно 78С, после хорошего прогрева ТА может подняться до 85С. Терморегулятор на котле отключен, котел все 7-8 часов работает на номинале без придушивания.
     
  8. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Так система же не прогреется мгновенно до 90С на подаче :) Для этого обратка уже должна иметь температуру 70С, а это очень прилично при таком объеме теплоносителя. Т. е. к тому времени, когда подача пойдет с температурой 90С ТА уже будет заряжен. На практике гонять до такой температуры нет смысла - т. к. чем выше температура, тем выше теплопотери. Другой вопрос - если котел очень мощный и способен обеспечить высокую разницу между температурой подачи и обратки, тогда был бы нужен узел подмеса перед подачем в СО. Я планировал установить его, но отказался от этой идеи. Как показал опыт, с котлом 20-25 кВт он не нужен.
     
  9. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    При чем тут мощность котла? А если котел 20 кВт на площадь 80 кв, то это очень мощный котел + смотря какие теплопотери здания и какая температура на улице. У меня, например, площадь 135 кв. из них 110 отапливается теплым полом и в одной комнате стоит 2 радиатора, в системе около 120 л, стоит газовый котел и я добавил паралельно ТТ (Виадрус на 4 секции - 20 кВт).Если топить ТТ котлом, через полчаса - час (в зависимости от темп. на улице) на подаче 80 обратка 60, так как ТП инерционный и его (ТП) узел подмеса не пускает туда температуру выше 50-55 С. Приходится "душить" котел, так как в мои 2 радиатора начинает валить 80-90 С и там становиться некомфортно - по этой причине решил ставить ТА. Так вот, если бы небыло на ТП узла подмеса, то он бы прогревался до температуры 60-70 С и в доме невозможно было бы находится (я знаю людей, которые съэкономили на узле подмеса для ТП и в декабре покупали несколько вентиляторов, так как сбить температуру помещения с ТП быстро невозможно).
     
  10. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    При том, что чем выше мощность, тем больше работы делается за единицу времени котлом. Т. е. если мощность высока, котел сможет прогреть подачу до высокой температуры, при которой уже придется подмешивать воду из обратки. В системе с большим количеством теплоностителя (1000л к примеру) температура подачи растет плавно, так же плавно идет нагрев помещения. Поэтому особой нужды в подмесе нет в такой схеме. Т. к. теплоемкость системы огромна, она легко накапливает тепло, отдавая его в контур потребителей по мере необходимости
    Поэтому и пример не в тему, мы же обсуждаем систему с ТА. Закипятить 120 л проще простого, конечно.
     
  11. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.379

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.379
    Адрес:
    Архангельск
    @usergey, @Хитрый БолТ, подскажите на каком основании у Вас стоят котлы? Пол деревянный? Мне предстоит ставить котёл, думаю какой надо постамент по деревянным лагам и 20 мм фанеры. Котёл Viadrus? у него нету подставки, он стразу стоит на полу...
     
  12. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    @NickLy, У меня котел на бетонном полу, покрытым керамогранитом.
    У Вас что, котел не в котельной ставится?
     
  13. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    @NickLy, котел на бетонном полу. А почему бы в котельно не сделать стяжку? Деревянный пол в котельно как-то не очень
     
  14. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.379

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.379
    Адрес:
    Архангельск
    В котельной, только по деревянным лагам, два слоя фанеры по 10мм и смерху лист СМЛ 8 мм, под самим котлом ещё два листа СМЛ по 8 мм. Не подскажите: нижняя часть котла, которая соприкасается с полом какую температуру имеет?
     
  15. SLAWAK70
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369

    SLAWAK70

    Живу здесь

    SLAWAK70

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Томск
    @NickLy, не понял какой у вас котел, если "Виадрус" то у него основание это еще и зольный ящик и водяной рубашки там нету, возможен небольшой нагрев в процессе горения если много углей просыпится через колосники, но рука спокойно терпит. Если вы не приподнимете хотя бы на пару сантиметров котел, то при открытии нижняя дверка цеплять может выпавший кусочек шлака (у меня часто так бывает)