1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,47оценок: 17

Моя СО с напорным теплоаккумулятором (схема, фото)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Хитрый БолТ, 25.12.11.

  1. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Каким транзитом? ТА - не гидрострелка, (т.к. гидрострелка не обладает инерционностью ввиду очень малого объема) хоть и есть у них много общего. Более теплая обратка поднимется и смешается с водой ТА - так что на входе в узел подмеса мы еще не скоро дождемся поднятия температуры.

    Котловой узел подмеса (из тех, что мне известны) никогда не закрывается полностью, так что котловой контур никогда не становится замкнутым, как Вы себе представляете.
    Вот схема:
    regulus.png
    Как видите, такой клапан никогда не перекрывает обратку, и это разумно т. к. в случае выхода из строя в закрытом положении котелок закипит быстрее, чем вы успеете сходить покурить. Ну и кроме того, он бы просто не смог бы работать, в ситуации полностью закрытой обратки, т. к. температура воды со стороны обратки никогда бы не изменилась без циркуляции - она всегда была бы холодной.

    Нет никакого "открытия большого круга", он всегда открыт; есть прикрытие малого при нагреве обратки.
    Вы так и не написали, сколько времени нужно с момента, чтобы с +15 нагреть ваш дом до комфортных 18-19C? И какова мощность котла и объем СО?
    Я такой режим работы также использую редко - т. к. температура системы ниже 20С не опускается, кроме редких случаев.
     
    Последнее редактирование: 18.02.18
  2. Кomalex4
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    Кomalex4

    Участник

    Кomalex4

    Участник

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Винница
    ТепломиксГерц.jpg
    а вот пример Герц Тепломикс, проток А-АВ полностью перекрыт.
     
  3. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Вы привели пример клапана с неотключаемым байпасом - действительно, он может полностью перекрывать обратку, НО он не может перекрыть подачу) Т. е. после достижения 60С он просто полностью откроет обратку, но подмес продолжит работу. К чему это приведет? Подмес как-бы уже и не нужен, но он все равно есть и температура обратки будет стремительно расти. Поэтому такие клапаны используют только с балансировочным краном, чтобы ограничить подмес из подачи.
     
  4. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Все верно. У меня этот процесс занимает максимум минут 10 с момента открытия большого круга в котловом контуре. И это хорошо, так как снижает стресс от резкой подачи горячего теплоносителя из котла напрямую в радиаторы. Температура в радиаторах начинает расти постепенно. Я даже борюсь с резким нагревом радиаторов, программно не давая сразу открыть большой круг сервоприводом трех-ходовика в радиаторном контуре.
    Но топикстартер то говорит, что насос котлового контура наоборот тянет ТН из подачи котла в ТА. Это я понять и не могу, как такое может происходить.
    На самом деле на начальной фазе должно частично тянуться наоборот из ТА, а потом циркуляция в верхней части ТА вообще должна остановится при сбалансированных мощностях обоих насосов.

    Минут 10 на описанный Вами процесс переходного периода ИМХО не столь критично для прогрева дома. Зато стресс для контура меньше.
     
  5. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Вообще-то у гидрострелок одним из параметров является объем. И в случае использования в системе твердотопливных котлов по теории настоятельно рекомендуется увеличивать объем гидрострелок до 100-300л для снижения температурных скачков.
    Именно для этого по теории объем гидрострелки и увеличивают. На практике каждый день наблюдаю что влияние этого транзита через низ ТА незначительно. У меня нижние патрубки в ТА обоих контуров находятся на расстоянии 30см. для того чтобы смешивание с основным объемом низа ТА было минимальным.
    Если посмотреть схему стоящего у меня (и вообще очень популярного) laddomat 21-60, то большой круг там полностью закрывается для нагрева котла. Это же подтверждают и практические наблюдения на встроенных в ладдомат термометрах. На начальной стадии разогрева котла (у меня литраж котла огромный (шахтник), поэтому эта фаза растягивается минут на 20, если котел не особо качегарить) термометр патрубка к низу ТА горячий. Меня это в самом начале это сбило с толку, но потом понял что большой круг полностью закрыт, а занчит циркуляции из ТА нет совсем. Вот патрубок паразитно от всего корпуса ладдомата и нагревается. Как только температура на этом патрубке начала падать, значит пошла водичка из ТА. С этого момент котел начал выдавать тепло в ТА и радиаторный контур.

    Схему ладдомата в PDF можно нагуглить по фразу "laddomat 21-60 инструкция". Кроме схем в разрезе с изображением направления потоков в этом PDF, можно еще нагуглить анимированые схемы работы ладдомата.
    Вот это не понял, почему не изменилась бы? Пока обратка котла не прогрелась, да, такое и происходит на практике. Но как только обратка достигла примерно 65С, начинается приоткрытие и начинается циркуляция. Не вникал в схему Вашего узла подмеса, исхожу из схемы ладдомата.
    Интересно. Спасибо за мысль! На практике не слышал о таких случаях в ладдомате, но на всякий случай добавлю у себя автоматическое отключение питания насоса ладдомата при превышении температуры подачи выше 95С. Либо буду отключать контроллером, либо присобачу еще один каппилярный датчик регулируемый с низким диапазоном к подаче из котла. При отключении насоса котла у меня начинается мощная ЕЦ через байпас вокруг ладдомата с лепестковым гравитационным клапаном ДУ 50.
    Как выяснили, зависит от конструкции узла подмеса в котельном контуре. Laddomat 21 специально предназначен для использования ТТК в связке с ТА.
    Минут 20 с начала затапливания котла до открытия большого контура в котельном контуре (очень большой объем водяной рубашки шахтного котла). Потом минут 10 для того чтобы в радиаторы пошла температура, равная температуре подачи из котла.
    Котел 25кВт. Объем всей системы 3.5 куба.
     
  6. Кomalex4
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    Кomalex4

    Участник

    Кomalex4

    Участник

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Винница
    а это пример с отключаемым байпасом. Я хочу показать. что на трехходовиках для смешения проток А-АВ закрыт полностью (что-то около 2% протока), изначально открыт В-АВ. ТепломиксГерц1.jpg
     
  7. Сурков
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    Сурков

    Участник

    Сурков

    Участник

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    А как быть, если хочется использовать ЭК, чтобы в случае понижения температуры в ТА оставался малый контур в котором есть ТП, радиаторы и ЭК?

    Чем плохо вывести две трубы из ТА и присоединить к ним ТП со своим насосом и радитаторы со своим насосом?
     
  8. serwhate
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    serwhate

    Участник

    serwhate

    Участник

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    @Хитрый БолТ, Приветствую всех присутствующих, вопрос к автору данной темы:
    хочу собирать такую же схему как у вас, но не смог разобраться в некоторых моментах которые не смог найти в этой обширной и очень живой теме:
    1. Почему выбрали именно закрытую систему (хочу открытую) интересует ваше мнение по этому поводу.
    2. В начале темы вы писали что не довольны работой трехходового крана и лучше без него.
    3. Какие по вашему мнению использовать диаметры в контуре ТТК-ТА, узел подмеса. У меня котел БаринОК (18 кВт) объем ТА 1 куб.
    4. Не понятно как организованно подключение в узле ТТК-ТА-СО (на подаче), конкретно диаметры и на сколько я понял "врезка" в ТА организована (в верхней точке) одна.
    Автору этой темы огромное спасибо за то, что делится опытом и у таких "чайников" как я, есть возможность получить положительный опыт с минимальными потерями.
     
  9. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    @serwhate,
    1. Закрытую систему выбрал по след. причинам:
    a) негде было разместить открытый РБ большого размера
    b) закрытая система не закипит при 100С
    с) в закрытой системе нет потерь тепла через РБ
    Если есть возможность делать открытый РБ - думаю, его и стоит делать. Это дешевле и требования к самой системе ниже.
    2. Может приведете цитату?
    3. Думаю, не меньше 32мм. Зависит от перепада высот между котлом и ТА. Чем больше перепад, тем лучше ЕЦ. Диаметр труб в обвязке ТТ-ТА - 50мм, но никто не заставляет делать именно такими трубами. Подойдут трубы 32-50мм.
    4. А что именно не понятно - схема есть, пояснения тоже) На первых страницах темы есть пояснения нюансов. Посмотрите, если что не понятно - пишите здесь.
     
  10. serwhate
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    serwhate

    Участник

    serwhate

    Участник

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    @Хитрый БолТ,
    1. Это совпадает с моим представлением. Где посоветуете врезать РБ и какого объема 100 л. объем ТА 1000л, котел 300л, СО около 150л?
    2. Извиняюсь, это вы про СО писали, как я понял там трехходовик не ставим, какой посоветуете на узел подмеса?
    3. Диаметр входа/выход котла 50 труба на 50 есть в наличии, но переживаю что будет слишком большая ЕЦ. (кто-то писал, что это плохо) котел высотой 1,6м. примерно, ТА высотой 2,5м., низ ТА выше низа котла на 0,5м. я думаю сделать обвязку котла 50-ой, а узел подмеса 32 и лепестковый как у вас обязательно.
    4. обратка как я понимаю врезается не в самый низ на каком расстоянии от низа, трубы обратки друг на против друга или не принципиально?
     
  11. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.351
    Благодарности:
    1.169

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.351
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Мос. область
    На все вопросы не успеваю. ДУ максимальный между ТТК и ТА. у меня 50. Обратка к ТА иТтк максимально близко друг к другу. Подмес Ду 32-40. Трёхходовой смеситель с капиллярным датчиком.
     
  12. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    1. Для расчета РБ есть формулы, но в быту берут обычно 10% от объема.
    2. На узел подмеса пойдет любой 3-ходовик, предназначенный для СО который сможете купить - принцип действия у них одинаковый и устройство очень похоже. Главное - не использовать смесители, которые не предназначены для этого (например, для теплого пола и пр.) У них недостаточная производительность.
    3. Для обявязки труба 50мм подойдет, проблема может быть только от слабой циркуляции - котел может закипеть, а "слишком большой" она не будет при таком перепаде высот. На узел подмеса можно брать 25мм - там же насос стоит, так что большой диаметр не имеет смысла. А вот мощность насоса не должна быть слишком большой - в котловом контуре малое сопротивление. При большой мощности насоса может быть избыточная циркуляция, придется зажимать краном - а это приводит к шуму, свисту в СО.
    4. Обратка врезается в самый низ. Не обязательно прямо напротив.
     
  13. Sibserbn
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Sibserbn

    Новичок

    Sibserbn

    Новичок

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    @Хитрый БолТ, приветствую всех присутствующих, вопрос к автору данной темы:
    планирую врезать ТА по вашей схеме, посмотрите, пожалуйста, изображения - правильно ли я понял движение воды, в зависимости от работы насосов?

    И еще вопрос: у вас после ТА в СО (которое над баком крестовое соединение) какая труба идет, 25? А потом по дому, как я понял опять 50? Это специально так сделано, или просто так получилось?
    Просто у меня по дому уже сделано 32 трубой, вот и думаю, какой повести от ТА на соединение с СО.
     

    Вложения:

    • system_end_03.jpg
    • system_end_01.jpg
    • system_end_02.jpg
  14. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    В теории все так и есть. На практике из-за малого сопротивления котлового контура циркуляция в нем будет присутствовать даже при одном (любом) работающем насосе.
    Да, так и есть. Так сделано специально - труба является отопительным прибором. Хотя сейчас может и не стал бы не стал делать таким диаметром
     
  15. Sibserbn
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Sibserbn

    Новичок

    Sibserbn

    Новичок

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    А как от этого можно избавиться? Или не остывание ТА при потухшем котле сильно не влияет?

    Не, меня интересовало: зачем после ТА с 50 трубы на 25-ю, раз по дому все равно идет 50-я. Это специально, или так получилось?

    У меня по дому идет 32 труба. Мне можно после ТА с 50-ой сразу на 32-ю и ее уже в дом зависти?