1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,47оценок: 17

Моя СО с напорным теплоаккумулятором (схема, фото)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Хитрый БолТ, 25.12.11.

  1. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Если не гонять систему на высоких температурах 90-100С то нет смысла избавляться.

    Сложно и дорого было в углу делать 50-ой трубой.
    Я бы так и сделал, не вижу проблем.
     
  2. croan
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    13

    croan

    Живу здесь

    croan

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Липецк
    Доброго времени суток.
    Продублирую из другой ветки свой вопрос сюда, так как тема более подходит. планирую реализовать систему вот как на рисунке
    DSCF5341.JPG
    но с небольшими изменениями
    DSCF5341-1.jpg
    Немного корректировки: ТА 3 куба. Внизу на обратке стоит ОК.
    Теперь сам вопрос:
    что если насос пустить через термостат, который будет включаться и отключаться в определенном диапазоне температур? например Т-ра вкл. 60град. Т-ра откл. 95град. Как только насос нагонит максимальную Т-ру в котле он отключится и заработает ЕЦ. Через какой-то промежуток времени, а при остывшем ТА это будет достаточно быстро, произойдет понижение Т-ры в котле и насос снова включится. При холодном ТА работа насоса будет идти с дольшой частотой вкл/выкл. При нагреве ТА частота уменьшится. Замер температуры предполагаю делать на выходе из котла.
    Суть заморочки в том чтобы сэкономить минимум 7100р (по такой цене могу взять клапан esbe vtc 511) и три раза по 3500-5000р.(если использовать аналогичным образом термостаты в контуре ТА-СО.смотрю на аналоги far 3950. будет 3 контура отопления - 2 радиаторных и один ТП). То есть если система будет работать на термостатах https://ru.aliexpress.com/item/220V...e620-4c4e-a839-f5c774a555d6&priceBeautifyAB=0 то можно сэкономить порядка 20т.р.
    [​IMG]
    пока вот на таком этапе)
     
  3. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.612
    Благодарности:
    11.626

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.612
    Благодарности:
    11.626
    Адрес:
    Пермь
    @croan, такое решение не очень хорошо для котла (постоянные нагревы-охлаждения) :no: лучше сделать подмес. И не обязательно использовать Эсби. Можно применить например радиаторный термостатический клапан (или трехходовой от Валтек) с темоголовкой с выносным датчиком, вот как здесь
    IMG_20180710_214726.jpg или вообще обойтись без клапана, как здесь
    IMG_20180721_163414.jpg здесь схема из темы: оптимизирующаяя обаязка с опрокинутыми врезками, в моих альбомах больше фото.
     
  4. croan
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    13

    croan

    Живу здесь

    croan

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Липецк
    обязательно рассмотрю предлагаемые Вами варианты.
    не могли бы Вы объяснить почему будет происходить нагрев-охлаждение котла в случае использования предлагаемого мной варианта?
    ведь если взять условный диапазон температур 60-95 град. то насос включится при достижении на выходе из котла 60 град. и будет работать непрерывно до нагрева котла до 95 град. а при превышении 95 град. насос отключится и начнет работать ЕЦ подавая более холодную воду в обратке. но как только температура на выходе из котла понизится до 94 град. насос запустится кратковременно до достижения т-ры в 95град. То есть по большому счету дельта нагрева-охлаждения на выходе из котла будет незначительна, на входе, конечно, более ощутима но так как котел уже прогрет, то теплоноситель на входе достаточно быстро будет набирать температуру. и, фактически, дельта нагрева-охлаждения всего котла в целом будет незначительной, но это будет достигаться кратковременными запуском и остановкой насоса.
    это мои размышления и пока ничем из практики не могу подкрепить их. делать в слепую по советам тоже не хотелось бы... хочется вникнуть и понять)
     
  5. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Тогда надо брать проверенные решения (ставить трехходовой термостатическмй клапан) и экономить на чём-то другом - например на отдыхе за границей;), а не на отоплении СВОЕГО дома. :super: "Кроилово ведёт к Попадалову" (с) К тому же насос дольше будет работать в постоянном режиме, чем старт-стоп. Плюс к насосу нужен датчик по температуре и реле его включающее (которые тоже могут сломаться и будут стоить денег)...
     
  6. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.612
    Благодарности:
    11.626

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.612
    Благодарности:
    11.626
    Адрес:
    Пермь
    @croan, а вы представьте как будет работать ваша схема. Только что в котел, разогретый поступал теплоноситель с температурой 60-70-80, отключается насос и с ТА прилетает теплоноситель с температурой 40-30-25 и в разогретый котел:(, вы уверены что котлу это понравится? Я думаю что нет. Потом этот теплоноситель подогревшись дойдет до подачи с котла и включается насос, цикл повторяется и так очень долго.
     
  7. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Возможен конденсат в котле (хотя многие говорят, что его не существует, но я его видел:))
     
  8. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.612
    Благодарности:
    11.626

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.612
    Благодарности:
    11.626
    Адрес:
    Пермь
    Я думаю что конденсат в этом случае меньшее из зол! :( Если чугун то может треснуть, да и для стали такой режим не во благо.
     
  9. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Позвольте не согласиться. Чугун не треснет от перепада в 30-60-100 градусов. Ему нужен существенный перегрев 600 градусов например. Взять к примеру блок цилиндров ДВС, он же не лопается (хотя температуры в камере сгорания большие, а "охлаждайка"всегда меньше 100 градусов). Или сковородку чугунную...
     
  10. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.612
    Благодарности:
    11.626

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.612
    Благодарности:
    11.626
    Адрес:
    Пермь
    Несколько не согласен с таким утверждением, что чугуну нужен большой перепад температур, и приведенный пример с двигателем не совсем корректный, в моей практике был случай когда закипел дизельный двигатель попытка добавить воды в систему охлаждения мгновенно привела к облому гильзы цилиндра с характерным звуком:(, а когда эта же самая процедура (добавление воды) происходила при работающем двигателе небыло такого печального итога. Так как при работающем двигателе работала помпа и была циркуляция и соответственно происходил подмес холодной воды к горячей и температура двигателя изменялась более медленней. В рассматриваемой нами схеме я бы лучше предусмотрел возможность с постоянной подачей небольшого объема теплоносителя с ТА, например черещ небольшо (1/2") регулируемый байпас на вход насоса подмеса, но это тоже еще тот костыль:)
     
  11. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    А какую цель хотите достигнуть? Сэкономить ~70$ на узле подмеса? :)]
    По самой схеме:
    нет обратного клапана, а без него будет полная ерунда - при включенном насосе он будет гонять воду и через котел, и через ТА. А если есть обратный клапан, то нет проблем поставить узел подмеса.
    Не нужно втыкать РБ в верх ТА - т. к. именно РБ будет самой горячей точкой системы. Не случайно РБ ставят на обратку. А на ТА можно поставить развоздушник, если ТА закрытый.

    По поводу самой идеи - тоже считаю ее не слишком хорошей. Причины:
    1. "Рваный" режим работы котла - температура обратки будет прыгать в широких пределах, будет конденсат и медленный выход на рабочий режим.
    2. Второе - проблемы, когда котел выйдет на мощность близкую к номиналу - при подаче 80С включается насос и... обратка внезапно имеет температуру 80С, т. к. подмеса нет - котел ее нагревает до 90-95С. А при этой температуре он начнет подкипать... Даже при подаче 70 уже будут проблемы.
    И все это ради чего?
    Из разряда вредных советов, ихмо. Не годятся радиаторные клапаны для подмеса в котловом контуре - не могут они нужный расход обеспечить. Уж лучше байпас сделать с вентилем, если совсем денег нет.
     
  12. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.612
    Благодарности:
    11.626

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.612
    Благодарности:
    11.626
    Адрес:
    Пермь
    Вы уверены что все радиаторные термостатические клапана не смогут обеспечить нужный расход? Посмотрите в сторону клапанов для однотрубных систем, например: VT. 034. А еще лучше VT. 033, угловой 3/4" у него пропускная способность практически в два раза больше чем у трехходового VT. MR03.
     
  13. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Зависит от мощности котла, ясное дело. Может для 10-12 кВт и хватит такого и то не факт. Но на ТА обычно ставят котелок от 25квт и выше, так что может и не хватить. У меня стоит Regulus TSV-1 он прокачивает до 6 кубов в час. Я думаю что на уровне 4-5 кубов/час нужно прокачивать. Радиаторному клапану такой расход не нужен, очевидно.
     
  14. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.612
    Благодарности:
    11.626

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.612
    Благодарности:
    11.626
    Адрес:
    Пермь
    Вы бы все таки ознакомились с теми моделями о которых я написал выше, возможно бы и изменили бы свое мнение:), я думаю 5,4 м3/час вас устроят.
     
  15. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    @Юрген72, с таким расходом все должно быть ок, согласен. А по деньгам во сколько обошелся такой клапан?