1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,47оценок: 17

Моя СО с напорным теплоаккумулятором (схема, фото)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Хитрый БолТ, 25.12.11.

1. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Термостат, управляющий насосом, все же подходит, если Вас устроит ручное включение ЕЦ шаровым краном. По крайней мере мне так видится.

В радиаторном контуре Вы все монтируете для обеспечения ЕЦ. ЦН при этом на обратке и на байпасе. Байпас вокруг шарового крана и сам байпас выполнен трубой с зауженным диаметром.
    Когда свет есть, ШК закрыт и при отключенном насосе ЕЦ работает хуже из-за зауженного диаметра байпаса и из-за самого насоса. Когда свет отключили, просто открываете ШК.

Проблемы тут две:
    1. Исполнить ЕЦ и заужение байпаса так, чтобы ЕЦ работало с трудом и чтобы это заужение не слишком запирало насос.
    2. Не забыть закрыть ШК когда э/э появится. Так как иначе ЦН будет гонять ТН по малому кругу. Но тут последовательно с ШК можно поставить лепестковый гравитационный обратный клапан.

Плюс терморегуляции тактованием ЦН - дешевизна и простота реализации такого метода. Так как регулирование подмесом требует 3-ходовика+сервопривода+контроллера, а это недешево.
    Хотя по мне, если есть деньги, то лучше сделать регулирование подмесом. Так как в этом случае температура в радиаторах не падает до холодного состояния. Соответственно, если находишься рядом с радиатором, то от окна над ним не веет холодом.

2. Skechors
    Благодарности:
    9

Skechors

Участник

Skechors

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо всем за подсказки! Буду пробовать! Рад что есть варианты на ЕЦ, а то мне пару мастеров сказали что невозможно так установить трёхходовой чтоб осталась ЕЦ на ав. случай.

3. Юрген72
    Благодарности:
    11.627

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.627
    Когда после ручного управления (или управления включением насоса от комнатного термостата) человек придет к нормальному трехходовому с контроллером ПЗА (можно уложиться в 20 т. р., или чуть больше). Только тогда поймет что такое нормальная регулировка:), не требующяя от человека лишних телодвижений.

4. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Совершено согласен. Правда чтобы уложиться в 20тыс на 3-ходовик+сервопривод+контроллер, думаю нужно будет контроллер самопальный делать и ПО для него писать. Не все осилят. Хотя вариант самый универсальный и управляемый.
    Мне также говорили. :) На самом деле это не так уж и сложно. Просто 3-ходовик должен оказаться на байпасе. Схему Вы цитировали выше. В ней можно много чего отбросить, основная суть сосредоточена в районе VRG131.

5. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Если ЕЦ только на аварийный случай, то я бы сделал, как предлагает @usergey - поставил бы шаровый кран и все, хотя лепестковый клапан более изящно - поставил и забыл. На подмес можно подумать 3-ходовой для теплого пола, или еще какой распостраненный вариант. Но это нужно прикидывать - сколько мощности можно снять с батарей при такой температуре и хватит ли ее при сильных морозах.

6. Юрген72
    Благодарности:
    11.627

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.627
    Нет. Все из готовых. Например:
    Контроллер погодозависимый Watts CC-HC - 15200 руб., +
    Привод электрический Huch Entec ST 6, 220В, внешнее управление - 5800 руб. +
    Клапан смесительный 1", PN10, Huch Entec ENTEC MIX 3 - 3000 руб. Итого 24 000. Если захотеть то можно найти и другие комплектующие по дешевле.

7. Skechors
    Благодарности:
    9

Skechors

Участник

Skechors

Участник

Благодарности:
    9
    ESBE VTA 572 G 1" 30-70°С kvs 4.5 Такой подойдет в моем случае?

8. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    30-70 подойдет по диапазону. Но с ТА и так больше 70 не будет в реальных условиях, а в среднем будет 50-55. Так что имхо в этой идее мало смысла. Чтобы получить профит от подмеса, нужно зарядить ТА на максимум. Я пробовал гонять на 90С, система держит, но огромные теплопотери заставили отказаться от идеи. Да и не по себе как-то возле тонны кипятка под давлением. Но в таком варианте был бы смысл использовать подмес.

9. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    В котловом контуре да, там в любом случае лепестковый нужно ставить, ШК там и не нужен если стоит гравитационный ОК. Благо лепестковые ОК теперь свободно продаются в магазинах.

Я же говорил о радиаторном контуре, когда идет тактование насосом от комнатного термостата с необходимостью обеспечить ЕЦ в аварийном режиме. В этом случае ОК без ШК не пойдет, так как при отключении насоса комнатным термостатом пойдет прогрев радиаторов через ЕЦ и в итоге будет перетоп.
    То есть пропал свет. ЕЦ в котловом контуре работает и заряжает ТА. Но радиаторный контур не работает, так как там ЕЦ искуственно задушен путем закрытия ШК, последовательно подключенного с ОК. Открываем этот ШК и ЕЦ начала работать в радиаторном контуре. Свет снова включили, нас в это время нет дома или заняты или спим. ЦН от термостата начал работать. Но благодаря наличию ОК, несмотря на то что ШК открыт, пошла насосная циркуляция.
    Мы проснулись от того что стало жарко (ведь ШК открыт и при отключении ЦН циркуляция через радиаторы продолжает идти на ЕЦ), пошли и закрыли ШК. Все, регулирование температуры в доме снова работает.

10. Skechors
    Благодарности:
    9

Skechors

Участник

Skechors

Участник

Благодарности:
    9
    Смотрел популярного блогера ТеплоВода, он говорит что для регулировки Со после буферной емкости нужно ставить трехходовой разделительный клапан с термоэлементом по которому клапан регулирует температуру СО и что он ставится на обратку, получится ли его также через байпас подключить, чтоб ЕЦ оставить? Как рассчитать размер трехходового, дом 170кв?

11. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Я вот тоже думал, думал... На счет ТТ с ТА, купил в итоге горелку на масле, она в принципе успешно прошла испытания, осталось разобраться с контроллером. Вероятнее всего придется делать на базе Овна ПЛК. Т. к. самодельный сильно чудит. При этом оттестировав две недели горелку, от идеи ТТ и ТА решил таки не отказывался, для него всё уже лежит три года, всё ни как руки не дойдут. Автоматика, есть автоматика, имеет права кончится в любой момент, самолеты и то падают регулярно.
    Я тоже шел по тому пути в прикидках, на счет ТА и подмеса, но как говорил уважаемый @Lyko, "Жар костей не ломит", отсюда вопрос, а чем плоха однотрубка на dу 89&57, и радиаторы на шаровых и термоголовках, а труба греет в фоновом режиме?
    В моем случае львиную долю тепла будет давать тотальный, стальной ТП, ибо лишь он в тандеме с ТА будет лучше некуда. Но без радиаторов и ЕЦ проектировать СО рисковать не стану.
    И вчера была годовщина у Александра Васильевича, вспомним коллеги лучшего советника и опытного наставника по проектированию систем отопления. :hello:

12. Skechors
    Благодарности:
    9

Skechors

Участник

Skechors

Участник

Благодарности:
    9
    Я тоже прикинув разные варианты остановился на термоголовках на радиаторах, сейчас в германии знакомый сантехник узнавал за цену кранов для самотека с термоголовками, всречал такие в старых квартирах Германии, отлично работають на ЕЦ, мне на все радиаторы обойдется 200+ €, подмес с сервоприводом дешевле думаю не выйдет, теоретически должно работать, но труба у меня греть почти не будет, мастер сварил, спрятал в стену и утеплил, со стены только подводки к радиаторам торчат, не знаю, хорошо это или нет зато красиво.

Вложения:

• C81E919A-5E22-4BE2-AA00-4EC9C862D7DC.jpeg
  13. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @Skechors эстетика блин... Ну я то полюбому трубы буду пускать живьем, и МС-ки над трубой, в том и цимус - равномерный прогрев без холодных зон. Хотя МС-ки у меня серьезные. И чего то не вижу, уклон хоть какой-то есть?

Вот мое, некоторое время назад.

Вложения:

• 20190228_175753.jpg
    • 20190228_200453.jpg
    • 20190228_192123.jpg
    • 20190228_180003.jpg
    • 20190209_162516.jpg
    • 20190209_220138.jpg
  14. Skechors
    Благодарности:
    9

Skechors

Участник

Skechors

Участник

Благодарности:
    9
    Уклоны соблюдены, мастер который варил с 20 летним стажем. Кстати термоголовки по правилам можно ставить внизу радиатора?

Последнее редактирование: 13.03.19
  15. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Можно, если на подачу. :)