1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,47оценок: 17

Моя СО с напорным теплоаккумулятором (схема, фото)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Хитрый БолТ, 25.12.11.

1. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Прошу прощения за вторжение в чужую тему :|:
    Можно обнаглею и отвечу за автора, обратный клапан 2" фирмы ITAP ссылка: http://www.itap-duim.ru/produkciya/klapany_obratnye/klapan_obratnyj_diskovyj_gorizontal_nyj/

2. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Я использовал такой - клапан дисковый латунный Giacomini N6Y008, но можно и любой другой.
    SLAWAK70, ЕЦ между ТА и СО не будет... Между котлом и ТА вполне реально с таким перепадом...
    Зачем развилка? Решается Т-образым подключением подачи. По крайней мере, я сделал именно так, и считаю это лучшим вариантом...
    Подмес на фото странный - зачем там два насоса ?!? Достаточно один поставить ЗА подмесом, чтобы он "тянул" воду из подачи. Для регулировки поставить два крана и термометр.

SLAWAK70, вообще, хотелось бы посоветовать Вам за основу взять типовые схемы обвязки. Не нужно изобретать велосипед. Тысячи людей реализовали это все путем проб и ошибок - пользуйтесь их трудами. :hello: Тут на форуме все есть. Я потратил 2 года на изучение вопроса и разработку своей схемы, хотя она и не выглядит сложной. Наградой для меня было то, что все заработало с первого раза именно так, как я и планировал и система радует меня уже не первый год безпроблемной работой. А вариант "сделать, а потом переделывать" я бы правильным не назвал. Исправлять ошибки многократно сложнее...

3. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Хоть диагноз для меня и неутешительный, большое вам спасибо за пояснения и рекомендации. Получилось как в анекдоте: преодолеваю трудности-созданые самим собой:( но нету необходимой площади для компонентов котельной. Так если ЕЦ не будет на контуре ТА-СО и насос так и так ставить -радиаторный контур сделать на 25 (труба уже есть)?
    Про узел подмеса: выбрал как один из вариантов (в какой то теме здесь на форуме было несколько примеров)
    Лучше/или правильней конечно же сделать как у вас через термостатический вентиль/или 3х ходовой
    У нас сей-час за окном -32 а по прогнозам до -40:ogo:

4. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Хитрый БолТ, А почему подключение подачи из котла в ТА через Т соединение сверху?
    Не лучше ли для ЕЦ между ТТК и ТА было подключить сбоку в верхнюю часть ТА?

Да, когда внизу кранами Вы включили обход ТА его верхняя часть чуток будет прогреваться.
    Но ИМХО не сильно, так как тут же из верхней части забиралось бы в СО.

Или резон в том, что если вдруг побежит ТА, то Вы просто отсечете его кранами?

5. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Да, можно. Подачу на батареи 20-ой, на маленькие 15-ой.

Опыт показывает, что 2 вентиля + термометр вполне пригодный вариант. Все-таки термост. вентиль тоже имеет вопросы если обратка больше 70С

Так мы решаем проблему инерционности ТА и можем гибко управлять распределения теплоносителя - сколько нужно, пойдет в контур СО, остальное - в ТА. После прогрева СО - контур отключается и котле работает на ТА. Т. е. наличие не привносит никаких негативных последствий. Наоборот, температура поднимается очень плавно, без резких скачков. Насчет ЕЦ - в моем случае, это аварийный режим работы. ЕЦ есть, и мне этого достаточно.

обход ТА - это тоже аварийный режим, на случай проблем с ТА. Еще в этом режиме иногда протапливал в межсезонье, когда днем еще тепло, а ночи бывают холодными. В другое время этот режим работы не использую.
    Далее - на прогрев верхней части это никак не влият - ведь по подаче ТА подключен последовательно. Во время работы котлового контура вода из ТА не забирается в СО - она забирается из подачи. Забирается из ТА она когда котел отгорел и котловой контур отключен.
    С прогревом никаких проблем нет - к концу 4-часовой топки обратка из ТА достигает 80-85С при подаче 90-95С

6. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Схема простая до безобразия, но ведь в самом деле работать должна (что практикой и подтверждено). :)

А насос в контуре ТА - СО по термодатчику в комнате работает в режиме старт-стоп или меняется скорость?

Поддержку ЕЦ в контуре ТА - СО не делали чтобы неуправляемый нагрев отопительных приборов по ЕЦ не шел?

Может лучше было трехходовик с сервоприводом использовать? Дороже, конечно, но зато насос постоянно работает. Или в комнатах нет лишних шумов из-за старт-стопов? На ресурсе насоса регулярные остановы вроде ведь нехорошо сказываются.

7. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Все верно. Гидравлическая развязка - самый надежный вариант На авторство не претендую, использовал типовые схемы обвязки +внес небольшие измнения. Как говорят, подогнал под себя.

Старт-стоп. Для котла такой режим считаю неприемлимым, а для контура потребителей, почему нет? Температура поднялась - насос отключился, упала - включился...

Если честно, просто не вижу смысла. Да и трудозатратно, больше материалов раза в два. Кроме того, у меня были к СО определенные требования, которые не согласуются с ЕЦ.

8. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    И все-таки. старт-стоп режим работы насоса в контуре ТА-СО никаких шумов не дает в помещениях?
    Типа журчания воды и пр.

9. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    а с чего там воде журчать?

так получается, что это самый обычный обратный клапан? я думал что в системах с ЕЦ применяются какие-то специальные обратные клапаны, которые открываются малым давлением. неужто ЕЦ продавит самый простой обратный клапан?

10. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Может журчать, если воздух в системе... Если воздуха нет, все бесшумно работает

Так он и предназначен для ЕЦ - это лепестковый клапан с малым внутренним сопротивлением. Потому он и самый простой.

11. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Мне в магазине сказали что он нулевого сопротивления. Видел где то здесь его фото, внутренную часть, там язычок плоский на оси болтается, открывается в одну сторону...как дверка для кошек и собак в американских фильмах:)]

12. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Скорее всего здесь встретили фото https://www.forumhouse.ru/threads/64762/page-6 пост #88,89

13. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Спасибо Polena, это я blurу, пытался ответить.
    [​IMG][​IMG]
    Я такой клапан купил и уже собрал в насосном узле, хотел спросить у клапана диаметром 40 на шторке нет резиновой прокладке, а на 50 есть:faq:
    Ув Lyko рекомендовал насосный узел такого плана, в чем его плюсы? (предполагаю для подстраховки от отказа ОК)

14. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Спасибо за описание и фото!

зачем на фото выше еще один клапан над насосом?

в добавку к нижнему клапану для увеличения проходящего сечения?

15. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Шаровый под насосом зачем? странный узел какойто.