1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? - 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Serj, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    А мне Ваша позиция всё ближе :)]

2. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Возможно Вы мужнина жена или freelancer это не моё дело, но судя по кол-ву сообщений у Вас есть время всё это читать, у меня к сожалению нет. По ссылке только первая тема 67 стр. Мне же нужно всего лишь 3 строчки.
    Зы. Кстати с вопросом я обращался не к Вам:hello:

Боюсь здесь уже тот случай когда пианиста вместе с пианином в окно пора.

3. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Э-э-э, мне кажется, Вы неправильно считаете.
    Процесс сжигания чего-либо не может дать КПД выше 100%.
    Приведенное Вами КПД в 109% это относительно обычного котла.
    Данные из калькулятора такие:
    Эффективность обычного котла (макс.Т +90гр) - 0,8.
    конденсационного котла (макс.Т +70гр) - 0,95
    электрокотла (макс.Т +100гр) - 0,98

4. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Интересно, а немцышведыфинны, когда придымывали все эти ТП и т. д. у них такие же драки были или тогда еще тырнета не было?)

5. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Я в курсе. Вы дом Лернера ведь имеете ввиду. А Вы стоимость постройки такого пассивного дома читали?
    У меня сестра рОдная в Германии уже 15 лет живёт.Там такая ситуация что у 95% населения нет собственных квартир/домов - они всю жизнь снимают и это норма там.
    Так вот она тоже снимает квартиру, в доме 5-ти этажном, а владеет этим домом и ещё 5-7 такими же рядом семья немецкая. Они же и управляют всем хозяйством. Так вот ни ТП, ни коллекторов, НИЧЕГО такого у них нет и не предлагается...а ставят себе ТН, СБ в основном владельцы собственных домов, да и то потому что
    дотации от государства получают на ТН, а по СБ им разрешают э/э продавать в сеть. Так что Германия она тоже разная.

6. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    А вот тут Вы не совсем правы! Вернее, совсем НЕ правы...:(
    Как раз ТП не прощает ни одной ошибки! Пример? Пжлст! "Забыли" при монтаже о необходимости устройства температурных швов и правильного выполнения переходов... Результат - протечка!
    "Неправильно" (сэкономили!) выбрали шаг укладки трубы, в комнате прохладненько, Т* пола +28*С, чем добавить тепла? :faq:
    Пролетели с расчетом теплопотерь (теплотехник тупой попался, по простому посчитал, чего-то не учел, вентиляции, например), а ТП уже смонтировали по этому самому нехорошему расчету... Что делать? Радиатор можно и помощнее повесить, или Т* подачи поднять...
    Не составили (или потеряли) :( ПОДРОБНЫЙ и ТОЧНЫЙ план размещения труб в ТП, а надо что-то пристроить/переделать и нужно провертеть пару дырок в полу... Русская рулетка или тепловизионщиков вызывать ОБЯЗАТЕЛЬНО! А это совсем не бесплатно... Но надо! :flag:
    О простоте нахождения и устранения возможных протечек ТП я вообще умолчу...:aga:
    У кого-то комната высотой 2,50 была (до ТП) а с ТП стала аж 2,40 или 2,20... Ну подумаешь... Пара десятков см...:aga:

7. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    :)]:)]:)] Остроумненько! ... А Вы не задумывались о значении имени (ника)?...

8. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Да у меня ТП-то не по всей площади, а только в санузлах да прихожей, некорректоно будет.

Не экономьте. Сам бы на крышу как минимум 200 мм положил, но не судьба была, стропила уже не позволяли. По последним финским СНИПам толщина утеплителя на кровле д. б. 400 мм.

9. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] Где-то давно читал, что имя дается человеку когда еще непонятно, что из него получится, а вот кличка, - по заслугам...

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Да, Вы правы. Смутило, что изначально Вы дали другую цифру разницы по эффективности - 4,21%, а не 4%.
    То, что я выжимками переводил со шведского, не реклама. Это результат исследования достаточно независимых организаций и адресовано аудитории как часть реализации государственной политики.
    Почему Ваша программа не учитывает смещение в сторону лучевой составляющей у низкотемпературных отопительных приборов большой площади, тоже непонятно. Ведь только благодаря этому отличию и появляется у ТП возможность снижать комфортную температуру и, соответственно, теплопотери.
    А противоречия в моих комментах нет. Зависимость теплопотерь от степени утепления пола объективна и ее приходится учитывать. Если этого не сделать, значит будет отступление от правильной конструкции ТП. Собственно об этом шведы и говорят в своей рекомендации. Небольшое преимущество правильно сделанных ТП по эффективности перед обычными радиаторами, с акцентом последних на компактность и расчетной температурой теплоносителя 70 гр. С, для меня тоже всегда было очевидно. Правда, только когда отопление работает в равномерном режиме и без периодических отключений за ненадобностью. Кому это подходит - выиграют. А те, у кого дом приспособлен под более гибкую терморегуляцию и имеет разные зоны отопления, выиграют от применения радиаторов.

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Да не бОльшая а такая же. Потому что у дома есть теплопотери и восполнить их надо любым способом.
    Пусть за счёт снижения комфортно температуры на 2С будет 6%, ок пусть будет12%, но не 30-40!
    А если стоимость считать начнём (особенно на УШП), так эти 12% растворятся как предрассветный туман.

12. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    - В коттеджах, как правило, все обходится без температурных швов - площади маленькие.
    - Шаг давно рекомендован, например, 150, 200, 250, 300 мм. На форуме куча народа сделала ТП самостоятельно
    - Тупой теплотехник? - да, бывает :)] Самостройщики и обходятся без них.
    - Тепловизор обычно вызывают что бы проверить работу тупых теплотехников и строителей и затем все исправить. Есть способ поиска труб ТП с помощью мокорой газеты. :)
    - Протечка (обычно бетон отмокает в месте протечки), да, бывает с проблемами ищется, как и при забетонированной разводке радиаторов. Опять же, откуда взяться протечке трубы ТП?...
    - Комната была 2,5 м стала - от 2,47-2,48 м (безбетонная система ТП) до 2,41-2,43 м в бетонной... А стяжку делать надо только с ТП?
    А Вы лично сталкивались с этими многочисленными "проблемами" о которых пишете? А при неквалифицированной установке радиаторов ошибок не бывает?

13. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Вы невнимательны. У меня НЕ ДОМ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ.
    У меня достаточно эффективная СО, ТП не потянуло бы и кроме того на деревянный дом непостоянного проживания делают полистирольную систему с алюминиевыми пластинами-это ОЧЕНЬ дорого.

Вот что мне Вам сказать чтобы не обидеть. :faq:

Надо сравнивать сравнимое.
    У Вас стена 52 см - т. е. полметра! а у меня максимум 22 см, минимум 12 см между брёвнами.
    На крыше не 25 см а 15 см минваты.
    Стена деревянная, а не газобетон
    дом не постоянного проживания а дача
    А Ваш дом при таком утеплении также как и дом Владимира 1 радиатор 2 кВт обогреет
    Я не сказки а реальную ситуацию рассказываю, а Вы апельсин с грушей пытаетесь сравнивать, что вкуснее, так понятно?
    И стоимость УШП озвучьте до кучи, чтобы уж совсем всё стало на свои места

14. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Округлила. Тут 4% то мало кого волнуют, а уж довесок в 0,21... :aga:
    .
    Это я знаю, и именно это и напрягает. Низкотемпературные радиаторы позволяют и старый жилой фонд перевести на низкотемпературные источники энергии, но для этого их надо раскрутить.
    Почему не учитывает? Учитывает. У ТП эффективность 0,99, а у радиаторов 0,95. Видимо, у низкотемпературных радиаторов площадь не сильно больше обычных, по сравнению с площадью ТП.

15. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    С водяными ТП трудности есть. У меня нет таких знакомых где стоял бы только ВТП, есть только ТП совмещенные с радиаторами. Веранда с ТП не пойдет там очень много косяков.

Видимо мало установивших как единственное отопление ТП (по крайней мере среди моих знакомых).

Статус темы:
Закрыта.