1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? - 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Serj, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Затратив 1кВт электроэнергии на работу компрессора извлекают 4кВт энергии тепла грунта, с КПД извлечения из грунта и его преобразования всяко меньше единицы. А с котлом что? Чью энергию он извлекает сжигая топливо? При том что топливо сжигает он с КПД 20-50%?

2. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Чью энергию он извлекает сжигая топливо? При том что топливо сжигает он с КПД 20-50%?

Про тн согласен
    Про котел это уже слишкомfull stop идите почитайте про КПД котлов и откуда и чего они берут

3. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    В физическом смысле КПД котла это отношение полученной в котле энергии к энергии котороя выделиться в результате полного химического окисления топлива. То что считают производители котлов не КПД.

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.715

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.715
    Пару дней назад был СИЛЬНЕЙШИЙ шторм...*Патрик* его назвали...:(
    Утром отвключил все...и полы...и телевизор, в доме было 23 гр. к вечеру было 22,5...* т. е. через 12 часов*...

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Если они греются быстрее, то очевидно, что быстрее и прогревают.
    Существует и достаточно обоснованное несколько иное мнение на сей счет, хотя , непосредственно в прямых затратах ТП выглядит безусловно, дороже.
    Бюджетность в данном случае - результат грамотного подхода. Главным образом к правильному утеплению. А как отапливать - это уже нюансы, которые можно назвать, по сравнению с утеплением, незначительными.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    А в данном случае почти любая методика расчета КПД будет "попугайной", т.к. за 100% берется не вся энергия, которую можно получить от топлива. Берется какое-то значение, которое можно получить при определенных условиях, и "назначается" 100%-ным. Но в реальности оно таковым не является. 100%-ное выделение энергии происходит только при полной анигиляции. А это пока в бытовых котлах не применяется :) . Вот все и используют "попугайные" методики подсчета КПД. Но тут нет проблемы, если не тупо на проценты (от разных базовых значений) смотреть, а сравнивать проценты от одной "отправной точки". Тогда, для оценки реальной разницы, неважно от какого значения считали, важно, чтобы от одного и того-же.

7. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Да, пока я спал тут на 5 страниц наговорили:)]

Вы не правы, брешь в логике я нашел, вы до конца не поняли о чем я говорил, а может и я не так подробно написал о чем я говорил. А я доказывал Хрюнче преимущество чугунины перед стальными радиаторами на своем конкретном примере. Когда я приводил пример, что мой дом остывает за 2-3 дня то я говорил не о ТП в своем новом доме на 180 квадратов, а о своем старом шлаконаливном доме 47 квадратов общей площади, в котором были чугунные радиаторы, дом был не утеплен. Когда отключали газ в морозы, дом с температуры 24 градуса остывал до 14 градусов за 2-3 дня в зависимости от морозов -15-18градусов, если бы в нем стояли "обезвоженные стальные радиаторы" он остывал бы раньше, понятно что в условиях Сибири это произошло бы намного раньше.
    Кстати расход газа в старом и новом доме оказался одинаков 300-350 кубов в месяц, это я не в пользу того или иного вида отопления, просто констатация факта, что в новом доме в 4 раза большей площади за газ можно платить как и в старом при несравненом тепловом комфорте. При этом цоколь и отмостку я пока не утеплил.

Так и я о том же, надо смотреть каждый случай, причем в теме каждый и должен был начинать с того, что бы описать свой конструктив дома, тогда понятно о чем дисскутируем, а то спорим, спорим а потом оказывается чугун не считается, у кого то дом не ПМЖ и ни о какой плите речи в таком доме быть не может.
    Насколько я помню в этой теме конструктив сразу выложили Владимир Таллин, Visag64, Vodopad, Stafa и я со своей Теривой и ТП уже всем надоел :|:, остальные эпизодически понемногу озвучивали свой конструктив и ВОТ когда они его озвучивали и происходило самое интересное, в смысле становился понятным выбор того или иного вида отопления.
    По поводу того, что у вас есть резерв в виде электрокотла, так у меня он тоже есть, но когда отключали газ все включали обогреватели и электричество просто отключали:mad: и включали его позже чем подавали газ.
    Предлагаемый вами ТА в моих условиях не очень применим, он пригодился бы только тогда когда отключали газ, а это в Украине не возможно предвидеть, уж поверьте нам, раз в 2-3 года пользоваться ТА как то не очень.

8. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    У нас при такой температуре печь каждый день не топят. Или проветривают очень.

Это же не КПД аннигилятора, а КПД устройсва окисляющего углеводородное топливо. Что бы КПД был объективным его нужно считать в одинаковой системе координат, мало того что сами себе 100% придумали, так и больше 100% заявили. Это мягко говоря оскорбление :). Заявляли бы относительный коэффициент эффективности.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Не было-бы особой разницы в скорости остывания дома, при изменении объема воды в радиаторах (при смене их типа). Сколько там дополнительно воды в Ваших помещалось, по сравнению со стальными? Ну пусть литров 100 (хотя, пожалуй, меньше). Это около 6кВт*ч. А судя по расходу газа теплопотери дома больше 80кВт*ч/сутки при максимальной температуре. При остывании дома до 14'С эти 6кВт дадут запас чуть больше 2-х часов.

10. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Чуть позже предоставлю свои аргументы по этому поводу. Сейчас нужно ехать по делам.

11. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Вы граммотный человек, если не ошибаюсь с металлургией связаны как и я, во всяком случае знаете, что для расплавления 1 тн стали необходимо затратить 400кВт:um: .
    Я вам дам свои исходные даные а вы пересчитайте:hello: .
    В старом доме было 7 чугунных радиаторов по 10 секций, 1 секция весит 11кг итого 770 кг чугунины плюс 600 литров воды в системе. Кто то выше приводил информацию по стальным радиаторам, около 100 литров получилось на площадь большую чем у меня.
    Жду вашего расчета на основе моих данных:|: .

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Так здесь "оба хороши"... И в том и другом случае под 100% подразумевается одно из двух значений теплоты сгорания (высшая или низшая), выбранные фактически произвольно, но в каждом случае со своей аргументацией. Просто раньше энергию конденсации не использовали и не было особого смысла её учитывать при вычислении КПД, как сейчас не учитывается энергия аннигиляции.... Изменились условия, добавилась доступная энергия,что сразу методику расчета менять? Через несколько сотен лет, возможно, научатся использовать аннигиляцию, тогда и "американский" КПД для котлов зашкалит за тысячи процентов... Что из того... Просто надо понимать о каком КПД идет речь, раз оба КПД условные.

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.715

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.715
    Да и я уже три дня не топлю...Только ночью полы включаю...

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Не..., ошибаетесь - не связан никак...:) Ну, немного по первому образованию "автомобилестроение" что-то давали...:)
    Не очень корректные данные для расчета. Кроме радиаторов воды в системе может ещё немало быть. Лучше бы дали разницу в объеме радиаторов (чугун/сталь). Вы же влияние радиаторов озвучивали, а не всей системы. Причем акцентировали внимание именно на их "маловодности", а не на массе металла.
    Ну, можно, для наглядности и с "железом" посчитать (только давайте уж не по всей системе, а по радиаторам).
    Только я сейчас ухожу - могу позже посчитать, или сами прикиньте и покажите народу, сколько там разница в запасе тепла в разных радиаторах...:hello:

15. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Владимир ТП инерционная система все логично она медленнее будет остывать да и утепление у вас будь здоров у меня ОЦБ 220 проконопачено хорошо но все равно это не сравнится со Стафой например те каркасником не зашивать же мне бревно.Надо сравнивать в двух одинаковых домах

Статус темы:
Закрыта.