1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? - 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Serj, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Точно не помню, базовая комплектация в пределах 400 Евро.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вот... У меня коаксиал из нержавейки в компект котла (не конденсационник) входил, но видел такие за пару тысяч руб. с небольшим... Правда при цене котла в 23тысячи с дымоходом, отдельно выходит даже больше 10% :). Но в реальных деньгах удешевления особого не видно...:)

3. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Год назад мне нужно было предоставить в Ташгоргаз официально подтвержденный расход газа по котлу 60 кВт. Времени не было этого делать. Был на руках официально подтвержденный КПД газового чугунного котла=94 % (в виде проспекта продукции Будерус). Специалист проектного института ГАЗпроект, исходя и КПД котла и калорийности местного газа рассчитал и выдал цифру расхода газа =5,6 куб. в час.

РИНАЙ я покупал за 1670 долл. США (36 кВт) в марте 2008 в Москве, из которых 100 долл. коакс. дымоход. Причем простой котел, не конденсационный. Так и лежит в упаковке на даче.

Главный элемент- теплый пол. Что из этого следует? Что ТП суперэффективнее радиаторов? А если же при том же утеплении, что применяется при технологии УШП использовать радиаторы и не полениться сделать соответствующие замеры? Может тогда нам не придется расходовать свою душевную теплоту на обогрев недостающих 5кВт тепла? (из того наглядного вопроса PELLETKOTEL).;)

4. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Устал уже повторяться на эту тему: радиаторы ЯГА при температуре 35С очень даже не плохо греют, если уж о высоком искусстве идет речь (т.е безотносительно стоимости техн. решения).

Чуть позже представлю каталог цен на этот дымоход.
    За 400-500 Евро невозможно купить даже простой настенный Будерус. Извините, если что.
    Конденсационный котел за 500 Евро, а из чего там сделан его теплообменник? и весит, наверное, не более 10 кг?

5. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    :)] У нас обычно строителей заставляют пинками утепление кровли мансарды или утепление чердачного перекрытия переделывать если на крыше снег "тает" зимой... В Сибири дураку понятно, что не солнце греет...

Есть комплекты дымоходов для конденсатников и за 63 евро по каталогу у итальянцев. А делает все эти пластиковые дымоходы в Европе чуть ли не один и тот же производитель

Теплый потолок (симметрия теплого пола) каких образом будет передавать Вам тепло?

Пример здания признанного специалистами энергоэффективным с такой системой отопления (потолочно-лучистые панели) - небоскреб «MAIN TOWER» (Германия, был я на его крыше)
    Чё то не поставили они чугунные радиаторы.
    • Для энергоснабжения здания «MAIN TOWER» используются:
    • Автономные источники электрической и тепловой энергии, работающие на природном газе (когенераторы);
    • Тепло земли для отопления и охлаждения здания;
    • Внешние источники тепловой и электрической энергии (централизованное теплоснабжение и энергосистема города).
    • Автономным источником энергии являются две газовые теплоэлектростанции, расположенные в подземных этажах здания. В процессе выработки электроэнергии образуется тепло, которое используется для отопления или охлаждения здания. КПД когенерационных установок достигает 85%.
    • Для использования тепла (или холода) земли используется сеть трубок проложенных в сваях фундамента, по которым циркулирует теплоноситель (вода). Всего для опоры здания используется 112 свай диаметром от 1,5 до 1,8 м, достигающих глубины 50 м. Общая длина трубок, по которым циркулирует теплоноситель, составляет 80 км. Посредством теплоносителя тепло или холод земли через теплообменник передается в систему климатизации. Мощность теплонасосной установки, позволяющей использовать тепло земли, составляет 500 кВт.
    • В фундаментной плите здания толщиной 3,8 м сделаны полости, по которым также циркулирует теплоноситель. В зимнее время теплоноситель охлаждается наружным воздухом в установке, расположенной на крыше здания. Холод аккумулируется в фундаментной плите и затем используется для охлаждения офисных помещений в летнее время.
    • В качестве приборов отопления используются потолочно-лучистые панели. Охлаждение помещений осуществляется с помощью охлаждаемых потолков.
      MTSuedseite_en.jpeg Klimatechnik_de.jpg Besprechungsraum_en.jpeg Betriebsrestaurant1_en.jpeg Vorstandsbereich1_en.jpeg Betriebsrestaurant2_en.jpeg Free_cooling.jpeg Hoerfunkstudio_en.jpeg

6. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Если я написал что "не умею считать теплопотери", то это не значит, что я хотя бы не видел расчетов теплопотерь зданий (и коттеджей, и многоэтажек) выполненных профессиональными теплотехниками (интернет-калькуляторами они не пользуются, кстати). Мы на каждый проект здания требуем расчет теплопотерь от проектировщиков. Можем и сами посчитать по строительному проекту (считаю не я).

Раз речь идет о сравнении энергоэффективности для систем отопления в равных условиях дублирую для особо "внимательных":

Пример здания отопливаемого теплым полом построенного в далеком 1998 (Источник: "Энергосберегающие системы теплоснабжения зданий на основе современных технологий и материалов: Альбом" ГОССТРОЙ РОССИИ Под общей научной редакцией академика С.А. Чистовича, при поддержке АВОК, 2003, 132 с.):

S-P_Dinamo.JPG

Внимательно изучаем расчетные данные для радиаторной системы отопления
    0,731 Вт/м.куб.
    ИЗУЧАЕМ фактический расход того же здания с напольной системой отопления
    0,483 Вт/ м. куб.
    Разница энергозатрат (с учетом гвс) - 34% в пользу теплого пола
    Учитывая, что на практике строители редко достигают расчетных характеристик теплопотерь с первого раза за счет очень низкого качества строительных работ, думаю, реальная разница могла бы быть и больше.
    Можно говорить о том, что система напольного отопления в данном случае эффективнее радиаторного более чем на 20-25%, что продемонстрировано при практической эксплуатации и официально подтверждено.

Что не понятного в этих официальных цИфрах любителям физики и философии? Не пишите что таблицу разглядеть не можете.

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Это, надо полагать, за Ноябрь? Итого около 5 кВт в час на весь дом в 165 м2. У Вас очень хорошо утеплённый дом! Поздравляю, Вы хорошо поработали, я смотрел фото стройки! Мой дом всё ещё продолжает утепляться, но, в примерно равных условиях (когда на улице не ниже -10), всё потребление дома - это один 4-х кВт ТЭН на отопление и ГВС, который настроен на 60 градусов и периодически отключается. Дом около 100 м2. Справедливости ради скажу, что часть помещений (примерно половина) пока не используется, поэтому Т* там на 10 градусов ниже, чем в жилых. Печной котёл при таких температурах не задействован, я просто не топлю (лень). По логике, если морозы опустятся до -40, то мне будет достаточно 8-ми кВт, но не тут-то было... По опыту прошлого года, 8 кВт включены постоянно, 2 раза в сутки протапливается печь и почти каждую ночь обогреватель в комнате на 2 кВт. Вот вам и сюрприз! Ремарка: зимой напряжение в сети в пределах 150-170 В, соответственно, мощность нагревательных приборов меньше, минимум, в 1,5 раза. Сейчас же в розетке 180 В (оно и летом больше 200 не бывает).
    К чему это я? Опять же, к сравнению разных климатических условий. Сейчас у нас благодать! До Нового Года обещают минус 10-15, навалило, против обыкновения, довольно много снега, безветрие, красота! По лесу прогуляться - одно удовольствие! Я вообще не думаю об отоплении, "само" тепло.
    Stafa, как я понял, Вы - мерзлячка, если при ТП держите температуру в доме "не по-евразовски" 18 градусов, а 23. У меня тоже 22-23 градуса. Значит, пресловутые 12% - это не Ваш вариант. Так вот, если бы Вы имели возможность заменить в своём доме ТП на радиаторы, то не заметили бы разницы в потреблении. А может, и наоборот, сэкономили бы. Конечно, потеряли бы привычный комфорт и удобство, но мы ведь речь ведём об энергоэффективности... Полагаю, что Ваша радость от низкого энергопотребления дома вызвана не выбором вида отопительной системы, а грамотным и качественным утеплением.

evraz, хватит мозги пудрить! Я практически не сомневаюсь в этих цифрах. (Хотя нет, засомневался. Есть один "нюансик": "изучаем расчетные данные для радиаторной системы" и "фактический расход того же здания с напольной системой отопления". Кто знает, насколько бы отличались от бумажных фактические данные по радиаторному отоплению. Тем более, что расчёты всегда делаются с запасом. Очередная подтасовка фактов, как привычно!) Но, в любом случае, как можно сравнивать жилой многоэтажный дом в Санкт-Петербурге и и одноэтажный где-нибудь в Чите или Якутске? И я уже многократно объяснял, почему нельзя, да и не только я. Голова-то на плечах у многих имеется. В этой теме, на этом форуме, всех интересует, главным образом, частное жильё.

8. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Ну зачем же, мягко говоря, вносить дезинформацию? Не ожидал от столь "уважаемого" человека... Я, опираясь на рекомендации производителей, всегда пишу что 20-21*С - комфортны при отоплении теплым полом (в сравнении с 23-24* при радиаторах). У европейцев и комнатные термостатку имеют большую отметку на 20 или 21*. Часто и шкалы в градусах то нет... А дальше каждый крутит кому как больше нравится...

P.S. Про "пресловутые" 12% внимательно см. строчкой выше собственного сообщения

9. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Нет, не за ноябрь, а за 52 дня - весь ноябрь и 22 дня декабря.
    По поводу батарей, ТП и эффективности - я была изначально против батарей - ну не нравятся они мне, пылюку с них вычищать неудобно :aga:, да и ноги постоянно об них в квартире разбивала.
    Нам ТА на 1м3 с радиаторами не хватило бы на 16 часов, нужно было бы больше объем делать - уже как бы в этом экономичность есть. Я сейчас грею ТА до 65С и его хватает на 16 часов дневной работы. При том, что стоит он в цокольном неотапливаемом этаже, и вся магистраль идет там, а Т* в цоколе 6С.
    Спасибо. На днях в другой теме считала свое утепление, по стенам R 4,45 , по кровле R 6,68. Мы всё таки добились хорошего утепления малой кровью. :hello:

10. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    И кто из нас "мозги пудрит"?. При реальном строительстве редко когда достигаются расчетные характеристики теплопотерь. Т.е. реальные теплопотери с радиаторами были бы еще хуже. Строят плохо. В коттеджах ещё можно успеть переделать сразу очевидные косяски по теплоизоляции. Все коттеджи с косяками. А я специально подуменьшил проценты для отрицательного "запаса". В частном жилье действуют те же самые физические законы. И делаются СООТВЕТСТВУЮЩИЕ (по СНиП) региону строительства расчеты, и соответствующая теплоизоляция. А удельный расход топлива в еденицу времени при максимальной расчетной отрицательной температуре должен получаться похожим для похожих зданий. Вас же почему то устраивает сомнительные утверждения самостийного пеллеткотла? Помимо собственной головы и форума можно поинтересоваться у профессиональных специалистов, считающих теплопотери для строительства.

P.S. Госстрой, АВОК и АН РФ факты подтасовывают? Назло Водопаду и др....:)]

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, точно, там же написано, что за 52 дня... Правда, это ещё не зима, в ноябре даже у нас я периодически выключал отопление, жарко! А разве нельзя греть ТА до 90 градусов, чтобы хватало на радиаторы. Так, теоретически. Да, я же забыл, что у Вас цоколь. Это большой плюс для энергоэффективности ТП. Скажу больше - Ваш вариант ТП, с моей точки зрения, очень правилен, т.к. имеет все свои преимущества, включая экономию на монтаже, но не имеет недостатка в виде увеличения теплопотерь.

12. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    А какая разница? Цоколь - это большой минус для энергоэффективности радиаторов?

Вопрос: Почему в зданиях отнесенных к энергоэффективным не применяют радиаторы?
    Они же, типа, "во много раз дешевле" и "энергоэффективнее" теплого пола как нам тут Lao Czy рассказывал...
    И не "трут" они ни кому ни в каком месте кровавые мозоли...

13. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Можно греть до 90, только сейчас это не нужно, а рассчитывала я объем ТА на морозы, а дельта при радиаторах меньше и значит запас тепла будет меньше. На ТП запас ТА получается при 90С ( хотя их и тяжело получить при э/котле - не нагреет :no:, там при Т* воды с 80С тены постепенно отключаются автоматически, встроенные тены вообще на 80С расчитаны), то есть фактически можно нагреть ТА до 83-84С - это 76квт запас грубо на 16 часов, а при радиаторах 50 квт - на 16 часов явно не хватит в морозы.

14. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    А смысл? Как говорится: Вам шашечки или ехать?
    Если можно получить комфортные условия для проживания при более низкой температуре теплоносителя, то зачем тратить лишние калории на дополнительный нагрев, при этом автоматически увеличивая теплопотери при тех же самых изначальных условиях?

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    evraz, может, уже пора-таки научиться считать теплопотери самостоятельно или, хотя бы, немного разбираться в физике тепловых процессов...
    Во имя Отца, Сына и Святаго духа, аминь!:)] evraz, сколько же можно повторять эти магические заклинания?

Статус темы:
Закрыта.