1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? - 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Serj, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Praktikkk
    Благодарности:
    0

Praktikkk

Новичок

Praktikkk

Новичок

Благодарности:
    0
    Как-то усложняете вы все, господа. Сам живу с теплыми полами в Тобольске (не самое жаркое место на земле). Монтировал все своими руками, денег на этом не зарабатываю, смотрите может пригодиться http://s-rukami.ru/?p=262

2. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Спасибо за ссылку, но монтаж Вы неправильно делаете.
    Надо трубы чередовать через одну (подача - обратка) для более равномерного распределения тепла. А то получится в начале петли на подаче более теплый пол, а в конце петли на обратке - более холодный.

3. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Это вы в знак уважение за хорошие идеи Iosich называете Losich?
    Не в обиду, имейте уважение к участникам форума которые читают ваши сообщения, у вас в каждом посте куча грамматических ошибок и сленга. Постарайтесь писать без ошибок, правила форума https://www.forumhouse.ru/pages/rules/ п.7. одинаковы для всех.

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Так в том то и дело! Крайне не желательно экономить на утеплителе... Зато есть много способов сэкономить на деревянном полу. Как правило, именно выбор деревянного пола - "бюджетный" вариант. Выбор ТП никак не может руководствоваться дешевизной.

5. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Понимаю, но у меня не русское образование, я и так мучаюсь, пока комп не показывает ошибки. Если для Вас это оскорбление, могу не общаться. Но я думаю тут не экзамены русского языка принимают, а как то другой профиль, ну скажем как построить дом и тд,

Мне нравится ТП из за комфорта, а с деревянными ноги постоянно в холоде, может ошибаюсь, но опыт был в таком доме жить. А ТП даже на полу приятно сидеть. Ну и дерево куб стоит 8 тыс и то свежепил.

6. Praktikkk
    Благодарности:
    0

Praktikkk

Новичок

Praktikkk

Новичок

Благодарности:
    0
    Абсолютно верное замечание! Когда начинал монтировать, тоже заморачивался этим вопросом. Веток много и уложил по разному. Но разница в температуре заметна только в момент запуска, а после прогрева разница не ощутима. Это как в стяжке так и в полистирольной системе

Извините, что влез в ваш диалог, но смею утверждать (имею опыт) что отопление теплым полом без радиаторов не дороже чем система с радиаторами.

7. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Я тоже так думаю. эти крупногабаритные радиаторы, постоянно что то цепляется, пыль и гряз внутри, место занимает как хороший шкаф.
    У меня вопрос, а то что труба в утеплителе, это как то снижает теплопередачу?

8. Praktikkk
    Благодарности:
    0

Praktikkk

Новичок

Praktikkk

Новичок

Благодарности:
    0
    Безусловно, теплоотдача хуже, и теплоноситель приходит к котлу более горячим, но (дальше мое личное мнение) это заметно только при пуске отопления. Я не думаю что это недостаток, полы теплые, в доме прекрасный климат...

Во всех полистирольных системах труба так уложена, только некоторые фирмы комплектуют полы пластинами. Я же задавался целью сделать бюджетное отопление

9. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    А я за последние десять лет сопровождения здания офиса и делал и считал и ТП и батареи - ТП получается дороже! Естественно если задаться целью, то можно и ... :aga:
    Безусловно у меня частный случай, я от него и отталкиваюсь. Кто делает например УШП у них другой случай, Кто на сваях у них третий.
    1. МОЁ ИМХО - если всё правильно посчитать, то чисто строительные затраты на изготовление правильных ТП больше чем на классику с радиаторами. Но за эти деньги получаешь определенный комфорт о котором неоднократно писала Stafa и есть куча анекдотов в сети (это я про физ. травмы полученные об радиаторы).
    2. МОЁ ИМХО - в "дырявом" доме ТП делать бессмысленно.

Вот опираясь на эти две моих имхи я и говорю, что ТП по любому дорого. Сначала нужно сделать правильный недырявый дом (он дороже чем дырявый - это раз), а потом нужно правильно сделать ТП (он тоже дороже если правильный - это два).

1. Сделал этот вывод из анализа препирательств газобетонщиков и керамистов. Чисто теоретик я в этом вопросе :|: Чисто теория - ГБ более гигроскопичен, чем керамика отсюда потеря характеристик по теплопроводности.

2. Если бы и я знал ... то наверное бы "подстелили". Но факт есть факт, теперь дуем на воду!

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Отопление или монтаж? Я полагаю, в любом случае нет однозначного ответа. Грамотно оборудованный ТП может быть дешевле некоторых вариантов неотапливаемого пола, как и наоборот. Существует достаточно вариантов как одного, так и другого. Но по абсолютным показаниям "бюджетности" деревянный пол, при желании, может дать хорошую фору. Больше возможностей сэкономить. По поводу экономичности эксплуатации, похоже, тоже слишком много корректирующих факторов. Именно поэтому, заканчивается вторая тема, а единого вывода так и нет. И не будет.

11. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    1. Неправильно поставлен вопрос. Неплохо, но дороже! Во первых больше денег на радиаторы, во вторых больше денег на отопление либо на СО. И хорошо, потому что можно сделать ниже температуру в радиаторах и соответственно будет более комфортно, не обожгешься! Но нужно или котел низкотемпературный либо систему подмеса, чтобы котел работал на максимум, а в батареи шло не горячее, а теплое!
    2. Так КПД отопительного прибора рассчитывается по отдаче. Т. е. два прибора, в оба вошло 50градусов со скоростью 1л/мин, из первого вышло 40гр, из второго 30 - скорее всего КПД второго прибора выше, потому что он смог отдать больше тепла во внешнюю среду.

Ну вот на 80% уверен, что это должно быть в документации на котел. По крайней мере на мой КЧМ это есть.

12. Praktikkk
    Благодарности:
    0

Praktikkk

Новичок

Praktikkk

Новичок

Благодарности:
    0
    И отопление и монтаж. Полностью поддерживаю автора этого поста.:flag:

13. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    Ну вот уже что-то. Это при 100% нагрузке. А дальше можно считать от потребления газа. Наверняка есть нормативный расход газа для 100% нагрузки. ... Реально КПД котла можно посчитать если в системе есть врезан электрокотел. Ведь у него потерь нет. Можно считать что КПД электрокотла 100%. Хотя у них тоже пишут КПД ...
    Вообще КПД это стендовый показатель и в реальной жизни о нём говорить ... :(

14. Praktikkk
    Благодарности:
    0

Praktikkk

Новичок

Praktikkk

Новичок

Благодарности:
    0
    Расчет для полистирольной системы. Делал на основании монтажа своими руками. Однако при данном количестве трубы тепла для помещения предостаточно, но присутствует "полосатость" на ламинате, поэтому в дальнейшем, я уменьшил расстояние между трубами.

15. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    Да вроде не попутал, там где я отвечал разговор шел о температуре именно батареи, а не стены. Если я не понял, то ... Но именно это и хотел сказать.

Статус темы:
Закрыта.