1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? - 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Serj, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    Вообще, я бы не стеснялся нарастить радиаторы. Тут ведь всё просто... Если всем холодно, то надо всем нарастить радиаторы, чтобы на выходе из дома обратка совсем холодная была (или пусть "домоуправление" топит лучше, ведь платите "по полной")... Кто не хочет - его дело...
    Если холодно только у Вас, то опять же надо подкоректировать, чтобы всем поровну хорошо было (одна квартира, добавив радиаторов, стояк не заморозит).
    Так что, всё честно будет ...
     
  2. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486
    Адрес:
    Пенза
    Насколько я понял отопление централизованное.
    По снимкам тепловизора видно как хорошо отапливается улица.
    Так как закон сохранения энергии пока никто не отменил, то:
    1. Если утеплить стены, то в квартире температура повысится и даже температура обратки к радости соседей чуть-чуть увеличится.
    2. Если стены не утеплять, а увеличить кол-во радиаторов, или добавить ТП, то температура обратки точно понизится, а вот температура в квартире может и не подняться, или поднимется незначительно.
    3. Если вместо батарей в этом дырявом доме сделать только ТП, то ситуация будет непредсказуемой, вплоть до снижения температуры даже при некомфортно горячем ТП.

    Всё ИМХО!

    А судя по времени на сайте стоило! Без обид, но всё что вы тут написали явно не устроит ни ту ни другую сторону спорщиков, ибо ... не совсем без ошибок :aga:

    Нельзя! Будет скучно! Ведь Новый год - праздник! :aga:

    Может не прокатить ...
    Утеплять стену нужно и причем снаружи!

    Выделил основное :(
    1. могу посыпать голову пеплом и сказать, что я это уже проходил, клеил фольгированным пенопластом, обои такие по 5м, шириной 0,5м и толщина 3мм - не помогло!
    2. и внутреннее утепление делал - минвата 5см+пароизоляция+ГКЛ - помогло конечно, но через 5 лет вскрыл :ogo: :ogo: :ogo: даже вспоминать страшно - по аналогии с огнетушителями (типа ещё нет того огнетушителя, который бы потушил пожар, но везде вешают) нет такой пароизоляции, которая бы остановила влажность, но все ставят! :aga: Пароизоляцию делал САМ, всё проклеивал - если бы вы только видели какая там была черная жирная плесень! :ogo:
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    Может не прокатить...:) Добиться разрешения на утепление стены снаружи может оказаться сложнее, чем договориться с местным сантехником о наращивании батарей.
    А эффект от увеличения батарей будет почти равен этому увеличению. Т.е. для желаемого повышения температуры на 4'C надо увеличить размер батарей процентов на 20.
     
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486
    Адрес:
    Пенза
    Ну вот ничего больше кроме того что уже написал - "Может не прокатить" - добавить не могу. Я вместо 4 батарей поставил 10! Не помогло, слишком маленькая температура теплоносителя и слишком большие потери. При этом ставил масляный радиатор где-то на 1.0кВт и сразу становилось гут! А вот после утепления сразу стало хорошо! :super:
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    А это идея! Попробовать догревать электрорадиатором или конвектором, засечь расход, прикинуть необходимую дополнительную мощность отопления, и посчитать сколько надо добавить радиаторов, исходя из Т теплоносителя на входе и обратке. Этот метод поточнее будет :). Может действительно, дешевле выйдет решить вопрос с наружным утеплением...

    Да я не спорю - тоже вполне реальная ситуация... Может и так получиться.
    Вообще, "лечить" через интернет..., это так, приблизительно. На месте обычно всё виднее.
     
  6. Praktikkk
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Praktikkk

    Новичок

    Praktikkk

    Новичок

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тобольск
    И как я только живы в таких кошмарных условиях!!! Даже не подозревал, что все так страшно! Надо срочно канадцам и финнам сообщить, а то они до 85% жилья строят с отопление теплыми полами!:no:
    Думаю чтобы стало теплее нужно увеличить площадь радиатора (стена и есть радиатор, в Вашем случае) или температуру теплоносителя. Вряд ли Вы будете нагревать стену до температуры радиаторов, а вот площадь теплой стены - либо сложные расчеты, либо дорогой эксперимент. Плюсом можно считать и тот фактор что нагревать Вы будете уличную стену, т.е ту которая несла Вам в дом холод.
    Наверное проще поменять радиаторы на более эффективные (можно добавить секций для увеличения площади теплоотдачи), или сделать теплый пол.:hello:
     
  7. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.952
    Благодарности:
    40.470

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.952
    Благодарности:
    40.470
    Адрес:
    Эстония
    ....Шведам -тоже...:(...Вот и я присматриваюсь...К весне начну ломать фундамент...УШП...Шведская плита....:|:...И последую советам Виктора...Не хочу участвовать в лохотроне.:no:
    ...Правда ...жене нравится ТП...и сыну...Придется побороться. Хотя и мне нравится,но мне важнее мнение уважаемого Виктора... БУДУ ЛОМАТЬ....:(:flag:
    Только вот не знаю, куда батареи приделать...:faq: Не предусмотрено для них место...Окна до пола!!!
     
  8. dustycat
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    26

    dustycat

    Живу здесь

    dustycat

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Новокузнецк
    Зачем фундамент ломать?
    Вывесить дом на сваях, сделать подкоп под него - чтоб просвет между землей и полом был и начнется красота.
    К тому же в подвале еще много пространства прибавиться которое с толком можно использовать.
    ТП должен правильно делаться - обязательно над подпольем.

    Кстати, тоже весьма дурная западная идея удешевления строительства домов в нашем климате - делать их без подполья.
    Чай на Руси не сдуру все добротные дома с подпольем делали спокон веку.
    Финны, шведы и норге ТП только в домах с подпольем делают - они помнят что живут в зоне вечной мерзлоты и глубокого промерзания грунтов.

    Шведы, норги и финны и почему ТП делают - потому что пользуют низкопотенциальные локальные источники тепла.
    Типа геотермального или низкотемпературных котлов на пеллетах.
    Только тогда смысл от ТП есть.
    Другое дело что наши цены в пересчете в наши зарплаты сильно отличаются от их цен в пересчете в их зарплаты.
    У нас скважину 50-100м пробурить стоит от 6 до 16 зарплат. А в Суоми или Свеаборгии за это еще и из казны доплатят и стоит это в сумме не более 3-5 зарплат.
    Прибавьте сюда еще и стоимость оборудования (до 10 наших зарплат)- уголь напрямую в московию дешевле будет самосвалами возить прямо из кузбасса.

    PS: насчет куда ставить радиаторы - есть радиаторы с встроенными вентиляторами для монтажа в пол. Сверху весьма аккуратная декоративная съёмная решеточка выдерживающая при этом весьма нехилую нагрузку. Поищите в инете.
     
  9. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.138

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.138
    Адрес:
    Сочи
    :)] Вот же ж Владимир какой! Пожалел смайликов, а мужик повелся как ребенок...
     
  10. gnn
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    677

    gnn

    Живу здесь

    gnn

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Макеевка
    Давайте обсудим причины по которым выбирают ТП?
    Вот краткий обзор последних постов.


    или
    еще
    ну и напоследок
    Причинами выбора обычно называются комфорт, дизайн но есть и 3 вариант (наверное есть и другие варианты) когда другие способы отопления трудно реализовать, вот о таком случае я и расскажу.
    Хочу ответить на данные вопросы на собственном примере, для этого выкладываю планировку своего дома, прошу обратить внимание, что эта планировка является моим не реализованным проектом воздушного отопления.

    Рассмотрев планировку моего дома можно понять, что реализовать в нем радиаторы гораздо сложнее чем ТП. В доме 3 комнаты с балконными дверями - гостевая комната на 1-м этаже, спальня и кабинет на 2-м этаже. В этих комнатах есть только двухстворчатые распашные двери и больше никаких окон, проемов и т.д, то есть радиаторы по идее надо ставить по бокам дверей, что бы отсечь холодный воздух, либо конвектора в пол непосредственно перед дверьми. Если посмотреть на планировку 1-го этажа на эркера №1 и №2 , уровень подоконника 60 см от пола, в каждом эркере по 3 окна 0,9*2,4 соответственно по идее под каждым окном тоже надо установить по персональному радиатору. Но самое интересное когда мы расмотрим планироку 2-го этажа, там есть эркера №3 и №4, так вот эти эркера уже идут от самого пола, см. фото и соответственно как на первом этаже под ними поставить радиаторы нереально:faq: .
    Над лестницей находится второй свет, высота 6,5 метров, тоже как то надо это все отапливать.
    Кто нибудь может сказать как решить даную проблемму с применением радиаторов буду очень рад?
    Скоро предстоит одному форумчанину строить дом по моему проекту, может ему пригодиться, он консервативен.
    Теперь расказываю как пришлось выходить из положения.
    Когда я сделал себе проект под свои условия, я заложил в него все свои хотелки которые у меня были и идти на компромисы со своей совестью в части упрощения конструктива не хотел, ну упертый я:|: . В итоге когда сделал архетиктурную и строительную часть пришлось прийти к разделу отопление и тут всплыли все выше перечисленные мною проблеммы. Выходов по сути оказалось два, 3 вариант не считается.
    1. "Супер пупер:super: современное" в нашем районе воздушное отопление.
    2. Теплый водянной пол.
    3. Как вариант отказаться от хотелок с панорамными стеклами, балконами и т.д.
    От воздушного отопления отказался по причине его дороговизны 20000 долларов (отопление, вентиляция, кондиционирование), такая стоимость сложилась благодарю монопольного положения данной фирмы в городе. Стоимость в Киеве в этой же фирме была ровно в 2 раза меньше. Если кому интересно то печь воздушного отопления Lennox США была мне предложена по скромной цене 4500 долларов. Соответсвенно обслуживание тоже монопольное со всеми вытекающими последствиями. С технической стороны меня не устраивало движение воздуха по дому и пыль соответственно, шум, сухой воздух и как следствие необходимость увлажнения воздуха, больший оговоренный в договоре расход газа по сравнению с ТП.
    Реализовать пришлось второй вариант, чему очень рад, стоимость его на форуме выкладывал раз 10, но все почему то это игнорируют. Напомню еще раз 100% ТП, 2-а этажа по 90 квадратов, 1200 метров PEXa PURMO 20мм стоимостью 0,9 евро/м или 1080 евро, шкаф коллектор PURMO 2 штуки по 400 евро итого 800 евро. Котел, расширительный бачок, утеплитель, стяжка не считаю, так как она делалась в моем случае для любого вида отопления. То есть жилье у меня первичное по этому строительные операции я совместил, в готовом доме стоимость ТП была бы совсем другой.
    Никаких узлов подмеса, дополнительных насосов кроме котлового, навороченных расходомеров и балансировочных клапанов у меня нет:super: , я даже не знаю что это такое.
    Таким образом я реализовал у себя при очень сложном конструктиве дома отопление ТП на что потратил 1080+800 = 1880 евро. Монтаж ТП делал самостоятельно по проекту, причем не скажу, что руки у меня растут откуда нужно:|:, подключение коллекторов, обвязку котла и пуско наладку делал специалист + 300 евро. Резервная разводка под радиаторы обошлась мне в 1500 евро (материалы+работа), самостоятельно ее не сделаешь без опыта работы, нанимал человека, при этом не учтена стоимость самих радиаторов а их количество при моем остеклении сможет огорчить любого .
    Делая кратко выводы из вышесказанного, я на своем примере показываю, что простая система ТП без наворотов может стоить как минимум не дороже отопительной системы с радиаторами и эффективней хотя бы в зонах эркеров и балконных дверей. При услови если я в дальнейшем буду модернизировать систему с установкой расходомеров, контроля температуры и т.д. то вполне возможно она обойдется дороже радиаторов, но пока меня все устраивает.
    Что бы продолжать баталии в данной теме с новой силой, заказал на конец января обследование дома тепловизором, возможно в целях эксперемента в одной комнате откючу ТП и поставлю маслянный радиатор под окно, будет что обсудить;)
    P.S. Аргументы по поводу того что у нас холодно и такое остекление невозможно, не корректно по отношению к 75% Россиян живущих в европейской части России.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Россия см. расселение
     

    Вложения:

    • IMG_0448.JPG
    • IMG_0458.JPG
    • Арочная штульповая дверь 1,3 на 2,35 (дерево).JPG
    • Штульповая дверь 1,3 на 2,2 (дерево).JPG
    • 427997-3203b702b559137d07535c562c642862.jpg
    • ПРОЕКТ _3 1 этаж_1.jpg
  11. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    У Вас довольно не типичный конструктив ограждений дома, более свойственный относительно теплому климату. Радиаторы в такой дом вписываются, конечно, хуже ТП. Но и ТП требует точного взвешивания и соответствующего технического обеспечения его использования в каждой комнате, которые очень неравномерные по требуемому отоплению. Поэтому знакомиться с узлами подмеса и другими средствами покомнатного дозирования тепла все равно придется. Соответственно, траты на доводку ТП еще возрастут.
    А то, что выводы для подключения радиаторов в комнатах уже есть, подталкивает на дальнейшее развитие СО через теплые плинтусы. Благо, что на Украине эта технология местными производителями уже освоена по вполне приемлемой цене порядка 30-35 долл. за погонный метр в железе. Этот тип отопительных приборов эффективно прикроет тепловые "дыры" через остекление в эркерах и способен служить адекватной альтернативой ТП во всех других помещениях.
     
  12. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.572

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.572
    Адрес:
    Ангарск
    Почему? Я забыл, какой у Вас котёл? А под полом, кажется, цоколь? Ваш выбор осознан и оправдан. Для Вашего случая, при таком сочетании планировки дома и климата, в выборе ТП его преимущества пересиливают его недостатки. Ваш выбор не вызван желанием сэкономить 12% на отоплении или меньше потратить на монтаж, просто так получилось удобнее и практичнее. Гораздо хуже бы было, если бы Вы позарились на мнимые рекламные преимущества, но пренебрегли бы какой-нибудь "малозначительной" мелочью и после кусали бы локти. Кстати, какая у Вас сейчас Т* на улице?
     
  13. hanter74
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    13

    hanter74

    Участник

    hanter74

    Участник

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Иркутск
    Доброго времени суток уважаемые форумчане! С интересом прочитал вашу ветку. Для себя принял решение буду делать теплые водянные полы+ электробойлер, так как у нас пока это наиболее дешевый и удобный энергоресурс. В качестве дополнительного источника тепла отопительный дровянной камин от edilkamin на 14 квт. Первый этаж монолитный пенобетон плотность 400 в несьемную опалубку из СМЛ толщина стены 45 см. Второй брус на 18 строганный с последующим утеплением снаружи. Общяя площадь 350 м кв. Площадь первого 100м. Дом на ленточно свайном фундаменте. Тех. Этаж ниже подвал. Есть вопросы по дополнительному утеплению основания под плиту пола и укладке трубы, но это скорее к Евразу, если можно в личку.
     
  14. gnn
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    677

    gnn

    Живу здесь

    gnn

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Макеевка
    Пока хватает существующего оборудования, смотрите на фото, коллектор проще некуда.
    Теплопотери в зоне остекления меня особо не пугают, я заложил 20мм трубу с шагом 15см везде, по этому теплосъем я могу снять больший чем с 16 мм трубой и шагом 20см. Пока температуру контуров регулирую вручную прикрывая или увеличивая подачу.

    Котел Vaillant eco tec 24кВт, конденсационный, параллельно электрокотел 6кВт в резерве.
    Цоколь имеется, перекрытие Терива.

    Как рассказывал выше, выбор в сторону ТП был единственно возможным с технической точки зрения при прочих равных условиях - финансовых затратах. Конечно тогда об 12% экономии не задумывался, но этими 12% был обусловлен выбор именно конденсационного котла в дальнейшем. Благодаря связке ТП и конденсатника уменьшил расходы (размер оплаты в грн) за газ в 1,5 раза. Напомню у нас дифференцированный расчет за газ, до 2500 м3/год - 0,72 гривны за куб, от 2500 до 6000 м3/год - 1,1 грн за куб, от 6000 м3/год - 2,2 грн за куб. Сейчас укладываюсь в 2400 кубов в год, раньше было 2700 кубов.

    Да, рекламы я насмотрелся:ogo: , не пропустил ни одной строительной выставки в своем городе а они 2 раза в год, всего 6 выставок посмотрел за время проектирования и непосредственно во время строительства + в Москве на Крокус -Экспо был, командировка совпала по работе:|: .

    Сейчас -7 градусов мороза. Ночью грозятся -12. Изредка бывает до -25-28 пару дней в году, не больше.
     

    Вложения:

    • IMG_1204.JPG
    • IMG_1440.JPG
    • IMG_1456.JPG
    • IMG_0353.JPG
    • IMG_0418.jpg
    • IMG_0365.JPG
  15. скептик
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.496
    Благодарности:
    12.849

    скептик

    Учусь

    скептик

    Учусь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.496
    Благодарности:
    12.849
    Адрес:
    Можайск
    Вот же ж Владимир какой! Пожалел смайликов, а мужик повелся как ребенок...
    +100!!!
    Я,когда себе плиту заливал с трубами тёплого пола,
    не думал дешевле или дороже.
    Подкупила простота данного фундамента.
    Всё сделал за один заход- фундамент, перекрытие, чёрный пол, утепление, чистый пол, отопление, отмостка.
    На плиту 117м2 всего три миксера по 5м3 бетона.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
Статус темы:
Закрыта.