1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? - 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Serj, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Попробую поподробнее смоделировать ситуацию...
    Мороз на улице -42, в помещении +22. При такой дельте температур, СО нормально (и с положенным запасом) компенсирует теплопотери дома при средней температуре радиаторов 77'C (85 - подача и 69 - обратка). Дельта с комнатой 77-22=55'С.
    Повышается температура на улице до -10'С (нормальная зимняя температура) - теплопотери дома снижаются вдвое. Снижаем среднюю температуру радиаторов до 50'С - вдвое снижается их теплоотдача... Но нам и надо в два раза меньше, раз на улице так потеплело...
    Какие тут возникают потери? Куда, что (тепло?) пропадает без пользы, не грея дом (не компенсируя его теплопотери)?... Какое и от чего падение КПД или ещё чего, при понижении температуры теплоносителя?...:faq:
    Не знаю, насколько я понимаю, пониженная температура теплоносителя никогда не вызовет никаких потерь (в прямом смысле этого слова). Она может, если перестараться, вызвать снижение температуры помещения ниже комфортной, но реальных потерь не будет и в этом случае. Всё тепло, отданное котлом радиаторам, будет ими передано дому, без потерь.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Почему я его "потерял"? Без пользы? Я его потратил на компенсацию теплопотерь помещения, пусть даже (в Вашем варианте) на не полную компенсацию. Он мне принес пользу, в том объеме, в котором физически мог.

3. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    В этих параметров -не куда не теряется.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Хорошо возьмем другие - снизим ещё температуру теплоносителя (и батарей). Куда тепло, которого теперь совсем мало для поддержания комфортной температуры в доме, будет деваться? Пропадать, теряться "мимо дома"? Нет, оно не будет теряться, оно будет греть дом до той температуры до какой сможет...

5. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Вы правы. Как только эти два фактора (ровно веситься) дольше не будет потерь.
    Если не будет полное возмещение, то температура упадет до той, который теплоноситель возмещает.
    Теряется 10, возмещаем 9 за 1 час. Что будет через 10 часов. 0
    Теряется 10, возмещаем 10 за 1 час. Что будет через 10 часов. 10

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Нет, снизите поступление тепла на 10% (с 10 до 9), получите снижение дельты температур между улицей и помещением в10%. Т.е в доме будет +22, даже через тысячу часов...(при сохранении -50 на улице и поступлении 9 "чего-то там" тепла в час).
    Да можно получить в доме и "0", и "минус"... Но только в "Цельсиях"... Но дело в том, что это в "попугаях"... Правильнее измерять температуру в "Кельвинах". Сама размерность тоже, конечно, "попугайная", но хоть ноль реальный. И любое даже самое мизерное поступление энергии, даже в самый холодный дом, не загонит температуру в нем "в ноль"... Даже при Абсолютном нуле на улице...

7. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Модуляция, это и есть сохранение высокого КПД. То есть котел сам модулирует расход газа в зависимости от потребляемой нагрузки.

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А зачем серебрянка, толку от неё под стяжкой ТП - ноль?
    Интересно, значит, горячая вода идёт напрямую от котла в трубы? А конденсатник греет, если не ошибаюсь, до 40 градусов? При этом, нагрев пола Вы регулируете только ограничением циркуляции...:ogo: А разве не заметна неравномерность нагрева? При таком шаге укладки трубы, Вы просто превратили ТП в большой радиатор, который регулирует теплоотдачу изменением температуры в более широких пределах, чем это рекомендуется. Нет, не по канонам это всё, не по канонам. :)] Евраз бы был в шоке. ;)

9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Вопрос оказался достаточно неочевидным.
    Давайте определимся с тем, что есть. Куда может деваться КПД? В трубу и рядом с трубой, считай в ту же трубу.
    Далее, кто тащит тепло из пламени? Тащит разница между прямой и обраткой.
    Обратка холодная - для съема в котле хорошо. Но будет холодной прямая , что плохо для Съема в радиаторе. И мы сняли в котле, но не сняли в радиаторе, что у нас там получится? Вырастит обратка и уменьшится дельта между прямой и обраткой.

На мой взгляд, а другой, вроде как, как-то не лезет сюда - балластное тепло и уносит КПД.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Уже наверное в десятый раз спрашиваю:"куда уносит"? Если в дом, то это "на пользу"... Если "не на пользу", то уносить должно напрямую из котла на улицу, минуя ограждающие конструкции и вентиляцию, вот тогда это будут потери....

11. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Пеноизол какой был такой и взял, некогда мне было без серебрянки искать:aga: .
    По поводу котла все правильно, из котла идет вода напрямую в ТП с температурой 30-40 градусов (в зависмости от морозов). То есть моя система проще некуда, да котел более дорогой но я выигрываю на простоте оборудования и его надежности, ни узлов подмеса ни дополнительных насосов, ломаться там практически нечему. Именно эту мысль я пытаюсь донести до противников ТП - можно сделать эту систему очень простой и недорогой:super:. Кстати вчера нашел свои расчеты по стоимости радиаторов, всего выведено 28 точек под радиаторы, стоимость их в старых ценах порядка 2300 евро. (ТП обошелся в 1880 евро) Если кто может, пересчитайте в новых ценах:|:

Нагрев в первую очередь регулирую температурой подачи воды из котла, ограничиваю циркуляцию редко, например в тамбуре мне нужна температура пониже на 2-3 градуса. В дальнейшем, когда нибудь года через 3-4 поставлю расходомеры и еще какие нибудь игрушки, пока мне существующей комплектации достаточно. Вы могли сами по фото видеть мое оборудование, сравните :ogo: с фотографиями Bausa, Roccacoty, Evraza у меня всего 2 шкафчика спрятанных заподлицо в стены и котел висит на кухне. У меня нет никакой котельной, бойлерной, киломметров труб соединяющих все это хозяйство. Могу сказать без ложной скромности, что я чемпион по компактности:|: . Котел основной висит на кухне, в цоколе висит резервный котел и (бойлер в будущем), вместо котельной сделал гостевой с/у и кладовку для Мамки, все счастливы и довольны:love:

Да обычный у меня ТП, на форуме полно примеров, в основном в УШП, когда применяли 20мм трубу с шагом 15см.
    У меня был проект теплого пола для 16мм трубы с шагом 15 см, по факту предложили 20мм трубу по цене 16мм, пришлось брать:victory: а монтировать пришлось по проекту ТП для 16мм трубы. Каноны не пострадали, Евраз думаю это переживет:)].
    По поводу неравномерности прогрева, если честно не чувствую, но человек не очень объективный измерительный прибор, по этому на конец января заказал обследование тепловизором, по факту обследования отпишусь, может придется на радиаторы переходить:)] .
    P.S. Нельзя забывать о вопросах дизайна, для примера выложу дизайн своей гостиной и кухни, представьте себе как в таком дизайне будут смотреться радиаторы:faq: .

Вложения:

• 56.jpg
    • 3.jpg
    • 2.jpg
    • 4.jpg
  12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Я буду спорить... Если брать для расчета КПД тепло, потребленное водой в чайнике, то плита не эффективна. Тепло мимо чайника теряется в помещени. Но теряется только летом, когда топить дом не надо. Зимой, потери тепла мимо чайника практически полностью идут на обогрев дома, снижая расход газа вСО.
    Так что, если рассматривать плиту, не для готовки пищи, а как отопительный прибор, то при правильной настройке горелок (полное сжигание газа), КПД у неё не хуже котла. Только сложности с правильным (сбалансированным) отводом продуктов сгорания.

Подчиняется общим законам, но принцип работы ТТ и газового котла существенно различается. В газовый котел поступает готовое топливо, которое в "приличном" котле смешивается с нужным количеством окислителя, а продукты горения, после отдачи тепла, отводятся с оптимальной скоростью (по возможности). Все процессы достаточно просто контролируются и управляются...
    В ТТ котел поступает не топливо, а полуфабрикат. Из которого нагревом возгоняется реальное топливо, которое и окисляется. И на первом этапе, процесс возгонки зависит от температуры в камере сгорания, объема, и структуры заложенного полуфабриката... И ещё кучи факторов... При этом сложно контролировать, и обеспечивать стабильность выхода готового топлива и соответственно подавать нужное количество окислителя... Т. е. процесс горения в "неидеальных" условиях идет как попало, из-за чего и снижается КПД ТТ котла... Проще всего поддерживать оптимальные условия для возгонки "тупым" повышением температуры до максимально возможного уровня, что по возможности и делается для повышения КПД ТТ "реакторов".

Аналогия некорректная.
    У самосвала потери энергии греют атмосферу. В СО все якобы "потери" на транспортировку переходят в итоге в тепло, и греют дом. Т. е. потерями для отопления не являются.
    Вопрос только в разнице цены электрического и газового тепла, и соотношении нагрева газом и электричеством (через "потери" при транспортировке теплоносителя).

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Отвечаю.
    Вот наш самосвал. Грузим его теплом - это хорошо, это на пользу. Привезли, стали выгружать - что-то никак. Куда денется это тепло? Тепло отправится туда, откуда оно пришло. Взять его не удалось потому, что тепло надо не только загрузить, но и выгрузить.

Хотя, давайте поточнее. Часть улетела в трубу, а часть мы загрузили на наш самосвал и повезли в дом. Это, как известно, хорошо, это на пользу.
    И теперь нас интересует, что произойдет с этим ценным грузом? Сумеем ли мы им воспользоваться?

14. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] Все равно сравнение с самосвалом здесь никак не катит.
    Самосвал, - это рейсы, разовые циклы. А отопление, - это скорее конвейер. Где-то кто-то не успевает - можно и притормозить.

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    И вот тут открывается такая неприятная подробность. Чем ниже температура, тем труднее выгрузить её и зависимость не прямая, именно поэтому низкотемпературному котлу и понадобился гигантский радиатор в виде ТП.

Статус темы:
Закрыта.