1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? - 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Serj, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    То что деревянный пол не долговечен, не секрет наверно. Скоро начнут скрипеть, снизу начнет гнить, появится маленькие многоногие друзья человека, и т. д.
    А то что ТП полу надо 40 гр по личному опыту скажу что у клиента они совместно подключены и температура 70 гр. Я пару раз был после и не подпрыгивал от жары. И откуда такое мнение, что возможно нагреть теплый пол так, что нога не выдержит. Вы попробовали это сделать? И на счет любителей сковороды на полу, когда температура любого материала ровен 36.6 гр., человек не чувствует тепло, как ни странно, а если пол нагреть на 36.6 градусов на 100 кв м. то отопление надо нагреть столько, чтоб они начинали плавится.

Я же не посчитал ламинат по 800 руб:faq:
    При нормальном работе не нуждается, а маяки для чего. и плитке 0.5 см не счет, Вы же это лучше меня знаете:|:

Бетон у нас в городе стоит 1800 руб а арматура на полу роскошь. Дорожная сетка за глаза, можно грузовиком обкатать по...:close: Это я точно уверен и видел на бетоне 5 см.

Я на форуме вижу как многие туда столько арматуры пихают, что можно 9 этажку строить, если халява или денег есть то почему не сделать.

2. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] Доски ведь тоже не на землю кладутся, а на балки через 60см. А балки тоже денег стоят.
    А дорожная сетка бетонное перекрытие толщиной 15см на весу не выдержит. Так что армировать надо как положено.

3. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Правильно, на балки. Если цокольный этаж, то там хоть можно проследить. А закрытый цоколь 1 метр с продухами не помогает. Там же не по всем углам проветривается. и не видно, значит нормально:)]
    А на счет сетки, просто прямо на грунте пару ребер по длине глубиной 20 см и шириной 20 и 2 арматуры 10. Сегодня ссылку дали, там сколько было арматуры, Вы видели?
    Ребристые перекрытие намного дешевле.

4. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Но что интересно:
    через такой деревянный пол по деревянным же балкам теплопотери будут почти в три раза выше, чем через бетонный, утепленный снизу пенопластом.
    т пола 07.jpg 1,02 Вт/м2 у деревянного против 0,36 Вт/м2 у бетонного.

т пола 08.jpg

5. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Да деревянный пол просто привычка как курение, знают что не хорошо, но делают. Хотя цена не очень и отличается. Зато залил бетоном, снизу хоть грибы с чебурашками растут. А вот если на бетонный пол хороший паркет, ламинат, да милое дело, если конечно случайно ведро воды не опрокинуть. Теперь плитка: если не молоток. то и внуков переживет. Я лично хочу по другому сделать. Пустить по всему дому по одной линии круг, и в случае пропуска лет через эток, просто эту ватку отключить. Плохо то что каждое помещение отдельно не отрегулируешь. Но, даже в сексе есть свои не достатки:)]
    И круги по обратной последовательности, подача вправо, следующий налево.

6. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] :super:

7. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Немного поправки, Чернавой пол имеет такие шели, что общий слой100 мм не как не получится.
    Обычно чиставой слой идет ламинат толщиной 0.5 см. После этого практический прекращается теплопатери через пол.

8. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Опять Вы всё перемешиваете. Я ведь Вам заметил и привёл пример, что не все страдают без утепления и не всех пугает ТТ, как это выглядит у Вас.
    Теперь Вы экологию в помощь призвали. Кто не утепляется - тот враг экологии! - сказал продавец утеплителя.

Дом 2 этажа, стена 400мм ПЩС, утеплитель 120 мм пенопласт,
    пол 1 этажа: 100мм пенополистерол, ТП, 2 этаж 50мм пенополистерол + ТП,
    радиаторы висят только на 1 этаже временно в одной цепи с ТП.
    Температура теплоносителя 45 градусов, обратка 32,
    на 1 этаже поверхность пола 21, потолок 23, стены 12, воздух 12,
    на второй не поднимался, говорят теплее,
    на улице -20.
    Дом на стадии отделки, новый.
    Понятно, что когда радиаторы разгонят, то потеплеет.
    Строители сказали, что радиаторы устанавливают всегда с ТП, хотя бы на 1 этаже, что ТП один не справляется.
    Евраз, что они не правильно делают, отчего не жарко?

9. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Да Вы и не спорите ни о чем. Так - пустая "хфилософия" на 348 сообщений, примеров, фактов и цифр - ноль... Про Будерус Вы знаете ровно столько же сколько же, что и про теплый пол - ровно ничего. Нет ни знаний оборудования, ни опыта хоть какой то практической работы в отоплении. Закрываю с Вами "клиническую" дискуссию. Да, кстати, коноплей славится Чуйская долина, а в Ферганской долине - наверное, маки, так что о том, что происходит в Якутске Вас лучше и не спрашивать...

Редкая тема, где столько пустопорожней непрерывающейся болтовни от людей не знающих ничего об обсуждаемом предмете, но очень много мнящих о своем "высокоразвитом" интеллекте. Что, кстати, уже неоднократно подмечено читателями. Жалко времени...

На сколько я понял, отопление только запустили. Дом будет разгоняться на твердом топливе (?) достаточно долго.
    "Дом на стадии отделки, новый" - дом СЫРОЙ!
    Перепад подача-обратка 13*С - говорит о больших теплопотерях. Немцы сразу пишут - теплопотери сырого дома выше на 30%. При таком утеплении и такой погоде подача-обратка ТП должна быть 3- 5*. Ищите непредусмотренные мосты холода, сушите дом.
    Чего радиаторы нагреют при температуре теплоносителя в 45* (если они в одной цепи с ТП)?...
    А сколько тогда в ТП? Можно и поднять Т теплоносителя на разгон.
    Мы как то и без радиаторов (всегда без них) разгоняли такие дома. И много. Сейчас 1000 м2 разгоняем на Алтае на электрокотле только через ТП нижнего этажа, больше недели. Дом промороженный, с недоделками по утеплению...

Всегда смеюсь когда слышу: "...Строители сказали, что радиаторы устанавливают всегда с ТП, хотя бы на 1 этаже, что ТП один не справляется...":)]:)]:)] Мы снег и лед плавим такими системами на улице

10. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    А кровля? Какое утепление у кровли? Космос не греете?

11. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Да, может в кровле (или на чердаке) теплоизоляции нет, или она отсырела из-за неправильной пароизоляции (тогда можно считать что её то же нет)?

12. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Господа а кто из Вас помнит старые тепловые сети? Так вот, в последние время они проходят на поверхности. На нашем улице всегда было сухо, и мы знали что там проходит труба. И вот что я только вспомнил, что когда был прорыв, копали, загородили и не поверите ушли на пару дней. Ну и конечно кто то не заметил и носиком в яму. Так там до трубы метров 2 было. Так я думаю, как это труба через такой 2-х метровый грунт асфальт грел. Это сколько теплопотерии и вниз ушли?
    Странно :faq: .У трубы конечно утеплитель был стекловата, и вся в труху.
    Так что у нас тоже был свой ТП 1987 г. И труба в бетонном коробе.

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я прекрасно знаю на практике, какая у меня температура в трубах ТП. Она редко опускается ниже 40 градусов, но зато часто бывает больше. Но в своих расчётах я всегда принимал её равной 28 градусам, потому что все здесь в один голос твердили, что у них она не бывает выше. Поэтому я исходил из ваших данных, чтобы меня не закидали шапками. При этом, меня немного смущал тот факт, что у gnn ТП без смесителя, но ему пятки не шпарит. Даже, если котёл конденсационный... А ларчик просто открывался, оказывается, gnn ходит в тапках, поэтому, вероятно, не чувствует ни повышенный нагрев зимой, ни холод летом. :aga: (Хорошо, если я ошибаюсь) Не исключено, что из-за этого ему и хватает обогрева только ТП. Но, скорее, из-за Украины. Вот только что тут писали, дескать, когда Т* 36,6, то человек её не чувствует, зато обогрев от неё - ого-го! Друзья мои, это абсолютное заблуждение. Это справедливо для Т* воды в ванне, но ступни ног воспринимают, как комфортную, Т* пола не выше 28-30 градусов. Выше - пятки печёт. Евраз, скажите, что не так! При этом, дерево 18-20 градусов ничуть не менее комфортно.
    Куда уж чётче! Я же чёрными русским буквами написал, Вы уверены, что Т* грунта под полом у Вас 20 градусов?
    Господи! Дай мне силы не сойти с ума! Люди! Вы что? Совсем разум потеряли? Это - не расчёты, это - отмазка для лохов! Неужели вы это не видите? Почему я просто читаю и сразу вижу, что это лажа? Дело совсем не в предубеждении, просто это очевидный бред. Я подумал, может не заметили, указал на нелепость, так один радостно побежал считать слой утеплителя, другой обрадовался, что, оказывается, можно почти не утепляться. Повторяю: откройте глаза! Эта профессиональная компания расчитывает теплопотери до плюс 20 градусов. Для храма на третьем этаже это - нормально, но для полов по грунту в Донецке - грубейшая ошибка. Здесь это позиционируется, как непреложная истина, причём, независимо от региона. То есть, опять же, при расчёте ТП в Якутии по вечной мерзлоте, все должны руководствоваться этой формулой! Полы по грунту - это ограждаюшая конструкция, почему при расчёте теплоизоляции стен мы не принимаем температуру самой холодной пятидневки +20 градусов? Если и сейчас не дойдёт, то у меня совсем уже пропадёт желание вести цивилизованную дискуссию. Я понять не могу вообще, почему мы не видим очевидные вещи? Почему нет конденсата на холодильнике? - удивляется ufzyf, перевернув график. Я поражён: разве в морозилке нет льда? Нет, человек не видит. Почему тогда я вижу? морозилка.JPG
    Вывод: либо один из нас врёт, либо слепой. Я не вру (см. фото) и не слепой.
    А какие разборки? Скажу честно, я считал Евраза грамотным специалистом, дающим дельные советы людям в темах про ТП. Но когда он начал приводить лживые факты, придуманные цифры, доказательства, не имеющие отношения к теме, в конце концов, просто тяп-ляп состряпанные расчёты, то я начал серьёзно сомневаться не только в его компетенции, но и в умственных способностях. Друзья, если он приводит доказательства, расчитанные на лохов и сам вних верит, значит такой он "специалист". А если вы эти доказательства радостно хаваете, то, значит, вы лохи и есть... Именно так, и никак иначе! Уж извините...:|: А я не люблю, когда меня держат за лоха. Поэтому, я всё больше понимаю Виктора, хотя раньше считал, что он придирается исключительно из личной неприязни. Но какая может быть приязнь, извините, к человеку, который стремится доказать свою правоту нечестными методами. Соответственно, и к предмету его продаж возникает такое же недоверие. Пожалуй, сломаю свой тёплый пол! :)] Методы, сходные с методами религиозной секты, постоянные мантры и зомбирование слушателей. Но ведь существуют нормальные люди, которые приводят достоверные факты. Владимир Таллин не скрывает, что под ТП у него 200 мм ЭППС, причём, живёт он не в самой холодной местности. ("Сектанты" советуют 120 мм для любой погоды.) Понятно, что дом с таким подходом к энергосбережению приближается к пассивным домам, и отапливать его - одно удовольствие. Почему Stafa честно признаётся, что ТП выбрала, потому что не любит радиаторы, и потому что в этом случае более рационально расходуется ёмкость ТА. Почему я, пользуясь ТП, прекрасно отдаю себе отчёт, что грею землю, но меня это устраивает и я постепенно уменьшаю эти потери. Почему нельзя сказать - да, ТП - хорошая штука, но есть некоторые особенности, которые нужно учитывать. Так нет, Евраз опять сравнивает реальные цифры с расчётными, теплопотери вниз выдаёт за теплопотери в грунт, и т. д. Ей Богу, Виктор, я тебя понимаю!
    P. S. Извините, если кого обидел, кроме Евраза, накипело...

14. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Можно с легкостью определить температуру детского питания, находящегося в бутылочке, и не прибегая к услугам термометра. Причем за считанные секунды. Природный термометр всегда с вами — ваша кожа. Если вы сомневаетесь, что вам следует сделать — немного подогреть или немного остудить бутылочку со смесью, — капните себе пару капель этой смеси на внутреннюю поверхность предплечья, где кожа особенно нежна. Если вы почувствуете прохладу — немного подогрейте, если же вам стало горячо — остудите, если же ничего не почувствовали, значит, бутылочка подогрета до нужной температуры — 36—37 СС http://www.rusmedserver.ru/child/prodetey/30.html
    Вы утверждайте что стопа чувствительна?
    А поменять деревянные уплотнители не как?

15. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] Ну знаете, Вы тоже как-то по диагонали читаете...
    Имеется задача с вводными данными: столько-то сверху температура и столько-то снизу.
    Надо рассчитать толщину утеплителя, чтоб тепла не утекло сверх положенного.
    Я именно это и посчитал.
    На немецком сайте калькулятор тупо умножает лямбду на толщину слоя и дает в верхнем углу величину потерь на ОДИН градус разницы, которая НЕ ЗАВИСИТ ни от внутренней температуры, ни от внешней.
    Не хотите лапки жарить - увеличивайте толщину изоляции.
    Например, эти же сниповские потери при -10 под пенопластом:
    7,8: 0,19 - 10 = 31,05
    И если в квартире на третьем этаже хватит 4см утеплителя, то при -10 на грунте под пенопластом его нужно 20см.
    т пола 09.jpg т пола 09-1.jpg Где брехня?

Статус темы:
Закрыта.