1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? - 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Serj, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Ага, причем не важно, сколько стоит 1кВт*ч энергии на отопление, 30 копеек, или 3 рубля... Разница в цене компенсации теплопотерь в 10 раз, а теплопотери для всех должны быть примерно одинаковые, или в пределах двукратной разницы (там, где по СНиПу, к примеру, предлагается 3,0, я не видел предложений больше 6,0 делать...):)]
    Да еще, каждый следующий "отвоеванный" Ватт теплопотерь обходится дороже предыдущего, причем с геометрической прогрессией... А в более холодных регионах ещё и этих Ватт предлагается "отвоевывать" больше (причем в разы, по сравнению с более теплыми)... А утепляться предлагается всем до одного значения теплопотерь (или около того)... :)]
    Где логика?

2. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Ну хуже требований СНиП я бы не советовал утеплять дом. Я в этой теме еще на столько не обезумел. :)]

Как всегда, те, которые "живут в районах с давольно мягким климатом" (как пишет Viktor Maslov") учат утепляться тех кто живет там, где морозы за -40*С - не редкость. Логично ведь :)] ...

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Запас максимальной тепловой мощности при аналогичном с ТП утеплении в приведенном примере трехкратный. Это позволяет, не ухудшая функциональность по всем параметрам, безболезненно снизить высоту или длину радиаторного комплекта. А небольшая глубина, для упомянутой модели в смонтированном виде всего 95 мм, делает всю систему вполне приемлемым элементом интерьера. Так что стреляться незачем :)].

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Ну, у нас видимо, "район с довольно мягким климатом"... И что? У нас за -20 не редкость, там - за -40... Разница всего в 1.5 раза... А самые низкие температуры в том-же, к примеру, Ангарске всего процентов на 15 ниже наших...Эта разница перекрывается просто нормальным запасом мощности СО. Мне, чтобы в своем "холоднм" домике там в самые морозы не мерзнуть, один радиатор секций на 10 добавить и нормально будет...:)

5. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Можно поинтересоваться, в случае отключения электричества (у Stafa электрокотел) сколько времени эти тощие радиаторы смогут поддерживать температуру каркасном в доме? Вообщем какая теплоемкость у этого элегантного прибора?
    Или ТА к таким радиаторам стандартная опция?

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Ну, если предположить, что из-за значительно большего размера, в нем воды не меньше, чем в "стандартном" чугунном, а теплоёмкостью материала можно практически пренебречь (т.к. теплоемкость 40кг чугунного радиатора примерно как у 5л воды), то разница если и будет, то не больше, чем раза в полтора. :)
    И уж, по крайней мере, эта разница не даст того запаса энергии, о котором стоит говорить... Даже каркасник с деревянными полами имеет значительно большую теплоемкость, чем вся радиаторная СО.

7. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Константин а вес чугуна вы не учитываете? :)

40кг по массе воды в радиаторе или массе чугуна в этом радиаторе считали?
    Насколько я знаю 1 секция чугуного радиатора весит 11кг. Самые ходовые батарейки 8 секций у нас или 88кг, у вас не знаю:faq: .

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Я же написал 40кг чугуна на "заменяемой" батарее... Замена - 5л воды...:) Дополнительный "бачок" литров на 50 заменит теплоемкость всего чугуна с среднем доме...:)

9. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Приезжайте к нам в - 40* одетым в 1,5 раза теплее :)] У нас такой же упертый полудикий строитель после 2-3-х построенных и проданных примерно по 1 млн. дол. неутепленных (кирпич 65 см при норме без утепления 180 см) коттеджей по 500 м. кв. с отоплением на "дешевом" газе и дальнейших разборок с заказчиками зарекся так строить (т.е. как попало) и купил книжку по пассивным зданиям...

Люди с высшим образованием у нас почему то дома предпочитают утеплять, даже если отапливаются газом. Мозги себе не засоряют мнимой экономией на утеплителе, а предпочитают эти минус сорок градусов проводить в комфорте и компенсировать утеплителем, а не котлом тройной мощности и тройной цены (с тройным расходом газа).

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Радиатор МС-140М 500 - чуть больше 7кг на секцию... Ну, хорошо, на 8 секций замена - 7л воды... Это сильно меняет ситуацию? :)Прикиньте вес и теплоемкость каркасника... Сколько там дерева (по весу) с теплоемкостью впятеро выше, чем у чугуна, и всего в 1.6 раза ниже, чем у воды...

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Теплоемкость намеренно маленькая, объем теплоносителя в приведенной модели всего 8 л. Для отопительного прибора это плюс. А теплоемкость дома нужно в любом случае обеспечивать другими средствами. Не только с помощью ТА.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Не надо передергивать - я нигде не предлагал такое повышение теплопотерь, в таком климате, по крайней мере без согласования с заказчиком (с расчетом затрат на отопление и утепление). Такой дом скорее всего не пройдет не только по рекомендованному показателю приведенного сопротивления теплопередаче , но и по требуемому санитарно-гигиеническому показателю.

13. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Эх ребята трудно с вами спорить:), сразу видно газ у вас не отключали никогда.
    Я после 2 отключения газа электрокотел параллельно поставил, так и это не помогло, при отключении газа все включали электронагреватели в итоге все вырубалось, в итоге ни газа ни электричества, только дедушка "колотун" в доме.
    Я может и за ТП, но из легких радиаторов и чугунных я выбираю чугун:super:.

Сначала не понял почему у нас разница по весу радиаторов, посмотрел ГОСТ по вашей ссылке, вы привели минские радиаторы облегченные, у нас местного производства у них перемычка между секциями есть, по этому и вес на 3-3,5 кг больше.

P. S. забыл сказать меня критикуют за любовь к ТП, а ведь я работаю на производстве где производят в том числе и чугунное литье, в основном канализационная труба ТЧК-100, ТЧК-150 ну, чугунные люки и радиаторы естественно. :|:
    Надеюсь мой директор не знает, что я тут по поводу радиаторов пишу:aga:

Вложения:

• santeh_017-2466.jpg
  14. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Тем не менее, не очень грамотные люди, наслушавшись словесного блуда про "избыточное" утепление до сих пор строят у нас из кирпича 65 см или пеноблоков 40 см. Говорят, что это "нормально". Так что, я бы не советовал Вам брать на себя смелость в данном СМИ давать этим людям рекомендации строить хуже СНиП. Фраза "по требуемому санитарно-гигиеническому показателю" - для них мертвый звук.

А если уж взялся утеплять 40-65 см пеноблока-кирпича, так и утепляй как положено "по рекомендованному показателю приведенного сопротивления теплопередаче". Разница в деньгах - невелика.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Комфорт достигается и при утеплении по требованиям СНиПа (а не по его "предложениям"), а выгодность всего остального надо рассчитывать... А строить без расчета - наверное, не показатель большого ума... Как и высчитать выгоду и отказаться от неё...

Вы, получается, в своих "рекомендациях" предпочитаете ориентироваться на "идиотов"... А я в обсуждении больше привык ориентироваться на адекватных собеседников... А если попадется "идиот", так тут ничего не поможет - ни СНиП, ни расчет, ни личный опыт...:)

Статус темы:
Закрыта.