1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бавария в эксплуатации

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем miterv, 26.12.11.

1. ktebe1
    Благодарности:
    27

ktebe1

Живу здесь

ktebe1

Живу здесь

Благодарности:
    27

1. Приветствую! А если у меня Бавария впритык к кирпич. щиту на всю стену, то такая схема прокатит? То есть закрываю заслонки и на щите (основная и летняя задвижки) и на печке? Или раз нужно погреть щит, то подольше придется топить...
    2. Не в курсе, раз у меня кирпич. щит с заслонками, то шиберную заслонку на Баварию не нужно ставить?

2. aliness8801
    Благодарности:
    27

aliness8801

Участник

aliness8801

Участник

Благодарности:
    27
    Добрый день! Тема, конечно, столетней давности, но про Баварии ничего толком путного найти в интернете невозможно, поэтому хочу оставить свои пять копеек. У меня Печь Бавария Оптима в использовании пока что менее месяца. Дом-баня брус, утепленный по периметру 5 см роквулом, пол и потолок - 20 см. Жилая зона на первом этаже 6х6, потолки 2,75. Мансарда 6х6, потолки в коньке 3,50.

Мне непонятно, откуда столько прений по поводу топки печи не более 6 часов. В инструкции четко написано: не более 6 часов при интенсивном горении, не более 18 часов при оптимальном горении и не более 24 часов при экономичном горении, т. е. тлении. Может у вас инструкция старая, а у меня новая? Или как обычно "знатоки" прочитали только первую строчку и начали весь сыр-бор? Нормальные люди 6 часов и более при адском пламени и жареве ТАКУЮ печь не топят. Чтобы все дрова схватились и дымоход прогрелся у меня уходит примерно 15 минут. После этого печь начинает отдавать тепло и ее надо переводить в оптимальный или экономичный режим. Еще через минут 15 закидывается новая партия дров, закрывается поддув, шибер и дровишки горят очень медленно, тлеют, печь прогревает комнату. Через 1,5 часа в помещении 30 кв. м. с +9 уже +20. Если мы топим печь на ночь, то догоняем до +25 и ложимся спать. Угли тлеют еще примерно час. На утро в доме +21, термометр весит на уровне пояса возле металлической входной двери. Тамбура нет, за бортом 0. Весь следующий день печь не топим вообще, дом держит температуру +20, хотя постоянно ходим туда-сюда на улицу.

При выборе печи обязательно надо руководствоваться своими потребностями и ожиданиями в первую очередь. Такая печь, да и любая подобная стальная, для пмж и постоянной топки зимой без перерыва не подходит. Данная Бавария служит для быстрого прогрева помещения, желательно хорошо утепленного. Далее, пока печь отдыхает, для поддержания тепла должны подключаться другие источники отопления, например конвекторы.

Однако если у вас дом не утеплен, нет газа, электричества или вы живете на пмж без альтернативных источников тепла или еще что-то, например вы хотите, чтобы только печь выступала в роли единственного теплоприбора - выбирайте другую печь. Чугунную делайте, кирпичную кладите, да что хотите - это тема для обсуждения в другой ветке форума, т. к. предназначение у таких печей совершенно другое! А также конструктив дома должен быть подготовлен к таким печам! Бавария со свой задачей и предназначением прекрасно справляется. Впендюрить ее можно в любой сопливый каркасник.

Обязательно отпишусь, если кому-то интересно, сколько времени занимает прогрев дома зимой в глубокий минус. Однако по словам автора темы понятно, что Бавария и зимой справляется.

3. sashenka425
    Благодарности:
    0

sashenka425

Новичок

sashenka425

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Только что зарегистрировался и хочу сразу рассказать о том как мы купили на дачу печь камин Бавария! В Москве она стоила в районе 100 т. руб а мы нашли в интернете за 60 т но в Екатеринбурге! Доставка обошлась в 1 руб! Привезли установили, дымоход делали не сами потому что нет такого опыта. Дом 160 кв. м. изготовлен из СИП панелей. Для печки я сделал специальное место из кирпича была выложена стена а пол из ГВЛ и сверху керамогранита. Печь стоит уже пять лет топим дровами и топливными брикетами. По поводу что больше 6 часов топить нельзя это глупость. Мы топили и десять и больше часов все отлично. Когда приезжали зимой и на улице было минус20 то дом набирал + 15 часов через 12-13 это с учетом что потолки 3 метра и второй свет в доме. Бавария нас только радует. Мы в ней и мясо делаем и картошку запекаем и грибы над ней сушим!