1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бавария в эксплуатации

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем miterv, 26.12.11.

1. miterv
    Благодарности:
    67

miterv

Живу здесь

miterv

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Из опыта по поводу конденсата при топке печи. Он был. Тек до конца трубы, где стоит съемная заглушка (собиралось грамм 30). По моему мнению помогло от этого избавиться следующее:
    1) Протапливать вначале минут 20-30 при полностью открытом поддуве.
    2) Использовать сухие дрова.

2. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Если заглушка у вас снаружи, то какая вам разница, что там течет. Вот еще думать о дровах и их сухости. У меня труба тоже снаружи течет конденсатом (заглушки нет, только буква "г"). На землю. Ну и пусть ее течет: внутрь дома ничего не попадает, даже запах (напомню, трубу можно видеть у меня в профиле альбом).
    Никогда за последние лет восемь и не думал что-то там о сортировки дров. Или об их сухости (если не считать свежее "живое" сырое дерево, оно просто не горит, если одно). Буржуйка есть буржуйка, не булерьян какой-нибудь. В том ее и преимущество.

3. miterv
    Благодарности:
    67

miterv

Живу здесь

miterv

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Топить не всеравно какими дровами. Они по всем правилам должны высохнуть (год отлежать под навесом). У меня такой возможности не было, но всеравно старался топить сухими.
    Прим. Булерьян (теперь Бренеран) - разновидность Буржуйки.

4. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Я раньше топил из своей дровницы, выкапывая дрова из-под снега. Правда, куча все-таки была накрыта старым кровельным железом, но накрыта плохо. Сырые дрова, насколько я понял - это дрова из свежего дерева. Они вообще одни почти не горят, только как дополнительное. А что дрова под снегом и дождем - так то не сырые, а просто намоченные. Не та сырость, внутрь глубоко не идет.
    В принципе, конечно, сухие дрова лучше, что и говорить. Я вот хоть и топлю всем подряд (только экологичное чтобы было), в том числе и разными гнилушками, однако теперь построил дровяной сарай.

5. miterv
    Благодарности:
    67

miterv

Живу здесь

miterv

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Пошел второй год эксплуатации. Только положительные отзывы у меня о печке. Приезжаю в домик при любой температуре - два часа и тепло. Как регулировать температуру приноровился. Еще раз рекомендую форумчанам, если кому-то надо установить бюджетную печку - не сомневайтесь покупайте и пользуйтесь.
    Дровник я то-же сделал, так что проблем с дровами теперь нет. А печке реально всеравно какие кушать, по крайнемере этой. Дымоход проверял -нормально там все.

6. Лиляна
    Благодарности:
    207

Лиляна

Живу здесь

Лиляна

Живу здесь

Благодарности:
    207
    У нас тоже поставлена такая же Бавария с плитой и духовкой. Только мы еще щиток сложили (как в теме "Печь-камин+щиток")Второй сезон как я живу в деревне постоянно и, соответственно, постоянно ее топлю. Дом небольшой, 48 кв. м.,вполне ее хватает. С учетом того что домик старенький, бревенчатый, а утеплить мы его еще не успели, при температуре до -3-4 вполне достаточно одной протопки в день часа четыре в общей сложности. Где-то до -20 топлю два раза, ну а если ниже, то 3 протопки. Я тепло люблю)!Из минусов, только один фрагмент облицовки, точнее его угол слегка вылез из каркаса (может кто подскажет как исправить сей дефект, он скорее косметический -угара не наблюдается).И еще кирпич в топке потрескался-очень рада буду совету как его заменить. А так всем довольна. Читая тему, поняла что надо отметить. Мы когда стали присматриваться к Бавариям стали находить на первый взгляд абсолютно одинаковые модели, только одни печи стоили 15-16 т. р.,а другие 26-29т.р..При ближайшем рассмотрении все стало на свои места. За 15 тысяч чугун очень некачественный (я по профессии инженер-технолог металлообработки, поэтому могу на эти темы рассуждать и анализировать),для "неметаллистов" объясню проще-чугун слишком пористый для таких изделий как печь, вот поэтому он и трескается. Да еще там разница в облицовке -на дешевых очень похожа на простой кафель. Так что мотайте на ус и присматривайтесь повнимательней. Сейчас уже такие и за 25 можно купить, даже без крышки. Подделка это или сокращение затрат производителя, судить не берусь. Просто инфа для интересующихся (только не для поклонников Тормы, а то "кто про что, а вшивый про баню")На плите готовлю редко-только если блины или плов, а так там кастрюля стоит на 50 л с горячей водой. А вот духовкой пользуюсь очень часто и вполне довольна. Приобрела себе чугунок на 4,5 л -щи,каши,и пр.-все едят с удовольствием. А дрова оч-чень настоятельно рекомендую использовать СУХИЕ. Пеллеты или евродрова (в народе) использовать в этой печи бесполезно-КПД низкий выкинутые на ветер деньги (тоже уже проходили) Так что думайте решайте, а мы уже отапливаемся и сами довольны, и друзья как в гости приедут, так у камина и прилипают. Я уже шучу, что телевизор у нас в другом месте)

7. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hello:Доброго всем времени суток!; 4 года назад сам чуть не купил Баварию чугунную с водяным контуром., но прочитал в инструкции, что нельзя топить более 6 часов подряд и передумал. Поставил газовые конвекторы и забыл про проблему с отоплением. Но идея осталась. Перечитал очень много инструкций к печам с водяным контуром и уверен на 100 %, что это просто утопия, красивая мечта. Печи с водяным контуром запрещено использовать без системы с жидкостью ! Теплообменники у них у всех таковы, что баз насоса в системе не будут работать, то есть при отключении электричества система будет кипеть и скорее всего печь сломается, это как минимум. Я смотрел и дорогие от 70.000 руб печи немецкие, то же самое. Теперь мне вообще непонятна идея печи с контуром, про мету вообще молчу. Может Булерьяны и Бутаковы делают печи которые смогут работать с водяным контуром и батареями без электричества то есть самотеком? Темой этой перестал интересоваться, но для себя сделал вывод такой, что печь должна быть без водяного контура потому что она проста как автомат Калашникова и не зависит от электричества, Контур водяной это красивая мечта и лишние заботы, проблемы и деньги на систему бесперебойного питания при отключении электричества то есть ещё как минимум 50.000 руб.(за которой то же нужно ухаживать и в первую очередь за аккумулятором)
    Одну печь все же нашел которая по моему мнению могла бы работать самотеком, но батареи ставить нужно было только на втором этаже, печь стоит от 90.000 ... итальянская в названии в слово аква, дальше не помню...
    в общем если нужны батареи то котел и лучше такой который может работать самотеком и соответствующей системой труб и батарей с открытым баком для расширения жидкости. без насоса и спи спокойно. можно и насос вставить через как говорят профи " байпас", выключилось электричество насос остановился, не страшно жидкость все равно движется, но чуть медленнее. Мне нравятся простые приборы. и что бы меньше внимания требовали и что бы обслуживания минимум, в конце концов мы дома и дачи строим, что бы отдыхать, а не что бы обслуживать технику.
    вот мой отзыв о газовых конвекторах: https://www.forumhouse.ru/threads/183266/
    вот о печи и дымоходе;: https://www.forumhouse.ru/threads/215950/
    печь все же поставил, потому что мечта была такая с детства, дымоход сам сделал.
    вот тут тема как раз на 6 странице (примерно) про печи настоящие и про бутафорию https://www.forumhouse.ru/threads/230373/
    Бавария не единственная и за 55000 и выше Вы можете купить что то похожее на печь в инструкции которой будет написано что топить её можно но непостоянно. Вопрос актуальный и дело не в цене и не в Баварии.
    даже самую лучшую и дорогую печь можно убить, если не соблюдать правила топки которые написаны в инструкции её производителя. Но не в одной инструкции не видел объяснений, почему его печь нельзя топить постоянно, наверное тайна которую не положено знать покупателю. Поэтому купил себе печь в инструкции к которой нет тайн от покупателя.
    Наверно если бы не было тайн у производителей не было бы и нашего любимого форума:|:

Последнее редактирование: 10.11.13
  8. Krest74
    Благодарности:
    27

Krest74

Участник

Krest74

Участник

Благодарности:
    27
    Дорогие фуромчане, всем доброго времени суток:hello:!
    Прочитал страницы данной темы и хочу высказать свое мнение по данному вопросу:um:!
    Тема называется Бавария в эксплуатации (напомню тем кто вступает в полемику и кричит, что другие печи намного лучше:mad:!)
    Спасибо Всем владельцам за отзывы по теме Бавария:victory:!
    Что хочется отметить, что любая тема по поводу Баварии, почему то привлекает челов, которые эксплуатируют другую технику! Дорогие продавцы другой техники, вас в эту тему никто не звал, паситесь в своей:aga:!
    Хочется услышать владельцев данной марки, а не выслушивать ваш треп по поводу что лучше!
    Не перегружайте тему, читать оху...шь ваши высказывания:mad:!
    На всякого мудреца довольно простоты...:faq:
    Начнем с того, что все данные печи это красивые буржуйки:hello:! Режим длительного горения можно исполнить на любой печке (даже русской кирпичной)! Просто одни умеют топить печь, а другие нет:super:!Вот и вся разница в топке печей! Почему нельзя топить печь более 6-8 часов? Объясняю друзья...Это сделано для нашего русского человека, получившего в эксплуатацию печь-камин (не важно чье производство:um:)!
    Иной товарищ закинет в печь хренову тучу дров, и не регулируя процесс топки заслонкой херачит в бедолажную печь каждый час еще по такому же количеству:victory:!И вот после 6-8 часов такой эксплуатации начинает плавится метал, трескаться чугун и шамот:victory:!А мы ведь не горн кузнечный заводим, а топим печечку, чтобы согреться, а не плавить металл:super:!
    Все данные печи-камины (мне кажется) имеют в первую очередь эстетическую направленность;)!
    Ведь нельзя в одном объекте получить и печь для отопления и духовку, как в русской печи и контур для водянного отопления и печь для приготовления :faq:!
    Чем больше наворотов и сложнее конструктив, тем он сложнее, а значит и быстрее ломается!
    Помните, как выпустили телевизоры и видики в одном флаконе (видеодвойка) и что получилось:aga:!
    Поэтому для отопления наших помещений мы начинаем выдумывать водянной контур, щиток и другие приспособы!
    И мне кажется, что щиток это наиболее приемлемая функция для данной печи!
    Кто умеет топить печь, тот и щиток отрегулирует, для нормального обогрева!
    Хочется услышать владельцев Баварии призматик! Выбор пал на данную печь!
    Братцы кто пользовал данный девайс, прочитал на нашем форуме дохрена, но всегда перебивают своими высказываниями другие бренды! Я хочу услышать все от владельцев, остальные идут мимо, в другую тему, про другие бренды!
    Всем еще раз откликнувшимся респект, почет и уважуха:super::super::super::hello:!

9. miterv
    Благодарности:
    67

miterv

Живу здесь

miterv

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Все так хорошо расписал - зачем совет-то? Принцип у призматика тот-же так что и работает он как и все остальные Бавари. Если мне было бы нужно с точки зрения эстетики - то купил бы и пользовался.

10. Krest74
    Благодарности:
    27

Krest74

Участник

Krest74

Участник

Благодарности:
    27
    Инересует и эстетический момент тоже ! Ну и в плане эксплуатации!
    Я хочу зафигарить к Баварии щиток кирпичный! Чтоб и конвекция была, на время приезда, ну и чтоб часов 6-8 тепло держало! Дом 6*9 ,в дальнейшем хочу завести газовое отопление, но ведь и газ денег стоит, а дровами иногда и дешевле получается!
    А Баварию выбрал из многих соображений:
    -ничего не бывает вечного
    -эстетика
    -просто нравится смотреть на огонь

11. miterv
    Благодарности:
    67

miterv

Живу здесь

miterv

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Прочитайте мою тему - я все описал. Сейчас уже использую. Нашел для себя приемлемый способ эксплуатации: приезжаю утром - топлю на полный поддув через 1-2 часа тепло, закрываю все задвижки полностью и в дополнение ставлю калорифер в режиме 1 квт (на 2-а жарко будет). Можно даже на след. день не топить т. к Т в доме около 20 меня устраивает (правда мой дом 6х4 и хорошо утеплен). Примечание: данный режим до -15 на улице.

12. Krest74
    Благодарности:
    27

Krest74

Участник

Krest74

Участник

Благодарности:
    27
    Большое спасибо, за ответы:hello:! Самое главное, что хотел услышать, это то, что Бавария вас не разочаровала! :super:
    Хочу замудрить Баварию Призматик со щитком! Единственное боюсь переборщить:nono: ... ведь у нее заявленная теплоотдача аж 14 кв! Буду ставить на отдельный фундамент и мастерить тепловой щиток, аля как у русской печки (боров) :faq:!Читал на форуме один смастерил на Баварию Призматик щиток и очень доволен:close:!
    Надеюсь, что мастерила, это не продавец Баварий) :hndshk:

13. levap
    Благодарности:
    312

levap

Живу здесь

levap

Живу здесь

Благодарности:
    312
    С удовольствием прочёл 128 пост. Отвечаю как пользователь Баварии-призматик (без контура)
    с трёхгодичным стажем. Живём на даче с двадцатых чисел апреля до конца октября-начало ноября. Дом кирпичный двухэтажный (этаж = 50 м. кв.), отапливаем только 1 этаж. Печку используем в начальный и конечный периоды. Печкой довольны, как внешним видом так и источником тепла. Благодаря совету г-на miterv, научились использовать тлеющий режим, стали при этом дров использовать чуть ли не вполовину меньше. Топим два раза в день, утром где-то около часа, и вечером - пару часов. Конечно же она имеет некоторые недостатки, главный из которых отсутствие теплоаккумуляции, но я как вспомню печь, которая досталась от прежних хозяев, то сразу убеждаюсь в правильности своего выбора. А уж, если на чашу весов кинуть финансовую составляющую и "геммор" по поиску хотя бы нормального печника и самого действа по возведению очага, то только больше в нём убеждаюсь. Для ПМЖ, конечно, нужен более солидный агрегат, но это для ПМЖ...

14. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hello:я и шел мимо. увидел, что дачникам продают устройство для созерцания огня называя его печью, остановился подсказал читателям темы, что бы внимательнее читали инструкции к печи, и пошел дальше.
    Я и на улице так делаю, когда вижу как жулики впаривают доверчивым гражданам устройства похожие на телефон и говорят, что это телефон. Только уличные нечистоплотные торговцы в таких случая разбегаются и не называют меня продавцом конкурентом :)], у них наглости не так много как у Вас
    .
    Вот за пояснения эти спасибо! Но хотелось бы поправить, не нужно делать из русского человека и печи басню Крылова про мартышку и очки. Тут как раз все наоборот. Русский человек способен жить, работать, воевать в суровых климатических условиях, и именно он придумал печь русскую, возможно это самое лучшее изобретение для обогрева дома для ПМЖ..Тысячи лет русский человек из поколения в поколение передает опыт по устройству русской печи и по топке дровами, и именно благодаря этому, русский человек и в дачном доме не замерзнет и сможет отопить дом и родных даже устройством для созерцания огня, каким я лично считаю Баварию.
    А если делить хотите людей на группы, то делите так: деревенский человек и горожанин-дачник. Вот на дачников, которые и печи ни разу не видели и за МКАДом были один раз и то по ошибке, рассчитаны устройства Бавария.
    Надо признать, что Призматик красива. Дизайнеры у Баварии знают своё дело, жаль, что инженеры не такого уровня, потому как за эти же деньги можно купить настоящую печь из Европы, видимо Бавария тупо занимается зарабатыванием "бабла" на дачниках, экономя на качестве материалов
    Есть у меня дома одна печь, и я её не продаю. :no:

Где то тут на форуме ещё был экспериментатор, пытался на корову приладить седло, думаю вам нужно к нему, уверен, что вы найдете общий язык:hndshk:

Последнее редактирование: 12.12.13
  15. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    простой Вопрос мудреному: Вы станете назвать автомобилем устройство которое с виду похоже на автомобиль, но в инструкции к нему (мелкими буквами, как в кредитном договоре, про скрытые нюансы) написано, что ездить можно, но не дальше чем 6 или 8 км? вы бы себе такое купили? :faq: учитывая, что и цена у этого устройства как у настоящего автомобиля. на котором можно ездить куда и сколько хочешь?