Гортензия - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Чигса, 26.12.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Zolla
    Благодарности:
    0

Zolla

Участник

Zolla

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, можно ли уже высаживать молоденьнькие Гортензии в ОГ?

2. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Прочитав обе темы о гортензиях, можно выбрать для себя - нужно или не нужно Ваш куст обрезать. Зависит от его возраста, и от цели его выращивания в саду. По крайней мере прошлогодние соцветия его сейчас не украшают.

А у молоденьких - уже листва? В саду они только почки "выдвигают", да и то самые верхние.

3. Zolla
    Благодарности:
    0

Zolla

Участник

Zolla

Участник

Благодарности:
    0
    Моя Гортензия стоит на балконе уже с листиками и вчера зацвела) Вот теперь я не знаю что делать. 29 апреля едем открывать сезон) И у меня сомнения: сажать ее в этот раз или подождать до середины мая? И если ждать, то может быть ее пересадить в большую емкость?

4. Алла Николаевна
    Благодарности:
    34

Алла Николаевна

Участник

Благодарности:
    34
    Знаю что обрезать, для достижения более крупных цветов, нужно до появления почек. Сейчас еще можно или не рисковать ?

5. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Можно уточнить ВИД Вашей гортензии? Мне почему-то кажется, что "вчера зацвести" могла только "выгнанная" макрофила, а у них, как и у всех остальных видов, сейчас в грунте только-только набухают почки. В любом случае - подержите пока в горшке.
    Можно. Я еще обрезку и не начинала:) Увеличение размера достигается не обрезкой до появления почек, а просто уменьшением количества этих почек (и побегов) в любое удобное время.

6. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

Благодарности:
    3.546
    Да уж. Не знать, что обрезка вредна для растений в период активного сокодвижения! А уж гортензии просто истекут соком. Молодые двух-трех-летки могут погибнуть, если обрезать сейчас.
    Бедные наши новички... искренне жаль...

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    ...Прежде чем писать, нужно сначала вопрос понять. Речь шла не о кардинальной обрезке с целью получения новых сильных побегов, а о размере соцветий! Так вот чтобы они были большими, нужно вырезать все лишние слабые побеги, и делать это можно и нужно в течение всего сезона. Потому как сейчас их просто нет, не выросли еще. Мои два десятка метельчатых постоянно подвергаются этой процедуре, и соком не истекали еще ни разу.

8. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

Светлана0604

Благодарности:
    3.546
    Первогодку обрезать совсем не нужно.
    Правильные у Вас знания. Обрезать нужно до начала сокодвижения. Сейчас обрезать - это риск, как Вы верно подумали.
    Гортензия имеет такую особенность - сильно плачет при обрезке.
    Весной убираются сломанные и тонкие ветки - это у взрослых кустов. Молодые можно совсем не обрезать, даже ради крупных соцветий. У молодых гортензиевых кустов соцветия сами по себе крупные. Радикально омолаживать куст надо либо под зиму, либо рано весной до сокодвижения.

Вложения:

• DSC04729.JPG
    • 2 сентября 2860.jpg
    • 2 сентября 2660.jpg
    • DSC04859.JPG
  9. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Гортензия - не виноград и не береза. И если она "плачет" при обрезке - значит она сильно обморожена.
    Но... древовидных не держим, и как они обмерзают - не знаем. Поэтому рассказываем исключительно по собственому многолетнему опыту и об обрезке метельчатых.

10. Karnaby
    Благодарности:
    405

Karnaby

Живу здесь

Karnaby

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Специалисты, подскажите, пожалуйста, что с моей Аннабель?​
    фото2012г 022.jpg фото2012г 023.jpg фото2012г 024.jpg
    Листочки начали скручиваться и засыхать. Даже по середине листочков сухие пятнышки. Остальные готы нормальные. Клещ не может на ней быть? Поливаю одинаково все, земля влажная. В чем причина? До ОГ боюсь не доживет. :(

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    По фотке конечно ничего не понять, но причин может быть много. Чаще всего это перелив. Растениям на передержке излишняя влага гораздо вреднее чем сухость. Грунт не должен быть всегда влажным, поливать нужно по мере подсыхания.

12. zep
    Благодарности:
    52

zep

Живу здесь

zep

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Нацелилась на покупку гортензии пильчатой Bluebird. У кого реально зимует, растет, цветет? Поделитесь пожалуйста впечатлениями.

13. sever555
    Благодарности:
    3.206

sever555

Живу здесь

sever555

Живу здесь

Благодарности:
    3.206
    В прошлом году купили 2 гортензии: Аннабель и макрофилу Niko Blue. При покупке в магазине сказали обе обрезать см 20 от земли, а макрофилу, если уж вам так хочется, то можете слегка прикрыть :faq:, более вразумительного ответа добиться не удалось. Кстати, когда я была там осенью, эти гортензии были еще в продаже и все были так обрезаны. Я, честно говоря, резать их побоялась, решила, что за зиму прочитаю больше информации. Перечитала всю тему, для новичка очень сложно. В результате: древовидную не обрезали - не успели, она как-то вмиг зазеленела, из земли показались пара побегов, я только срезала кривые и сухие ветки. А Нико Блю пошел расти из земли, все прошлогодние ветки были абсолютно голые, я их срезала (кажется, коротковато, но будет опыт ;)). Хочу подкормить макрофилу удобрением для азалий, сколько раз за сезон желательно это сделать? И по зимовке: можно ли ее засыпать землей в середине куста и накрыть пенопластовым горшком (который для укрывания роз)? Этого ей будет достаточно?

Это они где-то через три недели после посадки.
    DSCN0331.JPG DSCN0332.JPG DSCN0333.JPG

14. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    Купила гортензию метельчатую, просто по смешной цене, решила заморочиться. Смущают листья, они у неё светло-зелёные, даже желтоватые, с зелёными прожилками. В рост пошла, но новые листья такие же... Чем подкормить? И от чего такие листья?

15. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Тоже купила вчера по забавной цене. уже с цветком. т. к. сорт не известен, поэтому и стоимость такая..подозреваю, что крупнолистная-листья желтоватые и на концах подсыхают, мне кажется это хлороз. почитала на разных форумах методы лечения. и пока не определилась, как же подлечивать. сегодня перевалю в бОльшую ёмкость, прикопаю и начну чем-то обрабатывать-поливать. может народ подскажет, как оптимальнее пролечить хлороз ? Медь содержащие очень использовать не хочется...можно ли просто пролить таким р-ром 1 лимон на 10 л воды, или всё таки обязательно потом что-то с медью добавить? Понятно, что хлороз это дефицит железа. а если разведенным яблочным уксусом? Яблоки источник железа :)

Статус темы:
Закрыта.