РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я своей листья мороженые, которые сами не облетели, уже обрезала, сделала легкое укрытие, но капитально «уложу» только в последний день приезда. Устойчивых минусов ждать не смогу, это я так до декабря буду на дачу кататься, сейчас пока свободное время, подготовила всё, чтобы только уложить и засыпать листвой.
Девочки помогите! Заказала 2 гортензии метельчатую Диамонд Руж и крупнолистную Никко Блю придут только к середине октября, и что мне с ними делать? С гортензиями в первый раз встречусь и боюсь их погубить (Думала придут по раньше и успеют укоренится, а через 2 недели уже будет наверно поздно. Живу в Нижегородской обл. Научите как сохранить моих красоток, уж очень хочется эту красоту.
С какой корневой придут? Скорее всего с ЗКС, прикопайте горшок чуть ниже уровня земли, можно соорудить вигвам из лутросила в зиму, весной высадите уже как положено. Макрофилу следует более тщательно укрыть. Я бы вам посоветовала прикопать горшок под наклоном и сильнее её утеплить, но не переусердствуйте, а то сопреет.
Спасибо! А читала еще что в погребе их хранят, я живу в своем доме есть погреб, подполье и кочегарка, там минуса нет. Где больше шансов сохранить? В земле или из выше перечисленого?
Мкетельчатую, лучше прикопать в ОГ, макрофилу в погребе. У нас в этой теме писали, как её там передерживать до весны.
Очень хорошо укоренились черенки крупнолистной гортензии. Подскажите, как их сохранить? Укрывать как кусты или первую зиму передержать в квартире?
Да черт их знает! Скажите лучше, что за кайф, зная эти их причуды и нашу непредсказуемую погоду, заказывать растения для осенней посадки? Тюльпаны ладно, у них судьба такая. А вот зачем я пион заказала? Нельзя же эту глупость оправдать тем, что весной этого сорта не было? Но три ведра сухой земли в доме припрятала, чтобы сверху засыпать! И будь, что будет!
Я тоже 15 сентября купила 2 маленькие гортензии с ЗКС (Ваниль и Фантом). Купилась на дешевизну. Высадила, обсыпала хвойным опадом, обставила деревянными дощечками, сверху накрыла лутрасилом, подоткнула со всех сторон. Дальше пока не знаю, что буду делать. Советам знатоков буду только рада.
У меня тоже несколько стоят, одну прикопала пойдет в укрытие с розами, остальные поедут домой на лоджию, спрашивала у всех, кто выращивал 8 против 2 за домашнюю передержку, хлопотно это, но в прошлом году передержала троих, с декабря (так сложилось) до высадки. капризничают конечно, но в принципе это реально.
Купила крупнолистную (сорт неизвестен - красные цветы), позарилась что продавцы говорили что без укрытия. сейчас стоят - листья все померзли. Не верить продавцам и укрыть?
Конечно, тут в теме писали девочки, общипать все нижние листочки оставить "кисточки" уложить и пришпилить к грунту, я сверху пока просто поставила перевернутые пластиковые ящики, и один слой спонбонда прикрыла их
Знатоки садоводы подскажите: что делать осенью, что весной с этим "лохматым", т. е. нестройным кустом гортензии. Что я упустила? Вовремя не обрезала? Шапки цветов на тонких стеблях свисаются, а выше рослые это молодая поросль
Попробуйте обрезать осенью её, вырежьте наиболее слабые побеги. Она у вас по всей видимости ещё молодая.