РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начнем сначала. Укоренение этим летом, я так понимаю. В чем укореняли (грунт, горшок)? Если в грунте, там его и оставьте, если в горшке, то можно его прикопать с укрытием. Если есть желание возиться с ней зимой, везите в квартиру. Но я бы не стала, так как не люблю садовые растения передерживать ещё и зимой. Но это мое мнение, некоторые хранят дома как комнатное, у меня подруга так делала, но делала это неграмотно, и летом у неё был несуразный не цветущий кустик.
Чигса, спасибо за внимание! В метельчатой гортензии - я не уверена. Фото попробуем выложить, если преедет сын, так как у нас нет возможности (скорость очень плохая).
Мои гортензии. Весной созрела у меня "гениальнейшая" идея и посадила я между гортензиями цинию. Девочки, вымахала эта самая циния выше моих горт, распустилась ядовитыми (в смысле расцветки) цветами. С каким огромным удовольствием я вытаскивала цинию, давно такой радости не испытывала. На фотографии Ванила, Сенсейшен, Мегикал мунлайт, Фантом. В этом году была посажена Даймонд руж. Распустилась даже. Очень красивая горта. Советую.
Я где то читала, что если обрезать древовидную гортензию (а вот дальше не помню)- осенью- цветы будут на следующее лето крупные осенью- цветы будут на следующее лето мелкие весной- цветы будут на следующее лето крупные весной- цветы будут на следующее лето мелкие КАК ПРАВИЛЬНО?
Я провожу обрезку весной. Осенью удаляю отцветшие побеги, чтобы куст не поломало снегом. Удаляю слабые побеги, а сильные укорачиваю, оставляю 3-5 почек.
Осень/весна для размера соцветий значения не имеет. Имеет значение высота обрезки - чем ниже срежете, тем крупнее будут "шапки". Я режу осенью, т. к. весной древовидные сильно "текут". Всё это много раз обсуждали в теме.
Девочки, хотела в питомнике купить гортензию дуболистную, но не стала торопиться, у кого есть такая, и что можете подсказать? Прочитала про нее, что не морозостойкая, после отмерзания отрастает, но может не успеть зацвести. Но это наверное все пишут для Москвы и Московской области.
Цветоводы, дайте совет) На выходных укрыла макрофилу...по полной причем, воздушно-сухое, обрезок трубы наружу и даже с клеенкой сверху (все от лени). .А тут - тепло подоспело, сегодня +10, да и на неделю вроде также обещают..Снять укрытие? Или, может только пленку?
Лучше снимите, если почки подопреют, это будет то же самое, что подмерзли. Тем более вы ей дали стимуляцию для дальнейшего роста (тепло при тепле).
Да, для наших зим это пишут. Рискните, в ваших климатах должна себя смирно вести. ... и обратно не кладите.
Спасибо. В смысле - совсем не класть? или - пока морозов не будет? Я в том году тоже до заморозков укрыла..ну, практически перед ними - перезимовала на ура!
Это ролик не про гортензию просто в кадр попадает куст голубой гортензии, вы только посмотрите на это чудо. После 6-мин. Как это возможно, вырастить такой куст? Стародачная?