Я вчера пересаживала. Опыт положительный есть, но с гарантией лучше бы перенести на раннюю весну. А сейчас можно подготовить яму.
А какие меры? Чем больше захватите ком, тем больше сохранится корней. Полить конечно до и после пересадки. Высадить на том же уровне что и раньше, не выше и не ниже. Замульчировать желательно, но не так уж и обязательно. Вроде и все. Ну можно еще мантру какую-нибудь спеть, или просто поговорить с растюшкой.
Vanille - ни разу не развалюшка. Просто должна подрасти DR - это та же VF, только меньшей высоты в конечном результате. Она (пока что по заявлениями бридера) среднее между VanilleF и SandaeF.
Я смотрю у Лены она подвязана, и твою фотку недавно тут видела. Мне показалось - тонкие ветки. Моя то еще совсем мелкая.
Не настолько тонкие, чтобы, как у Grandiflora, валиться до земли. К тому же прямостоячесть ветвей зависит от качества обрезки, ниже обрезка - крепче ветки. Я обрезку в этом году вообще не делала.
Лен, фото прошлогоднее (мне надо было показать самый темный вариант VF). В этом уже не связывала, она ещё молодая у меня. Пинки Винки совсем не была замечена в любви поваляться даже во младенчестве, купи её.