РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тоже вопрос по пересадке. Осенью 12 года пересадили средего размера кустик обычной белой древовидной гортензии. Кустик прижился, цвел, но листья и цветы были мелкими. Сейчас понимаю, что посадили гортензию не там. Можно ли ее еще раз пересадить, и когда? Вот фото, сделанное этим летом:
Пересадите. Этой весной. Для нивелирования травмы, поливайте месяц-другой после пересадки лошадиной дозой препарата типа корневина. Не пугайтесь, всё ОК.
От таких препаратов не дохнут. Это не химия и вообще не подкормка. Это реабилитационный гормон. Одна пачка стоит около 20-30 руб, 3 пачки хватит, сначала 1/2 пачки на 10 литров, потом снижаете до 1/4.
Вот я их собираюсь с интервалом метра в 2.5 -3 пересаживать. Но они еще и размножаться вроде решили. И сейчас самый большой из троих в диаметре составляет метра 2
Сидят в полутени. Сначала посадила на солнце, как рекомендуют, но они там как то подгорали. Пере тащила в полутень, такую, вполне густую, прямого солнца там нет никогда, с одной стороны старая яблоня, с другой лес. Вроде им понравилось. Земля - обычная, садовая (извините, не знаю, какая у меня земля, но вокруг полно лиственных, так что как то она удобряется), практически ничем не кормлю, только, если есть желание и время, самыми простыми, типа Идеала. Укрываю, как советуют здесь - лутрасил 60 в 2 слоя, на сам куст - торф или землю). Единственное что - поливаю. Так как рядом лес, он много воды забирает себе, поэтому приходится поливать от души - по ведру на нос.
Хуже ;-). Укладывают ветки на землю, обрастают корнями и давай колоситься. Правда, они это первый раз этим летом проделали, так что пока не знаю, как они дальше будут себя вести.
@Tusya2003, когда они у вас начинают зацветать, как цветут (обильно или...)? у меня просто есть место, но там солнце бывает только 2-3 часа, вот и думаю стоит ли туда сажать горты
А сами не хотите вырастить? Она нарастает бысто и охотно формируется. Лена Фантазерка, воспитывает в виде штамба Фантом он просто "проситься" штамбом https://www.forumhouse.ru/threads/135624/page-35#post-4741137
А сколько лет Фантому на штамбе? 8 лет выращивала на штамбе сирень. Сначала все хорошо, но потом ствол стал не эстетичный, а соцветия совсем мелкие. Летом убрала. Насколько штамб долговечен? Или рожденный кустом деревом не будет?